Свадебный торт: важные нюансы. Секреты, о которых не расскажут кондитеры – как выбрать свадебный торт

Свадебные торты уже давно стали традицией, логичным завершением любого торжества. Красивый богато украшенный сладкий шедевр - это пожелание молодой семье богатства и достатка, история торта насчитывает уже несколько тысячелетий, правда, далеко не всегда он был таким, каким мы его знаем сейчас.

Традиция скреплять союз разрезанием торта возникла более 5000 лет назад, правда, в те далекие времена было принято выпекать свадебный хлеб.

В Римской империи свадебный хлеб выпекали из пшеничной или ячменной муки, жених должен был разломить хлеб прямо над головой невесты и угости всех гостей - эта традиция символизировала подчинение жены мужу. В Шотландии этот не слишком приятный для невесты обряд (крошки в волосах и все прочее) смягчили: перед тем, как разломить лепешку, на голову новобрачной клали салфетку. Существовал и не менее варварский, на наш современный взгляд, обряд, когда в невесту бросали приготовленными лепешками: своеобразное пожелание богатства, ничего не скажешь.

У славян ни одна свадьба не проходила без каравая - его считали священным хлебом, поэтому готовили, соблюдая многие обряды. Для этого приглашали замужних женщин, счастливо живущих в браке (их называли каравайницами), они-то и пекли свадебный хлеб, заодно пели, читали молитвы, создавая позитивную энергетику. Считалось, что, дабы хлеб поднялся, нужно взять муку из 7 разных мешков и воду из 7 разных колодцев. В печь каравай отправлял женатый мужчина.

Украшали караваи сложными узорами, колосками, веточками калины. Считалось, что во время приготовления нельзя даже громко разговаривать, иначе тесто не поднимется. Молодые должны были прикоснуться к караваю лицом и поплакать, традиция «хлеб да соль» появилась уже значительно позже, как и обычай кусать каравай: кто больший кусок откусит - тому и главным в доме быть.

Наряду с караваем пекли и курник - пирог, имеющий вид купола. Его обязательным ингредиентом была начинка из куриного мяса. Выпекали пирог и в доме жениха, и в доме невесты. Украшали курник фигурками из теста (для жениха) и цветами, колосками, листочками, ягодами (для невесты).

В средние века в Англии перед молодоженами складывали огромную кучу из сладких маленьких булочек: пара должна была поцеловаться над таким импровизированном «пирогом», тогда и жизнь их будет сладкой и счастливой. Позже, в 17 столетии в Лондон приехал кондитер из Франции, которому и пришла в голову идея превратить хаотичное нагромождение булочек в интересный и оригинальный торт -крокембуш.

Современный крокембуш состоит из небольших пирожных круглой формы. Кремовые шарики или профитроли складываются в пирамиду, закрепляются карамелью или кремом, украшаются орехами, сухофруктами, шоколадом и прочими сладостями. Интересный и оригинальный десерт присутствует и на современных свадьбах.

Довольно долго в Европе вместо торта пекли кекс с изюмом, цукатами, орехами. Многоярусные торты стали появляться только в 19 столетии, их заказывали аристократы, отдававшие предпочтение пышным торжествам. Кстати, авторство «многоэтажного» торта приписывают лондонскому бакалейщику, создавшему лакомство в виде купола Сент-Брайдской церкви.

Интересной традицией также считается выпечка невестиного пирога: в него запекали стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая обнаружит в своем кусочке кольцо, будет следующей претенденткой на выданье. В основном торт невесты был белого цвета - символ чистоты, торт жениха же зачастую представлял собой обычный фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки и раздавали гостям «с собой», а уж торт невесты молодожены резали непосредственно на свадьбе.

Выбор и заказ свадебного торта: тонкости и нюансы

Внешний вид и стиль . О модных тенденциях мы поговорим немного позже, а пока советуем вам выбирать изделия по фотографиям из каталога или на сайте производителя. Торты, выпеченные на крупном производстве, зачастую стоят дешевле аналогов, изготовленных на заказ. Если есть возможность, попробуйте заказать пробный килограммовый тортик, чтобы оценить вкусовые качества и мастерство оформления.

Вес. На одного человека приходится 150-200 грамм лакомства, поэтому и торт заказывайте с запасом. Если свадьба скромная (10-15 человек) торт может весить 2-3 килограмма, если 30 - масса увеличивается до 5-6 килограмм. Кстати, не стоит пренебрегать одноярусными изделиями: если свадьба небольшая, вполне можно заказать скромный, но красиво украшенный тортик.

Цвет . Конечно, цвет торта может быть различным: розовый, зеленый, голубой, белый, черный - обилие пищевых красителей позволяет заказать даже изделие всех цветов радуги. Но вы ведь не хотите, чтобы в самый разгар веселья выяснилось, что у кого-то из гостей аллергия? Лучше отказаться от излишних красителей, а декорировать торт шоколадом, фруктами, ягодами, кремом.

Вкус . Рецептура тортов может быть различной: избегайте изделий, которые очень уж тяжелые для желудка - с обилием масляного или сметанного крема. Не стоит останавливать взгляд и на вафельных или песочных коржах: резать их неудобно, да и выглядеть «поломанный» торт будет не слишком презентабельно.

Оптимальный вариант - это суфле, йогурт, легкие бисквиты, сливочный крем. Можно заказать торт, все слои которого будут сделаны по разным рецептам, дабы каждый гость смог выбрать подходящий вариант.

Изготовление и доставка . Крайне нежелательно перевозить торт более 5 килограмм самостоятельно: если такое чудо перевернется в легковой машине, будет крайне обидно, так что оговорите этот момент заранее. Заказывайте торт заранее: хотя бы за неделю до торжества, поскольку за сутки сделать полноценный и оригинальный свадебный торт практически нереально.

