Поделки из апельсиновой кожуры. Как сделать картину из апельсиновых корочек

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

А еще можно смастерить вазочки, корзиночки, шкатулки, подсвечники...

Декор для интерьера

Посмотрите на эту чудесную композицию, которая может украсить любой интерьер. Вы не поверите, но сделать такую же — проще простого. И для нее вам не придется ничего покупать. А если до этого вы отправляли корочки цитрусовых в мусорную корзину, то теперь узнаете, как создать из них вот такие розы. Есть несколько простых секретов по созданию зимней флористической композиции.

Начиная с верхней части плода, по спирали отрезать тонкую полоску кожуры. Верхний край пытаемся захватить без белой полоски.


Начиная с центра, сверните корку плотно в виде розы.

Если вы очищаете апельсин достаточно тонко, после снятия первого слоя, аналогично срежьте второй слой — белый. Полученные белые розы дополнят композицию.

Приготовленные свежие «розы» положите на кусок картона и разместите их на радиаторе центрального отопления. Розы высыхают примерно за два дня. Становятся твердыми, хорошо держат форму.


Из яблочной кожуры розы получатся ничуть не хуже.

Если мандарин или апельсин (можно и лимон, лайм) разрезать на тонкие кружочки и высушить на батарее, получите модные дополнения к сухой композиции из цветов.


А теперь включите всю свою фантазию, добавьте засушенные лепестки роз, бусины, зерна кофе, бобы, ароматные травы и творите чудо в обычной стеклянной банке или вазе из простого стекла.

Шкатулка из апельсиновой корки

Необычные шкатулочки ручной работы для бижутерии можно сделать из корки апельсина!

Для изготовления шкатулки вам потребуется:

- апельсин (или другой цитрус),
- баночки, которые будут использоваться как форма (из стекла или пластика),
- масляные или акриловые краски, контур, можно бисер, пайетки (для росписи шкатулки),
- сода (бикарбонат натрия),
- резиночки

Как сделать шкатулку своими руками:

1. Разрежьте пополам апельсин и выньте из него ложкой мякоть.

2. Поместите кору апельсина в чашку с горячей водой, добавьте 1 ложку соды (без горки).

Оставьте корочки апельсина в содовом растворе примерно на двенадцать часов - необходимо дождаться, чтобы они стали эластичными и мягкими. В этом случае при формовании шкатулки и крышечки цедра не потрескалась.

3. Корку выверните и "натяните" на те баночки, которые вы приготовили в качестве формы для шкатулки. При этом одна из половинок апельсина будет шкатулкой, а другая - её крышечкой. Поэкспириментируйте с донышками-крышечками,

Закрепите половинки апельсиновой корки на форме при помощи аптечной резинки.

4. Теперь оставьте корку для полного высыхания. Высыхать они должны естественным способом, поэтому процесс займет много времени - около одной-двух недель. Время сушки будет зависеть от влажности воздуха.
После полного высыхания снимите сформованную корку.

5, 6. Крышечку шкатулки теперь нужно украсить каким-либо орнаментом с помощью ручки с тонким наконечником, например - гелевой ручкой.

Затем раскрасьте крышечку акриловой или масляной красками, контуром. Можно использовать бисер (клеить на "момент-кристалл"), силиконовый пистолет).

Оригинальная шкатулка своими руками готова.

Поделки из апельсиновой кожуры "Апельсиновый Космос"


Розы и фантазийные цветы из мандариновой кожуры








Получается вот такая красивая композиция.

А вот еще один вариант.

Такими станут цветы, когда высохнут.

И еще идеи для поделок и декора:



























Занимательное, признаюсь, дело. Но требует аккуратности. Вот такие, правда, ещё не идеальные, получились шкатулочки.

Но меня они радуют...

а это - из грейфрутовой корки. Хоть и с дырочками, но всё равно удобно хранить в ней всё, что снимаешь с себя дома...

Вид экзотический, при разглядывании понятно, что это кожа. Не понятно, чья и тем интересна эта (я назвала её подложкой для украшений) штука. Приятно держать в руках...

Итак, апельсин режем пополам (у меня почему-то идеально разрезать не получается). Вынимаем ложкой мякоть - процесс требует осторожности, если пользоваться ножом, можно повредить шкурку. В первый раз после этого занятия я вся была забрызгана апельсиновым соком. Не понравилась мне в качестве помощника и соковыжималка для цитрусовых - много оставляет перепонок, которые трудно убрать, мне, во всяком случае...

