Стоит ли худеть в 14 лет. Быстрое похудение для подростков. Причины подросткового ожирения

Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото

С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.

Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом

Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 картофелин;
  • 1/3 ст. сливок;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить воду греться.
  2. Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
  3. В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
  4. Варить на огне средней интенсивности минут 20.
  5. Посолить картошку за пару минут до выключения.
  6. С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
  7. Размять овощи толкушкой.
  8. Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
  9. Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
  10. В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
  11. Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
  12. Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.

Как готовить пюре с маслом в мультиварке

С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • ст. молока;
  • чеснок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Как готовить:

  1. Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
  2. Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
  3. Слить воду. Картофель размять толкушкой.
  4. Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
  5. Взбить миксером.

Пюре без молока с фаршем и луком в духовке

Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:

  • 1 кг немолодого картофеля;
  • 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
  • одну крупную луковицу;
  • одно куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливочного масла с горой;
  • 50-70 г сыра;
  • соль, перец.

Инструкция приготовления:

  1. Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
  2. Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
  3. К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
  4. К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
  5. Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
  6. Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
  7. На картофель положить фарш.
  8. Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
  9. Отправить запекаться минут на 20.
  10. Подают эту запеканку горячей.

Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка

Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 40 г молока жирностью 2,5%.

Как правильно приготовить пюре для грудничка:

  1. Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
  2. Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
  3. Не солить.
  4. Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
  5. Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
  6. Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.

Вкусное пюре с сыром в блендере

Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:

  • кг картофеля;
  • 1/4 кг сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
  2. Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
  3. Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
  4. Пюре переложить в чашу блендера.
  5. Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
  6. Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
  7. Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.

Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда

Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:

Котлеты

Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:

  • 600 г готового пюре;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 50 г муки;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
  2. Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
  3. Формируем котлетки.
  4. Обмакиваем их в смесь для панировки.
  5. В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
  6. Подаем картофельные котлеты теплыми.

Картофельные шарики

Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:

  • пюре картофельное – 700 г;
  • яйцо – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Слегка взбиваем вилкой яйцо.
  2. Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
  3. Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
  4. Затем обваливаем их в панировочной смеси.
  5. Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
  6. Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Подаем к столу.

Оладьи

На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:

  • 2 ст. пюре из картофеля;
  • одно куриное яйцо;
  • одну луковицу;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйцо.
  2. Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
  3. Разогреваем масло на сковороде.
  4. Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
  5. Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
  6. Подаем теплыми.

Пирожки

Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:

  • 1 кг муки;
  • полстакана воды;
  • 2 ст. молока;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • соль, сахар;
  • 100 г – сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
  2. Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
  3. Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
  4. Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
  5. Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
  6. Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.

Тесто

Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 300 мл молока или сыворотки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 20 мл сливок 10-20% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
  2. Половину молока немного нагреваем.
  3. Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
  4. В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
  5. Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
  6. Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
  7. Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
  8. Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
  9. Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.

Сколько калорий в картофельном пюре

Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.

Видеорецепт: воздушное пюре без комочков

Толчёный картофель ещё называют пюре. Гарнир известен среди наших соотечественников благодаря лёгкой текстуре и вкусовым качествам. Картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами, фаршем, овощами, мясом, птицей, рыбой. От этого его любят ещё больше. Давайте рассмотрим основные рецепты и тонкости приготовления.

Выбор картофеля для пюре

Как можно понять из вышесказанного, толчёнка готовится на основе картофеля. Также имеются требования к главному ингредиенту блюда. Картофельные клубни обязательно должны скапливать много крахмала. От этого пюре получится нежным и воздушным.

Чтобы понять, есть ли крахмал в достаточном объёме, необходимо вымыть клубень и разрезать. После этого попробуйте сжать две половинки и потереть их между собой. Если части слипнутся, крахмала достаточно, толчёнку можно готовить.

Технология приготовления картофельного пюре

После выбора подходящих клубней необходимо изучить тонкости термической обработки картофеля.

