Воск на водяной бане. Самый простой способ перетопки воска. Растопить с добавлением воды

Воск – ценный продукт пчеловодства, который применяют для лечения многих недугов. Если у вас небольшая пасека или вы только начинаете разводить пчел, то приобретение воскотопки вам не по карману. Это дорогой прибор, поэтому вполне можно получить продукт без него. Как топить воск без воскотопки? Для этого вам понадобятся всего две кастрюли, вода, марля и немного терпения.

Как топить воск без воскотопки

Инструкция по перетапливанию воска без воскотопки

Необходимо следить, чтобы смесь не сбежала. Во время нагревания со смесью происходит что-то, похожее на процесс кипячения молока. На поверхности образуется густая пена, которая может вылиться из корыта.

Никуда не отходите от кастрюли. Пока смесь греется, подготовьте емкость в два раза меньше и обвяжите ее марлей или мешковиной. Старайтесь, чтобы ткань была хорошо прикреплена. После закипания жидкости в большой кастрюле, перелейте ее в маленькую емкость с марлей. Таким образом весь мусор останется на мешковине. Подвесьте мешочек, чтобы в кастрюлю стекли остатки продукта.

Эту емкость замотайте фуфайками или старым одеялом и оставьте на сутки. Через время в кастрюле образуется твердый комок. Вытащите его из емкости и срежьте снизу слой с мусором. Если продукт очень грязный, повторите процесс перетапливания.

Как перетопить воск без воскотопки?

Этот способ проще и не подразумевает использование воды. Для процесса перетапливания вам нужно:

Если вы не знаете, как вытопить воск из сот, то вам нужно тщательно вымыть сырье и измельчить его. Сложите сырье в кастрюлю. В другую емкость налейте воду и доведите ее до кипения. Поставьте кастрюлю с сырьем на водяную баню. После этого обвяжите кастрюлю с воском марлей и выверните в емкость с кипятком. Свяжите два корыта и томите на огне 2 часа. Оставьте до полного остывания. Вам осталось только извлечь готовый воск.

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях, если сырье грязное?

Если вы используете старые соты для приготовления воска, то вам необходимо тщательно следить за очисткой продукта. Для этого необходимо разломать соты и сложить их в кастрюлю с водой. Нагрейте смесь до кипения. Весь мусор окажется в воде, чтобы его удалить из кастрюли, можете применять водяной фильтр.

В противном случае вам придется несколько раз нагревать и процеживать воск через марлю и очищать дно брикета от мусора. Можно изготовить воскотопку самостоятельно. Чтобы узнать, как это сделать, можно посмотреть видео.

Топим воск без воскотопки

Воск, без преувеличения, является очень ценным продуктом пчеловодства . Его применяют для лечения различных заболеваний, в косметических целях, в быту и, конечно, для разведения пчел . Начинающие пчеловоды, или те, у кого небольшая пасека, не всегда обладают возможностью купить воскотопку промышленного производства. Она им просто не по карману. Да и опытные пасечники, имеющие в своем распоряжении большую пасеку, не всегда торопятся купить такое приспособление.

Многие знают, как своими руками можно сделать в домашних условиях устройство, при помощи которого можно добиться максимальной добычи пчелиного вещества из восковместимых отходов. Такое сырье успешно перерабатывают при помощи самодельных паровых, солнечных, центробежных или других приспособлений . Для этого они используют старые ненужные бытовые приборы: соковарки, холодильники, стиральные машины и т. п.

Но не все желающие могут сделать и такие устройства для переработки пчелиного вещества. У одних отсутствуют старые бытовые приборы, а другие не могут, или, не всегда хотят это делать.

Оказывается, что существуют способы топления пчелиного вещества без воскотопки. Так как топить воск без воскотопкии какого качества он будет?

Методы топления пчелиного продукта

Существует много методов топления пчелиного вещества. Прежде чем начать этот процесс, следует определиться с:

  • количеством сырья;
  • состоянием исходных восковместимых отходов.

Топление с использованием пара

Этот метод является одним из самых старых . Для топления чистого затвердевшего продукта нужно запастись:

  • электрической или газовой плиткой;
  • металлической посудой с водой;
  • меньшей чистой посудой.