Вынос торта и церемония разрезания . Красиво обыграйте момент выноса торта (этот вопрос стоит обсудить с ведущим), зажгите свечи или бенгальские огни, сделайте маневр-обманку с официантом. Жених и невеста разрезают торт вместе, но нежелательно, чтобы молодоженам пришлось резать все изделие - лучше заранее нарезать часть торта перед церемонией либо попросить продолжить официантов или родственников. Кроме того, прекрасным вариантом станут отдельные пирожные или капкейки - для молодоженов выпекается отдельное большое пирожное, а гости попросту выбирают «симпатичное» им лакомство. Просто и элегантно. Можно даже целый сладкий стол организовать.

Декор и форма свадебного торта

Декоративные элементы для свадебного торта могут быть как съедобными, так и несъедобными. Если на вашем торжестве присутствует много детей, лучше отдать предпочтение съедобному декору, поскольку всем известна тяга малышей попробовать все «на зуб». Съедобный декор - всевозможные кремовые цветы, шоколадные узоры, сливки, ягоды, фрукты, марципан, сахарные фигурки лебедей, голубей, молодоженов, ангелочков и прочая свадебная атрибутика. Кстати, если вы выбираете фигурки, это не обязательно должна быть строгая классика, можно отдать предпочтение и забавным украшениям.

Впрочем, и романтичные символичные элементы декора на свадьбе уместны, как никогда.

Можно и вовсе изобразить молодоженов в виде милых зверушек или героев мультфильма: по-детски, но очень здорово! А еще торт может стать отражением ваших интересов или поведать гостям интересную историю вашего знакомства. Главное - правильно продумать дизайн, и тогда сладкий шедевр превратится еще и в увлекательное повествование.

Нередкими гостями стали торты с надписями, монограммами, пожеланиями, знаменательными датами.

Любители экспериментов могут украсить торт даже собственной фотографией. Она распечатывается на специальной рисовой бумаге пищевыми красителями, но никто не запретит вам оставить ее в качестве сувенира. Вдохновением для кондитеров может послужить оформление банкетного зала, букет невесты и даже ее платье! Нередко кондитерские шедевры оформляют в том же стиле и тоне, даже похожими узорами. Интересный и необычный тандем.

В моде и живые цветы и ленты: конечно, такие элементы декора несъедобны, но красота, как говорится, требует жертв. И не такие уж это жертвы: заберете аксессуары в качестве сувениров, зато торт будет действительно необычным! Кстати, это отличный вариант для свадьбы в определенном цвете!

Не стоит забывать и о форме торта: она может быть самой разнообразной: от стандартных кругов и прямоугольников до настоящих замков или необитаемых остовов: руководствуйтесь тематикой свадьбы и мастерством кондитера, разумеется. У вас торжество в стиле ретро? - прекрасно, закажите торт в виде патефона. Средневековье? - почему бы не создать торт в виде удивительного замка или красивой кареты. Восток? - пусть торт украсят узорами, которые так часто встречаются на персидских коврах или вовсе придадут ему форму вазы. Это уже не говоря об ассиметричных формах и необычных цветовых сочетаниях.

Многоцветные и контрастные лакомства тоже станут настоящим украшением свадебного стола: главное - подойти к выбору стиля креативно, и результат не заставит себя ждать. Классическая черно-белая гамма по-прежнему актуальна, в моде и изделия с яркой глазурью, а также в стиле деграде - постепенный переход от насыщенного оттенка к самому светлому.

Интересным выбором станет фруктовый торт или изделие в эко-стиле. В нем используются преимущественно натуральные компоненты, что не может не порадовать молодоженов, на свадьбе которых будут присутствовать дети или беременные женщины, которым от красителей лучше воздерживаться. Украшать такие торты можно самыми невероятными композициями: птички, вьющие гнездышки, фигурки молодоженов, лежащих на сочной траве, пышные цветы и прочая стилизация придется как нельзя кстати.

Впрочем, какой бы оригинальной не казалась вам идея, стоит руководствоваться еще и стилем свадьбы, торт тоже должен вписываться в праздничную атмосферу, так что выбирайте осмотрительно. Сладкой вам свадьбы!

Краткая история свадебного торта

Традиция отмечать праздники с тортами пошла с древних времен. И, пожалуй, наиболее торжественная разновидность торта — свадебный. Ими восхищаются, их фотографируют, ими наслаждаются и традицию их изготовления бережно сохраняют. Современные свадебные торты легко узнать: они многоярусны и обычно белого цвета. На заре же своей истории они выглядели совсем по-другому, и, так же как и Королевский торт, прошли немало этапов развития, прежде чем обрели современный облик.

Многие нынешние праздники уходят корнями в традиции Древнего Рима. Римляне заканчивали свадебную церемонию разламыванием зернового пирога под названием mustaceum над головой невесты, и по традиции, называемой confarreatio, делились друг с другом получившимися кусочками. Обычай разламывания пирога постепенно превратился в бросание риса в жениха с невестой. Но и по сей день в особо торжественный момент новобрачные разрезают торт и угощают им друг друга и гостей. Другие традиции, вроде сохранения кусочка свадебного торта в холодильнике, возникли в 1800-х годах, с изобретением современных холодильных установок.

В Средневековье в Англии существовала традиция собирать высокую пирамиду из маленьких пирогов. Затем жених и невеста должны были поцеловать друг друга над вершиной этой пирамиды, не опрокинув ее. Если им это удавалось, считалось, что их брак будет счастливым. Если же попытка оканчивалась неудачей, не только брак признавался несчастливым — все пироги оказывались испорчены падением на землю. Настоящая трагедия.

Каким образом возник обычай делать свадебные торты многоярусными, до сих пор точно неизвестно. Изобретение тортов в 17 веке одновременно дало возможность придавать им различную форму. По одной версии, повар-француз, приехавший в Англию в 1600-х годах, был так восхищен традицией складывания пирогов горкой, что придумал нанизывать торты на палку, чтобы конструкция стала устойчивой. Другая теория гласит, что современная форма свадебного торта зародилась в конце 1700-х годов в Англии, когда кондитер, вдохновленный формой шпиля церкви Сент-Брайд, решил испечь торт, который выглядел бы так же.