  1. Картофель очищается, освобождается от кожуры, разрезается на 4 равные секции. Многие совершают ошибку, когда оставляют картофель в холодной воде после очистки. Весь крахмал в результате таких действий вымывается. Необходимо сразу отправлять клубни в кипяток и варить.
  2. Для равномерного отвара картофеля нужно выставлять соответствующий огонь. Не стоит томить клубни при максимальной мощности, выставляйте минимальный или средний показатель. Также немаловажным аспектом является количество воды, жидкость должна слегка покрывать овощи.
  3. Длительность варки картофельных клубней для пюре варьируется от трети до четверти часа. Не нужно переваривать, потому что картошка рассыплется. В процессе взбивания вы получите одни комки.
  4. Чтобы определить, приготовились клубни или нет, наткните их на нож или вилку. Картофель должен опадать с прибора, а не виснуть на нём. После приготовления слейте воду, приступайте к измельчению.
  5. Толчёная картошка готовится с помощью подручных инструментов. Вы можете пропустить отварные клубни через комбайн, отправить в блендер или взбить пестиком. Для мягкости параллельно добавляется молоко на глаз.

Картофельное пюре по классическому рецепту

  • картошка - 0,9-1 кг.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • молоко жирное - 300 мл.
  • соль - на ваш вкус
  1. Сначала подготовьте клубни к дальнейшим манипуляциям. Тщательно промойте их под краном, избавьтесь от грязи губкой. Удалите кожуру, разрежьте картошку на 2-4 части для упрощения и равномерности варки.
  2. Отправьте подготовленный овощ в ёмкость, залейте кипящей водой. Жидкость должна возвышаться над порезанной картошкой на 1-2 см., не больше. В процессе выпаривания подливайте воду.
  3. Засеките время после начала бурления. Через 15-20 минут картофель будет готов, определить это можно ножом или вилкой. Слейте воду. Подогрейте молоко, чтобы по температуре оно совпадало с картофелем.
  4. Отправьте к картофелю сливочное масло, подлейте немного молока. Вооружитесь толкушкой, начинайте толочь клубни. Вы можете упростить процедуру, используя погружной блендер. На данном этапе необходимо посолить пюре.

Пюре с томатами и кунжутом

  • томат - 2 шт.
  • картофель - 7 клубней
  • масло сливочное - 50 гр.
  • чеснок - 2 зубца
  • кунжут белый - 10 гр.
  • мягкий сливочный сыр - 0,1 кг.
  1. Очистите, нарежьте, отварите картошку. Вымойте томаты, освободите их от плодоножек, нарубите кубиками. С чеснока снимите шелуху, измельчите прессом или нашинкуйте.
  2. Раскалите сковородку, добавьте сливочное масло, отправьте на обжарку чеснок с томатами. Жарьте их на средней мощности 2 минуты, постоянно помешивая. Спустя это время добавьте семя кунжута.
  3. Картошку разомните пестиком с остатками бульона. Введите натёртый сыр и немного сливочного масла, посолите. Отправьте внутрь томаты и чеснок, перемешайте, подавайте.

  • сливочное масло - 50-60 гр.
  • соль - на ваш вкус
  • картофель - 1,2 кг.
  1. Подготовьте картофель, вымыв и освободив от кожуры. Порежьте на 2-4 секции, закиньте в кастрюлю для варки. Залейте кипящей водой, она должна прикрыть клубни на пару сантиметров.
  2. После закипания варите картофель треть часа. Когда он будет легко сползать с ножа, слейте почти всю жидкость, оставив немного бульона для разбавления.
  3. Добавьте к картофелю масло, посолите, вливайте бульон постепенно. Разминайте клубни пестиком или погружным блендером, подавайте с любыми другими продуктами.

Пюре с фаршем

  • сливочное масло - 110 гр.
  • фарш мясной - 470 гр.
  • сыр - 140 гр.
  • пюре картофельное - 500 гр.
  • сливки - 450 мл.
  1. Прогрейте картофельную массу удобным способом и повторно взбейте. Подготовьте противень, обильно смазав его маслом. Выложите пюре на поднос. Параллельно обжарьте фарш на сковороде, для усиления вкуса примешайте репчатый лук.
  2. Выложите мясную массу поверх картофеля. Присыпьте продукты тёртым сыром. Блюдо получится с неповторимым вкусом и аппетитной корочкой. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, отправьте в него противень.
  3. Выставите таймер на печи и ожидайте полчаса. Спустя отведённое время достаньте поднос с готовым блюдом. Немного подождите остывания. Разделите пирог на порционные кусочки, подавайте со сметанным соусом.

