Еда во время беременности: особенности питания. Контроль за соблюдением диеты. Темная зелень и листовые овощи при беременности

Во время беременности

Часто причиной многих женских бед в период ожидания малыша становится изменение микрофлоры влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и других населяющих его микроорганизмов. При этом кислотно-щелочной баланс влагалищной среды может измениться как в сторону более кислого значения рН, так и в сторону более щелочного. В первом случае это может стать причиной вульвовагинального кандидоза или попросту молочницы, во втором — бактериального вагиноза или гарденереллеза. Кислая среда влагалища поддерживается молочнокислыми бактериями, которые составляют 90% всей микрофлоры влагалища. При этом в составе нормальной влагалищной среды даже у здоровых женщин в небольшом количестве присутствуют и микроорганизмы, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний в том случае, если нарушится их соотношение с молочнокислыми бактериями. К таковым относятся Gardenerella vaginalis, вызывающая гарденереллез, Mycoplasma hominis, которая может стать причиной микоплазмоза, и Candida albicans — возбудители молочницы. Оба эти заболевания могут повлиять либо на беременность, либо на сами роды. Так, гарденереллез занимает первое место среди возможных причин выкидышей. А в случае молочницы ткани, пораженные грибком, в значительной степени теряют свою эластичность. Разрывы влагалища и промежности в родах, возникающие на этом фоне, более глубокие, а их заживление — более длительное.

Важные мелочи

Конечно, во время беременности сложно скорректировать сопровождающие ее физиологические изменения. Но снизить риск нарушения влагалищной микрофлоры можно, соблюдая простые правила личной гигиены.

1. Подберите для интимного туалета специальные гели и муссы. При этом следите, чтобы они не попадали непосредственно во влагалище.

2. Используйте только проточную теплую воду. Слишком холодная или слишком горячая вода может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

3. Совершать подмывающие движения следует спереди назад, чтобы исключить попадание инфекции из области заднего прохода во влагалище.

4. Полотенцем, предназначенным для интимного ухода, должна пользоваться только будущая мама.

5. Если вы пользуетесь ежедневными прокладками, на время беременности отдайте предпочтение вариантам без отдушек — это снизит риск возникновения аллергии. Менять их нужно каждые 2-3 часа: выделения из влагалища создают «парниковый эффект», что является отличной средой для размножения болезнетворной флоры. В период ожидания малыша женщины гораздо чаще сталкиваются с нарушениями влагалищной микрофлоры, и связано это с несколькими причинами.

Гормональные изменения во время беременности

Они сдвигают значение рН в кислую сторону до 3. С одной стороны, это усиливает защиту будущего крохи от возможных восходящих инфекций. С другой стороны, избыточная секреция молочной кислоты повышает размножение дрожжевых грибов, которые являются причиной молочницы. Именно поэтому, даже женщины, никогда не встречавшиеся с молочницей до беременности, часто знакомятся с этим неприятным заболеванием только в период ожидания малыша.

Злоупотребление спринцеванием

Количество секрета, выделяемого железами влагалища во время беременности, несколько увеличивается. К тому же они становятся более густыми и приобретают белый цвет. Часто, чтобы избавиться от «вдруг повысившегося» количества белей, будущая мама прибегает к спринцеванию. Однако частое проведение этой процедуры не только смывает естественную смазку, но и может изменить нормальную кислотность влагалища.

Но если беременность протекает нормально, не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь в вашем организме предусмотрено все, чтобы наилучшим образом защитить кроху. Влагалище заселено огромным количеством бактерий, причем на 95-98% эта микрофлора состоит из лактобактерий, выделяющих молочную кислоту. Именно поэтому в норме влагалищная среда кислая (рН 3-5—4-5) — такой уровень кислотности необходим для того, чтобы предотвратить проникновение патогенных микроорганизмов в стерильную среду матки. Это особенно важно в период ожидания малыша, ведь некоторые восходящие инфекции могут стать причиной выкидыша и преждевременных родов. Гигиена женщины во второй половине беременности очень важна и нужна.

Использование для интимной гигиены гелей для душа и туалетного мыла

Их рН в лучшем случае соответствует рН кожи — около 5,5. При контакте такого мыла или геля со слизистой влагалища происходит ее защелачивание (пересушивание). Это может привести к неприятным ощущениям, дискомфорту в области интимной зоны и спровоцировать нарушение нормальной микрофлоры влагалища.

Белье с содержанием синтетики

Такой материал не дает коже дышать и создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Во время беременности четко отслеживайте выделения из влагалища. В норме они должны быть прозрачные или молочного цвета, равномерной консистенции и без запаха. Если их количество и качество изменились, не пытайтесь решить проблему с помощью средств интимной гигиены. Срочно обратитесь к врачу!

