Украшения из апельсиновых корок на елку. Апельсиновый декор на Новый год! Как засушить фрукты для декора

Если спросить, с каким ароматом ассоциируется Новый год, вы наверняка назовете хвою и цитрусы. Мандарины и апельсины, словно солнце в миниатюре, одним своим видом оживляют холодные зимние дни.

Обычно цитрусы рассматривают как новогоднее угощение, но сегодня мы предлагаем использовать их декоративные свойства в полной мере.

По мнению рукодельниц, сушеные апельсиновые, лимонные и грейпфрутовые дольки настолько красивы, что так и просятся украсить елку, стены или окна. Креативные умы придумали множество поделок из них - венки, гирлянды, подвески на елку, даже сами елочки. Хорошая новость для владельцев кошек: эти украшения точно не пострадают от вездесущих пушистиков, так как цитрусовый запах им неприятен.

Хотите узнать, какой новогодний декор можно сделать из сушеных долек цитрусов своими руками? Значит, эта коллекция идей - для вас.

__________________________

Как приготовить сушеные дольки цитрусов (апельсина, лимона, грейпфрута) для новогодних украшений:

1. Порежьте фрукт на равные части, удалив семена.

2. Разложите на листе для выпекания, поместите в духовку. Выпекайте 3-4 часа при температуре 65-95 градусов, переворачивая каждый час. Следите за состоянием долек: они должны высохнуть, но не скрутиться. Вы также можете использовать специальную сушилку для фруктов.

Как только дольки остынут, их можно использовать для украшения. Ниже смотрите 7 мастер-классов на эту тему (5 основных и 2 вариации с примерами на фото).

__________________________

Как сделать подвески на елку из долек апельсина

Надоели традиционные шарики? Самое время украсить елку чем-нибудь нестандартным - например, дольками цитрусовых.

Как сделать:
высушите дольки, затем разогните скрепку и прикрепите сверху. Вуаля, у вас есть оригинальное елочное украшение!

Аромат праздника: вариация этого мастер-класса

Хотите, чтобы дольки не только красиво выглядели, но и приятно пахли? Перед сушкой вложите в серединку звездочки гвоздики - получится идеальный новогодний ароматизатор. Для елочки в эко-стиле можно сделать дополнительные подвески: в виде «цветочков» из высушенной кожуры цитрусов.

__________________________

Новогодняя гирлянда из грейпфрута своими руками

Мы привыкли, что с едой не играют, и тем более ее не вешают на стены. Но почему бы не нарушить традицию? Сделайте гирлянду из цитрусовых долек, и дом наполнится приятным запахом и хорошим настроением.

Как сделать:
высушите дольки грейпфрута, апельсина или лимона, затем нанизывайте их на шнур, используя толстую иголку. Закрепите каждую дольку узелком для лучшей фиксации.

Гирлянда готова! Повесьте ее на стену, окно или камин.

Если гирлянда готова, а материал остался, — сделайте подвески на елку по тому же принципу, что и гирлянду.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

Рождественский венок из высушенных цитрусов

Венок - универсальный декор, который можно сделать из чего угодно. Яркие цитрусовые дольки превосходно подойдут, чтобы украсить дверь, стену, окно - в общем, что угодно.

Чтобы сделать эту гирлянду, вам понадобятся сушеные дольки (примерно 12-14 апельсинов и 6-8 лимонов) и основа для венка, плетеная или пенопластовая. В эту подборку мы включили 2 мастер-класса от разных рукодельниц.

Как сделать венок из апельсинов на плетеной основе:

1. Разложите дольки на основе, чтобы представить желаемый результат. Затем приклейте их, используя клеевой пистолет.

2. Добавьте веточку розмарина, завяжите шелковую ленту для подвеса - венок готов!

Как сделать апельсиновый венок на пенопластовой основе:

1. Подготовьте дольки. Оберните венок тканью, завяжите ленту для подвеса.

2. Приклеивайте дольки, начиная с крупных, или фиксируйте их булавками. Автор рекомендует сочетать оба варианта.

3. Добавьте аромата: сбрызните дольки эфирным маслом из апельсина, приклейте звездочки аниса. Повесьте венок на видное место, и любуйтесь!

__________________________

Елочка из сушеных долек апельсина или грейпфрута своими руками

Какой же Новый год без елки, хотя бы самой маленькой? Если габариты комнаты не позволяют полноценное дерево, сделайте миниатюрную елочку… да-да, из тех же апельсиновых долек. Вам также понадобятся пенопластовая основа, немного коричневой ткани и клей.

Как сделать:
оберните низ будущей елочки тканью - это будет ствол. Затем прикрепите дольки, используя клей и булавки. Готовую елочку побрызгайте спреем с блестками, чтобы она выглядела еще более торжественно.

__________________________

Новогодний подсвечник с декором из дольки цитруса и ягодки

Апельсиновые дольки сами по себе красивы, а если смотреть через них на свет - просто волшебны. Подарите себе новогоднее настроение, соединив два атрибута праздника - цитрусы и свечи.

Чтобы сделать такой подсвечник, вам понадобится стеклянная банка, джутовая веревка, искусственная красная ягода или бусина. Проколите каждую дольку толстой иголкой, проденьте туда веревку. Добавьте ягодку и завяжите веревку вокруг горлышка банки, чтобы получилось, как на фото.

