Калина полезные свойства при беременности. Калина при беременности — польза и вред, правильное употребление

Калина при беременности не должна применяться ни при каких условиях. Это растение способно увеличивать тонус матки, что крайне нежелательно в период вынашивания плода.

Можно ли калину при беременности?

Многих мам, особенно любительниц народной медицины, интересует вопрос «можно ли калину при беременности?». Тысячи сайтов описывают положительные свойства этого растения. Но любое лекарственное растение обладает и отрицательными эффектами. А об этом из тысячи пишется едва ли не на десятке сайтов. Попробуем собрать все воедино.

Калина - это растение, произрастающее в средней полосе России. В медицинских целях используются в основном кора (как кровоостанавливающее средство) и ягоды калины (от кашля). При беременности можно пить калину только в самые последние дни перед родами, однако делать это можно только под присмотром врача.

Смысл приема отвара из коры калины при беременности на последних сроках в том, что при слабости родовых сил это средство способно несколько увеличить интенсивность сокращений матки, помогая тем самым нормальным родам. Во всех остальных случаях приема любых средств, типа морса или сока калины, при беременности нужно избегать.

Калина при беременности, инструкция

Про прием калины при беременности инструкция умалчивает. Поэтому обратимся к ее свойствам и попробуем сами определить, можно ли ее использовать.

Калина способна повышать общий тонус организма, свертываемость крови, обладает мочегонным и гипотензивным, а также кардиотоническим эффектами и снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. При этом тонус матки, как это ни парадоксально, увеличивается. Исходя из этого, калину применять нельзя из-за высокого риска преждевременного прерывания беременности, то есть выкидыша на ранних сроках и преждевременных родов – на поздних.

Калина, показания и противопоказания

Информация в аннотации к препаратам калины о показаниях и противопоказаниях представлена довольно скудно.

Ягоды калины применяются для лечения ОРВИ и простудных заболеваний. Кору калины можно использовать при маточных кровотечениях, воспалениях десен, полости рта, пародонтозе и для снижения содержания холестерина в крови.

Противопоказано это растение людям, страдающим язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и при индивидуальной непереносимости. Это то, что указано в инструкции.

Но, принимая во внимание эффекты калины, описанные в той же инструкции, логично предположить, что использование любых препаратов, изготовленных из этого растения (даже чай из калины) при беременности чревато большими неприятностями. Кроме того, людям, склонным к артериальной гипотензии, а также страдающим мочекаменной болезнью из-за своего мочегонного и гипотензивного эффекта калина также должна быть противопоказана.

Так как калина обладает кардиотоническим эффектом, который никто толком не изучал, использовать ее людям, страдающим болезнями сердца, следует с огромной осторожностью.

Резюмируя все вышесказанное, скажем, что даже если у вас есть заболевания, при которых показано это растение, приема калины при беременности следует всячески избегать. Обратитесь к врачу, пусть именно он назначит вам безопасное лечение.


Калина – ягода, широко использующаяся в различных рецептах народной медицины. Вряд ли найдется такое заболевание, от которого не пытались бы лечить этой терпкой ягодой. Сторонники классической медицины также знают о пользе калины, в том числе во время беременности и в период кормления грудью. В чем ценность калины для будущих мам и так ли полезна эта ягода на самом деле?

Состав

Человечеству известно около 160 видов калины, большая часть из которых встречается в Северном полушарии. Дикорастущие деревья замечены также на Мадагаскаре и Антильских островах. Созревает калина в конце сентября. Ярко-красные ягоды обладают характерным кислым вкусом с легкой горчинкой. После наступления морозов калина приобретает сладкий вкус, что особенно ценится любителями этой поздней ягоды.

В состав ягод калины входят следующие вещества:

  • витамины A, C, E, K, P;
  • минеральные элементы: железо, магний, марганец, цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Калина считается низкокалорийным продуктом: всего 26 ккал на 100 г ягод. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе женщины и не нарушает метаболические процессы в организме.

Полезные свойства

Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности . На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.

Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности . Из полезных свойств калины следует отметить:

  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
  • стимулирует перистальтику.

Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.

На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите. Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива. Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.

Другие полезные свойства калины:

  • обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
  • стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • препятствует появлению растяжек;
  • повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует внимание и память;
  • снижает риск развития бессонницы.

Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.