Первая половина беременности

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Вторая половина беременности

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза .

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного -- 100-150 г, ржаного -- 150-200 г, мяса или рыбы -- 200 г, масла сливочного -- 40 г, масла растительного -- 30 г, 1 яйцо, молока -- 500 г, творога -- 150 г, кефира -- 200 г, сметаны -- 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) -- 100 г, макаронных изделий -- 60 г, крупы -- 50 г, картофеля -- 400 г, капусты --100 г, лука репчатого -- 35 г, моркови -- 100 г, томатов -- 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

Первый завтрак в 7-8 ч утра,

Второй завтрак в 11-12 ч,

Обед в 14-15 ч,

Ужин в 18-19 ч.

Можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна .

Одним из признаков того, что вы правильно питаетесь, а ребенок развивается нормально, является регулярная прибавка в весе. В среднем, во время нормально протекающей беременности, без осложнений в виде отеков, прибавка массы тела составляет 10- 12 кг. В первый триместр беременности прирост массы тела незначителен, во второй и третий триместры нормой считается 350- 400 г в неделю. Стоит насторожиться, если за месяц вы набрали меньше 1 кг, или, наоборот, она больше 1 кг в неделю. Но не воспринимайте эти цифры как нечто обязательное. Если у вас наблюдался дефицит массы тела до беременности, то прибавка может быть и выше - до 14 кг. А если было много лишних килограммов, то вполне достаточно набрать 7- 8 кг.

Питание в первой половине беременности

В первой половине беременности можно существенно не менять свой привычный рацион, тем более, что у многих женщинтошнота и изменившиеся вкусовые ощущения существенно осложняют процесс питания. Однако не следует забывать, что в первом триместре происходит закладка всех органов малыша, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Потребность в белках составляет около 100- 110 г в сутки. Потребность в жирах в среднем 75- 85 г в сутки. Потребность в углеводах составляет 350- 450 г в сутки. Калорийность такого рациона составляет 2500-3000 ккал. При этом необходимо учитывать и такие факторы, как ваша физическая и профессиональная активность. Потребность в основных пищевых веществах у работников умственного и физического труда несколько отличаются. При необходимости обращайтесь к врачу-диетологу, который, используя специальные таблицы, сделает более точный расчет.

Ваш примерный суточный рацион в этот период:

200 г мяса, птицы или рыбы,
- 100 - 120 г творога,
- 1 яйцо,
- 20- 25 г сыра,
- не менее 500 мл молока или кефира,
- 500 - 600 г различных овощей (из них картофель должен составлять не более 1/3),
- 200 - 300 г фруктов и ягод.

Хорошо, если в первой половине беременности вы привыкнете есть часто и понемногу. Оптимально пятиразовое питание, желательно в одни и те же часы: первый завтрак в 8 - 9 часов, второй - в 11 - 12 часов, обед - в 14 - 15 часов, ужин - в 18 - 19 часов и перед сном - 1 стакан кефира. Важно правильно распределять продукты в течение суток. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему, они дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо и рыба должны входить в дневные приемы пищи (завтрак, обед). За ужином следует употреблять молочно-растительные блюда. При этом завтрак обеспечивает в среднем 30 % суточной калорийности питания, второй завтрак - 20 %, обед - до 30 % и ужин 20%. Если позволяет самочувствие, не стоит сразу после еды укладываться в постель - лучше немного походить.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности резко возрастает потребность малыша в белке - до 115 - 120 г в сутки. Его источником являются молочные продукты, мясо и рыба.

В молочных продуктах также содержится кальций, жизненно необходимый для формирования скелета ребенка. Теперь его нужно в двараза больше - до 2 гр в день. При недостаточном его поступлении с пищей кальций начинает расходоваться из организма матери. Чтобы предотвратить разрушение зубов, обязательно употребляйте достаточное количество молочных продуктов, и в первую очередь, творога. Желательно, чтобы в вашем суточном рационе было:

120 - 150 г творога
- около 30 г сыра
- не менее 1,0 л молока (лучше кисломолочных напитков)

Потребность в жирах также несколько возрастает и составляет 90 - 100 г в сутки. Из жировых продуктов рекомендуется растительное масло - 25 - 30 г в сутки, сливочное масло - до 35 г в сутки.

В то же время потребление углеводов, особенно в последние месяцы беременности, следует ограничить до 350 - 400 г в сутки. Количество хлеба не должно превышать 300 г в день, сахара не более 40 - 50 г.