Вот лишь несколько идей, что можно сделать из сушеных долек цитрусов. Вдохновляйтесь, пробуйте и придумывайте новые!

Без чего нашему человеку невозможно представить Новый год? Наверняка без оливье, «Иронии судьбы» и запаха сочных мандаринов.


И если первые два пункта не кажутся проблематичными, то цитрусы – штука коварная. На них бывает аллергия. Да и бодрящий праздничный аромат нередко присутствует исключительно в нашем воображении. А реальный фрукт пахнет ничем не лучше пластика. Но ведь запах – это же половина праздничной атмосферы. Потому предлагаем проявить чуточку находчивости и сделать оригинальное и очень ароматное украшение для дома – настоящую апельсиновую гирлянду!

Гирлянда – такой же плохо заменимый атрибут зимних праздников, как и цитрусовые. Так почему бы не совместить их, а заодно и приятное с полезным, сделав оригинальное украшение для дома? Которое своим ароматом ещё долго будет отгонять хандру и напоминать о праздничном сезоне.

Чтобы сделать апельсиновую гирлянду, вам понадобятся:
1. 2-3 апельсина среднего размера;
2. Бечёвка или леска;
3. Дополнительно и сугубо по желанию: мандариновые корочки, шишки или лавровые листки

Шаг 1: правильно готовим апельсины


Апельсины нарежьте крупными, плотными кольцами. Возьмите противень, застелите его пергаментом и разместите кусочки апельсина. Оставьте подсохнуть хотя бы на ночь, а лучше – на два-три дня. По прошествии времени сушки возвращайте апельсины на кухню, разогрейте духовку до 110-120 градусов и отправляйте цитрусы запекаться на 3 часа.

Шаг 2: нанизываем


Апельсины готовы к дальнейшему преображению, когда приобретут лёгкую золотисто-коричневую корочку. Дайте им остыть, а тем временем подготовьте длинный моток бечёвки или лески. Толстой иглой или гвоздём проделайте по два отверстия рядом в каждой дольке и нанизывайте их одну за другой в длинный ряд.

Шаг 3: дополнительные украшения





По желанию включите в состав своей ароматной гирлянды лавровые листья, сосновые шишки или подсушенные корочки мандарина для усиления запаха и ощущения праздника. Включайте фантазию!

Очень ароматная ёлочка, в которой преобладает запах апельсина, корицы и чайной розы. Такая ёлочка безупречно впишется в интерьер кухни, и будет радовать своим видом и ароматом. Итак, сегодняшний мастер класс с фото-инструкцией называется елка из апельсинов своими руками, приступим к рукоделию.

Для работы понадобится:

— картон или плотный ватман формат А4
— ножницы
— клей
— сизаль молочного цвета (можно приобрести в любом специализированном магазине для рукоделия)
— шпажки
— маленький одноразовый стакан
— гофрированная обыкновенная бумага коричневого цвета (можно купить в любом магазине канцелярских товаров)
— лента атласная коричневого цвета шириной 0,5 см
— проволока длиной 10-12 см
— алебастр
— палочка корицы
— искусственная ветка сосны
— сушенные дольки апельсина, разных форм и размеров
— сухие лепестки роз
— красные сухие декоративные ягодки

Алебастр разводим с водой в ёмкости и переливаем в одноразовый стаканчик, устанавливая в центре шпажки.

Из ватмана аккуратно скручиваем , закрепляем его клеем. В верхней части конуса приклеиваем проволоку.

Вырезаем донышко для конуса, приклеиваем дно к конусу и закрепляем его на шпажках.

Отрываем волокно сизаля и приклеиваем к ёлке, начиная с проволоки.

Круговыми движениями наматываем , периодически закрепляя её клеем.

Отрезаем гофрированную бумагу такого размера, чтобы она полностью закрыла стаканчик с алебастром.

Атласной лентой декорируем шпажки.

Ко дну горшка приклеиваем сизаль.

Сизаль подстригаем ножницами, чтобы не торчали «усики».

Палочку корицы обвязываем сизалем.

Корицу приклеиваем к дольке апельсина.

С обратной стороны апельсина приклеиваем веточку сосны.

Возле палочки с корицей приклеиваем сухой цветочек.

Возле ветки сосны приклеиваем лепесток .

Теперь всю эту композицию приклеиваем на ёлочку.

Проволоке придаём любую понравившеюся форму, и на «макушку» приклеиваем цветочек. Цветочек был в одном наборе с лепестками роз и обладал таким же чудесным ароматом, как и чайные розы.

На ёлку приклеиваем дольки апельсина, разрезанные на четыре части.

Между дольками приклеиваем кружочки, вырезанные из шкурки апельсина.

Также приклеиваем звёздочки из шкурки апельсина.

Маленькие декоративные красные ягодки приклеиваем между апельсинами.

Горшок тоже декорируем элементами высушенного апельсина.

На лицевую сторону приклеиваем вырезанную из шкурки апельсина маленькую ёлочку.

Вот и всё, готова! Успехов в творческих начинаниях.

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.