Пюре с твёрдым сыром

  • сыр твёрдых сортов - 220 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 70 гр.
  • перец душистый - по факту
  • картофель - 500 гр.
  • чеснок - 10 зубцов
  1. Установите кастрюлю с водой на плиту, включите газ на максимальную мощность. Параллельно вымойте и очистите картофель. Чтобы процесс отваривания прошёл быстрее, порубите корнеплод кусочками. Отправьте овощ в кипящую воду.
  2. После приготовления разминайте картофель до образования однородной массы по классическому рецепту. Очистите чеснок и отправьте обжариваться на раскалённой сковороде со сливочным маслом. Параллельно натрите сыр на тёрке.
  3. В готовое пюре примешайте сыр, специи по вкусу и масло, чеснок не понадобится, избавьтесь от него. Тщательно размешайте компоненты и подавайте к столу. Картофельное блюдо можно украсить веточками свежей зелени.

Пюре с чесноком

  • молоко - 180 мл.
  • сыр голландский - 110 гр.
  • молоко - 210 мл.
  • чеснок - 3 зубка
  • сливочное масло - 60 гр.
  • картофель - 400 гр.
  1. Вымойте и очистите картофель, разрубите на несколько частей, отправьте вариться. Для быстроты приготовления накройте кастрюлю крышкой и выставите максимальную мощность плиты.
  2. После того, как картофель отварился, слейте воду и примешайте молоко. Превратите продукты в однородную кашицу. Соль добавляйте по мере необходимости, учитывайте, что сыр даёт свой вкус.
  3. Очистите чеснок и превратите в кашицу подручными приборами. Соедините сырьё с мягким сливочным маслом. Натрите сыр на тёрке и смешайте все компоненты. Подавайте пюре к столу.

  • мякоть тыквы - 400 гр.
  • сыр «Пармезан» - 45 гр.
  • картофель - 480 гр.
  • масло сливочное - 60 гр.
  • шалфей - 3 веточки
  • соль - по факту
  • молоко - 190 мл.
  • мускатный орех молотый - по вкусу
  1. Отварите картофель по привычной схеме, превратите в однородную массу классическим способом. Воспользуйтесь отдельной ёмкостью, наполните водой, положите веточку шалфея и добавьте кусочки тыквы. Проварите овощ до готовности.
  2. Время процедуры может занять от 10 до 15 минут. Натрите сыр на крупной тёрке. После этого раскалите сковороду со сливочным маслом. Томите продукт с шалфеем. На выходе должен получиться ароматный соус. Прогрейте молоко.
  3. Смешивайте картофельное пюре и отварную тыкву. Постепенно вливайте молоко. Как только смесь обретёт однородную консистенцию, введите недостающие ингредиенты. Присыпьте мускатным орехом и солью по вкусу.

Пюре с грибами

  • сметана - 60 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • пюре картофельное - 900 гр.
  • грибы - 250 гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  1. Прогрейте пюре и соедините с молоком, тщательно размешайте до однородной консистенции. В массу можно добавить специи и душистые приправы по вкусу. Отставьте готовый продукт в сторону.
  2. Превратите чеснок в кашицу с помощью специального прибора. Обжарьте готовый состав в сливочном масле. Далее введите подготовленные грибы. Помешивайте продукт до образования золотистой корки.
  3. Расфасуйте пюре по порционным тарелкам, сверху либо рядом положите гарнир в виде жареных грибов. Блюдо отлично сочетается с различными соусами.

Пюре с горчицей

  • сливки - 100 мл.
  • картофель - 300 гр.
  • орехи кедровые - по факту
  • горчица дижонская - 90 гр.
  • приправы - по вкусу
  1. Подготовьте картофель классическим способом и сделайте пюре. Примешайте к массе сливки и приправы по вкусу. Далее обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи. Процедура займёт не более 5 минут.
  2. Введите в готовую массу орехи и горчицу. Размешайте компоненты до однородности. Подавайте пюре к столу с мясными либо рыбными деликатесами.
  1. Чтобы пюре получилось по-настоящему вкусным и не имело недостатков, важно тщательно очищать картофель. На клубнях не должно быть повреждений и тёмных глазков. Лучше всего для блюда использовать молодой корнеплод.
  2. Чтобы облегчить процесс и время приготовления, картофель лучше всего перед варкой разделять на 4 части. К тому же в таком виде корнеплод сохраняет достаточное количество полезных веществ.
  3. Если вы любите пышное и воздушное картофельное пюре, то массу в первый раз стоит разминать толкушкой. Во второй раз рекомендуется прибегнуть к помощи миксера.