После этого нужно поставить емкость, заполненную наполовину водой, на плиту,положить в нее, насколько это возможно, измельченный воск, после чего нагревать воду до кипения. Ориентировочно через 15-17 минут пчелиный продукт начнет плавиться и постепенно превратиться в жидкость. Если процедуру проводить на открытом воздухе, то можно поставить емкость на кирпичи и зажечь снизу огонь.

Это самый современный метод топления чистого воска. При таком способе нужно проводить все осторожно, аккуратно , поскольку микроволновая печь может достаточно быстро растопить продукт, он станет бурлить, а потом выливаться. Кстати, не нужно допускать перегрева вещества , поскольку при этом может измениться сама его структура.

Переработка старой суши и других грязных восковместимых отходов

При переработке воска без использования воскотопки следует придерживаться такой последовательности:

  1. Подготовить сырье.Для этого следует собрать весь имеющийся забрус, восковые наросты на рамках, корпусе улья, старую сушь, другие отходы. Самое большое количество продукта дают все-таки рамки, которые следует регулярно обновлять. Считается, что оптимальный срок служения рамки – 3 года. Это значит, что на протяжении 3-ех лет нужно заменить все рамки.Согласно научных данных, когда из ячеек выйдет 11-12 поколений насекомых, то их объем значительно уменьшается. Поэтому за сезон нужно, чтобы полосатые труженицы отстроили 6-7 рамок. Для сильных и средней силы пчелосемей – это не проблема.
  2. Налить 10-12 л воды в посуду общей емкостью около20 л.
  3. Положить сырье в емкость, поставить ее на плиту или открытый огонь, если процедура осуществляется на открытом воздухе.
  4. Следить за процессом нагревания смеси, чтобы из емкости не выливалась густая пена, состоящая из воска.
  5. Параллельно с нагреванием смеси подготовить чистую емкость такого объема, чтобы содержимое большой посуды поместилось в ней. Следует аккуратно и надежно обвязать ее мешковиной. Для этой цели можно также использовать марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Когда жидкость закипит, подождать еще 2-3 минуты, потом кипящую смесь вылить в подготовленную емкость через мешковину. Такой фильтр способен задержать весь мусор, а меньшая посуда будет содержать только пчелиное вещество с водой.
  7. Замотать горячую кастрюлю с водно-восковой смесью старыми фуфайками, одеялами, курткамиипоставить не меньше чем на сутки, чтобы содержимое очень постепенно остывало. Заметьте, чем медленнее остывает смесь, тем чище будет вещество.
  8. Через сутки или даже больше, достать образовавшийся застывшее пчелиное вещество, срезать снизу грязь и мусор, и еще раз повторить такую же процедуру. В конечном итоге, вы получите почти идеально чистый продукт.

Как видим, все можно сделать аккуратно, быстро, качественно. Пробуйте, у вас все получится.

Как растопить пчелиный воск?

  • Эмалированная кастрюля
  • Металлическая кружка
  • Электрическая печка или газовая горелка
  • Красящие вещества

Пчелиный воск является уникальным продуктом, производимым пчелами. Спектр его применения является просто огромным – это и промышленность, и косметология, и медицина. Необходимость расплавления воска в домашних условиях может быть обусловлена различными причинами.

Так, пчелиный воск является отличным материалом для изготовления домашней свечей, которые можно выплавить в любой форме и сделать различного цвета. С помощью воска также можно проводить эпиляцию и иные косметические процедуры. Как растопить пчелиный воск? Что для этого необходимо и как сделать это правильно?

Сосуд, в котором предстоит растопить воск, ни в коем случае нельзя ставить прямо на огонь. Топить воск следует только на водяной бане. Для этого нужно подготовить металлическую эмалированную посуду и положить в нее воск. Лучше всего использовать небольшую по размеру кастрюлю или воспользоваться металлической кружкой.

