Виды жировой ткани. Виды жировых отложений. Последствия лишнего веса

Что мы знаем о жире? Ну, наверное, то, что он коварно старается покрыть все тело, особенно так называемые «проблемные зоны», что борьба с ним изнуряющая и часто безнадежна. Что стоит ценой неимоверных усилий сбросить лишние килограммы, как они тут же норовят вернуться, да еще в большем количестве.

Почему же усилия часто остаются бесплодными? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как же устроена жировая ткань, какую роль в организме она выполняет и так ли уж необходимо стараться ее уничтожить.
Знание законов образования и развития жировой ткани необходимо каждому, кто всерьёз занимается проблемами коррекции веса и фигуры.
Существует принципиальная разница между лечением ожирения как заболевания, наносящего существенный вред здоровью, которое проводят врачи-специалисты, и исправлением недостатков внешности. Если женщине не нравится ее фигура, поскольку «тут слишком висит, а здесь выпирает», то никакой врач не сочтет это заболеванием. С точки зрения медицины, пациент здоров. Но разве кто-нибудь подсчитывал, сколько страданий причиняют женщинам эти не эстетичные бугры, отвисшие комки жира и прочие «украшения». В таком случае врач-косметолог - это единственный специалист, который может помочь. Он сможет подобрать индивидуальную программу, которая устранит как косметические недостатки, так и поможет оздоровить ткани - мышцы, жировую клетчатку, кожу.

Иммунокомпетентные клетки в жировой ткани и их значение в эндокринной продукции. Жировая ткань содержит относительно большое количество иммунокомпетентных клеток. Традиционно они получают в основном макрофаги, но, конечно, также присутствует, в том числе других подтипов лимфоцитов, и многих других. Несколько лет назад в экспериментальных исследованиях мы обнаружили, что содержание макрофагов в жировой ткани значительно варьируется в зависимости от количества жировой ткани в организме. Эксперименты показали также, что у мышей с генетической или диеты индуцированной ожирением было значительно увеличено содержание макрофагов по сравнению с худых животных.

Для чего нужен жир нашему организму?

Жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Т.е. практически любая пища(!) может стать жиром, если не расходовать в полной мере поступающую энергию.

Количество макрофагов только положительно коррелирует с содержанием жира в организме, но в основном до размера адипоцитов. Чем больше «ожирение» адипоцитов, тем больше инфильтрация жировой ткани макрофагов. Снижение веса также привело к уменьшению количества макрофагов в жировой ткани. Это открытие привело к формулировке гипотез о субклиническом воспалении в жировой ткани в качестве источника субклинического воспаления у больных с ожирением. Клинические исследования показали, что у пациентов с ожирением с формированием хронического воспалительного ответа, которая может быть обнаружена, например, небольшое увеличение концентрации С-реактивного белка.

У рядовых потребителей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир - это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество ничем не заменимых функций. Некоторые шутливо называют свои отложения "стратегическими запасами".
Если чрезмерно увлекаеться едой, отложившийся жир превращается из "запасов на чёрный день" в "место захоронения отходов". И при появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами - ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой - практически невозможно. Вообще следует заметить, что отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.

Наличие субклинического воспаления считается существенным фактором риска развития сахарного диабета типа и атеросклероза. Открытие, что жировая ткань тучных людей содержит больше активированных макрофаги, производящие провоспалительные цитокин может по крайней мере частично объяснить наличие субклинического воспаления у пациентов с ожирением. С другой стороны, следует отметить, что увеличение числа макрофагов в жировой ткани надежно установлено в основном в экспериментальных моделях ожирения, в то время как у пациентов с ожирением прямых данных по-прежнему значительно ниже.

За что отвечают жиры в нашем организме?

Жир расходуется на следующие цели:

  • Производство гормонов
  • Формирование нервной ткани
  • Создание оболочек клеток
  • Построение кожи и других органов
  • Участие в биохимических реакциях - например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Из вышесказанного с очевидностью следует, что к проблеме избыточного веса у женщин после 40 лет следует подходить с максимальной осторожностью. Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонадный синтез). Такая особенность есть только у приматов - людей и обезьян. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.
Королькова Т.Н., Полийчук Т.П. кафедра медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Сборник статей Научно-практического общества врачей- косметологов Санкт-Петербурга, выпуск 3.
"Жировая ткань - элемент половой системы организма. Более того, для мужчин всех возрастов, а также девочек перед пубертатом (половым созреванием - Б.Н.) и пожилых женщин - это важнейший источник женских половых гормонов".