Несложно приготовить картофельное пюре в домашних условиях, достаточно следовать инструкциям. С корнеплодом отлично сочетаются практически любые продукты. Не бойтесь проводить эксперименты и вносить в рецепт что-то новое.

Видео: как сделать вкусное картофельное пюре

Время чтения: 8 минут

Несбалансированное питание, стрессы во время учебы, отсутствие физических нагрузок, другие факторы – все это негативно влияет на обменные процессы в организме подростка. Как результат – быстрый набор лишнего веса уже в юном возрасте. Ожирение – не только вред здоровью, но и фактор, травмирующий психику ребенка. Для многих сверстников ребенок, страдающий от избытка веса – объект насмешек и даже издевательств. ?

Как похудеть подростку на 5-10 кг за месяц

Обменные процессы в организме ребенка и подростка протекают быстрее, чем в организме взрослого. Поэтому – вполне достижимая цель. Главное – иметь стойкое желание сделать фигуру стройнее, а если особого стимула похудеть нет, лучше и не начинать. В первую очередь, подростку нужно поставить себе цель. Например, похудеть на 7 кг за месяц. Далее необходимо составить план мероприятий по похудению и строго его придерживаться. Как похудеть подростку: с чего же начать?

Нормализация питания. Неправильное питание – настоящая проблема, которую придется решать родителям. Бывает, что у мамы с папой нет времени заниматься приготовлением пищи для своих отпрысков: дети питаются фаст-фудом, а иногда и вообще чем попало. Для нормализации питания необходимо:

  • Проследить, чтобы подросток соблюдал режим приемов пищи, питался не реже трех-четырех раз в сутки.
  • Если мальчик или девочка питается преимущественно вечером, необходимо сбалансировать рацион так, чтобы приемы пищи были равномерными.
  • От питания в заведениях типа столовых или кафе придется отказаться. Если нет возможности питаться дома, нужно организовывать приемы пищи так, чтобы ребенок завтракал, обедал и ужинал, согласно режиму дня.
  • В рационе должны присутствовать первые блюда, от вредных продуктов, содержащих повышенное количество углеводов, транс-жиров нужно отказаться.
  • Сладкие, газированные напитки лучше не употреблять, вместо них нужно пить очищенную воду без газа.

Повышение физической активности. Движение – это жизнь. Подросткам с лишним весом, которые хотят похудеть, педиатры рекомендуют больше двигаться. Так расходуется больше калорий, а это способствует быстрому сбросу лишних килограммов. , прислушайтесь к нашим советам:

  • Старайтесь спускаться и подниматься к себе на этаж не на лифте, а по лестнице.
  • Если школа недалеко, почему бы не пройтись до нее пешком, а не париться в душном транспорте?
  • Если нет медицинских противопоказаний, не пропускайте уроки физкультуры.
  • После школы выходите во двор, играйте в футбол, волейбол, другие активные игры.
  • Запишитесь в бассейн. Во время плавания происходит усиленная работа многих мышц, калории теряются моментально.
  • Идеальный вариант для желающих похудеть – записаться в спортивную секцию.

Другие меры по нормализации веса

  • Запишитесь на прием к педиатру. Иногда причинами ожирения бывают болезни, необходимо исключить их вероятность.
  • Родители, близкие и друзья должны оказывать психологическую поддержку худеющим, тогда достичь нужного результата будет намного легче.
  • Некоторые подростки курят, употребляют энергетики. Нужно начать борьбу с этими вредными пристрастиями.

Как снизить вес за неделю – без вреда для здоровья

Диетологи не советуют сбрасывать вес быстрыми темпами, резкое похудение чревато проблемами со здоровьем, провисанием кожи. Высока вероятность, что после быстрой потери веса произойдет возврат ушедших килограммов. Без вреда для здоровья подростка за 1 неделю рекомендуется худеть не больше чем на три килограмма. Главное – не останавливаться на достигнутом, поддерживать правильный образ жизни.