Вот такие половинки апельсина. Потом замочила их в растворе горячей (не очень) воды, добавив около столовой ложки соды.

Оставить в растворе на 12 часов.

вот такими вышли корки из раствора.

осторожно выворачиваем их наизнанку... Про промывать - не знаю, что и сказать. Эти не промывала, они капали, но получились-таки... Есть и те, что промывала. Короче, тут есть место для наблюдения и анализа...

натянула на форму. И закрепила резинками. Здесь я резала перчатки , ошибочно полагая, что чем шире резинка, тем лучше. Выяснилось, под резиной остаются полосы, то есть, её нужно передвигать время от времени. Дальше использовала обычную резинку-тесьму.

Ещё одна немаловажная деталь: чтобы шкатулка закрывалась, верхняя её часть должна быть чуть шире-больше нижней. Формы нужны соответствующие. У меня не было. Решила одну половинку натянуть на дно банки, другую - на горлышко такой же, но второй банки. И была не права. Шкурка, которую натянула на горлышко, не сохла. Видимо, пространство мешало.

Сохнут половинки не долго. Мои были готовы к вечеру следующего дня. Видите какие некрасивые, но меня это не остановило. Следы от резинки нас не должны пугать. Вверху - внешняя сторона. Внизу - внутренняя.

Теперь их просто красим акриловой краской. Я выбрала оранжевый цвет. И Чёрный.

половинка блестит от того, что прошлась краской оранжевого цвета для ткани.

покрывала лаком, любовалась, снова покрывала лаком...

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

Апельсин — благородный вкусный фрукт, который полон витаминов и других полезных составляющих. Если мякоть апельсина мы с удовольствием съедаем, то кожуру этого фрукта, чаще всего, выбрасываем в мусорную корзину. А ведь она вполне могла бы пригодиться для творчества и стать отличным материалом для интересных поделок. Корка апельсина имеет множество особенностей, которые делают ее уникальным материалом для handmade-изделий.

Во-первых — запах, так как в ней содержится большое количество эфирных масел. Благодаря этому, корка источает чудесный аромат даже после высыхания. Во-вторых — яркий оранжевый цвет, символизирующий теплоту и жизнерадостность. Он не тускнеет даже по истечении долгого времени. В-третьих, засыхая, она твердеет и остается в той же форме, в которой была выложена в сыром виде.

Из корки этого фрукта можно сделать множество поделок: подвески, корзинки, подставки для свечей, цветы и даже шкатулки! Мы представляем вашему вниманию уникальный элемент декора, который можно сделать из этого материала — картина из апельсиновых корок. Способ ее изготовления очень прост и не требует больших финансовых затрат. А то, что получится в итоге, удивит вас и ваших близких своей оригинальностью и красотой.

Картина из апельсиновых корок: как делать

У картины две основные составляющие: апельсиновые розы и основа, на которую они будут крепиться. Количество роз выбирается исходя из размеров картины, которую вы хотите сделать, и от особенностей толщины корки используемых апельсинов.

Для изготовления своими руками объемной картины с апельсинами нам понадобятся:

  • апельсины;
  • клей;
  • основа;

На основу будут клеиться апельсиновые розочки, поэтому для нее вы можете выбрать любой имеющийся в вашем доме материал. Это может быть плотный холст или тонкая фанера.

Теперь приступим к изготовлению самих роз.

Берем апельсин и начинаем аккуратно по кругу срезать кожуру. Делать это нужно таким образом, чтобы получилась ровная ленточка, а срез был как можно тоньше. Именно тогда цветы получатся легкими и аккуратными. Так же постарайтесь захватить верхнюю полоску корки апельсина. Она будет нужна для придания максимально натурального внешнего вида изделия.

После того как ленточки готовы, начинаем их скручивать. Начинать нужно с самой макушки и стараться делать это довольно плотно.

Когда достаточное количество роз будет заготовлено, их нужно аккуратно высушить. Для этого заготовки складывают на картонку и выставляют на солнышко или теплую батарею. Дополнительно крепить розы ничем не нужно, они и так станут достаточно твердыми и прочными. За два дня влага из корок окончательно испарится и розочки будут хорошо держать форму.

После того, как заготовки высохли, их можно приклеивать на основу. Старайтесь расположить их как можно ближе друг к другу — тогда внешний вид изделия получится максимально эффектным.

Картина готова!

Розы можно оставить в естественном виде или покрасить аэрозольной краской в любой цвет, подходящий под ваш интерьер. Теперь вы знаете, как сделать объемную картину своими руками. Пусть теперь она радует вас и ваших близких!