Меры предосторожности

Употребление калины во время беременности вызывает вполне понятные сомнения у будущих мам. Считается, что осенние ягоды повышают тонус миометрия, что в перспективе может привести к отслойке плодного яйца и кровотечению. На ранних сроках беременности такое состояние грозит самопроизвольным выкидышем. После 22 недель повышается вероятность рождения ребенка раньше срока. По этой причине многие женщины отказываются есть калину во время беременности и избегают любых напитков с добавлением этой ягоды.

Так ли опасна калина для будущих мам? Разумеется, от употребления горсти ягод или стакана калинового морса ничего страшного не случится. В малых дозах калина не опасна, однако слишком увлекаться этой ягодой во время беременности не стоит. Особенно осторожным следует быть женщинам из группы риска:

Во всех этих ситуациях следует ограничить употребление калины и любых других продуктов, способных повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности.

Прочие противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • колиты;
  • подагра;
  • некоторые формы артритов;
  • мочекаменная болезнь;
  • выраженная гипотония;
  • гиперкоагуляционный синдром (повышенная свертываемость крови).

Не рекомендуется есть свежие ягоды при склонности к пониженному давлению, в том числе на ранних сроках беременности. Употребление калины может усугубить состояние, стать причиной сильной головной боли и даже привести к обмороку.

Многие будущие мамы отмечают усиление тошноты и рвоты при токсикозе после употребления ягод калины. Такая реакция объясняется усилением выработки желудочного сока при воздействии кислых ягод и чаще всего встречается при сопутствующей патологии пищеварительного тракта. Будущей маме следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. При ухудшении самочувствия от употребления ягод следует отказаться до полного стихания симптомов токсикоза.

Способ употребления

Свежие ягоды калины – оптимальный вариант для беременной женщины. В связи с высоким риском повышения тонуса матки рекомендуется ограничиться 1-2 столовыми ложками ягод в день или один стаканом морса. При хорошей переносимости и отсутствии осложнений беременности долю калины в рационе можно постепенно увеличивать.

Свежие и замороженные ягоды калины идут на приготовление вкусных морсов, компотов и иных напитков. Напитки из калины обладают приятным кисловатым вкусом с легкой горчинкой, прекрасно утоляют жажду и справляются с отеками. На пользу будущей маме пойдет и отвар из листьев калины. Можно добавлять листья в черный, зеленый или травяной чай.

Ягоды калины используются для приготовления джема или варенья. Хорошо сочетается калина с медом. Различные десерты на основе калины станут прекрасным блюдом для беременной женщины. На пользу пойдет калина и после рождения ребенка в период кормления грудью.


С древних времен различные настои и отвары были основными лекарствами, но и сейчас, в век развития медицины, появления на полках аптек огромного количества таблеток, лекарственные растения не теряют своей популярности у людей, с недоверием относящихся к медикаментам. Многих интересуют свойства калины - растения, которое было очень распространено в прошлом, но сейчас, если вы житель мегаполиса, в окружающей вас на улице флоре это дерево встретить практически невозможно. Тем не менее, она всегда доступна в аптеках и в продуктовых магазинах. Если вам интересно, как выглядит дерево калина, фото вы сможете найти в нашей статье.

Что полезного в калине?

Те, кому довелось в детстве побывать у бабушки и наткнуться на калину, никогда не забудут ее ярко-красных красивых подсушенных кислых, слегка горьковатых ягод. Калина достигает высоты в 4 метра, цветет белоснежными полузонтиками, а ягоды ее красные, с плоскими косточками. Цвести начинает в конце весны или начале лета, а созревает к сентябрю. Дерево калина, фото которого показывает, что это, скорее, куст, на удивление полезно, причем полностью, а не только ягодами.

В коре содержится масса органических кислот и витамин К, в плодах много сахара, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты, листья также ею богаты, а в семенах содержится жирное масло. Калина улучшает свертываемость крови, а отвар калины используется для укрепления тонуса и при маточных кровотечениях. Она обладает мочегонными свойствами, относится к противопростудным средствам, является отличным анальгетиком, успокаивает нервную систему, всего одной горстью в день может помочь очистить и обновить кровь. Стакан настоя калины снимет головную боль, а еще улучшит пищеварение и укрепит желудок. Помимо прочего, эта ягода понижает давление. При такой пользе неудивительно, что многие интересуются, можно ли калину при беременности.

Есть ли противопоказания?

