Гормональная регуляция липолиза. Виды жировой ткани

Жировая ткань – это совокупность клеток, которые выполняют функции аккумуляции запасов организма, что даёт ему энергию. Жировая ткань также выполняет ряд других функций, не менее важных для жизни человека: теплоизоляция (защита организма от холода), функция «защитной подушки» от механических повреждений и обеспечение поступления определенных веществ в кровь. Жировые клетки начинают формироваться у человека ещё в период внутриутробного развития, начиная с 16 акушерской недели. Пика своего развития жировая ткань достигает в первые годы жизни, затем количество образовавшихся клеток начинает постепенно уменьшаться - это происходит к концу 10-го года жизни. Количество жирового запаса окончательно формируется к 12-13 годам и на протяжении всей жизни может изменяться под влиянием определенных факторов, однако остается индивидуальным для каждого человека.

Строение жировых клеток

Жировые клетки на 86% состоят из особых веществ, которые образуются из компонентов расщепления пищевых жиров. Данные вещества носят название триглицериды – именно они являются источником энергии и составляют 92% всех запасов организма. Жировой резерв необходим для роста и развития, репродуктивных и физиологический процессов, происходящих в организме. На запасы гликогена и белка приходится всего до 8% - эти вещества служат источником энергии при изнурительной физической нагрузке и кратковременного голодания.

Структура жировой прослойки неоднородная – она располагается под кожей и над внутренними органами человека в виде долек от 3 до 8 мм. В районе брюшной полости жир откладывается преимущественно под кожей. Существует особый орган в области живота под названием «сальник» – он способен накапливать жир, который затем транспортируется в забрюшинном пространстве. Жиром укрыты все органы брюшной полости: поджелудочная железа, печень, кишечник, аорта и почки.

Типы жировой прослойки

Различают три типа жировой прослойки:

  • Подкожная - жировые клетки располагаются непосредственно под кожей, преимущественно в области живота. Её толщина у людей с нормальным весом не превышает 5-7 см, если она 10-15 см – то это указывает на лишний вес, если более 15 см – то на ожирение.
  • Под мышцами – располагаются в области мышц (стратегический запас).
  • Внутренняя – располагается на поверхности внутренних органов.

Жировая ткань бывает двух типов: белая и серая. Основные функции (согревание, защита, энергия) отводятся именно белой ткани, а вот серая играет совершенно иную роль. В человеческом организме серой ткани очень мало, в то время как белой может быть более чем достаточно. Белая жировая ткань имеет желтый или желтоватый оттенок, а серая – серый, коричневатый или бурый (такой её цвет обусловлен содержанием пигмента «цитохрома»).

Белая жировая ткань имеет свойство быстро увеличиваться в объеме (диаметр клеток может возрастать до 20-25 мм). Белая ткань образуется из преадипоцитов, которые постепенно превращаются в полноценные жировые клетки. Их объем может изменяться в зависимости от питания, физических нагрузок или синтеза гормонов.

Бурая жировая ткань обеспечивает организм теплом, согревая органы – её много у животных, это позволяет им уходить в зимнюю спячку и не замерзать. Когда животное долго спит – обменные процессе и выделение тепла практически прекращается, а оптимальная температура внутренних органов поддерживается за счёт серой жировой ткани.

Взрослый человек имеет совсем небольшое количество серой ткани, однако у новорожденных детей её немного больше – так предусмотрела природа. Затем с годами её количество постепенно уменьшается, а белой жировой ткани наоборот становится больше. Серая ткань в чистом виде имеется в районе щитовидной железы и почек.

Смешанные жировые клетки (белые и серые) располагаются в области лопаток, между ребрами и на плечах человека. Они отличаются друг от друга не только цветом и функциями, но и структурой. Внутри клеток белой ткани расположены пузырьки с размером практически во всю клетку, при этом её ядро немного сплюснутой формы. Ядро серой ткани круглой формы, а пузырьков в таких клетках множество. В них имеются митохондрии, с содержащимся цитохромом - именно это вещество и придает клеткам коричневатый или серый цвет. В свою очередь в митохондриях происходят физиологические процессы, благодаря которым вырабатывается тепло.