Желательно, чтобы емкость имела удобные ручки, это поможет снять с огня воск в необходимый момент. Далее, следует поставить на огонь посуду с водой и поместить в нее сосуд с воском и греть на водяной бане. Наиболее удобно в этом плане не электрическую печку, которая после отключения еще некоторое время продолжает издавать тепло и продолжает греть сосуд, а газовую горелку, которая не вырабатывает тепло после своего выключения.

В то время, пока нагревается вода для будущей водяной бани, необходимо подготовить воск. Для этого его можно нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Если воск предназначается для эпиляции, то можно обойтись и без его размельчения на кусочки. Если же воск используется как материал для изготовления свечей, то размельчение воска необходимо для повышения его качества.

Если же воск нужен для различного рода косметических целей, то ему достаточно нагревания на температуру менее пятидесяти градусов Цельсия, в то время как натуральный пчелиный воск начинает плавиться при средней температуре чуть более шестидесяти градусов. Как правильно растопить воск? Для этого нужно в нагретую воду поместить сосуд с воском.

При этом воск необходимо постоянно помешивать, так как в противном случае он может пригореть. Проделывать это до превращения воска в однородную массу. Если воск необходим для изготовления свечей, то, как только он начнет плавиться, в него необходимо насыпать красящие вещества. В качестве таких красителей можно использовать, например, детские восковые мелки.

Необходимо заранее подготовить форму для воска. И как только расплавленный воск станет жидким, его можно переливать в нее. Далее стоит немного подождать и дать воску застыть. При этом, конечно, он значительно уменьшится в объеме по сравнению со своим жидким состоянием. Но зато достать из формы застывший воск не составит особого труда. Но можно подстраховаться и прежде чем выливать воск в форму, можно смазать ее мылом. Воск готов. Теперь можно приступить к его использованию.

Как рассчитать, определить силу ветра?

Как определить год выпуска ружья?

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время — куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

Производные мёда издавна применялись в лечебных и профилактических целях. Воск пчёл постоянно применяется в народной медицине. Его только следует расплавить и далее использовать для нужной цели. Тем пчеловодам, которые только начинают своё дело и владеют маленькой пасекой, не по возможностям покупка воскотопки. Это аппарат не из дешёвых, поэтому добывать нужное сырьё возможно и без него.

Как растопить дома воск?

Пчелиный продукт уникален по составу, как и все производные пасеки. Поэтому их широко применяют в различных областях:

  • медицинской;
  • косметологической;
  • фармацевтической;
  • при производстве парафина;
  • в изготовлении химической продукции для быта.

Воск является результатом функционирования специальных желез у пчёл. Время необходимое для растопки воска зависит от особенностей продукта. Они раскладывают их лапками при возведении сот. Производят пчёлы восковой продукт в большей части при тёплых погодных условиях. При рациональном содержании насекомых и создании для них подходящих условий, за 12 месяцев можно получить около шести килограммов сырья.

Для эксплуатации воскового материала, его нужно отфильтровать от ненужных веществ. Безупречность материала имеет весомое значение для эксплуатации в косметологической сфере или в декоративно-прикладном производстве. Для очищения материала существует много методов, есть и те, которые можно реализовать и дома.

Воск пчёл — гибкий и послушный материал. Благодаря гибкости, он лучше, чем остальные производные пчёл, изменяет структуру под действием повышения или понижения градусов. В изначальном материале имеются: частички личинок, пчёлы, пыльца, мед, пыль, прополис. Пасечники не только разводят пчёл и собирают мёд, но и плавят восковой продукт.

Как можно растопить пчелиный воск без воскотопки?

Каждый пасечник имеет представление как происходит процесс растопки воскового сырья, не все знают их особенности. Растопить воск быстрее можно следующими способами:

  • способ с водой;
  • способ без воды-плавление в банках;
  • на водяной бане;
  • топка вощины;
  • топка в эмалированных баках.

Данные способы плавления можно осуществлять дома, но у каждого есть свои тонкости. Для начала работы над сырьем, его необходимо запарить водой. Вода должна быть при температуре только 40оС, и поддерживать её нужно хотя бы сутки. Градус воды не должен падать. Её следует периодически менять и постараться эксплуатировать только мягкую воду.