При чтении о создается впечатление, что ее следует обязательно употреблять любому, ежедневно и в больших количествах, но это далеко не так. Как и любое лекарство становится ядом при злоупотреблении, так и калину стоит употреблять в разумных количествах, а в некоторых случаях следует ее даже исключить. Отдельный вопрос - калина при беременности. Стоит ли ее употреблять, обсудим чуть позже, а пока вспомним об основных противопоказаниях.

Калину не стоит употреблять людям с пониженным давлением. По крайней мере, не более столовой ложки ягод в день. Также стоит аккуратнее отнестись к ней, если у вас имеются почечные заболевания или повышена желудочная кислотность. При заболеваниях крови ягоды тоже не рекомендуют. Опасна она при подагре, мочекаменной болезни и при язвах.

Калина при беременности - оцените риски

Итак, разберемся с главным вопросом данной статьи. Разрешена ли к употреблению калина при беременности? Будущих мам очень волнует этот вопрос, ведь это растение лечит многие заболевания, в том числе простудные. Беременным нельзя злоупотреблять медикаментами, а болеют они не реже. А если нельзя лекарства, то что поможет лучше, чем отвары? В интернете очень противоречивая информация по поводу употребления калины. Где-то калина рекомендуется, где-то строго запрещается. Давайте разберемся, отчего такие разные отзывы.

Плоды калины невероятно важны для полноценного развития ребенка в первые три месяца беременности, в них есть железо, что предотвращает анемию, укрепляет иммунную систему. В листьях калины содержится витамин К, который необходим в третьем триместре. Он укрепляет сосуды и сердце. Витамин Е и каротин необходимы на начальных предохраняют от токсикоза. При подготовке к родам лучше пить отвар калины, так как он снижает болезненность во время родов. Вроде бы, все прекрасно? Но нет. Обратите особое внимание: в середине беременности строго Растение увеличивает маточную активность, что может привести к выкидышу и преждевременным родам, а повышенное содержание веществ-аналогов женских гормонов может вызвать развитие патологий плода.

Теперь вы знаетеь, что калина при беременности не только полезна, но и необходима. Но, увы, только в первом триместре и на самых последних сроках. И все же лучше перед применением посоветоваться с врачом.

Домашняя косметология

В любом промышленно созданном составе имеется много лишних химических веществ. Будет ли от них польза вашей красоте? Если у вас есть возможность пользоваться свежими ягодами - пользуйтесь, по крайней мере, в этом случае вы будете уверены, что не навредите своему организму.

Настой калины при наружном использовании быстро заживляет и очищает кожу, достаточно лишь ежедневно протирать им лицо дважды в день (или можно принять ванну с данным средством). Жирную кожу стоит протирать калиновым соком, для обладателей нормальной кожи подойдут маски из сока ягод с желтком яйца (10-15 минут), сухую кожу можно побаловать тем же соком, смешанным с медом. Для приготовления такого настоя столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и оставляют на пару часов. Сок из ягод лечит угревую сыпь, отбеливает кожу и удаляет веснушки. Часто используется маска из сока калины со сметаной в равных пропорциях, она наносится на чистую кожу на двадцать минут. Смывается такая маска теплой водой. Из ягод можно приготовить дезинфицирующую жидкость, всего лишь поместив в некипяченую воду ягоды на пару часов. Если в такой воде мыть голову, волосы приобретут здоровый блеск.

Легкие рецепты на каждый день

Косточки если их предварительно прожарить, будут отличным заменителем утреннего кофе. Стоит только слегка обжарить косточки на сковороде без масла. При регулярном употреблении такого напитка у вас исчезнут головные боли, утомляемость и насморки.

Калина гипоаллергенна, так что деткам от шести месяцев можно давать ее в виде компота, а годовалым малышам уже в виде киселя. Для приготовления киселя нужно 100 мл сока ягод, полстакана сахара, 90 г крахмала и вода. Следует в небольшом количестве воды развести крахмал, влить туда разведенный водой горячий сок, всыпать сахар и варить до готовности постоянно помешивая.

Можно просто перетереть ягоды с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в стеклянной банке, тогда вы сможете всегда наслаждаться полезным чаем с добавленной в него ложкой калины.

В преддверии многие будущие мамы отказываются от приема сильнодействующих препаратов, предпочитая им «натурпродукт».

Шаг разумный, но иногда довольно рискованный - многие фрукты и ягоды способны и навредить.

Разберемся, можно ли есть калину при и что нужно знать о ее употреблении в этот период.

