Химический состав помады. Какие компоненты входят в состав губной помады. Натуральный или искусственный воск

Помада – один из повседневно используемых косметических продуктов. Но мало кто используя её задумывается о том, что в состав губной помады входит широкий диапазон химических веществ, которые требуются для её изготовления и применения. От “набора” этих ингредиентов и их точной пропорции зависит требуемый цвет, глянец и стойкость. Каждый образец готовой продукции содержит несколько сотен различных химических соединений, но есть несколько групп веществ, которые можно назвать основными и определяющими состав губной помады в целом.

Среднестатистический состав губных помад приведен в инфографике ниже, но, по правде говоря, этот состав может широко варьироваться от помады к помаде. В целом, инфографика показывает, что воски и масла составляют основную часть состава губной помады.

Воск – основа состава губной помады

Воски имеют решающее значение для структуры и формы помады. Пчелиный воск обычно является основной частью состава губной помады. Он состоит из около 300 различных химических соединений. В основном – это сложные эфиры, которые составляют около 70% состава. Остальные 30% соединений включают в себя органические кислоты и углеводороды.

Другой тип воска, используемого в производстве помады – карнаубский воск , полученный из бразильских карнаубских пальм. Он по сравнению с другими восками имеет наивысшую температуру плавления, которая составляет примерно 87 ˚С. Присутствие этого воска в составе губной помады может добавить довольно полезное свойство – помада не будет таять на солнце, так как температура плавления ниже некоторых других используемых восков.

Так же используются другие разновидности восков, например канделильский воск , получаемый из кустарника мексиканской Канделии и ланолин , воск, секретируемый из желез шерстяных животных.

Воски в первую очередь обеспечивают структуру помады, а также могут придать другие полезные свойства – они могут выступать в качестве эмульгаторов, чтобы помочь связать вместе другие ингредиенты, а также могут придавать глянец при применении губной помады.

Масла – важный компонент состава помады

Как и воск, еще одним важным компонентом помады являются масла . Наиболее часто используемым является касторовое масло , процент содержания которого достаточно высок в помаде. Так же используются оливковое масло и минералы. Масла придают помаде смягчающие свойствами. Они также делают применение помады легче, и способствуют глянцу. Кроме того, они действуют как растворители для растворимых красителей, используемых в помаде, или как диспергирующие агенты для других нерастворимых пигментов.

Пигменты и красители входящие в состав помады

Пигменты и красители, хоть и составляют лишь небольшой процент в композиции помады, являются самыми главными, так как они придают цвет губной помаде. Пигменты – нерастворимые красители, а под названием красители – в случае помады, мы имеем ввиду растворимые красители.

Кармин красный , также известный как карминовая кислота, является общим красным пигментом, который получают из араратской кошенили (различного размера насекомых, живущих на кактусах). Кармин готовится путем кипячения насекомых в аммиаке или карбонате натрия, далее фильтруется, а затем добавляются квасцы.

Еще один распространенный компонент благодаря которому губная помада приобретает необходимы цвет называется эозином. Эозин – это краситель, который на самом деле меняет свой цвет при нанесении. В составе помады эозин красный со слегка голубым оттенком. Когда эозин попадает на кожу губ он реагирует с аминогруппами белков кожи, и эта реакция приводит к активизации цвета и сдвига максимума поглощения в длинноволновую часть спектра. Еще одним преимуществом этой реакции является то, что она делает этот краситель ярким и стойким.

Вспомогательные вещества входящие в состав губной помады

Конечно, производятся помады не только красного цвета, поэтому чтобы достичь более широкого спектра цветов на сегодняшний день необходимы другие пигменты и красители, и их множество. Кроме того, другие вещества могут быть добавлены, чтобы изменить интенсивность красных цветных пигментов и красителей. Диоксид титана , белое соединение, является общим дополнением, которое может быть добавлено в красные красители в различных количествах, чтобы получить спектр розового цвета помады.