Функция жировой ткани

Жир необходим человеку для таких процессов:

  • Выработка гормонов. Прослойка жира способна вырабатывать гормоны, в первую очередь - эстроген и лептин, которые участвуют во многих физиологических процессах, происходящих в человеческом организме.
  • Энергия и тепло. Энергия аккумулируется в виде жира. Основной её источник - углеводы, полученные с пищи. Недостаточное их поступление способствует расщеплению гликогенов (жировых запасов в мышцах), а избыточное – отложение их под кожей. Когда гликоген заканчивается в организме начинается непосредственное расщепление жиров на глюкозу.
  • Построение кожи.
  • Формирование нервной ткани.
  • Биохимические реакции (усвоение витаминов и микроэлементов).
  • Защита от механических воздействий. Жировая ткань, располагаясь вокруг органов и под кожей обеспечивает надежное положение (каждый орган находится на своём месте), а также защиту от сотрясений и травм. Именно поэтому опущение органов часто происходит лишь у худых людей.

Жировая ткань способна накапливать в себе токсические вещества, поэтому её уменьшение не только улучшает фигуру, но и оздоравливает организм. С потерей лишнего веса становятся заметны также косметологические изменение: улучшается цвет лица, исчезают боли в правом подреберье, кожа становится упругой и подтянутой.

Распределение жировой ткани

Жир в теле человека распределяется неравномерно, причём у мужчин и женщин по-разному. У мужчин он расположен более равномерно, составляя 13-18% от общей массы тела. У женщин жир откладывается преимущественно в области живота, бедер и молочных желез (процент жира от 17 до 26%). Жировые клетки у представителей сильного пола немного плотнее чем у женщин, поэтому у них не появляется целлюлит. Говорить об избыточной массе тела можно, когда процент превышает допустимый показатель. Ожирение означает, когда у человека наблюдаются два типа жировой прослойки (периферический и центральный) и её объем превышает допустимый процент (для женщин до 25%, для мужчин 18%).

Причины ожирения

Многие задаются вопросом - откуда берутся лишние килограммы? Причины лишнего веса могут быть разными:

  • Несоответствие потребляемой энергии с расходуемой. При обильном питании и малоподвижном образе жизни жировая прослойка быстро растет, поэтому развивается ожирение. Тут важную роль играет питание и физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность. Помимо набора генов, по наследству человеку от его родителей передаются и пищевые привычки. Например, если с детства человек привык употреблять высококалорийную пищу, то в более старшем возрасте эта привычка может сохраниться.
  • Возрастные факторы. Чем старше человек, тем проще он набирает лишний вес – это связано с замедлением обмена веществ, в результате чего энергия расходуется медленно.
  • Гормональный дисбаланс (эндокринное ожирение). Данный тип ожирения возникает в результате нарушения функций гормонов.

Последствия ожирения

Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта. Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.

Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом. Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.

Бесплодие как последствие ожирения

Для женщин репродуктивного возраста особенно опасен лишний вес, поскольку он может привести к бесплодию. Женщины, которые страдают ожирением 1 степени имеют шанс на зачатие ребенка на 25% меньше, чем люди с нормальной массой тела. Даже если женщине с избыточным весом удалось забеременеть, то возрастает не только угроза выкидыша, но и развитие таких заболеваний как гестационный диабет, тромбоз, гипертония, нарушение сердечного ритма и плохая свертываемость крови. Также повышенная масса тела может спровоцировать обильные кровотечения при родах и воспалительный процесс в органах малого таза. Вот почему важно избавляться от лишних килограммов до беременности.