Полезные свойства

Калина считается уникальной по своим лечебным свойствам. Ягоды насыщены групп А, С, Е и необходимыми микроэлементами: фосфором и калием, железом и магнием. Кислот, веществ и масел тоже предостаточно. Кстати, о : здесь его в пять раз больше, чем в других ягодах.
Благодаря такому составу плоды действуют на организм следующим образом:

  • улучшают обмен веществ, тем самым снимая усталость;
  • предотвращают анемию и гипоксию, восполняя дефицит железа;
  • действуя как природный спазмолитик, снимают головные ;
  • повышают иммунитет, что особенно актуально для рожениц (в ягодах содержится йод);
  • выступают мощным мочегонным средством;
  • снижают ;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистых и кишечных магистралей;
  • устраняют симптомы остеопороза и сглаживают ;
  • очищают печень, выводя токсины.

Организм женщины в это время ослаблен, и «на поверхности» могут оказаться самые разнообразные проблемы - от прогрессирующего до опасных приступов удушья. Для борьбы с ними используются разнообразные настои на основе ягод или коры.

Но польза от таких средств может проявиться только при одном условии - соблюдении дозировки.

Меры предосторожности

При всех своих достоинствах калина может оказаться источником проблем. Чтобы не доводить до такого, обязательно посоветуйтесь с врачами - они подскажут, стоит ли включать ягоды или отвары в рацион роженицы и в каких именно дозах.

Знаете ли вы? В старину калиновыми кистями украшали «красные» углы в хатах, закладывая их в августе или сентябре. Считалось, что такие обереги отводят сглаз, болезни и незваных гостей.

Полезными они будут для женщин, у которых не возникает осложнений в ходе беременности. При этом не стоит увлекаться красными ягодами. Оптимальная средняя дозировка - до 100 г не более 2–3 раз в неделю. Такой график приема позволит организму получать и усваивать максимум витаминов и полезных соединений.

В это количество включают и жидкость. Так что «закусывать» калиновый такими же ягодами не стоит, иначе получится вредный «перебор». Подчеркнем еще раз: употребление проводится с интервалом, а не ежедневно. К примеру, выпив отвар в понедельник, можно повторить подобную «трапезу» лишь в четверг.

Потенциальный вред

Главная опасность калины для будущих мам кроется в ее тонизирующем эффекте, что сказывается на работе мышц. Это чревато чрезмерно активными сокращениями матки, результатом которых могут оказаться выкидыши на ранних сроках или преждевременные на более поздних этапах.
Содержащийся в ягодах витамин С при частом употреблении способен вызывать сыпь, которая дополнительно ослабляет защитные силы организма.

Важно! Ожидание ребенка может сопровождаться малокровием. Повысить гемоглобин помогает калина в умеренных дозах.

Есть еще один фактор риска. Выжатый из ягод сок очень насыщен соединениями, которые по составу и свойствам схожи с женскими гормонами. Они могут не только активизировать родовую деятельность, но и вызвать развитие патологий у ребенка.

Врачи знают, что такие осложнения возникают только при неправильном внутреннем приеме калины. К ним стоит прислушаться, чтобы не усложнить жизнь себе и будущему малышу.

А вот в качестве элемента компрессов, примочек или протирок она безопасна (конечно, если не выступает аллергеном в конкретном случае). То же касается и полосканий ротовой полости - несколько попавших внутрь капелек не навредят.

Медицинские противопоказания

Калина при беременности, как и любое лечебное средство, имеет четкие противопоказания. Ягоды, цветки и кора этого кустика полностью исключаются из «предродового меню» женщин, в анамнезе которых присутствуют :

  • болезни почек в любых формах;
  • нарушения работы ЖКТ, особенно при повышенной кислотности;
  • артрит и воспаления суставов;
  • аллергия или непереносимость витамина С;
  • гипотония (пониженное давление);
  • тромбоз или предрасположенность к повышенной свертываемости крови.

Знаете ли вы? Калина - древний украинский народный символ. Она упоминается в множественных песнях и пословицах, калиновыми гроздьями издавна украшали свадебные короваи и головной убор невесты, вышивали их на праздничных сорочках.

Течение беременности часто сопровождается неприятностями вроде или рвоты. Как только стали заметны их первые симптомы - чай, настой или ягоды больше не принимаются.