Некоторые другие соединения могут быть добавлены в небольших количествах, чтобы обеспечить увлажняющие свойства, или обеспечить приятный аромат, который также маскирует запахи других соединений, входящих в состав помады. Интересно, что капсаицин (алкалоид содержащийся в различных сортах стручкового перца), который в значительной степени несет ответственность как пряность, также найден в губной помаде. Его присутствие способно действовать в качестве второстепенного раздражителя кожи, а значит, может привести к эффекту пухлых губ .

На заключительной ноте необходимо добавить, что в последние годы наблюдается обеспокоенность по поводу содержания в помадах очень небольших количеств тяжелых металлов , которые можно найти в некоторых образцах. После недавних исследований 32 популярных помад нашли содержание небольших количества свинца, кадмия, алюминия, хрома и марганца во многих из них. Однако это исследование подверглось критике.

Присутствие тяжелых металлов в помадах – все еще остается не решенным и спорным вопросом. Тем временем много компаний теперь производят не содержащие свинца помады, чтобы успокоить потребительские страхи.

Для производства любой губной помады необходимы 3 важных компонента: основа из восков и масел, краситель и добавки, сохраняющие и дополняющие свойства косметического продукта (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты).

От качества сырья, которое использовалось для получения помады, зависит стойкость ее цвета, ощущение на губах, легкость в нанесении и безопасность.

Основа губной помады

В основу любой помады входят воски, жиры и масла. Воски нужны для создания определенной структуры и формы помады. Они не дают помаде растаять даже в тепле. Степень блеска и твердости помады будут зависеть от того, какой воск использовался и в каких количествах.

Натуральные воски в помадах:

  • Пчелиный – достаточно твердый и блестящий
  • Карнаубский — получают из листьев карнаубской пальмы, такой же твердый и блестящий, как пчелиный
  • Канделийский – получают с поверхности листьев растения канделила в странах Юго-Восточной Азии, матовый цвет

Также могут использоваться синтетические и модифицированные воски – они близки по свойствам к натуральным, но отличаются строго определенным составом, который не меняется от партии к партии.

Масла придают помаде мягкость и смягчают губы. От количества и качества масел зависит то, как помада будет наноситься. Чаще всего в производстве используется касторовое масло – оно более вязкое и лучше подходит по консистенции, помада с касторовым маслом в основе дольше остается на губах. Также могут применяться ланолин (жир, который вырабатывается сальными и потовыми железами овец) и минеральные масла.

Красители

Цветообразующие добавки органического происхождения, прозрачные и растворимые в той среде, в которой они используются. По растворимости различают водорастворимые и маслорастворимые. Водорастворимые красители часто применяются в моющих средствах и водосодержащих эмульсиях.

В составе губных помад, как правило, используют маслорастворимые красители. Стойкость их цвета будет зависеть от устойчивости красителя к воздействию ультрафиолетовых лучей, от температуры, наличия микроорганизмов, pHсреды, состава косметической композиции.

Длительность сохранения цвета также будет зависеть от других ингредиентов в составе, от концентрации красителя и упаковки помады.

Для получения более темных оттенков добавляют большее количество красителей. В помаде может содержаться от 4-5% до 15-20% красителей в зависимости от цвета, который хочет получить производитель.

Добавки

Кроме основы и красителей в состав помады входят ароматизаторы, консерванты и антиоксиданты.

Ароматизаторы или отдушки придают помаде приятный аромат, помогают скрыть запах воска и животных жиров. Они представляют собой концентрат на масляной основе, который в процессе производства смешивается с другими маслами. Правильная отдушка не должна придавать помаде резкий, раздражающий запах, создавать горький вкус на губах, должна хорошо смешиваться с другими ингредиентами.


Антиоксиданты защищают косметические продукты от оксиления. Многие ингредиенты в составе губной помаде легко окисляются на воздухе и в результате могут образовать неприятный прогорклый запах. Чтобы предотвратить это процесс, могут использоваться следующие вещества: ВНА, ВНТ, пропил галлат, лимонная кислота, растворимые в масле соединения, такие как витамины А, Е, В и С. Но чаще всего в производстве применяются: бета-каротин (провитамины А), аскорбиновая кислота и токоферолы, которые являются мощными, природными антиоксидантами.