Бесплодие на фоне ожирения развивается в результате нарушения функций половых гормонов. Жировая прослойка производит чрезмерный выброс андрогенов, который блокирует овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула). При этом у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл, повышенная жирность кожи и усиленный рост волос на теле в нежелательных местах. Немаловажную роль в развитии бесплодия при избыточной массе тела играет инсулинорезистентность. Данное явление обуславливается сниженной чувствительностью рецепторов тканей к инсулину, что приводит к его усиленной выработки. Таким образом, повышенный инсулин в крови провоцирует увеличение жировой прослойки.

Лечение ожирения

Чтобы вылечить ожирение женщине необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу. Врач в первую очередь проведет диагностику, с целью определения состояния здоровья пациентки и выявления причины избыточного веса. Если ожирение вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то назначается лечебная диета и легкие физические упражнения. Данные рекомендации женщина должна соблюдать независимо от типа и причин ожирения. Если же лишние килограммы накапливаются в результате гормональных нарушений, то потребуется гормональная терапия (схема лечения разрабатывается строго доктором).

Если женщине удается успешно похудеть – это ещё не означает достижения цели, поскольку важно также поддерживать нормальный вес: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе. Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму. В этой ситуации врач может порекомендовать приём поливитаминов несколько месяцев или искусственное оплодотворение.

Подкожно-жировая клетчатка располагается сразу после слоя дермы - собственной кожи. Эта ткань в верхних отделах пронизана Они образуют в подкожной жировой клетчатке обширную сеть, которая состоит из широких петель. Эти образования, как правило, заполнены

Что собой представляет подкожно-жировая клетчатка?

Под слоем кожи жировая клетчатка создает что-то наподобие мягкой подкладки, которая обеспечивает не только амортизацию, но и теплоизоляцию. Помимо этого, ткань выполняет и другие, не менее важные функции. Однако некоторые из них могут и навредить.

Уже давно установлено, что подкожно-жировая клетчатка образуется определенным типом Это главная ее особенность. Известно, что жира в теле человека может содержаться огромное количество. Этот показатель иногда достигает десятков килограмм.

Сколько в организме жира?

Стоит отметить, что распределяется подкожный жир по организму человека неравномерно. У женщин он, как правило, располагается в области ягодиц и бедер, а также в меньшем количестве в районе груди. У мужчин жир скапливается в других местах. Сюда стоит отнести область живота и груди. При этом было установлено, что по отношению к массе тела вес жировой клетчатки составляет: у женщин - 25%, а у мужчин - 15%.

Наибольшая толщина ткани отмечается в районе живота, бедер и груди. Этот показатель в указанных местах может достигать более 5 сантиметров. Тоньше всего подкожно-жировая клетчатка в области половых органов и век.

Энергетическая функция

Какие же функции подкожно-жировой клетчатки известны? Прежде всего, стоит отметить энергетическую. Это одна из основных целей жировой клетчатки. Именно для выполнения данной функции эта ткань и необходима.

В период голодания организм должен получать энергию. Откуда ее взять, если нет пищи? Жир представляет собой энергоемкий субстрат. Он способен давать организму энергию для нормального функционирования. Стоит отметить, что 1 грамм подкожно-жировой клетчатки способен дать человеку 9 кКал. Этого количества энергии хватает, чтобы преодолеть несколько десятков метров при достаточно быстром темпе.

Изоляция тепла

Однако специалисты установили, что подобные функции подкожной жировой клетчатки могут оказывать и отрицательное влияние. Большое количество жира способно испортить не только внешний вид, но и вызвать развитие таких заболеваний, как деформирующий остеоартроз, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз.

Защитная функция подкожной жировой клетчатки

Подкожно-жировая клетчатка развита у каждого здорового человека. Эта ткань очень важна для нашего организма. Ведь она выполняет многие функции, среди которых защитная. Жир располагается не только под слоем дермы, но и обволакивает внутренние органы. В данном случае он защищает их от сотрясений и смягчает удары, а также оберегает от воздействия достаточно высоких температур. Чем толще слой жировой ткани, тем больше энергии она заберет от раскаленного предмета себе.