Длительностью 7 дней. Она представляет собой сочетание разгрузочной диеты и умеренных физических упражнений. Чтобы быстро похудеть и не навредить здоровью, следует строго соблюдать требования методики. Так, следует отказаться от курения, потребления энергетиков, кофе, газировки. Приемы пищи пропускать нельзя, в течение дня нужно потреблять 1500 грамм чистой воды.

Как похудеть подростку за неделю – день за днем

Понедельник. Сокращаем потребление жиров, белков, углеводов. Умеренные занятия физкультурой. День построен так:

  • С утра завтрак: несколько бананов, зеленый чай (вместо сахара – 1 ч.л. меда). Через час после завтрака – легкая пробежка длительностью 40 минут. Бежать необходимо в умеренном темпе, дыхание не должно сбиваться. После бега выполните упражнения с гантелями: махи по сторонам, сгибания рук. Также нужно произвести серию отжиманий и подтягиваний.

Вторник. День фруктово-овощной разгрузки.

  • В этот день фрукты и овощи разрешается потреблять в любом количестве.
  • Но есть одно условие: в каждый прием пищи смешивать разные виды фруктов и овощей нельзя.
  • Промежуток между приемами должен составлять не менее 3 часов.

Среда. Продолжаем разгрузку и тренировки. День построен следующим образом:

  • С утра завтрак – 2-3 яблока. Через час после него наступает время физической активности. Как и в понедельник, начинать нужно с легкой пробежки на 40 минут в умеренном темпе. Следите, чтобы дыхание не сбивалось. Далее выполняйте упражнения с гантелями (махи по сторонам, сгибания рук), а также серию отжиманий и подтягиваний.
  • В обед – небольшая порция овсянки, пару вареных яиц, овощной салат.
  • На ужин – фрукты, порция творога.

Четверг. Яблочная разгрузка.

  • Есть яблоки разрешается в любом количестве.
  • Между приемами пищи важно делать перерыв в три часа.
  • С утра завтрак: несколько бананов, зеленый чай (вместо сахара – 1 ч.л. меда).
  • В обед – небольшой ломтик вареной рыбы, маленькая порция риса, овощной салат. Время обеда – 12.30 – 13.00.
  • На ужин – овощной салат, 200 грамм кефира, кусок черного или отрубного хлеба.
  • С утра завтрак – 250 грамм свежего апельсинового сока.
  • На обед – фрукты в неограниченном количестве.
  • На ужин – небольшая порция риса, маленький кусок вареной рыбы.

Воскресенье

Разгрузочный день и тренировка.

  • На завтрак – свежие фрукты (300 грамм). Через час после завтрака – легкая пробежка длительностью 40 минут. Бежать нужно в умеренном темпе, дыхание не должно сбиваться. После бега – упражнения с гантелями: махи по сторонам, сгибания рук. Также нужно произвести серию отжиманий и подтягиваний.
  • На обед – порция гречневой каши, вареная печень, овощной салат.
  • На ужин – овощной салат, несколько ломтиков сыра.

Как мальчикам и девочкам помочь похудеть без диет

Родители несут ответственность за своих детей. Если ребенок набрал лишний вес, родители должны приложить все усилия для того, чтобы помочь ему похудеть. Предлагаем список рекомендаций, .

  1. Следите, чтобы ребенок больше двигался, гулял, ходил пешком. Игры во дворе, занятия спортом приветствуются.
  2. Не покупайте никогда продукты, вредные для детей. Объявите войну шоколадкам, конфетам, чипсам, газировке, фаст-фуду.
  3. Разъясните ребенку, что еда – это потребность, а не удовольствие. Не поощряйте ребенка сладостями.
  4. Следите за режимом питания – ребенок должен питаться в строго определенные промежутки времени.
  5. Сами питайтесь правильно, следите за своим весом. Вряд ли ребенок, чьи родители имеют лишний вес, захочет бороться с ним.
  6. Оказывайте психологическую поддержку ребенку, особенно если быстро похудеть у него не выходит.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