Хлеб предпочтительно использовать из муки грубого помола - в нем содержится больше витаминов группы В, а также пищевых волокон, благоприятно влияющих на функции кишечника. Употребление кондитерских изделии (конфеты, торты, пирожные) лучше сократить, чтобы предотвратить избыточный вес, который может помешать нормальному течению родов. Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи, фрукты и ягоды, общее суточное потребление которых рекомендуется увеличить до 600- 700 г в день, при этом потребление картофеля недолжно превышать 200 г в день.

Примерное меню во второй половине беременности:

Первый завтрак:

омлет - 100 г или гречневая каша - 200 г.,

чай с лимоном - 200 г.,

бутерброд со сливочным маслом.

Второй завтрак:

размоченная курага - 50 г.,

свежие фрукты - 100- 150 г или фруктовый салат - 100-150гр.,

Обед:

салат из свежих овощей с растительным маслом (или сметаной) - 100 г.,

суп овощной вегетарианский - 200 г.,

отварное мясо - 80 г.,

картофель пюре - 250 г.,

сок фруктовый или компот из сухофруктов - 200 г.,

Полдник:

кефир - 200 г., бутерброд с сыром, фрукты свежие -100 г.,

Ужин:

пудинг творожный - 250 г.,

капуста цветная отварная - 100 г.,

чай - 100 г.,

На ночь:

кефир или простокваша - 200 г.

В этот период ваша сердечно-сосудистая система и почки испытывают повышенные нагрузки, работая «за двоих». Поэтому стоит ограничить потребление соли, а также острой и пряной пищи. Общее количество поваренной соли в вашем суточном рационе в идеале не должно составлять более 6 - 8 г. Избыточное употребление жидкости увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому в последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, целесообразно ограничить количество жидкости до 0,6 - 0,8 л в день.

Чтобы у малыша в будущем не возникло проблем с аллергией на продукты, стоит ограничить себя в кофе, шоколаде, цитрусовых, орехах, грибах, бульонах (рыбных, куриных), меде.

Сейчас для вас очень важно соблюдать правильный режим питания. Растущая матка все сильнее сдавливает желудок, поэтому частое питание небольшими порциями (до 6-ти раз в день) может быть отличным выходом из положения. Последний прием пищи лучше спланировать за два часа до сна.

Чаще всего гестоз возникает в третьем триместре: этим обусловлено его второе название - поздний токсикоз. Однако, с токсикозом, в привычном понимании этого диагноза, он не имеет почти ничего общего.

Что такое гестоз?

Гестоз (поздний токсикоз) - это патологическое состояние второй половины беременности, сопровождаемое тремя отличительными признаками:

  1. отёчность (видимая или скрытая);
  2. протеинурия (следы белка в моче);
  3. гипертензия (устойчивое повышение артериального давления).

Этот недуг сильно отражается на самочувствии будущей матери, так как влияет на работу жизненно важных систем: нервной, сердечно-сосудистой, гемостаза и эндокринной.

К группе риска развития гестоза относятся:

  • первородящие (в частности, женщины старше 35 лет);
  • вынашивающие двойню или тройню;
  • лица, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пиелонефрит, вегетососудистая дистония);
  • женщины с излишней массой тела;
  • женщины с недолеченными ЗППП.

Как выявить поздний гестоз?

Беременная женщина может и должна отслеживать изменения своего самочувствия. Но уж чего точно не стоит делать, так это ставить себе диагноз самостоятельно. Если вы подозреваете, что причиной вашего недомогания является гестоз - обратитесь к врачу. Без своевременной диагностики и коррекции недуг может привести к выкидышу.

Выявить поздний токсикоз во второй половине беременности помогут следующие медицинские исследования и анализы:

  • Общий анализ мочи : сдаётся каждые две недели (при необходимости - чаще) до визита к гинекологу.
  • Ультразвуковое исследование и доплерография: помогает оценить развитие ребёнка, состояние околоплодных вод и плаценты.
  • Измерение артериального давления. Этот показатель можно контролировать как в поликлинике, так и в домашних условиях.
  • Контроль уровня белка и гормонов, образуемых плацентой. Снижение белка PAPP-A и гормона PIGF может быть признаком задержки развития плода и плацентарной недостаточности.
  • Врачебный осмотр для выявления отёков. Доктор смотрит, как кожа пациентки реагирует на снятие надетых колец, носков, резинок и контролирует, как быстро исчезают вмятины.
  • Взвешивания и отслеживание постепенных прибавок в весе. Этот показатель также можно дополнительно отслеживать в домашних условиях, при помощи электронных весов.