Опираясь на химический состав сырья, для очистки возможно применение серной или уксусной кислоты: они не вступают в контакт с главными соединениями воскового сырья, но связывают примеси и химические вещества.

Важным моментом в переплавке материала является соблюдение всех технологий. Это очень влияет на качество сырья. Нужно соблюдать все правила для получения хорошего результата.

Плавка материала при помощи банки

Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества. Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.

Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался. Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.

Топка пчелиного продукта при помощи воды

Если воск стал темнеть и портиться, то лучше воспользоваться другим методом – отделение сырья водой. Способ с водой считается наиболее лёгким. Он помогает переработать старый, темный и заплесневелый продукт. Чаще всего этим способом подвергают плавлению старые соты или вощину. Перед процессом восковое сырьё очищают, вымачивают в тёплой воде двое суток и убирают всплывшие примеси.

Затем очищенный продукт погружают в алюминиевую ёмкость с большими бортами и наливают очищенную смягчённую воду. Кастрюлю нагревают на маленьком огне и ожидают плавления материала. Далее сырью в кастрюле следует постоять ещё минут тридцать.

При контактировании с определенными металлами пчелиный продукт может приобрести другой оттенок. Например, с медью, железом и прочими. Чтобы получить качественное сырье, стоит отслеживать градус воды. Будет хорошо, если все действия плавки будут выполняться в тепле, чтобы получить однотонный продукт с хорошей структурой.

Перетопленную массу переливаем в другую кастрюлю. Её заранее затягивают при помощи марли, чтобы очистить сырьё от мелкого мусора. В итоге сырьё из воды и воскового материала стечёт в кастрюлю: воск будет вверху, так как он тяжелее, а вода останется внизу. После остывания, на следующий день, потребуется просто снять затвердевшую плёнку и хранить её в теплом местечке. Полученное сырьё превосходно подойдёт для использования в косметических целях.

Плавка воска на водяной бане

Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку. Тонкостями процесса считаются:

  • процесс плавления аналогичен воскотопке;
  • на выходе получается большое количества сырья за один раз;
  • появление дефектов практически невозможно.

Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра. Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса. В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт. Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.

Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится. При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел. Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку. Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.

После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов. Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать. Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем. Верно подобранная температура считается главным в создании однородного слитка. Если материал был не очень чистым с самого начала, то когда он застынет нужно осмотреть донышко формочки и удалить мусор. Это можно осуществить ножом.

Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.

Топление с помощью эмалированных баков

Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками. Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.

Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке. Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью. В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь. После закипания воды, ставим на бак с водой — бак с воском, связываем их верёвкой, а затем накрываем чем-то тёплым, например, старым покрывалом или любыми тряпками.

Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.

При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса. Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.

Как растопить воск в микроволновке

Растопить пчелиный воск в домашних условиях реально при наличии СВЧ-печи. Топят продукт в стекле, устойчивом к жару. Время плавления назначают учитывая мощность микроволновки. При 650W -минуту, при 850W -45 секунд, при 1000W-40 секунд.

Подготовка сырья и использование его остатков

Когда переплавите пчелиный воск, у вас останутся склеенные частички мусора. Называются они мерва. Мерву перемалывают, и она используется как ценное удобрение для земли. Весь восковой мусор считается ценным материалом, который способен увеличить плодородность земли.

Насколько советов:

  • При использовании старых сот обязательно следует отслеживать чистку пчелиного воска.
  • Для переплавки пчелиного продукта дома применяется только чистая и мягкая вода.
  • Период остывания материала имеет влияние на качество слитка воска.

Топим вощину

Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел. В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.

После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.
Качественный воск можно использовать по любому из назначений. Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.

Видео

Практически в каждом уголке планеты, где созданы оптимальные условия для выращивания пчел, занимаются созданием пасек. В данной статье пойдет речь о том, как топить воск пчелиный и что из него можно изготовить.

Вопрос растопки пчелиного воска пользуется большой популярностью, причём, не только среди заядлых пчеловодов, но и среди обычных граждан. В растопленном виде он активно используют для продажи в самых разных сферах:

  • мази и крема, маски для лица, бальзамы;
  • свечи;
  • бытовая химия.

