Из чего делают помаду: об этом нужно знать всем. Помада. Состав губной помады и история возникновения

Губная помада в современном ее виде попала на полки магазинов в 1915 году. И хотя за целый век рецептура и технология изготовления помады значительно изменилась, основные ее компоненты остались неизменны: воск, масляная основа и пигменты. Современная помада более безопасна, нежели ее первые прототипы. Постоянно развивающаяся индустрия красоты позволяет добиться насыщенного цвета, стойкости и приятной текстуры, прибегая к помощи безвредных ингредиентов.

Состав губной помады

В зависимости от марки и типа помады, ее состав может варьироваться. Но практически любая губная помада в своей составе имеет следующие составляющие:

  1. Воск. От воска зависит текстура помады. Первые помады изготавливались на основе пчелиного воска, но так как он отличается сильным аллергическим действием и снижает стойкость помады, современные изготовители отдают предпочтение натуральным воскам растительного происхождения. Например, карнаубскому или канделлильскому.
  2. Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Помады, изготовленные на основе этого воска смазывается гораздо меньше, так как карнаубский воск имеет высокую температуру плавления, а также связывает жировую массу. Канделлильский воск, получаемый из кактусов, помогает помаде дольше сохранять насыщенный цвет.
  3. Масла. В процессе приготовления помады могут использоваться как доступные масла (оливковое, касторовое, миндальное), так и более редкие (арганы, маракуйи). Масла используют как для создания нужной консистенции, так и в качестве питательного и защитного компонента.
  4. Красители. Красящие вещества помогают создать помаду любого цвета: от традиционных красного, персикового, розового, до зеленого, синего, черного и т.д.
  5. Добавки. В число добавок входят экстракты, витамины, солнцезащитные фильтры, силиконы, консерванты и т. д. Добавки позволяют увеличить стойкость и срок годности помады, а также придать ей некоторые свойства.
  6. Отдушка. Ее предназначение в сокрытии запаха сырья помады.

Стойкие и матовые помады отличаются от классических меньшим процентом содержания жирной основы (воск и масло) и большим содержанием цветных пигментов. Именно по этой причине они могут сушить губы, но обладают насыщенным, глубоким цветом и большей стойкостью.

Каких ингредиентов стоит опасаться в составе помады?

Хотя губные помады считаются достаточно безопасной продукцией для использования, в их составе могут быть вещества, опасные при длительном применении. По подсчетам ученых, в среднем, за свою жизнь женщина «съедает» более 3х килограмм помады, а значит, ее составляющие в большом количестве попадают внутрь тела.

Свинец - достаточно распространенный ингредиент, используемый, как правило, в дешевых помадах. Этот элемент имеет свойство накапливаться в организме, а при попадании внутрь организма большого количества свинца возможно поражение органов.

Полезный совет:

К сожалению, в настоящее время все еще встречаются недобросовестные производители, которые скрывают настоящий состав помады. Узнать, есть ли в составе помады свинец, можно с помощью простого теста: нанесите помаду на участок кожи, и потрите его золотым кольцом. Содержащая свинец помада сменит оттенок на более темный.

Существенно и влияние красителей. Многие из них могут вызвать аллергические реакции или даже ожоги кож губ. Например, кармин - первый, известный истории краситель, употребленный в губной помаде. Его добывают из карминовой кислоты, которая производится самками насекомых кошенили. Как пищевая добавка этот краситель зарегистрирован под кодом Е120.

Жёлтый пигмент тартразин в некоторых случаях приводит к зуду и высыпаниям. Пигменты из каменноугольной смолы, используемые в помадах алых оттенков, также может спровоцировать раздражение, или вызвать головные боли, головокружение и тошноту. Согласно исследованиям, анилин, известный также как фениламин, может стать причиной раковых заболеваний.

Среди смягчающих компонентов опасение вызывают вазелин, минеральные масла и ланолин. Первые два ингредиента являются продукты нефтепереработки и могут спровоцировать аллергию или даже отравление.

В настоящее время косметологи активно призывают людей отказаться от косметики с применением вазелина, парафина и минеральных масел.

Их смягчающее действие едва ли сопоставимо с действием натуральных жиров. При этом, при длительном применении продуктов нефтепереработки кожа лишается естественного жирового барьера, а поры закупориваются.

Ланолин хоть и является натуральным веществом, но представляет некоторую угрозу здоровью. Прежде всего, ланолин может вызвать аллергическую реакцию. Также ланолин, при попадании внутрь, может стать причиной проблем с пищеварительной системой.

Консерванты, в частности, триклозан также представляют опасность для организма. Вещество является провокатором проблем сердечно-сосудистой системы, снижает тонус мышц.

Как выбрать качественную помаду?

Применением опасных ингредиентов в косметике грешат, как правило, производители дешевой продукции. В целях экономии ими применяется, преимущественно, синтетическое сырье, часто являющееся аллергенным. Известные производители дорожат своей репутацией, а их продукция подвергается множеству проверок на качество и соответствие санитарным нормам.