Типы жировой ткани в организме человека и их связь с эндокринным производством. Как правило, выделяются два типа жировой ткани: белая жировая ткань и коричневая жировая ткань. Белая жировая ткань состоит в основном из клеток одной капли жира и небольшое количество митохондрий, в то время как бурая жировая ткань является типичными адипоциты с небольшими капельками жира и большим количеством митохондрий. Увеличение содержания митохондрий в коричневом жире является причиной его коричневатого окрашивания.

Коричневый жир встречается у людей только у новорожденных, а затем исчезает. По-видимому, у людей нет большего функционального значения. В белой жировой ткани значительное количество энергии хранится в виде триглицеридов. С точки зрения метаболизма, важно провести различие между различными типами белой жировой ткани в частности, подкожной и висцеральной жировой ткани. Висцеральная жировая ткань метаболический активна, имеет меньший размер адипоцитов и его продукты приходят портальную циркуляцию непосредственно в печень, которая может быть очень важным влиянием на ряд метаболических процессов, происходящих здесь.

Природа многие миллионы лет шлифовала механизмы адаптации, и мода на стройность не должна затмевать здравый смысл и вредить здоровью.

Какие бывают типы жира?

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами - белой и бурой. Для нас с вами прежде всего представляет интерес белая жировая ткань.

Функции белой жировой ткани многообразны:

  1. Теплоизоляция
  2. Механическая защита (смягчение ударов)
  3. Накопление энергии в виде жира
    Как основной источник энергии организм использует углеводы , но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу - источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются. Тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу
  4. Продуцирование целого спектра веществ-регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген - женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы
  5. В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде)

Есть мнение, что целлюлит - это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем фигуру, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Накопление висцеральной жировой ткани в организме называется центральным или андроидным ожирением. Этот тип ожирения рассматривается с точки зрения сердечно-сосудистых осложнений, как более рискованные, чем увеличение подкожного жира в области бедер и ягодиц.

В дополнении к своему собственному внутрибрюшному жиру, кажется, что есть еще подвиды жировой ткани с различными характеристиками. В последнее время, так интенсивно исследовали. Эпикарда жировой ткани, то есть жировой ткани, которая заключена в сердечной мышце. Некоторые исследования показывают, что количество ткани положительно коррелируют с метаболическими рисками, и что у пациентов с атеросклерозом, ткань производит значительно более воспалительные и метаболические негативные факторы, чем их собственная висцеральная брюшная ткань.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребёнка, находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани - поддержание температуры тела, хотя в настоящее время ее функции исследованы не полностью.

С точки зрения состава и эндокринной функции жировой ткани, как правило, утверждается, что висцеральной жировой ткани по сравнению с подкожной жировой ткани более инфильтрации макрофагами и что она производит больше вредных воспалительных и метаболических факторов. Как и во многих других случаях, эта точка зрения базируется на вполне четких результатов экспериментальных исследований, в то время как прямые доказательства у пациентов с ожирением по-прежнему значительно меньше.

Открытие эндокринной функции жировой ткани в начале девяностых годов стало важным поворотным моментом в текущем зрения ученых на этой ткани. Ранее предполагалось, относительно пассивную роль в метаболизме сюжетные линии жировой ткани внезапно изменилась на активную роль и продолжать интенсивные исследования показывают, что жировая ткань вырабатывается гораздо больше гормональные вещества, чем первоначально ожидалось.

Из каких клеток состоит жировая ткань?

Жировая ткань состоит из жировых клеток - адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. ("Адипо"(лат.) и «липо» (греч.) означает жир). Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии.

Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85 %. Неприятное свойство адипоцитов - их способность быстро увеличиваться в объеме. Их диаметр может возрасти в 27-40 раз (!).

При обсуждении эндокринную производства жировой ткани, а не только относятся к веществам, продуцируемых адипоциты, а также других веществ, продуцируемых клетками, присутствующими в жировой ткани. Очень важный факт, о котором мало что известно до сих пор, взаимных взаимодействия между адипоцитами, макрофагами и другими клетками в жировой ткани. Несомненно, что паракринные факторы, продуцируемые макрофагами производят значительное участие в регуляции обмена веществ и гормональной функции адипоцитов, и наоборот.

Одним из возможных деление, таким образом, гормон жировой ткани клетки, продуцирующие от эндогенных медиаторов, образованных преимущественно или исключительно адипоциты и адипоциты, содержащих гормоны, как и других клеток в жировой ткани. Следует также подчеркнуть, что в жировой ткани является синтезированным количеством посредников, которые в основном производятся в других тканях или органах. Комбинированное разделение продуктов жировой ткани по месту производства и функции показано в табл.

Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит клетки - предшественники жировых - преадипоциты. Долгое время считалось, что число адипоцитов не меняется после полового созревания. И действительно, зрелый адипоцит утрачивает способность к размножению. Но, к сожалению, так называемые преадипоциты способны превращаться в адипоциты. (В данный момент эти клетки изучены недостаточно). Таким образом, в любом возрасте возможно увеличение количества жировых клеток при неправильном питании или нарушениях гормонального обмена .
Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует по крайней мере с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не каждая клетка оказывается связана с капилляром, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Таким образом, производство провоспалительных факторов проатерогенное и выше в висцеральной жировой ткани по сравнению с подкожной жировой тканью. Учитывая количество факторов, продуцируемых жировой ткани не представляется возможным любой более подробное описание в данном документе, таким образом ориентированы прежде всего на факторы, с подтвержденной или подозреваемой значение в этиопатогенезе метаболических изменений, сопровождающих и заболеваний, связанных с ожирением в контексте синдрома резистентности к инсулину.

Выбранные гормоны жировой ткани, связанные с регуляцией приема пищи и метаболическими последствиями ожирения. Лептин - это белковый гормон, продуцируемый преимущественно адипоцитами. Открытие лептина вызвало огромный интерес в научном сообществе, и надеется, что человеческое ожирение может быть вызвано дефицитом лептина. Однако эти предположения не были подтверждены.

От чего зависит объем жировой ткани?

Объём жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов -жировых клеток.
Различают гиперплазию и гипертрофию жировых клеток.
Гипертрофия - увеличение в размерах каждой жировой клетки.
Гиперплазия - увеличение количества жировых клеток за счёт активного и размножения.

Есть всего два периода в жизни человека, когда активно увеличивается количество адипоцитов.

Было установлено, что, как и у животных с простым ожирением и ожирением лептин обычно положительно коррелируют с содержанием жира в организме - поэтому увеличились в ожирении и снижаются у худых лиц. Лептин является циркулирующим гормоном и сигнал информирования гипоталамуса сытости центра о состоянии тела жировых запасов. Полное отсутствие лептина из-за мутации в гене лептина в организме человека приводит к патологическому ожирению. Полное отсутствие лептина в организме человека очень редкое состояние, и введение лептина у тучных лиц без мутации гена лептина, не принесла ожидаемых результатов в лечении ожирения.

Первый такой период - начиная с последних трёх месяцев внутриутробного развития и до 18 мес. жизни. Если мать в этот период переедала или закармливала любимое чадо любыми способами, то создаётся предрасположенность к полноте - большое количество жировых клеток. Ведь количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется! Все они при удобном случае будут стремиться заполнить свои вакуоли, т.е. максимально увеличиться в объеме.

Наиболее вероятной ролью лептина в организме человека является его регуляторный эффект при недоедании, где снижение его уровней вызывает ряд процессов, ведущих к экономии энергии и позволяющих выжить индивидууму с недостаточным энергоснабжением. Например, у пациентов с психической анорексией уровни лептина значительно снижены и в некоторых случаях не поддаются измерению. Считается, что такое снижение лептина является одной из основных причин центральной аменореи, которая обычно присутствует у этих пациентов.

Этиопатогенетическая роль лептина в ожирении и его осложнениях довольно противоречива, хотя некоторые ученые отстаивают концепцию устойчивости к лептину как одной из причин ожирения. В целом, роль лептина в развитии ожирения и его осложнений, по-видимому, значительно меньше, чем предполагалось первоначально. В дополнение к прямым регулятивным эффектам лептина на энергетический гомеостаз и потребление пищи этот гормон, несомненно, имеет много других эффектов, а возвышения его уровней могут способствовать, например, развитию артериальной гипертонии, связанной с ожирением.

Второй период увеличения количества жировых клеток приходится на подростковый период, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, "не более чем удачное распределение подкожного жира". Перекармливание подростков в этот период очень значимо для дальнейшего состояния жировой ткани.
При обычном (алиментарном, то есть от переедания) ожирении тоже может увеличиваться общее количество жировых клеток. Эта фаза включается только тогда, когда вес человека превышает на 100 % его нормальный вес. Такое ожирение уже не поддаётся коррекции с помощью диет и физических нагрузок и свидетельствует о серьёзных эндокринных и церебральных нарушениях.

Показано, что лептин приводит к повышению артериального давления, как при центральной активации симпатической нервной системы, так и при воздействии диуреза и реабсорбции натрия в почках. В эксперименте также были продемонстрированы значительные эффекты лептина на регуляцию ангиогенеза, костного метаболизма, пролиферацию кроветворных стволовых клеток и ряд других событий. Клиническая значимость всех этих эффектов трудно оценить до сих пор, но, вероятно, будет меньше, чем в экспериментальных исследованиях.