Помимо этого, жировая клетчатка обеспечивает подвижность кожных покровов. Это позволяет сжимать их или же растягивать. Подобная способность оберегает ткани от разрывов и прочих повреждений.

Накопление

Это еще одна функция, которую выполняет подкожно-жировая клетчатка. Однако в некоторых случаях такая способность ткани может навредить организму. В ней накапливается не только жир, но и те вещества, которые легко в нем растворяются, например, эстрогенные гормоны, а также витамины групп Е, D и А. С одной стороны - это неплохо. Однако у мужчин, обладающих достаточно большим слоем подкожно-жировой клетчатки, значительно снижается выработка собственного тестостерона. А ведь этот гормон важен для их здоровья.

Гормонопродуцирующая функция

Ученые доказали, что подкожно-жировая клетчатка способна не только накапливать эстрогены в себе, но и самостоятельно их вырабатывать. Чем больше толщина данной ткани, тем больше гормонов она синтезирует. В результате этого создается замкнутый круг. В группу риска попадают мужчины. Ведь эстрогены способны подавить выработку андрогенов. Что, в свою очередь, приводит к возникновению такого состояния, для которого характерно снижение выработки половых гормонов, так как работа половых желез значительно ухудшается.

Помимо этого, в клетках жировой клетчатки имеется ароматаза - специальный фермент, который участвует в процессах синтезирования эстрогенов. Самая активная в данном плане ткань располагается в области ягодиц и бедер. Стоит отметить, что подкожно-жировая клетчатка способна вырабатывать еще и лептин. Это вещество является уникальным гормоном, отвечающим за чувство насыщения. С помощью лептина организм способен регулировать количество жира, расположенного под кожей.


Разновидности и структура жировой клетчатки

Клетчатки уникально. В организме человека различают два типа данной ткани: бурую и белую. Последняя разновидность содержится в больших количествах. Если рассмотреть кусочек подкожно-жировой клетчатки под микроскопом, то без особого труда можно рассмотреть дольки, четко отделенные друг от друга. Между ними существуют перемычки. Это соединительная ткань.

Помимо этого, можно увидеть нервные волокна и, конечно же, кровеносные сосуды. Основной структурный компонент жировой клетчатки - адипоцит. Это клетка, которая обладает слегка вогнутой или же округлой формой. В диаметре она может достигать 50 - 200 мкм. В цитоплазме она содержит скопления липидов. Помимо этих веществ, в клетке присутствуют белки и вода. Адипоциты (жировые клетки) также содержат липиды. Количество белков от общей массы клетки составляет примерно от 3 до 6%, а воды - не более 30%. Кроме прочего, в гиподерме содержится большое количество лимфатических сосудов.

Подкожно-жировая клетчатка является важной составляющей человеческого организма, выполняя массу полезных и необходимых функций.

Свойства и функции жировой ткани

ОЖИРЕНИЕ - EURODOCTOR.ru

Функции жировой ткани :

  • теплоизоляция
  • создание механической защиты вокруг органов в виде жировой подушки
  • эндокринная функция, то есть выделение в кровь ряда веществ.

Жировая ткань бывает двух видов:

  • белая
  • бурая.

Белая жировая ткань выполняет все четыре функции, а вот бурая жировая ткань играет совершенно особую роль. У человека белой жировой ткани у человека гораздо больше, чем бурой. Белая жировая ткань имеет белый или желтоватый цвет, в то время как бурая жировая ткань имеет действительно бурый, коричневатый цвет. Такой цвет бурой жировой ткани обусловлен большим количеством железосодержащего пигмента - цитохрома.

Функция бурой жировой ткани - выделение тепла, она согревает организм. Именно поэтому ее много у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани. У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Кроме этого, между лопатками, на грудной клетке и на плечах у человека имеется смешанная жировая ткань, состоящая как из белой, так и бурой жировой ткани. По мере взросления количество бурой жировой ткани снижается

Клетка жировой ткани называется "адипоцит". Это название состоит из латинского элемента "adeps", что означает "жир", и греческого элемента "kytos", что значит "полый пузырек". Клетки жировой ткани при их изучении под сканирующим электронным микроскопом имеют вид шариков, окруженных коллагеновыми волокнами и кровеносными капиллярами.