Консерванты – небольшое количество консервантов может входить в состав помады, чтобы защитить продукт от вредных микроорганизмов. Консерванты в больших концентрациях могут вызвать аллергическую реакцию.

В целом при выборе помады, нужно обращать внимание не только на ее состав, но и на внешний вид изделия, ощущение на губах.

Качественная помада должна мягко и легко наноситься на губы, ровно ложиться, не растекаться и не скатываться. Она не должна стягивать губы.

Если вы заметили, что помада ломкая, с неприятным запахом, а на ее поверхности образуются капельки, лучше отказаться от покупки. Скорее всего, это некачественный продукт.

Перед покупкой помады оцените тестовый экземпляр. Проведите ею по белой бумаге: на листе должна остаться однородная линия, без комочков, катышков и шероховатостей. Также можно нанести помаду на ладонь, чтобы лучше оценить, подойдет ли вам такой оттенок, как быстро стирается помада и какой оттенок получается на коже.

Всегда обращайте внимание на дату производства и не покупайте косметические средства на рынках, где продукция часто хранится в неподходящих для этого условиях. Помада должна храниться в сухом, теплом месте, где на нее не попадают прямые солнечные лучи.

Луше приобретать продукт, который был изготовлен не так давно. Максимальный срок годности губной помады – 3 года. Но так долго губная помада прослужит, только если хранить ее в холодильнике и наносить на губы кисточкой. Если же вы наносите помаду непосредственно на губы, лучше поменять ее уже через год.

Губная помада - один из первых косметических продуктов в истории человечества. Она проделала долгий путь от времен, когда единственным способом придать оттенок губам были красные ягоды, до современной помады, в состав которой входят десятки ингредиентов. У каждого производителя декоративной косметики своя формула губных помад, но есть главные ингредиенты, которые присутствуют в каждом продукте. Давайте узнаем, из чего делают губную помаду!


Основные ингредиенты губной помады.

Губная помада представляет собой многосоставную жировосковую композицию, в состав которой входят как натуральные, так и синтетические компоненты. Усредненный состав помады составляют воски, жиры, масла, цветные пигменты, консерванты, перламутровые добавки, отдушки.

Формула помады меняется от одного бренда к другому. Также она зависит от направления производителя: в органической косметике преимущественно используют минеральные пигменты, вытяжки из растений, натуральные воски и масла, в то время как в традиционных марках допускается использование синтетических пигментов и других искусственных компонентов.

Воски в составе помад.

Воски - одни из самых главных ингредиентов помад. Именно они обеспечивают их форму, плотность, пластичность, и именно благодаря воскам эти твердые текстуры легко распределяются по губам. В косметике используют пчелиный воск, канделильский, карнаубский, воск розы.

Раньше в помадах чаще встречался пчелиный воск, однако этот натуральный ингредиент имеет животное происхождение, поэтому его не используют веганские марки косметики. Кроме того, пчелиный воск относят к аллергенам, из-за чего его стали заменять натуральными восками растительного происхождения.

Настоящей находкой в косметической промышленности стал карнаубский воск - он тверже пчелиного, более тугоплавкий, поэтому идеально подходит для изготовления стойких помад, которые не будут растекаться на жаре. Растительный воск розы встречается преимущественно в гигиенических помадах и органических бальзамах для губ.


Натуральный или искусственный воск?

Косметические производители, которые стремятся к удешевлению производственного процесса, заменяют натуральные жиры и воски искусственными. Например, это может быть парафиновое масло и парафин, которые получают из неочищенной нефти путем перегонки. Эти продукты обладают низкой ценой и хорошей устойчивостью при хранении, а потому их стали использовать как материал для производства декоративной косметики. Цена - не показатель хорошего качества!