Один из первых представителей «высокой кухни» — Антонин Карем, стал известен благодаря своим кулинарным достижениям. Он создал свадебный торт Наполеона и французские свадебные торты. В 1882 году, на свадьбе принца Леопольда, герцога Олбани, ярусы торта были скреплены льдом. Так и сформировалась современная форма торта. В настоящее время свадебные торты по-прежнему многоярусны, но с распространением моды на кексы и другую небольшую выпечку, можно встретить башни из кексов и печенья.

Кроме формы, есть и другой характерный признак: белый цвет. Платья невест не всегда были белыми, как и торты. Их начали окрашивать белым с 17 века, с изобретением технологии заморозки. Она была довольно дорогой и белый торт могли себе позволить только зажиточные люди. Например, королева Виктория и принц Альберт: их свадьба стала символом истинной любви, и, возможно, именно поэтому с нее стали брать пример. (Или все дело в работе СМИ.) Неудивительно, что на этой церемонии торт был украшен белым ледяным узором. Кроме того, свадьба Виктории породила новую традицию — ставить на верхушку торта маленькие фигурки жениха и невесты.

Тренды свадебных тортов

Многие невесты считают, что свадебный торт выполняет больше декоративную функцию, нежели съедобную. Именно поэтому дизайн тортов постоянно меняется и развивается.

  1. Торт, вдохновленный свадебным платьем

Растет тенденция основывать дизайн торта на стиле . Торты цвета слоновой кости, кремовые и белые обрели популярность. Чтобы имитировать наряд невесты, торты декорируют жемчугом, стразами, тканью, цветами и драгоценностями.

  1. Яркие цвета и смелые узоры

Для невест, которые хотят внести что-то новое в традиционный белый торт, подойдет модный узор в горошек. Цвет торта может дополнить общую цветовую гамму свадьбы. Стоит обратить внимание на торт, совпадающий с цветом платья невесты. Завершите декор несколькими цветами, добавив их на каждый ярус торта.

  1. Торт из мороженого

Для непринужденной летней свадьбы торт из мороженого является идеальным выбором. Торт из белого шоколада с клубничным или лимонным вкусом пользуется наибольшей популярностью. Будьте осторожны и не оставляйте торт-мороженое в морозилке слишком надолго, иначе он потеряет форму.

  1. Мини-тортики

Тенденция наполнять большую подставку для торта маленькими порциями кексов по-прежнему процветает, но некоторые невесты ищут новый способ подачи этой идеи. Обратите внимание на традиционный квадратный многослойный торт с несколькими ярусами из отдельных крошечных его версий. Каждый гость сможет насладиться целым тортом, пусть и в мини-версии.

  1. Черно – белый торт

Смесь белой глазури с черной была модной в течение некоторого времени. В этом сезоне стильные черно-белые торты можно оживить всплеском яркого цвета, например, ярко – красным, розовым или оранжевым.

Популярность шоколадных свадебных тортов постоянно растет, но многие невесты также выбирают торт со вкусом ириски, кофе, моркови или фруктов.

  1. Металлические аксессуары

Металлические темы присутствуют в каждой сфере свадебного дизайна, поэтому торт не является исключением. Ленточки, глазурь и другие декоративные элементы могут быть сделаны из традиционного серебра и золота. Альтернативным вариантом могут стать такие металлические цвета, как розовый, оловянный и бронзовый.

  1. Необычная форма слоев

Ярусным свадебным тортам больше не нужны одинаковые слои. Торт, чьи коржи уложены друг на друга в различном порядке, выглядит современно. Некоторые невесты предпочитают «складывать» торт в виде конкретного объекта.

  1. Торт с надписью

Тренд на свадебные торты с надписями на верхушке появился от моды на монохромные торты. Они выглядели как белые торты с черной надписью из глазури на них. Многие пары выбирают одно слово или фразу, в то время как другие переносят целую поэму или стихотворение на торт.

  1. Усыпанный драгоценностями торт

Самый модный способ украсить свадебный торт – это заменить свежие цветы драгоценными камнями. Такой дизайн идеально впишется в тему вашей свадьбы. Эта тенденция особенно подойдет для зимней или вечерней свадьбы, где драгоценности засверкают под вашим освещением.

Популярные формы свадебных тортов


Какая свадьба обходится без торта? Возможно, вы планируете испечь и украсить собственный свадебный торт, что будет многое значить для вас и вашего партнера. Форма свадебного торта может многое рассказать о паре, так как отражает любовь и мечты молодоженов.

  1. Торт «Сикось – накось»

«Сикось-накось», как следует из названия, не имеет фиксированной формы. Именно это делает его популярным среди современных пар. Этот торт также символизирует беззаботность сегодняшних молодых людей. Из-за своей необычной формы он не подойдет для традиционной свадьбы.

Советы по оформлению

Для оформления такого торта чаще всего используется белый или грязно-белый цвет. Еще одна замечательная идея для украшения необычного торта – «бриллиантовая» глазурь яркого цвета.

  1. Круглый торт

Хотя торт круглой формы считается традиционным, он по-прежнему не теряет своей популярности среди современных пар. Декор на таком торте выглядит живым и привлекательным.

Советы по оформлению


Любой цвет, яркий или пастельный, будет хорошо сочетаться с круглой формой. Лучшим узором для такого торта станут лоскуты ткани. Цветные или даже белые розы, сделанные из сахарной пудры, могут служить еще одним вариантом для декорирования круглого свадебного торта.

  1. Квадратный торт

Квадратные свадебные торты привлекают к себе внимание и в наши дни. Они считаются более современными, чем круглые торты. Главным преимуществом квадратной формы является то, что вам не придется кропотливо работать над украшением торта. Даже простой белый торт может выглядеть красиво. Квадратные свадебные торты идеально подходят для тех, кто ищет что-то особенное, но сдержанное и простое.