Клетки белой и бурой жировой ткани значительно отличаются друг от друга. Клетка белой жировой ткани имеет внутри себя один большой жировой пузырек. Этот жировой пузырек занимает практически всю клетку, оттесняя на периферию ядро клетки, которое становиться сплюснутым. Клетка бурой жировой ткани имеет много мелких жировых пузырьков, поэтому ядро ее остается округлым. Кроме этого, в клетке бурой жировой ткани очень много митохондрий, которые, собственно, и придают ей такой коричневатый цвет. Именно в митохондриях содержится пигмент цитохром, и именно в митохондриях происходят биохимические процессы, приводящие к выработке тепла. Тепло вырабатывается при участии уникального белка, который называется термогенин.

Накопление энергии

65-85 % веса адипоцита (жировой клетки) составляет жир. Этот жир представлен в форме триглицеридов (триацилглицеролов), то есть веществ, состоящих из глицерина и трех молекул жирных кислот (подробности о структуре триглицеридов и их функции можно посмотреть здесь). Основная функция триглицеридов в организме - быть источником энергии при их расщеплении.

У людей с большим весом в жировой ткани накапливаются десятки килограммов триглицеридов, энергии которых хватило бы на обеспечение основного обмена в течение нескольких месяцев. По сравнению с другими веществами (углеводами, белками) для целей накопления энергии жиры имеют ряд преимуществ - они могут накапливаться в большом количестве в чистом виде, и в расчете на единицу веса в них содержится в два раза больше энергии, чем в углеводах. Для справки: 1 килограмм жира человека содержит энергию примерно 8750 ккал.

Термоизоляция

"У некоторых животных запасы триацилглицеролов под кожей выполняют сразу две функции: они служат в качестве энергетического депо и образуют теплоизоляционный слой, защищающий организм от действия очень низких температур. Тюлени, моржи, пингвины и другие теплокровные животные Арктики и Антарктики снабжены мощными прослойками из триацилглицеролов

Механическая защита

Жировая ткань не только создает механическую защиту вокруг органов, но и создает для них ложе. Так, например, "жировая подушка" почки удерживает ее на месте. Известно, что опущение почки бывает только у очень худых людей.

Эндокринная функция

За последнее время получено очень много интересных данных о том, что жировая ткань клетки является не просто хранилищем запасенной энергии, а является активным эндокринным органом, то есть органом, вырабатывающим гормоны. Наиболее изучено в настоящее время выделение жировыми клетками двух гормонов - лептина и эстрогенов.

Лептин впервые выделен в 1994 году. Он привлек к себе всеобщее внимание, как потенциальное лекарство от ожирения. Вначале предполагалось, что когда человек наедается, жировые клетки выделяют лептин, он попадает в мозг, и вызывает чувство сытости. Однако, дело оказалось совсем не таким простым. Введение лептина во время еды не вызывало чувства насыщения. Оказалось, уровень лептина в крови регулирует длительность интервала между приемами пищи. Чем ниже уровень лептина, тем чаще человек ест. Дальнейшие исследования показали, что использование лептина в качестве лекарства для похудения не имеет смысла, так как его уровень в крови у полных людей и так повышен.

Эстрогены. Жировая ткань обладает ароматазной активностью. В ней содержится фермент ароматаза Р450, которая преобразует тестостерон, то есть мужской половой гормон, в женские половые гормоны, эстрогены. Скорость преобразования увеличивается с возрастом, а также с ростом жировых накоплений. Жировые клетки захватывают тестостерон из крови, и выделяют в нее эстрогены. Особенной ароматазной активностью отличается жир, накапливаемый в животе. Таким образом, становится понятно, откуда берется практически женская грудь у мужчин с большим "пивным" животом, почему у них снижается потенция и плодовитость

Жировая ткань в организме человека имеет сложное строение и выполняет жизненно важные функции. Жировая ткань является разновидностью соединительной ткани. Основу ее структуры составляют жировые клетки, или адипоциты, у которых снаружи тонкая соединительнотканная оболочка, а внутри находится капля жира. Адипоциты расположены между коллагеновыми, ретикулярными и эластичными волокнами, кровеносными капиллярами, нервными волокнами и другими клетками, выполняющими защитную и строительную функции.