Многие считают, что косметика категории люкс - залог того, что в составе присутствуют исключительно качественные ингредиенты. Между тем, даже во многих дорогих помадах используются дешевые наполнители вместо натуральных восков. Поэтому обращайте внимание на состав и старайтесь избегать помад, в составе которых значится paraffin oil, synthetic beeswax.

Парафин не может стать достойной заменой натуральным воскам. Если пчелиный и растительные воски способствуют увлажнению и смягчению кожи губ, то парафин только создает на поверхности кожи пленку, которая не дает испаряться влаге, но в то же время препятствует кожному дыханию.

Этот эффект - научное название «окклюзия» - тем более опасен, если кожа сухая или даже обезвоженная: пленке просто нечего «запирать» в коже, а кроме того, она препятствует другим увлажняющим и питательным ингредиентам в составе продукта выполнять свою функцию. Из-за парафина и парафинового масла в составе декоративной косметики может создаться эффект плохой гигиенической помады: когда помада при нанесении смягчает губы, но через какое-то время ее необходимо наносить опять и опять, поскольку губы начинает сушить.


Дебра Спенс, косметический химик.

Натуральный пчелиный воск имеет уникальный состав, который позволяет использовать его для придания плотности эмульгированным растворам. Это наиболее предпочтительный ингредиент для помад, поскольку он придает им нужную консистенцию, блеск, помогает стабилизировать формулу помады. Синтетический пчелиный воск имеет схожие физические и химические свойства, при этом он намного дешевле натурального, что позволяет производителям снизить затраты на косметическую продукцию.

Безопасно ли использование синтетического воска в косметике? Исследований о воздействии этого вещества на кожу проводилось не так много. Тем не менее, некоторые из них показали, что синтетический воск может вызывать раздражение кожи. Если вы сознательно отказываетесь от косметических продуктов с натуральным пчелиным воском, то я предлагаю искать косметику, которая содержит растительные воски - жожоба, канделильский и карнаубский воск.

Ланолин в составе косметики для губ.

В состав помад входит и животный воск ланолин. Это жироподобное вещество, которое получают путем вымывания из овечьей шерсти: из шерсти в процессе мытья выделяется жир, который соединяют с 25% воды для получения ланолина.

Рафинированный (очищенный) ланолин используется в качестве сырья для изготовления декоративной косметики, кремов, лечебных препаратов для кожи, поскольку в процессе обработки он очищается от возможных пестицидов и других химикатов. Ланолин одобрен для использования в косметических средствах Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration, FDA).
Ланолин в составе губных помад хорош тем, что он придает им глянец, а также способствует смягчению и восстановлению кожи губ.


Масла.

Помада должна быть жирной: это не только облегчает нанесение, но и способствует комфортному ощущению продукта на губах, мягкости и увлажненности кожи. Для этого в формулу добавляют растительные масла. Хорошо, если это натуральные масла (в идеале - органические), хуже, если минеральные. Чаще всего в помады добавляют касторовое и оливковое масло.

Однако не все помады содержат большое количество масел. Например, в матовых и жидких помадах преобладает гелевая или жидкая основа. Испаряясь, она оставляет на губах чистый пигмент. В кремовых помадах больше воска, чем масел, а в блесках, напротив, больше масел.


Пигменты и красители - основа цвета.

Наконец, главное, что делает помаду помадой - это красители и пигменты. Необходимый оттенок помаде придают пигменты - мельчайшие нерастворимые цветные частицы органической и неорганической природы. В натуральной косметике для этой цели используют минеральные пигменты и вытяжки из растений, однако они не обладают стойкостью, поэтому органические помады не держатся долго на губах.

Самый популярный красно-пурпурный краситель - кармин, который получают из кислоты кошенильной тли. Краситель зарегистрирован как пищевая добавка Е120. Кармин позволяет получать достаточно широкую цветовую гамму оттенков - начиная от бледно-розового, заканчивая оранжевым, красным, пурпурным. В соединении со слюдой и диоксидом титана получаются различные эффекты - перламутровый, жемчужный, глянцевый.