Обратите внимание! Контроль уровня белка и гормонов дополняет результаты, полученные в результате УЗИ.

Причины гестоза при беременности

Во врачебных кругах гестоз имеет второе название - «болезнь теорий». Оно вполне объяснимо, ведь до сих пор не выведена точная причинно-следственная связь возникновения недуга. Существуют лишь правдоподобные теории, которые звучат следующим образом:

  • Происходит нарушение в работе головного мозга. Эта теория подкрепляется статистическими данными: гестоз гораздо чаще возникает у женщин, подверженных сильному стрессу. В коре головного мозга нарушаются процессы возбуждения, и торможения и возникает спазм сосудов.
  • Эндокринная система даёт сбой из-за резкого повышения уровня гормонов.
  • Иммунитет воспринимает плод, как чужеродную ткань и организм начинает вырабатывать против него антитела. Происходит внутренний сбой, а как следствие - сокращение сосудов.

Обратите внимание! В настоящий момент врачи пришли к единому мнению, что гестоз возникает из-за совокупности всех вышеперечисленных факторов.

Чем опасен гестоз второй половины беременности?

Гестоз крайне отрицательно сказывается на самочувствии будущей матери и здоровье плода и вот почему:

  • На фоне гестоза у женщины могут развиться побочные заболевания нервной системы, почек, печени и органов зрения.
  • Спазмы сосудов могут поспособствовать образованию тромбов, отеку головного мозга, сердечной недостаточности и даже стать причиной коматозного состояния.
  • Приступы тошноты и рвоты обезвоживают организм будущей матери и могут привести к отслойке плаценты, асфиксии зародыша или преждевременным родам.
  • Вялотекущий гестоз приводит к гипоксии и задержкам внутриутробного развития плода.
  • Новорождённые, чьи матери страдали от гестоза во время беременности, чаще всего имеют крайне низкую массу тела, задержки физического и умственного развития, а также слабый иммунитет.

Важно! Перинатальная смертность при поздних гестозах равна 32%.

При эклампсии (тяжёлой форме гестоза) искусственный вызов преждевременных родов или кесарево сечение - это единственный способ спасти жизнь матери и ребёнку. К счастью, заболевание довольно редко прогрессирует до этой стадии.

Симптомы гестоза второй половины беременности

ОПГ - это ещё одно название гестоза в современной медицине, которое расшифровывается следующим образом:

  • О - отёки;
  • П - протеинурия (следы белка в моче);
  • Г - гипертензия (высокое артериальное давление).

Эти симптомы характерны для гестоза второй половины беременности, однако, далеко не все будущие матери, которым поставили диагноз «поздний токсикоз» испытали на себе всё три.

Чаще всего женщины жалуются только на самый первый - отёки.

Справка! Всё три признака гестоза встречаются только в 15% случаев из 100.

Локализация и интенсивность отёчности отражает прогресс болезни:

  • Первая степень - отекают руки и ноги.
  • Вторая степень - отёк покрывает не только конечности, но и живот.
  • Третья степень - отёк распространяется не только на тело, но и на шею и лицо.

Лечение гестоза второй половины беременности

Лечение гестоза - это трудная задача, справится с которой под силу только профессионалу. При любой форме позднего токсикоза женщину помещают под наблюдение в родильное отделение. Эта мера предпринимается для:

  1. Восстановления и нормализации жизненно важных функций организма будущей матери.
  2. Создания условий покоя для сохранения плода.
  3. Быстрых и безопасных родов.

Пациенткам, у которых гестоз сопряжён с нервными расстройствами и стрессом, врачи прописывают приём седативных препаратов на растительной основе (валериана, пустырник, Новопассит). Реже - будущей матери назначаются транквилизаторы.

Обязательным пунктом в устранении гестоза является инфузионно-трансфузионная терапия, направленная на улучшение кровообращения и нормализации давления.

Также, используют лекарственные средства для нормализации артериального давления:

  • Папаверин;
  • Дибазол;
  • Эуфиллин.

Справка! При лёгкой форме гипертензии достаточно приёма только одного препарата.

При гестозе плод страдает от дефицита кислорода и питательных веществ. Эту проблему решают при помощи следующих дезагрегантов:

  • Аспирин;
  • Трентал;
  • Курантил;
  • Фраксипарин.

Если признаки гестоза выражены не сильно и терапия даёт положительный эффект - женщина может родить естественным образом, но только под обезболивающим и после гормональной терапии и подготовки шейки матки.Если же поздний токсикоз протекает в тяжёлой форме, то роженице предписывается кесарево сечение. Это единственный путь сохранить здоровье матери и жизнь ребёнка.