Сегодня считается, что количество жировых клеток обычно с возрастом не изменяется, а толщина жировой ткани зависит от величины самих клеток, таким образом, в основе увеличения объема жировой ткани лежит увеличение размеров, а не количества жировых клеток — адипоцитов.

В жировой ткани жир накапливается за счет синтеза из углеводов и белков, а также происходит расщепление жировых веществ с их освобождением, когда уровень углеводов (главного энергетического продукта клеток нашего организма) снижается. Жировая ткань участвует в водно-солевом обмене. Высвобождение воды при расходовании жира имеет значение при голодании и активной физической работе, сопровождающейся усиленным потоотделением. Жировая ткань выполняет функцию теплоизолятора, способствуя сохранению нашим организмом тепла. Кроме того, жировая ткань является депо крови — в мелких кровеносных сосудах, проходящих в жировой ткани, одновременно может находиться до нескольких литров крови. В некоторых областях тела, находясь во взаимоотношении с фиброзной соединительной тканью, ткань жировая выступает как амортизирующая структура, предохраняя органы от механических повреждений.

Расположение жировых отложений зависят от многих факторов — наследственность, пол, возраст, интенсивность обмена веществ и д.р.

Отложения жировой ткани в теле человека имеет определенную закономерность. Значительная часть ее представлена подкожным жировым слоем, остальная часть находится в межмышечных пространствах и еще глубже — непосредственно в брюшной и грудной полости. Количество такой жировой ткани подвижно и обычно именно такая жировая ткань уменьшается при голодании или на фоне специальных диет, направленных на снижение веса.





Подкожная жировая клетчатка существует во всех анатомических зонах и определяет плавность очертаний человеческого тела, но есть области, где находится, так называемые "жировые ловушки" — жировые отложения в этих областях имеют особый тканевый метаболизм. А их локализация и объем в большей степени закреплены генетически — это области "галифе" на бедрах, внутренние поверхности коленных суставов, низ живота, поясничная область, подбородок и другие места. Эти зоны легко переносят голод, не "убираются" с помощью физических упражнений и быстро увеличиваются при избытке углеводов. Именно для уменьшения размеров этих "жировых ловушек", и для улучшения контуров тела, в основном, и используется липосакция.

Избыточный рост массы тела обусловлен относительным и абсолютным увеличением содержания жировой ткани. Эта ткань неоднородна, и представлена двумя разновидностями: белой и бурой.

С химической точки зрения жиры или триглицериды представляют собой соединение многоатомного спирта глицерина и 3-х жирных кислот. Даже при сильном ожирении жир располагается в организме не диффузно, как считают многие, а сосредоточен в определенных анатомических зонах:

  • В подкожной жировой клетчатке: подкожный жир;
  • Между мышцами, в межфасциальных пространствах - глубокий жир;
  • Внутри брюшной полости, в забрюшинном пространстве - внутренний или висцеральный жир.

Основные функции, выполняемые жировой тканью

  • Теплоизоляция - жир представляет собой отличный термоизоляционный материал;
  • Термогенез - при окислении триглицеридов освобождается большое количество энергии в виде тепла;
  • Механическая защита - жировая прослойка в ряде случаев может служить отличной защитой от внешних воздействий;
  • Секреция - жировая ткань выделяет лептин, эстрогены, цитокины и другие гормоны, тканевые биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме.