Советы по оформлению

При подготовке квадратного свадебного торта нужно немного смягчить его края, чтобы углы не казались острыми. Для украшения подойдут сахарные цветы. Элегантно будет смотреться торт пастельного цвета с тонким декором. Легкие цветные ленточки также всегда в моде.

  1. Шестиугольный торт

Шестиугольный свадебный торт – новый тренд, который набирает все большую популярность. Квадратный торт считается современной версией круглого, в то время как шестиугольный – это сегодняшний вариант квадратного. Его яркий внешний вид сделал его таким популярным. Форма торта сама по себе является украшением, поэтому нет необходимости перегружать его цветами и бусинами. Существует много способов, которые помогут сделать шестиугольный торт более привлекательным.

Советы по оформлению

Украсьте каждый край яруса небольшими жемчужинами, сделанными из масляного крема. Свежие или кремовые цветы также подойдут для декорирования шестиугольного свадебного торта. Самое лучшее, что может завершить внешний вид торта – это сахарный цветок на вершине.

  1. Торт «лепесток»

Лепесткообразный свадебный торт обычно называют фигурным. Он получил свое название из-за того, что внешне напоминает цветок. Этот вид торта идеально подходит для свадьбы в саду. Он немного отличается от других привычных форм.

Советы по оформлению

Торт не должен быть сделан полностью из лепестков, только нижний ярус. Также можно сделать все слои из лепестков, а на вершину торта поместить круглую или квадратную часть. Последним штрихом станут фигурки из сахарных цветов.

Выбор свадебного торта


Сейчас будущим молодоженам предлагается на выбор огромный ассортимент всевозможных начинок и стилей оформления. Самые популярные варианты - бисквитный, медовый или йогуртовый торт на свадьбу. Если речь идет о большом количестве приглашенных, очень важно правильно рассчитать вес кондитерского изделия, чтобы никто не остался без сладкого.

Форма

Любой свадебный торт - необычный десерт. Обычно он состоит из нескольких ярусов. В основном, кондитеры и заказчики отдают предпочтение классическим круглым или квадратным формам десерта, так как это удобно и для изготовителя, и для тех, кто будет разрезать торт. Также весьма популярны свадебные десерты в форме сердца.

Некоторые предпочитают не цельное изделие, а состоящее из отдельных пирожных или капкейков. Профессионалы кондитерского искусства умеет составлять из них законченные композиции, поражающие гостей своей оригинальностью. Такой десерт удобно делить и есть.

Рассчитывая вес готового изделия, опытные мастера ориентируются на норму 150-200 г. на одного человека плюс небольшой запас для тех, кто захочет добавки. Если на свадьбе планируется большое количество детей, это также надо учитывать, ведь именно они - главные сладкоежки.

Начинка


Важно, чтобы торт на свадьбу не был жирным и тяжелым, поэтому масляные кремы, при всей их внешней привлекательности, - неподходящий вариант. Перед десертом гостям и так будет предложено множество различных угощений. Самым оптимальным выбором будут фруктово-ягодные прослойки, йогуртовый крем, желе или суфле. Они не перегрузят желудок и станут приятным завершением праздника.

Вафельные элементы, безе и песочное тесто лучше также использовать по минимуму. Это связано с большим количеством крошек от них.

Оформление

Так как речь идет о , то и дизайн торта должен быть соответствующим. Принято декорировать его легким кремом, рисунками в виде цветов и сердечек, фигурками из шоколада или мастики. В случае, когда десерт составлен из индивидуальных пирожных, также важно выдержать их оформление в едином стиле.

Когда принимается решение использовать красители, то нужно учитывать возможность аллергической реакции у кого-то из приглашенных. Поэтому все красители должны быть натуральными и безопасными. Обойтись совсем без них, скорее всего, не получится, так как часто свадебное оформление подразумевает определенную цветовую гамму.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше доверить изготовление свадебного десерта крупным кондитерским фирмам, давно зарекомендовавшим себя с положительной стороны, либо проверенным опытным мастерам. Нужно учесть, что многоярусный свадебный торт потребует специальных подставок, упаковки и вместительного холодильника.

10 тортов для свадьбы в винтажном стиле

Завершающим штрихом любой свадьбы можно назвать свадебный торт. Выбор идеального торта с красивым дизайном и очаровательным видом является непростой задачей. Вкус и стиль играют важную роль. Следующие торты действительно сделают вашу свадьбу самой примечательной.

Свадебный торт «Парижский шик»

Украсьте вашу свадьбу тортом под названием «Парижский шик». Его ставят на винтажную подставку. Торт состоит из миндаля, сливочного крема, абрикосового варенья. Он украшен ленточками, по вкусу напоминает ванильный торт. Торт украшают сахарными маргаритками на всех трех уровнях. Вы можете выбрать этот торт в трех размерах.

Винтажный торт

Сладкоежки любят этот винтажный торт. Он настолько вкусен, насколько красив. Хотя его называют старомодным, торт сочетает множество стилей. Торт готовится с использованием лучших роскошных ингредиентов и органических материалов.

Розовый винтажный свадебный торт с кружевами

Такой торт точно соберет множество комплиментов в ваш особый день. Трехъярусный торт представляет собой дизайн платья с кружевами. Обладающий уникальным винтажным дизайном, этот торт сочетает в себе белые и бледно-розовые тона и дизайн кружев. Каждый ярус отделен от другого на несколько сантиметров.

Кружева и аппликации на свадебном торте

Теперь вы сможете подобрать свадебный торт, совпадающим с вашим дизайном одежды. Такой торт включает в себя красивый и нежный кружевной дизайн. Этот очаровательный маленький трехъярусный торт напоминает кружевное свадебное платье. В кондитерском изделии изысканно сочетаются цветы, такие как георгины, розы и литорины.

Крокембуш


Если вы хотите украсить вашу свадьбу чем-то совершенно иным, проверьте вариант модного винтажного дизайна торта. Не стоит недооценивать размер кексов, которые собираются для этого вида торта. Сочетание этих мини-пирожных закрепляется карамельным соусом/сиропом, украшается длинными кусочками карамели, засахаренным миндалем, шоколадом, цветами и лентами. Кексы наполнены сочащимся кремом. Это изделие станет настоящим украшением вашей свадьбы.