Профилактика

Профилактику гестоза нужно начать ещё на этапе планирования малыша. Чтобы снизить вероятность возникновения позднего токсикоза вам нужно:

  • Вылечить все имеющиеся заболевания - это нужно сделать ещё до зачатия.
  • Найти физическую активность по душе и не забывать о спорте даже во время беременности. Ежедневные прогулки на свежем воздухе - обязательны.
  • Следить за своим рационом и принимать витаминно-минеральные добавки, прописанные врачом.
  • Сбросить лишний вес до беременности, а также следить за тем, чтобы во время неё была набрано не более 12 кг.
  • Ограничить потребление сахара и соли, чтобы не задерживать воду в организме.
  • Употреблять достаточное количество чистой питьевой воды без газа - это поможет избежать обезвоживания.

Заключение

К сожалению, от развития гестоза нельзя застраховаться, однако, можно свести к минимуму вероятность его возникновения, если подготовится к зачатию, своевременно встать на учёт в больницу и выполнять все врачебные рекомендации.

Специально для - Мария Дулина

Как же происходит развитие ребенка во второй половине беременности?

Двадцать первая неделя. Вес плода составляет уже 360 граммов, а длина – более 26 сантиметров. Его пищеварительная система развита настолько, что он в состоянии глотать небольшое количество околоплодной жидкости. Это действие, в свою очередь, разрабатывает пищеварительную систему.

Двадцать вторая неделя . Ребенок учится воспринимать окружающую среду. Это, в первую очередь, прикосновения. Он дотрагивается до своего лица, до ножек. На языке появляются вкусовые рецепторы.

Двадцать третья неделя . Организм малыша вырабатывает инсулин, который позволяет расщеплять и усваивать сахар. В кишечнике плода появляется первый кал.

Двадцать четвертая неделя . Происходит развитие дыхательной системы ребенка. Он способен чувствовать сильные эмоции, испытываемые матерью. Поэтому сейчас беременной женщине очень важно быть спокойной и счастливой.

Двадцать пятая неделя . Внимательная мама может ощутить, спит или бодрствует ее малыш. Как правило, у него уже есть свой ритм жизни. Сейчас определяется, кем будет ребенок – левшой или правшой.

Двадцать шестая неделя . Малыш открывает глаза. Он уже умеет определять вкус пищи, положительно реагируя на сладкое и негативно – на горькое. Плод выглядит очень худеньким, однако он уже начинает набирать вес.

Двадцать седьмая неделя. Начало третьего триместра беременности. Плод уже может выжить в случае преждевременных родов, причем процент выживаемости составляет 85 процентов. Тем не менее, ему необходимо еще развиваться в материнской утробе.

Двадцать восьмая неделя . Научные исследования говорят о том, что с этого времени начинается освоение ребенком родной речи. Поэтому так важно разговаривать с еще не родившимся человечком. Если раньше он воспринимал мамину речь на эмоциональном уровне, то теперь она будет способствовать развитию его собственной речи.

Двадцать девятая неделя . Вес плода составляет около 1250 граммов, поэтому будущая мама чувствует ощутимые толчки ручек и ножек своего малыша. Активизируется иммунная система. Плод учится регулировать собственную температуру.

Тридцатая неделя . Ребенок начинает вдыхать околоплодную жидкость, что необходимо для тренировки дыхательной системы. Его зрение развито настолько хорошо, что, если посветить на живот яркой лампой, малыш начнет активно двигаться.

Тридцать первая неделя . Кожа ребенка приобретает розовый цвет, а под кожей образуется достаточный слой жира. Его рост достигает 41 сантиметра.

Тридцать вторая неделя . Происходит дальнейшее развитие головного мозга и нервной системы. Плод принимает положение головкой вниз, поэтому будущая мать может чувствовать дискомфорт из-за упирающихся в ее ребра ножек.

Тридцать третья неделя . При помощи наблюдения за зрачками малыша установлено, что в это время плод способен видеть сны. Он уже обладает всеми необходимыми для самостоятельного существования функциями. Если ребенок появляется на свет в это время, для выживания ему необходим только теплый бокс.

Тридцать четвертая неделя . Родившийся сейчас ребенок уже не будет считаться недоношенным. Он уже способен дышать без посторонней помощи.

Тридцать пятая неделя. Малыш продолжает развиваться и расти, набирая каждый день по 220 граммов. У него уже настолько длинные ноготки, что он может царапать себя.

Тридцать шестая неделя . У ребенка хорошо развит сосательный рефлекс, который он тренирует, сося пальчики. Внешне малыш сильно изменился. Сейчас у него пухлые щечки и тельце.