Растопленный пчелиный воск, лишь в малом процентом соотношении отправляется в оборот на пасеку в виде вощины, остальной - продаётся. Поэтому часто возникают сложности с тем, как топить воск пчелиный из старых рам или с использованием специального оборудования. Даже заядлые пасечники находятся в поисках более рационального способа переработки.

Лишь выполнив все именно в такой очередности, результат не только удовлетворит, но и принесёт пользу.

Основные особенности и принципы очистки

Очистка так называемого воскосырья от разнообразных примесей - процесс достаточно щепетилен и требующий внимание, ведь, именно от чистоты воска, зависит качество выполнения его функций в дальнейшем на пасеке. От процесса очистки исходит лёгкость и скорость процесса топки, поэтому, данному вопросу, внимание уделить нужно обязательно.

Основные принципы очистки:

  1. Перед началом очистки, стоит знать, что наиболее подходящим сырьем для данного процесса, станут свежеотстроенные, светлые восковые крышечки, или так названые соты.
  2. Для того чтобы продукт был годен к продаже, как минимум, нужно проследить, чтобы во время очистки рамок, он не смешался с прополисом. В худшем случае, качество пчелиного сырья будет в разы меньшим, чем требуется.
  3. Следите за чистотой всего оборудования, от этого зависит качество конечного продукта.

Рассматриваемый продукт имеет большое значение для пасечников, так как он помогает изготавливаться специальные народные средства и лекарства. Интересные факты, о которых нужно знать:

  • каждая пчелиная семья, даёт возможность пасечнику собрать около 800-1000 грамм вещества;
  • при переработке (очистка, топка), от основного количества, как минимум, теряется около 35%.

Производство продукта осуществляется в самых разных вариациях. На пасеках используют компактные установки, среди способов получения, основными считают следующие:

  • солнечная воскотопка,
  • паровая воскотопка,
  • используют воскопресс.

Как выбрать лучший способ?

Среди самых распространённых и востребованных технологий по топке, можно отметить солнечную и паровую, а также, с помощью некого воскопресса. Дабы убрать все условные вопросительные знаки, будет не лишним, о каждом из способов поговорить детальнее. Далее пойдет речь о том, как перетопить воск пчелиный с использованием механических приспособлений.


Солнечная воскотопка. Свежий, светлый воск рекомендуется перетапливать именно таким способом. Данная технология состоит из относительно небольшого ящика (из дерева или стали), накрытого сверху двумя рамками в виде двойного стекла, дабы оно увеличивало «градус» солнечных лучей. Делать нужно все поэтапно:

  1. Внутрь так называемого ящика, необходимо установить противень с наклонов в 40 градусом, а также, ёмкость из жести, в которую, со временем, будет стекать продукт.
  2. Вовнутрь воскотопки, на ранее установленные в неё противни, необходимо поместить восковое сырьё, под воздействием прямых солнечных лучей начнет нагреваться и топиться.
  3. Пасечнику, остаётся, лишь своевременно вместо уже наполненной растопленным продуктом емкости, ставить пустую.

Паровая воскотопка. Сегодня, более современным и куда более удобным способом для очистки и топки, есть технология паровой топки, которая представлена в виде большой конструкции, очень похожей на габаритный железный ящик. Помимо внушающего внешнего вида, растопить воск с помощью паровой воскотопки, можно не только легко, но и быстро, данная конструкция включает в себя массу достоинств:

  • исходя из размеров паровых конструкций для топки продуктов такого типа, в них можно вместить как 3 рамки, так и 25 рамок, обработка которых паром, происходит очень быстро, в среднем, в течение 20 минут;
  • помимо того, что благодаря функционалу паровой воскотопки, можно растопить воск, в качестве дополнения, также, можно и очистить рамки паром, который убивает бактерии и убирает так называемый налет со стенок в виде вощины или воска.