Из-за спорного способа производства (для изготовления 0,5 кг кармина уничтожается около 70000 насекомых), а также из-за случаев аллергических реакций, вызванных косметикой с кармином, многие бренды отказались от его использования - на этикетке продукта это указывается как carmine free. Между тем, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (Food and Drug Administration, FDA) не запрещает использование этого красителя в косметике и продуктах питания.

Воски, жиры, масла, пигменты - это базовый состав помад. Помимо них помады содержат консерванты (причем даже синтетические не столько опасны, поскольку в помаде водная фаза незначительна, а значит, требуется минимальное количество консервантов), антиоксиданты, витамины, силиконы, вкусовые и ароматические добавки.

Также в состав косметики для губ входят вещества, которые придают помаде текстуру - это крахмал, различные минеральные порошки, каолин, тальк, слюда и диоксид кремния. В матовых продуктов таких ингредиентов больше, чем в глянцевых.


Состав помады, возможно, еще более важен, чем состав крема для лица, ведь его активные ингредиенты работают только на поверхности кожи. Помады же находятся непосредственно у нашего рта. Возможно, информация о том, что в год женщина съедает несколько килограммов помад, преувеличена, но какое-то количество в организм действительно попадает.

Как выбрать безопасную помаду.

Раскрученный бренд - не всегда залог хорошего состава косметики, поэтому обращайте внимание на состав, а не на марку. Хорошо, если в состав входят натуральные воски и масла - пчелиный и растительный воск, органическое касторовое масло, масло ши, авокадо, какао, оливковое, кокосовое. Среди консервантов и антиоксидантов наиболее безопасными по сравнению с парабенами и феноксиэтанолом считаются витамин Е, сложные эфиры жожоба, экстракты бузины и розмарина, масло нима.

Чем менее насыщенный фруктовый или цветочный запах у помады, тем лучше - это значит, используется минимальное количество отдушек. Более безопасными считаются помады естественной цветовой гаммы.

Из чего делают помаду

Всем привет!

Когда-то давно мне попадалось утверждение, что в кризисные времена всегда увеличивается потребление сладкого и уменьшается количество покупаемой косметики, но единственная вещь, на которую это правило не распространяется, а, наоборот, ее покупки увеличиваются во много раз – это губная помада.

Интересно, почему? Как вариант, могу предположить, что именно в трудное время женщине нужно чувствовать себя сильнее, увереннее, а чувство уверенности очень зависит от внешнего вида, значит, нужно быть во всеоружии и тщательно следить за своим внешним видом.

Не хочется поддерживать теорию всемирного заговора, как с памперсами, и предполагать, что в помаду добавляют что-то притягательное. Поэтому решила разобраться для себя, из чего делают губную помаду. Почему-то раньше я над этим совсем не задумывалась, а недавно стало интересно.

Из чего делают помаду? Польза или вред?

Уверена, с некоторыми характеристиками некачественной помады приходилось хоть раз сталкиваться каждой женщиной, из чего логично можно было сделать вывод о её …неудачном составе. Например, помада не держалась в жарку погоду и таяла, или «скатывалась», вызывая ощущение сухости на губах или даже раздражения. Знакомо? Задумывались ли вы в тот момент, из чего же сделана ваша помада?

Докопаться до сути и выяснить, что же такого добавил производитель в продукт на самом деле крайне сложно, и практически нереально для тех, кто лично (или хотя бы опосредовано) не знаком с технологическим процессом производства. Но как бы то ни было, существуют определенные правила и каноны, по которым производят любую помаду.

Кладовая Красоты, выяснив некоторые детали, решила разделить компоненты, входящие в состав помады на две условные группы: «полезные» и «вредные».