Торт с помадкой

Четыре яруса торта украшены цветами, которые нарушают монотонность дизайна. Добавьте блеска, люминесцентных кристаллов, свисающих с крепления стойки. Торт украшен серебряной окантовкой и белыми шоколадными жемчужинами. Цветы добавляют торту шарма.

Торт с лепниной

Вылепленный из масляного крема и шоколада, этот винтажный торт с помадкой заставит ваше сердце оттаять. Сочетание съедобных жемчужин и деталей ручной росписи делает торт шедевром. Элегантные цветы, деликатные узоры и замысловатые складки будут напоминать вам, что вы заслуживаете только самого лучшего. Торт может быть составлен по вашему вкусу.

Свадебный торт-фонтан


Такой торт подарит поистине драматическое чувство вашей свадьбе. Этот торт станет незабываемым опытом, будет отлично гармонировать с вашей свадьбой мечты. Фонтан изготовляется с использованием небольших водных объектов. Специальные тарелки и столбы используются для создания фонтана, сборки торта. Вода может быть освещена огнями, свежие цветы вокруг фонтана сделают торт привлекательным. Пусть ваш брак будет лучшим в сезоне.

Свадебный торт с цветами

Торт представляет собой смесь шоколадного масляного крема, сахарных цветов, сахарных табличек. Каждый ярус украшен ленточками, разработан со вкусом, выполнен с определенным уровнем сложности.

Белый свадебный торт с маргаритками

Это самый лучший из всех видов тортов. Блеск на торте представляет собой светящийся ряд, символизирующий года в счастливом браке. Белый торт с маргаритками никогда не подведет. Элегантно оформленный, украшенный миниатюрными винтажными цветами на всех трех уровнях, торт будет прекрасным украшением вашей блестящей свадьбы. Простой, но необычный, такой торт олицетворяет счастье и благополучие молодоженов.

Свадебный торт с красными розами


Свадебный торт с красными розами является одним из наиболее элегантных и изысканных вариантов десерта, который пара может выбрать. Роза ― это классический цветок, являющийся практически универсальным символом любви. Именно поэтому они особенно подходят для украшения свадебного торта.

Превосходный романтический свадебный торт

Хотя он особенно подходит для свадьбы в День святого Валентина, свадебный торт с красными розами выглядит красиво в любое время года. Они дополняют любые цветы и вкусы свадебного торта, начиная красным бархатом и заканчивая шоколадным. Помимо классического вида розы чрезвычайно разнообразны. Существует большое количество вариантов дизайна, которые подчеркивают их, поэтому невесте и жениху не составит труда подобрать свадебный торт.

Идеи дизайна свадебного торта с красными розами

Если у вас есть уникальный или индивидуальный дизайн, поговорите с потенциальным декоратором. Имейте в виду, что розы бывают разных оттенков, от бледно-розовых до глубоких красных, а различные оттенки могут дополнять украшения торта и глазурь.

Одна роза

Не стоит недооценивать влияние одной розы на свадебном торте любого размера. Использование розы в качестве топпера является популярным вариантом. Это особенно красиво смотрится на торте, который не имеет стойки или ярусов. Для уникального внешнего вида оставьте нетронутыми листья и стебель розы, положив цветок на вершину торта. Одна роза очень хорошо подойдет для небольшой свадьбы, для которой выбирают компактные кексы или маленькие круглые тортики.

Лепестки роз


Лепестки роз являются синонимом романтики, поэтому разбросайте их по всем слоям торта, вокруг него, создав непосредственную визуальную связь с любовью. Смешайте лепестки с несколькими бутонами для создания более организованного вида. Также вы можете положить бутоны роз на торт, рассыпав лепестки вокруг десерта.

Каскад

Свадебный торт каскадного типа традиционно включает небольшой пучок цветов на вершине торта, а также шлейф других, уходящий по ярусам вниз. Каскадные торты являются популярным вариантом, но они выглядят особенно эффектно с красными розами. Повысить визуальную привлекательность торта поможет чисто-белая или кремовая глазурь, а также извилистый каскадный узор. Хотя каскады из красных роз обычно хорошо выглядят на круглых тортах, они также фантастически смотрятся по краям многоуровневых квадратных тортов.

Сахарные розы

Свадебный торт не обязательно должен быть украшен свежими цветами. Если вы предпочитаете, чтобы весь торт был съедобным, попросите декоратора сделать розы из помадки или цветочной пасты. Съедобные цветы повысят цену торта, но они продемонстрируют художественные и декоративные навыки талантливого декоратора. Вы можете выбрать торт, целиком покрытый розами, а также включить небольшие связки роз между ярусами.

Капкейки

Свадебные капкейки обычно более доступны, чем полноразмерный торт. Крошечные индивидуальные десерты могут быть такими же красивыми. Украсьте простые кексы большой кремовой, одной свежей красной или россыпью роз из помадки перед тем как расставлять их на подставке.

Торт с красными розами добавит элегантности и изысканности

Если вы хотите традиционный торт, красные розы помогут улучшить любой тип рисунка. Розы представляют великолепный цветовой контраст на традиционных белых коржах. Они подчеркивают элегантность и изысканность, являясь доступным способом для пары добавить изюминки свадебному десерту.

Расчет свадебного торта


Торт на свадьбе – это не просто лакомство в конце праздника, это уже необходимый атрибут. Молодые заказывают торты у профессиональных кондитеров. Специалисты всегда предложат большой выбор оформления и воплотят любую фантазию. Вынос торта будет еще одним прекрасным заключительным действом на вашей свадьбе.

Когда будете заказывать торт, нужно будет сообщить кондитерам количество приглашенных. Это важно, чтобы правильно рассчитать вес. Обычно торт заказывают за месяц до свадьбы и число гостей может быть неточным, поэтому за неделю до торжества не забудьте подкорректировать цифры.