Отдавая предпочтение известным производителям, имеющим сертификаты качества, а также проверяя состав губной помады перед покупкой, вы в разы снижаете риск приобретения опасной продукции. Кроме того, помните, что любая косметика становится опасной с истечением срока годности.


Что такое губная помада? Сейчас тяжело представить человека, который не знает что это. Лишь небольшое количество людей знает для чего она, когда появилась и из чего сделана. не только знаменита своим предназначением, украшать образ женщины, но и обладает полезным увлажняющим губы свойством. Ведь губы, это единственное место, где нет сальных желез.

История возникновения губной помады

Первая губная помада, как и большее количество подобных косметических средств, была изобретена в Египте.Сначала помаду делали из красной охры, а так же из натуральных оксидов железа самых ярких и темных оттенков. Она придавала губам тонкость и изящность.

Женщины в Египте настолько любили свою помаду, что всегда носили с
собой, и даже после смерти, помаду клали в гробницу, чтобы у женщины была возможность и в потустороннем мире быть красивой.

Позаимствованная Греками губная помада набрала не меньше популярности и среди гречанок. Свидетельством тому и есть знаменитый миф о «яблоке раздора». Согласно мифу, три богини- Афина, Афродита и Гера завели спор «Кто из них самая красивая». Зевс повелел рассудить девушек троянскому принцу Парису. Парис отдал предпочтение Афродите, но спор признали не честным, так как Афродита использовала запрещенный «прием», она накрасила губы помадой.

А вот в эпоху Средневековья помаду женщины использовали для увеличения сил при занятии магией. Помада была объявлена церковью, как признак колдовской дьявольской силы, а те женщины, которые не могли отказаться от использования помады, были сожжены на костре.

С наступлением эпохи Ренессанса популярность декоративной косметики только возрастала, ведь эта эпоха славилась культом человеческой красоты.

В 17 веке косметика использовалась с такой силой что, в Англии был принят закон о том, что мужчина в вправе развестись с женой, если она не настолько красива какой казалась до свадьбы.

Во времена Людовика 16 могли красить губы и мужчины, помада, изготовленная французскими мастерами лишь из натуральных продуктов, делала контуры рта более зримыми и заметным из-под бороды и усов.


Появление современной губной помады произошло в 1903 году, на выставке всемирного масштаба в Амстердаме была представлена новинка, которая стала настоящей сенсацией. По составу она была очень похожа на помаду, дошедшую до наших времен, основным составляющим компонентом был олений жир. По достоинству оценили женщины такое средство, среди которых присутствовала и известная актриса Сара Бернар. Эта помада была в небольшой коробочке, наносить её на губы необходимо было пальцем, либо кисточкой.

Первая помада в тюбике – принадлежит известной фирме GUERLAIN. А в 1915 в США появляется помада в металлической упаковке, пользоваться которой стало намного удобнее и это породило новый «помадный бум».

Состав губной помады

Производство высококачественных продуктов дают нам достижения современных технологий. За последние 20 лет, помаду производили, преимущественно насыщенных оттенков, основа была твердой и хорошо держалась на губах. Если сравнивать с современными помадами, то прежние содержали в основном растворимые красители.

Эозин – вещество синтетического похождения, растворяется в жире и масле. Красители растворяющие в жире, не используют в чистом виде, потому что возникает опасность фиксирования в поверхностных тканях и получается «эффект красных губ» после снятия губной помады.


Кармин был первым историческим красителем примененный в составе помад. Цветовая палитра его может изменяться, от серого до фиолетового. Это красящее вещество получают из засушенных красно – бурых жучков кошенили или ложнощитовок. Место обитания этих жучков на землях Армении, Гондураса, Сальвадора, Азербайджана.

Порошок с химическими реагентами делает ярко — алую окраску вот он и есть, краситель кармин. Считается безопасным для человека и обеспечивает стойкий цвет.

Включаемые в состав парфюмерные вещества, требуют внимательного обращения, так как воспринимаются на вкус.

Жир, воск, масла натуральные и синтетические – основа, определяющая консистенцию губной помады.

Самым популярным из восков является без сомнения пчелиный воск.
Он дает смеси свойства совместимости с другими составляющими, определяет форму, твердость или нежность.

Спермацет, получаемый из кашалотового жира. Придет пластичность, восстановление нежной структуры кожи губ.

Углеводороды, жидкий и твердый парафин еще некоторые вещества, используемые в производстве помады. Они химически стабилизированы и неактивны, при продолжительном хранении.

Касторовое масло наиболее подходящее из растительных масел для губной помады оно устойчиво к окислению и имеет питательные свойства.

Благодаря кинозвездам 20 -30 годов Грете Гарбо, Марлен Дитрих, Джоан Кроуфорд помада вошла в повседневную жизнь женщин, перестав быть уделом для избранных. Теперь большинство дам может позволить себе носить в своих сумках помаду.