В большинстве случаев причина ожирения – неправильное, несбалансированное питание. Если есть все без разбора, борьба с лишним весом окажется напрасной. Начните питаться правильно уже сейчас, и тогда . Старайтесь соблюдать следующие нормы здорового питания:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, идеальное сочетание углеводов, жиров и белков в рационе – 4/1/1.
  2. Питайтесь в строго определенное время, старайтесь не нарушать график приема пищи.
  3. Основную массу продуктов потребляйте во время обеда, а не ужина: после 19-00 есть не рекомендуется.
  4. Не ешьте фаст-фуд, откажитесь от употребления полуфабрикатов.
  5. Не употребляйте сладкую газированную воду.
  6. Раскладывайте еду в маленькие тарелки, не увеличивайте порции.
  7. Откажитесь от потребления жареных, копченых продуктов, солений.
  8. Готовьте на пару, употребляйте вареную пищу.
  9. Включайте в рацион больше фруктов, овощей.
  10. Меньше солите блюда, а лучше готовьте совсем без соли. Солите еду только перед ее употреблением.

Диета для подростков 13-16 лет

Диета – эффективное средство для похудения. Но детям и подросткам ее нужно назначать с осторожностью. Перед тем, как начать диету, лучше проконсультироваться с педиатром. Приступайте к диетическому питанию постепенно, при малейших признаках недомоганий диету рекомендуется немедленно прекратить. Вот несколько вариантов меню на день для подростков от 13 до 16 лет. ­

Диета для подростков 11 лет

  • Завтрак: обезжиренный творог (порция 150 грамм) с медом, отварное яйцо, чай.
  • Обед: суп из овощей, филе курицы (порция 150 грамм).
  • Полдник: сок из свежеотжатых овощей или фруктов, ломтик черного хлеба.
  • Ужин: вареная рыба, овощной салат.

Диета для подростков 12 лет

  • Завтрак: овсяная каша (порция 200 грамм) с медом, отварное яйцо, чай.
  • Обед: суп из овощей, филе индейки (порция 160 грамм).
  • Полдник: два яблока.
  • Ужин: обезжиренный творог (порция 160 грамм), вареная рыба.

Диета для подростков 13 лет

  • Обед: рыба, запеченная в фольге, капустный салат, чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запеканка, приготовленная без сахара, йогурт.

Диета для подростков 14 лет

  • Завтрак: вареное нежирное мясо (порция 100 грамм), два ломтика хлеба из отрубей, пару помидор.
  • Обед: борщ без бульона, несколько запеченных в мундире картофелин, салат из капусты.
  • Полдник: несколько сухарей, йогурт.
  • Ужин: филе индейки (порция 100 грамм), чай.

Диета для подростков 15 лет

  • Завтрак: нежирный творог (порция 200 грамм) с медом, вареное яйцо, чай.
  • Обед: борщ без бульона, вареная нежирная говядина (порция 100 грамм), два помидора.
  • Полдник: 250 грамм кефира, несколько ломтиков хлеба из отрубей.
  • Ужин: куриное филе (порция 100 грамм), чай.

Диета для подростков 16 лет

  • Завтрак: гречка с нежирной телятиной (порция 200 грамм), чай.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина (порция 150 грамм), несколько помидоров.
  • Полдник: йогурт (250 грамм), несколько ломтиков хлеба из отрубей.
  • Ужин: 4-5 запеченных картофелин (в мундире), овощной салат, чай.

Диетологи отмечают, что важно поддерживать хорошую физическую форму с юных лет. В зрелом возрасте тяжелее избавиться от лишних килограммов, припасенных с молодости. Поэтому начните избавляться от вредных пищевых привычек прямо сейчас, так вы быстрее обретете желаемую стройность. Подробнее о том, как правильно питаться и избежать ошибок во время похудения, смотрите в видео ниже.

В любом школьном классе есть хотя бы один полный подросток, который своим обликом провоцирует насмешки сверстников. А какими мучительными кажутся для них уроки физкультуры и говорить не нужно. Вопросом подросткового похудения нужно задаваться уже при первых признаках вхождения ребенка в «опасную весовую зону», поскольку это отрицательно сказывается как на его физическом, так и моральном здоровье. Благо, в 14 лет избавиться от избыточной массы тела можно без особых затруднений ввиду довольно быстрого обмена веществ в растущем организме. Вполне достаточно откорректировать рацион питания и обеспечить чадо нужными нагрузками.

Причины подросткового ожирения

Стандартно избыточные килограммы не являются итогом серьезных патологий внутренних органов. Подростки набирают вес в результате гормональной перестройки организма, которая сопровождается минимальной двигательной активностью и нездоровым питанием.