Не забываем о здоровье . Если или другое выявили какие-либо нарушения в его развитии, от калины отказываются тут же.

Еще раз напомним о необходимости врачебной консультации. Она действительно необходима, как и отказ от любой «самодеятельности». Не секрет, что многие мамочки, чрезмерно доверяя народным средствам, принимают их без всяких советов врачей. В случае с калиной это опасно.

Способы употребления и рецепты

Все знают, что калина полезна в любом виде. Но для беременных женщин делают поправку - в ход идут самые «безобидные» для организма рецепты и дозы.

Проще всего понемногу кушать сырые ягоды . Одна небольшая горстка раз в 2–3 дня будет максимально полезной. Правда, такие плоды лучше всего употреблять «по сезону» - сразу после осеннего сбора или до начала декабря. В дальнейшем они теряют свои лечебные «способности».

Напомним, что съедобными считаются только красные ягоды. Темные по окрасу плоды ядовиты.

Важно! На время беременности лучше использовать для готовки эмалированные кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые присутствуют в продуктах, и делает пищу безопасной.

Еще один популярный способ - смесь калины с медом . Сделать такой «микс» проще простого:

  1. Ягоды промывают и закладывают в кастрюлю.
  2. После этого перемешивают с в равных долях.
  3. Затем заливают водой и проваривают 10 минут на слабом огне.
  4. Дав смеси остыть, приступают к приему. 2 столовые ложки. Будет достаточно.

Это своего рода облегченный вариант средства от и ангины, который подойдет беременным. Правда, для некоторых он может оказаться «тяжелым», так что перед приготовлением лучше подобрать способ вместе с врачом.

Перетерев ягоды, можно получить сок . Здесь ответим на вопрос, можно ли беременным калину с сахаром. Спешим успокоить: да, можно, но в очень умеренных количествах. К примеру, привычную для сока пропорцию 1/1 пересматривают, немного уменьшая долю сахара.
Доводить до резкой, приторной сладости нельзя: так повышается риск появления кровяных «бляшек». К тому же у женщин перед родами очень обостряется обоняние, и привычную дозу сахара часто уменьшают, добавляя буквально «на краю ложечки».

Еще одним массовым рецептом является морс. Но оговоримся сразу - его можно пить только в тех случаях, когда беременность проходит нормально.

Если здоровье позволяет, то приступают к готовке:

  1. Калину (400 г) разминают толкушкой.
  2. Затем мешают с сахаром (120–150 г) и заливают литром воды.
  3. Доведя до кипения на медленном огне, дают остыть.
  4. Перед употреблением морс обязательно процеживают.

Знаете ли вы? О калиновой древесине как-то не вспоминают, хотя еще 100 лет назад из нее массово делались «хваткие» сапожные гвозди. Молодые же ветви пускали на корзины.

Ягоды при заморозке сохраняют свои основные качества. Достав их из морозилки, первым делом заливают кипятком. Когда они «отошли», протирают через сито.

Сушеные ягоды идут в чай или для настоев. Для таких целей берут свежие годовалые вязки. При более длительном хранении плоды уже не дают ожидаемого эффекта.

Мы узнали, чем полезна калина в период беременности и в чем проявляется ее же вред. Надеемся, что будущие мамы ответственно подойдут к своему , разумно соотнося «риски и выгоды». Здоровья вашей семье!

Организм женщины при беременности наиболее уязвим из-за ослабления иммунитета. Применение синтетических лекарственных препаратов крайне нежелательно, поэтому чаще всего беременные обращаются к рецептам народных целителей. Наслышанные о чудодейственных свойствах калины, они употребляют ее не только с целью лечения, но и для профилактики. Однако ярко-красные ягоды совсем не безопасны. Употребление их в больших количествах часто приводит к проблемам со здоровьем и угрожает нормальному течению беременности.