Далее будет рассмотрен процесс того, как пчелиный воск топить в воскотопке с использованием нового приспособления. Выполнять все действия нужно только в чистом помещении с постоянной вентиляцией. После топки нужно стерилизовать и чистить оборудование. Технология работы:

  1. В специальный, так называемый бочек, нужно налить воды.
  2. На бочок нужно потом поставить воскотопку, внутри которой, вследствие нагрева воды, начнёт производиться пар, он начнёт топить сырье.
  3. Из-за стремительного влияния на него пара, начнёт стекать через специальный кран наружу, поэтому, под кран, стоит поставить хоть какую-то посудину.

Воскопресс. Что касается последнего, также очень популярного способа, которым, быстро и непринужденно можно растопить воск, то тут есть о чем рассказать, ибо технология добычи действительно «хрустальная», иными словами, требующая внимания и времени.

Прежде всего, стоит отметить, что именно представляет из себя воскопресс. Говоря простым языком, воскопресс имеет вид бочки. Внутри которого есть специальный винт, при вращение создается давление на мешок с воском. Давление также заставляет полученный воск стекать вниз. В результате весь процесс работает на основе механической энергии и собирается в удобную емкость.

Все вышеуказанные способы считаются основными в сфере по добыче воска пчелиного. Но, параллельно данному утверждению считают, что топка сырья в домашних условиях другими методами, также действенная процедура.

Разобравшись с тем, как топить воск пчелиный без воскотопки и других приспособлений, можно смело приступать к производству. Обработка иными способами может повлиять на качество, что, приведёт к браку вощины и других продуктов и товаров, изготавливаемых из того самого пчелиного продукта.

Использование столь сложного оборудования не принесет вам никакого дискомфорта. Продукт топиться самостоятельно, нужно только следить за процессом.

Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств. Как растопить воск в домашних условиях, знают не многие. Это стоит выполнить правильно, так как высокая температура может снизить качество воска и лишить его многих целебных качеств. Сам воск является продуктом, вырабатываемым пчелами. Восковые железы насекомого активно работают, и пчела распределяет секрецию по стенкам сот. Опытные пасечники утверждают, что при правильном уходе за пчелами можно собрать до 6-7 кг воска за год.

Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств

Для обработки большого количества сот можно использовать специальный прибор по плавке воска, но это оправданно для крупных пасек. Профессиональная воскотопка стоит довольно дорого, и приобрести ее для личного пользования смогут не все. Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно. Опытные пасечники знают несколько способов. Наиболее распространенными методами считаются следующие:

  1. Плавление сот на водяной бане.
  2. Растопка воска в банке.
  3. Топление при помощи воды.
  4. Расплавление воска на эмалированных баках.
  5. Вытапливать вощину.

Это наиболее распространенные способы по плавлению воска в домашних условиях.

Подготовка воска к плавке

Чаще всего воск используют в лечебных целях, его употребляют как внутрь, так и для наружных процедур. Продукт требует определенной очистки от ненужных примесей, и перед тем как растопить пчелиный воск в домашних условиях, его необходимо отмачивать в воде около 24 часов. Специалисты рекомендуют следить постоянно за температурой воды, она должна быть +35…+45°С.


Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно

Для вымачивания необходимо подготовить:

  1. Чистую эмалированную посуду.
  2. Мягкую отстоянную воду необходимой температуры.
  3. Марлевую ткань.

Воск заворачивают в материю и погружают на сутки в воду. В течение всего времени необходимо частично заменять воду, добавляя очередную теплую порцию.

После проведения процедуры тканевой мешочек необходимо подвесить, чтобы остатки воды стекли. На этом этапе можно приступать к плавлению продукта.

Топление на воде

Плавильню можно соорудить из подручных средств. Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде. Этот способ подходит для проработки довольно застарелых сот и вощины. Перед тем как приступить к процессу, стоит подготовить все необходимое для работы:

  1. Глубокие алюминиевые или эмалированные емкости.
  2. Мягкая и очищенная вода, температура которой должна быть не менее +40°С.