Порции торта считают на каждого приглашенного. Быть может кто-то из ваших гостей и не любит сладкое, но вряд ли они смогут отказаться попробовать произведение кондитерского искусства. Считайте всегда на несколько порций больше, если по сценарию предполагается продажа торта.

Рассчитаем свадебный торт или сколько килограмм заказывать

  • 100 грамм на одного человека, если торт подают после полноценного застолья;
  • 150 грамм, если предполагается легкий фуршет.
  • 20 – 25 человек – 2,5 – 4 кг;
  • 30 человек – 3,5 – 5 кг;
  • 40 человек – 4,5 – 6,5 кг;
  • 50 человек – 5,5 – 8 кг.

Это расчёт с запасом в 500 грамм. Если даже торт останется, его всегда можно забрать или положить кому-то с собой.

Чем можно заменить традиционный торт?


Пирожные-капкейки - достойная замена привычному торту. Здесь все просто: сколько гостей, столько и пирожных плюс 10 штук в запас. Вес одного капкейка 100 грамм. Украшают такие пирожные мастикой, выписывая инициалы новобрачных или свадебные символы.

На что еще обратить внимание? Тесто для торта бывает разным: лёгкое, воздушное или плотное, калорийное. Это влияет на то, сколько будет ярусов. В интернете есть сайты, где можно рассчитать вес свадебного торта. Хотя расчёт, который приведен выше, используют все профессиональные кондитеры. Заказывайте с запасом, тогда точно торта хватит всем!


Каждой паре хочется, чтобы торт на их свадебном торжестве был фееричным, красивым на вид и превосходным на вкус. А от количества предлагаемых кондитерами вариантов голова идет кругом. Но как выбрать свадебный торт, соответствующий всем желаниям, чтобы он не нанес сокрушительный удар по бюджету? Наши советы помогут решить эту, на первый взгляд, непосильную задачу. Важно лишь не откладывать вопрос выбора на последние дни подготовки. А еще лучше — заказать торт в кондитерской заранее.

I этап: выбор кондитерской

В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.

Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:

  • Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
  • Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
  • Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
  • Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
  • За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
  • Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.

Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.

Чтобы гарантированно не ошибиться с тестом и начинкой, лучше всего сделать пробный заказ на торт небольшого размера, оценить сочетание вкусов и их соответствие ожиданиям.

Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

Итак, оптимальным для любого сезона будет бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

III этап: выбор дизайна

Именно этот момент для многих является самым важным. И здесь можно проявить фантазию в полной мере. Кто-то подбирает торт в соответствии с модными трендами, кто-то предпочитает классические решения, а кому-то по душе перекликание дизайна сладости с декором зала, стилем свадьбы или даже нарядом невесты.

Какой лучше, решаете вы, но есть несколько важных деталей, о которых необходимо помнить:

Однотонные торты (среди свадебных это обычно белые) смотрятся на фото плоско и невыразительно. Если хочется придерживаться классического дизайна, то подберите украшения в серебристом цвете или пастельных тонах.

Итак, последовательность действий для выбора идеального торта на свадьбу такова:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон, предпочтительную низкую калорийность и то, что десерт должен быть достаточно универсальным, чтобы понравиться всем.
  3. Подобрать красивый, модный и соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать точный вес десерта.
  5. Выбрать способ доставки.
  6. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  7. По возможности внести 100 % предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного предусмотрительности и творческий подход позволят вам гордиться своим свадебным тортом и с удовольствием обсуждать его после торжества. Выбирайте лучших мастеров, вкусы и дизайн, делайте заказ заранее и позаботьтесь о доставке, а также о том, чтобы лакомства всем хватило. Тогда торт станет подлинной кульминацией вашего праздника!

Торт, созданный специально для свадьбы, не просто кондитерское изделие. Его подача – это кульминация свадебного торжества. Торт символизирует собой благополучие, достаток в семье и сладкую жизнь.

История свадебных тортов

Понятно, что появление торта на свадебном торжестве имеет давние традиции. Человечество развивалось, росло материальное благосостояние, свадьбы постепенно превращались в торжественные церемонии. В богатых семьях простой хлеб уже не соответствовал важности события, тогда и появилась свадебная выпечка. В древнем Риме молодожёнам пекли ячменную лепёшку по особому рецепту. Молодой супруг должен был разломить её над головой новобрачной, тем самым утверждая своё главенство. Во всех патриархальных обществах мужу отводилась роль хозяина семьи, жена должна была подчиняться ему. Крошки собирали гости, считалось что они приносят удачу.

В Англии времён Средневековья на свадьбу готовили много сдобных булочек. Приглашённые на торжество друзья и родственники возводили из них свадебную горку. Жених и невеста стояли по разные стороны этого кондитерского холма и должны были поцеловаться. Если им удавалось не разрушить горку, значит их семейный союз должен был сложиться удачно. Кроме того, успешное выполнение этого ритуала обещало много детей. Свадебная горка из сдобы послужила прообразом для современных тортов. Этим объясняется то, что они всегда изготовляются в несколько ярусов.

Традиционным десертом для новобрачных во Франции был крокембуш. Это тоже довольно своеобразное сооружение конической формы, состоящее из отдельных кондитерских изделий небольшого размера. Называются они профитроли и представляют собой сладкие шарики, наподобие русского колобка, только поменьше – их диаметр обычно не превышает четырёх сантиметров. Пекутся они из заварного теста. Начинка у профитролей может быть самая разнообразная. В свадебный десерт их объединяют при помощи густого соуса или карамели. Сверху всё это великолепие украшают цветами из сахара, орехами, глазурью, марципанами. Когда и где появился первый крокембуш, какова была его изначальная форма, мы, наверное, никогда не узнаем. У всех народов были свои, оригинальные свадебные лакомства, но значение их было схожим – они были символом крепкого брака, обеспеченной жизни и большой, дружной семьи. Со временем ингредиенты и рецепты десертов сильно изменились. Возникали новые поверья и обычаи. В семнадцатом веке свадебный торт в большинстве европейских стран стали называть тортом невесты. Во время приготовления десерта в него клали колечко. Если кольцо доставалось незамужней девушке, её ждал брак в ближайшем будущем. Девушки собирали крошки от торта и клали их в изголовье своей постели, под подушку. Делали они это для того, чтобы увидеть во сне своего суженого.