С гистологической точки зрения жировая ткань представлена скоплениями адипоцитов - жировых клеток. Практически все внутриклеточное пространство адипоцита заполнено одной гигантской емкостью - вакуолью, которая содержит триглицериды . Все остальные клеточные органеллы адипоцита - ядро, митохондрии, рибосомы оттеснены вакуолью на периферию внутриклеточного пространства.

Типы жировой ткани

Адипоциты снабжаются кровью посредством капиллярной сети - на каждую клетку приходится как минимум один кровеносный капилляр. С капиллярной кровью к адипоциту доставляется кислород и жирные кислоты, в обратном направлении уносится углекислота и шлаки. Заполненная триглицеридами вакуоль имеет белый цвет. Учитывая, что она занимает практически все пространство адипоцита, вся жировая ткань макроскопически выглядит белой - это т.н. белая жировая ткань .

Наряду с белой жировой тканью в организме присутствует еще и бурая . Строение и функции бурой ткани были изучены сравнительно недавно. В бурых адипоцитах так же, как и в белых, жир сосредоточен в вакуолях. Но вакуоль не одна - их несколько. Внутриклеточные органеллы расположены более равномерно, причем митохондрий содержится намного больше, чем в белых адипоцитах. Именно большому количеству митохондрий и находящимся в них соединениям железа бурая жировая ткань обязана своим цветом.

Основная физиологическая роль бурой жировой ткани - термогенез, продукция тепла. Капиллярное кровообращение в бурой жировой ткани более интенсивное, чем в белой, митохондрий здесь больше. Кроме того, деятельность сложных ферментативных систем в буром адипоците направлена на то, чтобы вся энергия при окислении триглицеридов расходовалась не на синтез других соединений, а исключительно на образование тепла. В результате действия всех этих механизмов распад бурой жировой ткани сопровождается выделением большего количества энергии, чем при распаде белого жира. И практически вся энергия тратится на согревание.

Это имеет большое значение для млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку. У человека в период новорожденности регуляторные механизмы термогенеза несовершенны, а соотношение площади поверхности тела к массе тела максимально. Из-за повышенной теплоотдачи младенцы склонны к переохлаждению, и в большей степени, чем взрослые, нуждаются в буром жире. Поэтому количество бурой жировой ткани у них относительно велико - 5% массы тела. По мере взросления терморегуляция совершенствуется, а соотношение площадь/масса снижается. И потребность в буром жире тоже снижается - его содержание у взрослого человека невелико. Бурая жировая ткань у взрослых расположена в межлопаточном пространстве, в околопочечной клетчатке, в области щитовидной железы. В основном она сформирована не в чистом виде, а в смешанном с белой жировой тканью.

Таким образом, практически весь жир у взрослого человека - белый. Именно за счет увеличения белого жира формируется ожирение.

Примечательно, что увеличение объема жира происходит не за счет деления адипоцитов, а за счет увеличения объема каждой вакуоли. Жировые клетки делятся плохо, и их количество на протяжении взрослой жизни остается практически неизменным. Рост количества адипоцитов возможен за счет деления их предшественников - преадипоцитов .

Наиболее интенсивно преадипоциты делятся в период внутриутробного развития (3 триместр беременности) и во время полового созревания. Поэтому данные возрастные периоды являются критическими в плане возможного ожирения. Неправильное питание во время беременности , равно как и перекармливание в подростковом периоде чреваты ожирением. При этом рост массы тела происходит за счет увеличения подкожного жира. Этот жир первым и распадается при похудении, в то время как запасы глубокого и висцерального жира более стабильны.

Вместе с тем, максимально избавляться от подкожного жира любой ценой, даже посредством голодания, не следует. Последствия могут быть непредсказуемы. В одних случаях патологические сдвиги при голодании запускают механизм сжатой пружины - жир поначалу расщепляется, но затем откладывается еще в большем количестве. В других ситуациях продолжительное голодание приводит к отказу от еды и к общему истощению - к анорексии. И ожирение, и анорексия - это две крайности, в одинаковой степени опасные для здоровья.