Процесс плавки происходит следующим образом:

  1. Ёмкость с сырьем и водой ставят на медленный огонь и ожидают пока продукт не расплавиться. Многие специалисты советуют увеличить время топки на огне для более застарелых и подпорченных сот. Максимальное время пребывание сот на огне должно быть не более 3 часов.
  2. После процесса расплавления смесь переливают в другую чистую емкость и ставят в темное место на сутки. Важно чтобы емкость с продуктом была плотно накрыта тканью, чтобы не попал мусор. При остывании воды воск поднимается на поверхность, его аккуратно собирают и фасуют по контейнерам.

Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде

Важно во время работы использовать посуду из нетяжелых металлов, так как воск имеет уникальную способность вбирать в себя частицы металла. Не стоит использовать железную, медную, латунную и стальную посуду.

Перетопка воска в домашних условиях (видео)

Водяная баня

Этот способ заслуживает особого внимания, так как продукт вырабатывается высокого качества и не хуже, чем после воскотопки.

Сначала необходимо качественно очистить сырье от примесей и мусора. При этом методе плавления воск подвергается обработке всего лишь 1 раз, и удалить возможный мусор из него уже будет невозможно.

Подготовка и порядок проведения процедуры:

  1. Берутся 2 кастрюли разного диаметра. Для того чтобы правильно вытопить воск, одна емкость должна погружаться во вторую, но при этом ее дно не должно касаться дна большой кастрюли. Мелкая емкость за счет бортов или ручек должна удерживаться на краях объемной кастрюли.
  2. В большую емкость вливается вода и ставится на умеренный огонь. После закипания в нее помещается вторая емкость с сотами. На этом этапе сырье перетапливаем до однородной консистенции. Стоит следить за наличием воды и не допускать ее выкипания, иначе воск сможет подгореть.
  3. После окончания процесса воск переливают в чистые контейнеры или стеклянные банки. Для того чтобы продукт имел однородный вид, ему необходимо дать остыть постепенно. Для этого контейнеры с сырьем заворачивают в плотную материю и ставят в теплое место до полного остывания. Резкие перепады в температуре приведут к образованию восковых трещин и пузырьков по всей структуре продукта.

Такие слитки можно хранить длительное время. Их помещают в холодильник и по мере необходимости отрезают часть сырья.

Топка при помощи стеклянной банки

Метод прост и идеально подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетопка воска в домашних условиях при помощи банки займет совсем немного времени:

  1. Нужно заранее подготовить посуду и формочки для воска.
  2. В глубокую кастрюлю вливают небольшое количество воды и ставят на огонь.
  3. В стеклянную банку помещают соты, которые предварительно очищены и мелко порезаны.
  4. Как только вода закипит, огонь уменьшают и ставят на дно кастрюли банку с сырьем. Растапливаем, при этом продукт стоит постоянно помешивать и следить за его равномерным плавлением. После достижения жидкой и однородной консистенции емкость снимают с огня.
  5. Расплавленное сырье разливают по формам или контейнерам. Остывать продукт должен в тепле не менее суток, только после его полного застывания формочки можно помещать в холодильник для хранения.

Пчелопродукт, обработанный таким способом, пользуется большим спросом у косметологов.

Данный метод подходит для обработки большого количества сырья. Крупные пасеки собирают много сот. Для работы понадобится 2 бака объемом не менее 15-20 л.

Одну из емкостей наполняют водой и ставят на огонь до закипания. После чего огонь уменьшают и ставят на первый бак вторую емкость, наполненную воском. Баки стоит хорошо скрепить и укутать верхнюю емкость. Воск на огне топится около 2,5 часов. Далее емкости снимают с огня и оставляют в таком виде остывать до утра, укутав дополнительно верхний бак.

Всегда стоит помнить, что пчелиный продукт требует высокой очистки, перед плавкой.

При переработке важно соблюдать основные требования:

  1. Соты должны быть качественно очищенными от мусора и вымоченными от примесей.
  2. В работе используется только посуда из алюминия, нержавеющей стали и эмалированная тара.
  3. Остывать воск должен в теплом месте естественным путем.
  4. Длительное хранение возможно только в холодильнике.

Зная главные требования и не отступая от основ технологии, можно получить продукт высокого качества, который сохранит свои полезные качества длительное время.