Недостатки: недолговечность. Увлажняющая помада практически всегда оставляет следы на одежде и довольно быстро стирается. Общая характеристика: не просто окрашивает губы, но и смягчает их, предотвращая таким образом шелушение. Использовать увлажняющую помаду лучше всего весной и летом. В состав такой помады очень часто входит бисаболол (экстракт ромашки), масло авокадо, касторовое или кокосовое.УВЛАЖНЯЮЩАЯ ПОМАДА

Недостатки: самым главным недостатком является зрительный эффект плоских губ. Общая характеристика: эта помада по своей текстуре самая жирная. Отлично защищает губы от растрескивания в зимнее время года. Перед нанесением рекомендуется предварительно очертить контур губ специальным карандашом - он не даст помаде расплыться. Состав питательной помады обогащен жиром и воском.ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОМАДА

Недостатки: стойкие помады очень стягивают губы. Иногда может появиться неприятное ощущение тяжести или пленки на губах. В состав стойких помад входят растительные и минеральные воски в сочетании с насыщенными летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются, и на губах остается яркая цветная пленка. Общая характеристика: некоторые помады могут держаться на губах в течение 12 часов (стойкие) и даже 24 часов (суперстойкие), не расплываясь, не стираясь и не оставляя следов. Это очень удобно - ненужно постоянно бегать к зеркалу и подкрашивать губы.СТОЙКАЯ И СВЕРХСТОЙКАЯ ПОМАДА

Недостатки: у гигиенической помады недостатков нет. Единственное, что вызывает досаду, так это то, что такая помада не придаст вашим губам нового оттенка. Общие характеристики: предотвращает сухость и растрескивание губ. Особенно рекомендуется для ухода за губами в осенне-зимний период. Очень часто в ее состав включают ультрафиолетовые фильтры, защищающие нежную кожу губ от вредного воздействия солнечных лучей. Все гигиенические помады содержат витамины, питательные, увлажняющие и антисептические вещества.ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОМАДА

Ланолин и его производные являются важными компонентами губной помады. Помимо положительных качеств, ланолин имеет и недостатки - высокую клейкость, неприятный вкус и запах. Вот почему в современной косметической промышленности его заменяют производными - ацетилированными или этоксилированными ланолиновыми маслами, изопропиловым эфиром ланолина.

Другим сырьем, которое используют при производстве губной помады, являются углеводороды: жидкий и твердый парафин, церезин и др. Они химически индифферентны (неактивны) и стабильны при продолжительном складском хранении.

Добавляют в помаду и животный воск ланолин, который получают при вываривании шерсти овец. По составу он близок к кожному салу человека и содержит в основном сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (например, холестерин) с высшими жирными кислотами (пальмитиновой и др.) Ланолин хорош тем, что образует с водой эмульсию «вода-масло». А для помады, где все компоненты должны быть перемешаны до однородности, это крайне важно. И конечно же воски придают помаде глянец. В целом на долю всех восков в помаде приходится 30%.

Разумеется, помада должна быть жирной. Поэтому в нее добавляют масла, чтобы смягчить воск, смягчить кожу на губах и чтобы появился блеск. Чаще всего используют касторовое масло. Главный компонент касторового масла - рицинолевая кислота. На ее долю приходится 90% всех жирных кислот в масле.

Также в помаду добавляют оливковое масло и некоторые синтетические масла. У масел есть еще одна важная функция - они растворяют красящие вещества помады. Классический красный краситель для помады - кармин, или алюминиевая соль карминовой кислоты. Эту кислоту производят самки насекомых - кошенильных червецов Dactylopius coccus .

Зимой подойдёт гигиеническая помада с натуральными маслами : маслом какао, авокадо, карите; солнцезащитные компоненты тоже необходимы, так как белый снег отражает УФ-лучи.

Весной нам обычно не хватает витаминов, хотя дело тут, скорее, в другом – на кожу всю зиму губительно воздействуют батареи центрального отопления. Губы сохнут, появляются трещинки, а в уголках рта – язвочки (заеды), так что витаминизированные помады с растительными маслами – облепиховым и др., витаминами А, С и Е, экстрактами ромашки и календулы помогут нежной коже губ восстановиться после зимних мучений.