С давних пор известны сотни разных тональностей и цветовых вариаций губной помады.

Помада и до сегодняшнего дня является самым распространенным косметическим средством, которым пользуется большинство женщин во всем мире.

Помада, которая является незаменимым атрибутом современного мейкап, имеет тонкий, деликатный, отчасти напоминающий запах пудры , очень запоминающийся аромат «хорошей косметики»! Наверняка и здесь не обходится без искусства мастеров-парфюмеров ! Давайте разберёмся: что из себя представляет современная помада для губ и из чего её делают...



Современная губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.

Главными компонентами губных помад являются твёрдые и полутвёрдые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат. изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твёрдых компонентов и ряд других синтетических продуктов. Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.

К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, парфюмерную отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определённую функцию.

Воски - основной ингредиент помады

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он отвечает за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формирование стержня губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной плёнки на поверхности губ. Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а её карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.

Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, также, как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

Канделлильский воск выделяют из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придаёт помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течение нескольких часов.

Воск розы получают из отходов производства розового масла . Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Природные воски в последние годы всё чаще заменяют синтетическими.

Жирные смягчающие компоненты

Жидкие жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов:

Бутилстеарат - смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.


Изопропилпальмитат - эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта. Позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах. Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.

Специальные добавки в рецептуру помады

Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин - продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад:

Азулен - компонент, содержащийся в соцветии ромашки, - это активное противовоспалительное вещество, лёгкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющим эффектом.

Ланолин - натуральный жир, входящий в состав овечьего, один из самых эффективных питательных жиров. Играет роль проводника полезных веществ и увлажняет кожу.

Кокосовое масло - содержит ненасыщенные жирные кислоты, сбалансированный состав витаминов А, Е, группы В и микроэлементов. Обладает уникальной проникающей способностью, благоприятно влияет на кожу.

Оливковое масло - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, применяется в качестве смягчающего средства.

Касторовое масло - не вызывает раздражения даже у чувствительной кожи, то есть гипоаллергенно. способствует отшелушиванию отмершего эпителия и при этом, относится к числу невысыхающих, т.е. не образует воздухонепроницаемой плёнки.

Витамин А - усиливает действие витамина Е, смягчает слизистую оболочку губ, способствует заживлению мелких трещин. Наружное применение этого витамина усиливает активность клеток и раскупоривает поры, позволяя секрету сальных желез свободно выходить на поверхность кожи.

Витамин В - при его недостатке появляются трещины, сухость губ, воспаление красной каймы губ.

Вряд ли сегодня можно встретить женщину, у которой в косметичке не нашлась бы помада.

История появления помады

Появилась она 5000 лет благодаря местным жителям Месопотамии. Достаточно быстро о такой новинке узнали жители Египта. Делали ее из смеси пчелиного воска, жира, натурального пигмента красного цвета. Она была настолько популярной, что ее обязательно клали рядом с телом умершей женщины. Через некоторое время о косметическом средстве узнали римляне и эллины, которые решили немного изменить состав помады, добавив в нее химические элементы. Затем, в период Средневековья, это косметическое средство было полностью запрещено, а второе ее рождение коснулось периода Ренессанса. Ришелье попросил создать мазь со вкусом яблок. Так и появилось слово «помада», которое с французского переводилось, как яблоко.

В 1915 году помаду впервые стали впускать в тюбиках. Сара Бернар назвала такое косметическое средство «палочкой любви». До 30-х годов выпускался только один цвет. Когда Хелена Рубенштейн наладила производство разных оттенков помады по невысокой цене, в мире началась «губная лихорадка».

Состав помады

Современное косметическое средство изготавливается на основе масла, ланолина, красителей. Последний компонент в основном получают из химических веществ. В зависимости от пропорций веществ меняются свойства помады. Например, матовые кремообразные косметические средства практически на 10 процентов состоят из красителей, поэтому являются стойкими. В перламутровые виды часто добавляют синтетическую слюду, а блески состоят почти на половину из ланолина.

Если говорить об отдельных элементах, то благодаря воску состав получается прочным и пластичным и помада ровным слоем ложится на губы. Поскольку этот натуральный элемент может приводить к появлению аллергических реакций, в современном мире его нередко заменяют искусственным. В качестве масла чаще всего используются касторовое, но иногда его заменяют кокосовым, оливковым, ланолином, вазелином. Жиры придают помаде твердость и защищают губы от обветривания. Консерванты продлевают срок службы косметического средства.

Виды современной помады

Сегодня девушкам доступны разные виды этого косметического средства:

Гигиенические варианты содержат витамины, противовоспалительные и питательные вещества;
питательные помады содержат повышенный процент воска и не дают губам пересохнуть;
увлажняющие окрашивают и смягчают;
стойкие могут продержаться на губах до 24 часов.

Важно правильно выбрать для себя это косметическое средство, чтобы оно не приносило дискомфорта и не оставляло пятен после стирания.