Но непременным атрибутом любой свадьбы торт стал в девятнадцатом веке. В это время десерт и стал приобретать современные очертания – вместо обычных кексов стали готовить роскошные кондитерские изделия. Особое внимание уделялось оформлению.

Со временем торт становился не просто лакомством, он превращался в кулинарный шедевр. Такая тенденция появилась с развитием кинематографа. Торт увеличивался не только в размерах, непомерно вырастало и его значение. Все старались поразить окружающих необычным десертом, а подача торта превратилась в настоящее шоу. Кондитеры и дизайнеры соревновались в изобретательности, на создание десертов тратились баснословные деньги. «Тортомания» захватила все слои общества. Стали создаваться гигантские кондитерские изделия самых причудливых форм. Сладкие замки, бисквитные космические корабли, сказочные персонажи – чего только не было на свадьбах.

На Руси каравай в свадебных обрядах тоже имел сакральное значение. Но форма и размеры его не менялись в течение нескольких веков. Никто не старался испечь огромный каравай, потому что священный хлеб и без того обладал огромной духовной силой. Свадьба без каравая была так же невозможна, как без жениха или без невесты.

Выпекали такой хлеб в строгом соответствии с традициями. Были определённые правила, которые никогда не нарушались. Незамужние женщины не допускались к приготовлению теста. Пекли каравай только мужчины. На свадебной церемонии хлеб обязательно разрезал ребёнок, а раздавал его гостям сват. Его так и называли – «каравайник». Ритуал приготовления сопровождался специальными, передаваемыми из поколения в поколение, песнями. Перед тем как начиналась церемония бракосочетания, новобрачные касались лицами свадебного каравая и плакали, расставаясь с холостой жизнью. Украшали хлеба калиновыми ветвями (этому дереву до сих пор приписывают волшебные свойства) и узорами из полосок теста.

То, что изделия из теста так или иначе присутствуют в свадебных обрядах многих народов, неудивительно. Хлеб издревле ассоциировался с домом и семьёй. Как бы не изменялись десерты, суть сохранилась – они соединяют людей и служат своеобразным оберегом от бедности, измен и несчастий.

Приготовление десерта к свадьбе

Торты готовят разнообразными способами. Самым распространённым праздничным тортом является многоярусный. Обычно слои объединяются в единое целое, но иногда каждый ярус подаётся отдельно. Тогда торт подают на специальных, «многоэтажных» подставках, которые оснащены ножками из металла или стекла. Выглядит это очень эффектно, на фоне такой конструкции любят фотографироваться гости. Кстати, раздельная подача помогает реализовать интересные задумки – каждый ярус можно приготовить непохожим на другие, по индивидуальному рецепту и с оригинальным оформлением. Это будет действительно необычно.

Довольно часто свадебные торты имеют форму сердца, это всегда трогательно. Классические изделия имеют квадратную форму. Встречаются и торты с оригинальной геометрией, и в виде каких-либо предметов, и настоящие скульптурно-кондитерские сюжетные композиции.

То есть вашу фантазию может ограничить только ваш бюджет. Большинство молодых относятся к главному праздничному десерту очень серьёзно и тщательно выбирают не только форму, но и содержание (или содержимое).

Если же говорить об оформлении, то здесь просто бесконечное количество вариантов. Традиционные цветочки, фигурки людей или зверюшек, бантики, колокольчики, сердечки, ангелочки – пусть немного банальный, но беспроигрышный вариант.

Очень эффектно выглядят роскошные букеты или гирлянды из съедобных (кондитерских) или настоящих цветов. Украшенный таким образом торт приведёт в восхищение любого человека и станет украшением свадебного пира.

Большие или маленькие фигурки новобрачных, голуби или амуры на верхнем ярусе – впечатляющий завершающий штрих. А если жених и невеста на торте имеют портретное сходство с настоящими – это, вообще, своеобразный фирменный знак, такого торта точно нигде и ни у кого не было, и не будет.

Довольно часто свадебные десерты украшают сказочными персонажами, принцессами и рыцарями, героями любимых мультиков. Популярны знаменитые на весь мир пары – такие как Алладин и Жасмин. Раньше новобрачные выбирали торт разных цветов, обычно тёмных. В оформлении обязательно должны были быть фрукты. Сейчас, напротив, в моде кондитерские изделия белого цвета. А каких-то ограничений для оформителей нет вообще.

Торт – это апогей свадебного торжества. Его появления ждут с нетерпением. И всегда подача этого «свадебного маршала» вызывает бурю восторга. Но чем тщательней вы подготовите этот момент, тем больший эффект он окажет на присутствующих. Не бойтесь экспериментировать, сделайте подачу необычной. Пусть ваша свадьба запомнится надолго!

Как выбрать торт?

  • Десерт не должен быть слишком калорийным и «тяжёлым» для желудка. Воздушный крем, такое же тесто. Внимательно отнеситесь к этому, иначе можно испортить праздник кому-нибудь из гостей.
  • Постарайтесь обойтись при оформлении торта без вафель и безе. Такой торт будет непросто аккуратно разрезать, да и внешний вид сразу же будет испорчен.
  • Конечно, без красителей десерт не будет таким красивым. Но если вы всё-таки решите их использовать, выбирайте максимально близкие по составу к натуральным. Нежелательно, чтобы кто-то из приглашённых начал чесаться или покрылся сыпью. Иногда праздник портят досадные мелочи, которых можно легко избежать.

Размер

Чтобы определить оптимальный размер кулинарного шедевра, вам нужно ориентироваться на:

  • энергетическую ценность изделия;
  • количество блюд в свадебном меню;
  • количества приглашённых на банкет.