  1. Во время беременности потребность в железе возрастает вдвое. Железо отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, в том числе матке. Из-за его недостатка часто развивается анемия беременных, симптомами которой становятся головокружение, потемнение в глазах, быстрая утомляемость. Анемия страшна и для будущего малыша, так как вызывает гипоксию и задержку внутриутробного развития. Горсть калины, употребляемая при беременности через день-два, способна справиться с симптомами в короткий срок, ведь здесь содержится в 5 раз больше железа, чем в других ягодах.
  2. В период обострения респираторных заболеваний чай с калиной значительно повышает иммунитет. 100 г ягод содержит практически суточную норму витамина С.
  3. Синтетические препараты витамина Е назначаются в первом триместре беременности. Он поддерживает выработку гормонов и по своим свойствам похож на прогестерон, гормон, сохраняющий беременность. В калине содержится большое количество токоферола, хорошо усваиваемого организмом.
  4. Известно, что с излишней жидкостью выводятся соли калия и магния. Это плохо влияет на работу сердца, приводит к аритмии, нарушениям в развитии сердечно-сосудистой системы плода. Калина обладает выраженным мочегонным действием, однако при ее употреблении баланс полезных веществ сохраняется: ягоды восполняют их недостаток.
  5. За счет своего мочегонного действия калина понижает артериальное давление. Все это делает ее рекомендуемой к употреблению при отеках и повышении давления, для профилактики позднего токсикоза, или гестоза.
  6. Ягоды калины восполнят дефицит кальция, необходимого для развития костной ткани малыша и предупреждения остеопороза у мамы. А содержащийся в них йод станет хорошей профилактикой йододефицита.

Помимо прочего, калина регулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, очищающе действует на печень, выводит токсины.

Питательная ценность ягод калины

Видео: Чем опасна анемия при беременности

Лечебные свойства растения

Калина считается уникальным растением, применяемым в лечении многих заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и кора, листья, цветы. Калина успешно используется в народной медицине. Традиционная медицина также рекомендует ее при лечении респираторных заболеваний, как кровоостанавливающее средство. Такие лечебные свойства растения сделали ее популярной среди будущих мам, для которых природное сырье – альтернатива синтетическим препаратам.

Цветы

Справляются с болезнями горла, благотворно действуют на связки, возвращая голос. Для лечения ангины и других заболеваний нужно полоскать горло теплым отваром из цветков (1 ст. л. свежего или сухого сырья на стакан воды). Такие полоскания безопасны для беременной, даже если небольшое количество попадет внутрь.

Кора

Используется при кровотечениях, в том числе маточных . Употребление отвара из коры растения помогает женщине восстановиться в послеродовой период.

Это отличное обеззараживающее средство. Полоскания отваром коры справляются с болезнями полости рта. Протирания и примочки эффективны в лечении кожных заболеваний инфекционного и аллергического характера, а также акне и раздражений, которые часто донимают беременную из-за изменившегося гормонального фона.

Для приготовления отвара 4 ч. л. коры залить стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Полученное средство процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Употреблять внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. При противопоказаниях для приема внутрь можно использовать в виде примочек, смачивая кусочек бинта и прикладывая к ране.

Ягоды

Применяют при простуде как противокашлевое и потогонное средство. Используют как в свежем виде, так и при составлении лечебных смесей. Эффективно смешивать сок ягод с медом (1:1) и есть по 1 ч. л. 3 раза в день. Такое лекарство хорошо снимает жар, смягчает кашель, благотворно действует на воспаленное горло.

Меры предосторожности

При всех полезных свойствах употребление внутрь ягод, отвара из цветков или коры калины не рекомендовано, если присутствуют какие-либо осложнения при беременности. Калина повышает сократительную активность мышц, в том числе матки. Такое состояние опасно на всем протяжении беременности, так как ведет к тонусу матки, следствием которого являются выкидыши на ранних сроках или преждевременные роды.

Перед родами же, напротив, врачи советуют пить чай с калиной для повышения сократительной способности матки. Это значительно облегчает сам процесс родов.

Любительницам ярко-красных ягод, не имеющим проблем с течением беременности, врачи позволяют съедать не более 100 г калины 2-3 раза в неделю. Это количество включает в себя и напитки: морс или чай. Такая дозировка не вызовет осложнений и обеспечит всеми необходимыми веществами.

Если же женщину беспокоит тонус матки или имеются даже незначительные тянущие боли внизу живота , то калина строго противопоказана. Предостережение относится к употреблению ее внутрь, при наружном же применении в качестве примочек, протираний, компрессов и полосканий она безопасна.

Видео: Продукты, опасные в период вынашивания ребенка

Противопоказания к употреблению калины

Из-за сильного мочегонного эффекта даже при нормально протекающей беременности калину не рекомендуют употреблять, если присутствуют следующие состояния:

  • выраженные проблемы с костями: ревматизм, артрит, остеопороз;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • гипотония, или пониженное артериальное давление;
  • диарея, рвота, при которых наблюдается обезвоживание организма.