У современных родителей практически нет времени отслеживать то, чем питается их ребенок в школе или после нее. Равно, как и обеспечить ему возможность заниматься спортом в любых его проявлениях.

Лишний вес провоцирует бесконтрольное потребление фастфуда, чипсов, газированных напитков, сухариков и прочих промышленных продуктов, обладающих высоким гликемическим показателем. Ко всему прочему, такой рацион является высококалорийным, а содержание в нем консервантов и усилителей вкуса мотивирует подростка вкушать все новые порции любимой еды. И это при всем том, что поглощается она за экраном телевизора или компьютера.

Похудение без диет

В 14 лет организм проходит интенсивную стадию роста и развития, поэтому в этот период противопоказаны любые диеты.

Намного безопаснее, результативнее и целесообразнее скорректировать питание, удалив из него:

  • лапшу быстрого приготовления;
  • сухарики и чипсы;
  • картошку фри;
  • сладкую газировку;
  • гамбургеры и прочее.

Привычный белый мягкий хлеб, который поглощается просто из удовольствия, стоит заменить на цельнозерновое изделие, вместо трех чайных ложек сахара на чашку чая ложить лишь одну.

Перекусы, состоящие из пирожных и пирожков, нужно сменить на бананы, яблоки и прочие фрукты.

Не нужно внушать подростку, что он должен отказаться от излюбленных булочек или сдобных продуктов. Просто ограничьте их суточное количество до терпимого уровня, а еще лучше позвольте скушать пирожок раз в несколько дней.

Получается, что примерное меню должно выглядеть так:

  • Завтрак, состоящий из одного банана, чашки чая с медом, пары вареных яиц и одного ломтика цельнозернового хлеба;
  • На второй завтрак можно дать половину плитки черного шоколада, или отправить чадо в школьную столовую;
  • Обед может состоять из порции постного борща с отварной курицей, гарнира из гречки или макарон твердого сорта;
  • На полдник разрешены фрукты, нежирный творог, сметана и йогурт;
  • Ужин состоит из тушеных овощей, приготовленной в пароварке рыбы или овощного салата.

Чтобы ребенок не засыпал голодным, а процесс похудения проходил с минимальными негативными эмоциями, позволяйте ему выпивать перед сном стакан обезжиренного молока или кефира, скушать йогурт или выпить чай с медом.

Помните, что каким бы ни было ваше новое меню, принимать пищу нужно в одно и то же время.

Огромную роль играет продолжительность сна, которая должна составлять не менее 8-9 часов подряд.

Как быть с физической нагрузкой?

Никакие советы и увещевания не заставят подростка добровольно отправиться в спортивный зал. Он уже обладает способностью здраво оценивать свои физические возможности и не пожелает стать объектом насмешек или отстающим. Все это ведет к тому, что самыми главными помощниками должны стать родные и близкие люди.

Поскольку именно мать и отец являются самым лучшим примером для ребенка, им стоит начать совместные занятия спортом. Для этого можно воспользоваться индивидуальными услугами инструктора по фитнесу, записаться всем семейством в бассейн или выполнять дома те упражнения, которые были найдены в интернете.

Очень важно осознавать, что ребенку практически невозможно справиться с проблемой в одиночку, и родительская поддержка придется как нельзя кстати.

Решать ситуацию с избыточным весом лучше во время каникул. В это время родители также смогут оформить отпуск. Это позволит:


  • уделять ребенку максимум времени, внимания и поддержки;
  • обеспечить здоровый рацион питания;
  • контролировать время, проводимое за телевизором, компьютером или планшетом;
  • мотивировать совершать пешие или велосипедные прогулки;
  • водить на тренировки и прочее.

Обычно такая родительская помощь воспринимается с радостью, ну а первые заметные результаты приводят к тому, что подросток желает достичь идеального веса своими усилиями.

К сожалению, за одну-две недели, даже если они будут наполнены физическими тренировками и скорректированным рационом питания, получится только запустить процесс сжигания лишнего веса. Но если это получилось сделать, то уже спустя пару месяцев тело вашего ребенка продемонстрирует свой новый облик.

А вот истязать чадо жестокими диетами или даже голоданием – это прямой путь к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия, нервным срывам, неконтролируемому обжорству, проблемам с психическим и физическим здоровьем. Берегите своих детей и их здоровье!