Следует учесть также и насыщенность развлекательной программы. Если вы планируете грандиозную дискотеку, лучше ограничиться не слишком большим тортом.

Декорирование

Аксессуаров для украшения и декоративных элементов сейчас существует очень много. Вам вовсе не обязательно придумывать что-то совершенно необычное, свадебные торты имеют очень долгую историю и есть готовые решения, которые сделают ваш торт королевским.

Фигурки на торте, особенно изготовленные мастером, очень хороший вариант оформления. Даже обычный торт из магазина станет свадебным, если украсить его миниатюрной парой. Выбирайте персонажей на свой вкус и не прогадаете. В любой кондитерской вам предложат уже имеющиеся декоративные элементы, съедобные (марципан, шоколад) или нет. Заказать оригинальные тоже можно, но за дополнительную плату.

В последнее время появился интересный вариант декора – изображение на поверхности торта, очень похожее на фото. Такая картинка (вполне съедобная) изготавливается по особой технологии. Скан рисунка или фотографии определённого размера обрабатывается специальной пищевой краской с помощью принтера. Затем эта картинка накладывается на заранее подготовленную поверхность в верхней части торта. Краска впитывается, бумага убирается. В результате получается очень чёткое и красочное изображение. Технология непростая, поэтому стоит такой торт довольно дорого. Но впечатление, которое он производит на гостей, стоит этих денег.

Надписи, украшающие торт, хорошо известны всем, но по-прежнему популярны. Здесь можно реализовать свои творческие способности и выдумать эксклюзивный слоган.

Часто торты украшают орнаментом, цветами или объёмными элементами. Такой декор иногда выполняется и из совершенно несъедобных материалов. Глаз он радует, но не давайте гостям пробовать его на вкус. И сахарные цветы тоже лучше аккуратно убирать. Они очень жёсткие и очень калорийные. В свадебный рацион их включать не стоит.

Подача торта происходит на завершающей стадии банкета. После того как гости оценили его внешний вид, сфотографировались, начинается священнодействие. Церемония разрезания праздничного торта выполняется по определённым правилам. Верхний ярус (если он есть) отделяется и убирается на специально приготовленное блюдо. Его оставляют на второй день свадьбы. Первый кусок отрезает невеста (но жених ей обязательно ассистирует). Кстати, для того чтобы резать свадебный торт, нужен специальный свадебный серебряный нож. Можно отрезать два кусочка, для новобрачных. Причём жених даёт отведать свой торт невесте, а невеста – жениху. Затем десерт делится на равные доли для остальных гостей.

Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.

  1. Торт с кремом. Нежные бисквитные коржи и сливочный крем между ними - это так аппетитно! В качестве крема можно использовать взбитые сливки с наполнителями (маскарпоне, фрукты, ягоды, творог), классические масляные крема с наполнителем, муссы и др.
  2. Открытый торт – простой и лаконичный дизайн для домашней и душевной свадьбы. Как правило, это небольшой торт, состоящий из нескольких открытых коржей с кремом, украшенный ягодами и фруктами между ярусами.
  3. Торт-суфле. Такой торт будет легким и в то же время плотным по консистенции. Суфле может быть разноцветным и с разными добавками (творожное, йогуртное, птичье молоко).
  4. Торт с мастикой – более традиционный вариант для классической свадьбы. Обычно такие образцы украшают айсингом – узором по ярусам, ягодами, цветами и другими декоративными элементами.

    Обратите внимание, что общий вес такого торта будет больше, так как мастика достаточно много весит, а на вкус он будет слаще, чем торт с кремом.

  5. Марципановый торт. Марципан — это смесь тертого миндаля и сахарной пудры. Такие торты не украшают фруктами или ягодами, так как сок разрушает марципан. Марципановая обтяжка, как и мастика делает торт гладким и нарядным, но из нее нельзя сделать украшения и детали для торта.
  6. Французский крокембуш — высокий конусообразный десерт, составленный из отдельных пирожных, например, профитролей, и скрепленный карамелью. Вместо профитролей на таком свадебном торте могут использоваться капкейки или отдельные порционные пирожные, выложенные на многоярусную подставку в виде свадебного торта.

Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.

Как рассчитать вес свадебного торта?

К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.

Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:

  • до 2,5 кг — 1 ярус
  • 3-4 кг — 2 яруса
  • 5-6 кг — 3 яруса
  • 7-8 кг — 4 яруса
  • 9-10 кг — 5 ярусов

Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.

Как хранить свадебный торт?

Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.

Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.

Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.

Или заказывайте торт с доставкой на определенное время – буквально за 2 часа до его торжественной подачи.

Основные ошибки при выборе свадебного торта

1. Сочетание несочетаемого

Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.

2. Слишком много начинок

Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.

3. Торт не подходит стилистике свадьбы

Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.

4. Много красителей и добавок

Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.

5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания

Шикарный торт, великолепный фон, красивые и счастливые жених и невеста - всю эту картинку может испортить только обычный столовый нож, который на скорую руку нашли официанты на кухне. Поэтому о красивом наборе для разрезания и подходящей подставке стоит позаботиться заранее.

Автор фото: |

Как подавать свадебный торт?

Подача свадебного торта - это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.

Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов. |

Альтернативы свадебному торту

Хотите или просто не любите сладкое? Вот несколько вариантов, которыми можно заменить классический свадебный торт:

  1. Сырный торт - прекрасная альтернатива для гурманов. Разные сорта сыра, дополненные фруктами и ягодами и украшенные цветами - достойное и очень оригинальное угощение на свадьбе. Не забудьте, что к такому торту понадобится специальный нож.
  2. Торт-мороженое – отличный вариант для свадьбы в жаркий летний день.
  3. Макаруны. Из них можно сооружать красивые пирамиды, они могут выступать в качестве самостоятельного угощения (лежать в вазах и на подносах), а могут быть элементом сервировки (макаруны на палочке или в бокале шампанского).
  4. Домашний пирог.
  5. Торт из шоколадных конфет.
  6. Блинный или вафельный торт.