Адипонектин представляет собой белковый гормон, получаемый практически исключительно адипоцитами, хотя некоторые работы показывают, что мышечная ткань также может стать местом производства при определенных обстоятельствах. Показано, что в экспериментальных исследованиях уровни адипонектина и его экспрессия в жировой ткани значительно снижены в моделях ожирения, резистентности к инсулину и атеросклерозе. Также были разработаны бессынно-трансгенные мыши с резистентностью к инсулину и ускоренное развитие атеросклероза и его осложнений.

Об особенностях жировой ткани, о целлюлите и способах его лечения - в книге Н.Баховец « ».

Жировая ткань - это специальная соединительная ткань, которая функционирует в качестве основного хранилища для жира в форме триглицеридов. У человека она присутствует в двух различных формах: белая и бурая. Ее количество и распределение у каждого индивидуальны.

Введение адипонектина практически нормализует эти отклонения. Уровни адипонектина в тысячу раз выше, чем, например, концентрации инсулина или лептина. Более того, адипонектин циркулирует в разных изоформах и имеет тенденцию образовывать мультимеры, которые, по-видимому, имеют разные сродства и активность в разных тканях. В отличие от лептина, уровни адипонектина снижаются у людей с ожирением, а также с резистентностью к инсулину и атеросклерозом. Его увеличение обычно наблюдается у тонких людей и спортсменов.

Пока неясно, в какой степени снижение уровня адипонектина является этиопатогенной зависимостью от развития диабета типа 2, резистентности к инсулину и атеросклерозу или просто для того, чтобы отметить развитие этих заболеваний. Несомненно, что в эксперименте по введению адипонектина все эти условия, по меньшей мере, частично модифицированы.

Белая жировая ткань выполняет три функции: теплоизоляция, механическая подушка и, самое главное, источник энергии. В основном она находится непосредственно под кожей и является главным теплоизолятором тела человека, потому что проводит тепло в три раза хуже, чем другие ткани. Степень изоляции зависит от толщины этого слоя. Например, человек с 2-мм слоем подкожного жира будет чувствовать себя максимально комфортно при 15 ° С, тогда как с 1-мм - 16 ° C. Кроме того, жировая ткань окружает внутренние органы и обеспечивает их защиту от сотрясения.

Например, она располагается:

Вокруг сердца;

В области почек;

Наполнение вокруг суставов;

Внутри глазницы, сзади глазного яблока и т.д.

Как основное хранилище энергии, она обеспечивает ее запас при избыточном потреблении. Следовательно, больше энергии может быть получено из грамма жира (9 Ккал), чем из грамма углеводов (4 Ккал) или белка (4 Ккал). Кроме того, если бы человек хранил избыточную энергию в виде углеводов, увеличение массы мешало бы его мобильности.

Однако есть некоторые ограничения на использование жира в качестве "топлива". Так, ткани, которые функционируют преимущественно благодаря анаэробным процессам (например, эритроциты) должны получать энергию из углеводов и должны иметь их достаточный запас. Кроме того, при нормальных условиях мозг зависит от глюкозы и не использует жирные кислоты. В необычных метаболических обстоятельствах, он может использовать (побочный продукт неполного если они присутствуют в достаточно больших количествах.


Бурая жировая ткань получила свое название благодаря цвету, вызванному богатой васкуляризацией и плотно упакованными митохондриями, которые можно найти в различных местах.

Вместо того чтобы служить в качестве субстрата, липиды в ней высвобождают энергию непосредственно в виде тепла. Механизм его генерации связан с метаболизмом в митохондриях.

Биохимический процесс выброса энергии в виде тепла активизируется в тех случаях, когда общая температура тела начинает снижаться. В ответ на переохлаждение в организме человека выделяются гормоны, которые стимулируют высвобождение жирных кислот из триглицеридов, которые, в свою очередь, активируют термогенин.

У человека образование бурой жировой ткани начинается на 20 неделе внутриутробного развития. Во время рождения она составляет приблизительно 1% от массы тела. Ее слой располагается вокруг кровеносных сосудов, снабжающих кислородом головной мозг и органы брюшной полости, а также окружает поджелудочную железу, надпочечники и почки. Благодаря бурой жировой ткани жизненно важные органы новорожденного не переохлаждаются в среде с низкой температурой.


После рождения у ребенка начинает развиваться белая жировая ткань, а бурая начинает исчезать. У взрослого человека совсем нет мест ее скопления, хотя она и присутствует (около 1% от массы жира), но хаотично перемешана с белой.