Воск - это продукт желез пчелы, который используют в народной медицине для лечения очень многих заболеваний. Начинающим пчеловодам, имеющим маленькую пасеку, не по кошельку приобрести воскотопку. Это недешёвый прибор, поэтому получить необходимый продукт можно и без него.

Как же правильно топить воск не имея воскотопки, спросите вы? С помощью простых подручных средств в домашних условиях сделать это несложно. Для выполнения такого немаловажного пункта вам необходимы: две кастрюли, очищенная вода, небольшой отрез марли. Существует несколько методов топки воска в домашних условиях. Рассмотрим каждый в отдельности.

Растапливаем воск с водой

Этот метод хорошо подойдёт для перетопки устаревшего пчелиного воска. Посуда для растапливания должна быть алюминиевая или же с нержавеющей стали и обязательно с высоким бортиком. Перед самой процедурой воск запаривают в тёплой воде, стоит он так два дня, после чего жидкость сливают. Затем воск заливают дистиллированной или же хорошо очищенной водой. На медленном огне воск размягчают, после чего варят ещё 30 минут. Вода берётся исключительно мягкую, очищенную, так как это может значительно ухудшить качество материала.

В том случае, когда сырьё имеет какие-либо дефекты, поражено плесневым грибком или гнильцой, время проварки увеличивают примерно до 1,5-2 часов.

Как только топка воска завершена, готовый продукт помещают в ведро на которое предварительно необходимо завязать марлю. Таким образом, мусор отсеивается, а готовое сырьё стекает в ведро. Переплавленный воск покрывают плотной тканью и оставляют в тёмном месте до утра. Наутро полученный воск поднимется вверх, а вода останется на дне ведра.

Процесс переплавки с помощью стеклянной банки

Такой способ используют для очистки продукта, не имеющего плесени и различного мусора. Плюс такого метода в том, что с его помощью можно растопить небольшое количество воска. Измельчённый продукт складывают в стеклянную банку объёмом 1 литр, которую помещают в кастрюлю с водой. На небольшом огне воду подогревают и происходит постепенная плавка. Содержимое банки нужно постоянно помешивать. Как только, пчелиный продукт растопился, его переливают в заранее подготовленную ёмкость для последующего хранения. Готовое сырьё отлично подойдёт для проведения косметических процедур.

Плавка воска с помощью водяной бани

Этот паровой способ плавки позволяет за довольно-таки короткое время, расплавить большое количество сырья. Удобен для использования тем, кто не имеет воскотопки и удобств для проведения этого процесса. Этот простой способ плавки, работает по тому же принципу что и воскотопка. Готовим две кастрюли разного диаметра. В меньшую помещаем воск, а в большую наливаем воду.

Затем помещаем кастрюлю в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и ждём пока материал начнёт размягчаться. Необходимо следить чтобы не выкипела вода. Как только произошёл процесс растопки, воск разливают в специальные формочки или же банки с крышками. Для растопки паровым методом достаточно провести одноразовую процедуру кипячения.

Используем эмалированные баки для топки воска

Такой способ является одним из интересных, так как перетопить воск ним ничуть не хуже чем воскотопкой. Для этого используют два эмалированных бака не больше 20 литров в объёме. Материал моют, затем измельчают с помощью тёрки или же просто ломают мелко вручную. Складывают сырьё в первый бак и покрывают слоем марли.

Второй бак до половины наполняют очищенной или же дистиллированной водой. Ёмкость с водой нагреваем на огне. Как вода закипит, помещаем на бак водой бак с сырьём. Соединить их друг с другом можно с помощью верёвки. Сверху покрывают плотным материалом или же старым ненужным одеялом. На огне выдерживают около двух часов, затем снимают с огня и оставляют стоять в таком положении до утра. Наутро в нижнем баке образуется готовая восковая лепёшка.

  • Если используются старые соты, нужно следить за очисткой пчелиного продукта.
  • Для плавки пчелиного воска в домашних условиях используют лишь чистую и мягкую воду.
  • Время остывания продукта влияет на качество воскового слитка.
  • А теперь узнайте, как изготавливается воскотопка своими руками в домашних условиях
  • Для чего нужна воскотопка?