Солнечный фрукт — абрикос. Польза абрикосов для здоровья будущей мамы

Многие женщины во время беременности остерегаются принимать в пищу абрикосы. И зря, ведь это чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, который содержит множество витаминов. Тем не менее, важно знать противопоказания к их употреблению, чтобы не навредить будущей мамы и ее малышу.

Чем полезен абрикос при беременности

Разберемся, какие же аргументы «за» употребление оранжевых плодов во время вынашивания ребенка.
Во-первых, благодаря содержанию , витаминов группы А, В и Р, свежие плоды абрикосов восполнят нехватку полезных веществ в организме беременной женщины без всяких таблеток.

В этом фрукте много , калия и серебра, которые помогут поддерживать уровень гемоглобина.

Вместе с абрикосами организм получает целый набор минералов. Кроме самих плодов, пользу при приносят также и абрикосовые косточки.

Витамин В15, олеиновая, линоленовая и арахиновая кислоты, каротин, макроэлементы и масло, содержащееся в них, насыщают организм.

Однако важно знать меру, ведь перенасыщение этими веществами приведет к нарушению работы ЖКТ. А кроме того, косточки содержат синильную кислоту и амигдалин.

Важно! Если в период вынашивания малыша у вас появилась непреодолимая тяга к абрикосовым ядрышкам, чтобы не поставить под угрозу здоровье малыша, съедайте не больше 20 г абрикосовых косточек в день.

Кроме того, беременным будет очень полезно пить абрикосовый сок, в составе которого содержатся железо и .
Именно этот элемент помогает формировать кости ребенка и восстанавливать баланс в организме будущей мамы.

Врачи утверждают, что стакан оранжевого сока в день способен удовлетворить суточную норму каротина. Также он прекрасно регулирует кислотность желудочного сока, что очень важно при беременности.

Соблюдаем меру

Несмотря на неоспоримые достоинства солнечных плодов, злоупотребление этим фруктом может серьезно навредить здоровью беременной женщины. Если у вас нет противопоказаний, то достаточно их просто не переедать.

Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. От этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.

Для насыщения организма суточной нормой и микроэлементов достаточно употреблять не больше 500 г абрикосов в день. Беременные женщины должны съедать всего 100-150 г.

Противопоказания и вред

Исходя из химического состава плода, можно сделать выводы о противопоказаниях к приему в пищу.
Давайте рассмотрим главные предостережения к употреблению фрукта в период беременности:

  • Не стоит есть абрикосы утром, натощак. Беременным можно употреблять их только после завтрака. Во время вынашивания ребенка не запивайте фрукты холодной водой. Это спровоцирует сильное расстройство .
  • Не рекомендуется питаться абрикосами во время вынашивания ребенка, если вы страдаете нарушением сердечного ритма, пониженным и предрасположены к реакциям.
  • Больным бронхиальной астмой нельзя употреблять абрикосы, особенно .
  • В процессе беременности возможен быстрый набор веса, а употребление кураги только ускорит этот процесс.

Следите за качеством свежих и сушеных фруктов, не стоит экономить на здоровье в таком положении. Выбирайте только натуральные фрукты, без ГМО.

В 3 триместре беременности возможен быстрый набор веса, а при употреблении абрикосов в виде кураги только ускорит этот процесс.

Как правильно выбрать при покупке

Чаще всего абрикосы на прилавки попадают не полностью созревшими. Это делают для того, чтобы как можно дольше сохранить их товарный вид. Если вы видите, что фрукты зеленоваты, то не стоит покупать их, ведь беременным можно употреблять только спелые и сочные плоды.
Пригодный продукт будет насыщенного оранжевого цвета, без пятен, с ярко выраженным сладким запахом и вкусом.

Знаете ли вы? Чтобы определить зрелость плода, можно провести небольшой тест. Нажмите на абрикос и уберите палец: если вмятины не останется, значит, такой фрукт можно брать, он спелый. Зеленый абрикос при нажатии никак не деформируется, а переспевший останется мятым.

Полезные свойства абрикоса также определяются состоянием кожицы. При беременности очень важно качество пищи, поэтому следите, чтобы на поверхности плода не было пятен или трещин, в таком случае он уже начинает портиться.

Кожица должна быть тонкой и упругой. Если после покупки вы заметили, что плоды начали портиться, не спешите их выбрасывать. Этот фрукт идеально подходит в качестве начинки для пирогов, компотов и других десертов.

Как и где хранить в свежем виде

После покупки абрикосы важно донести в целости. Хранить этот фрукт следует только в холодильнике, причем, в отличие от других фруктов и ягод, они не могут долго храниться даже в холодильнике. При соблюдении всех температурных условий их можно держать не дольше месяца.
Не наваливайте плоды горкой друг на друга - они повредятся и начнут гнить. Заготовить оранжевые плоды на длительный срок можно только путем сушки или консервирования.

Из абрикосов готовят отличные компоты, соки, варенья, а после сушки из них получаются курага, кайса и урюк.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Больше всего пользы от фруктов можно получить, употребляя их в свежем виде, что чрезвычайно важно во время беременности. Свежие плоды подходят в качестве начинки для выпечки, вкуснейших компотов и соков.

Однако, не всегда период вынашивания приходится на сезон абрикосов, поэтому можно заранее заготовить множество вкусных блюд из них.

Кроме того, существует много разновидностей сухофруктов:

  • урюк - сушеные абрикосы без вынимания косточки;
  • курага - вяленые половинки или целые плоды;
  • кайса - сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала - крупные плоды без косточки с высоким содержанием сахара.

Знаете ли вы? Калорийность сухофруктов превышает свежие в пять раз. На 100 г кураги приходится около 215 ккал, а в шептале - приблизительно 250 ккал.

Ароматное абрикосовое варенье считается одним из самых полезных.
Баночка солнечного лакомства в зимнее время способна восполнить нехватку витаминов в организме беременной.

Вкус абрикоса в варенье можно дополнять и орешками.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что принимать в пищу абрикосы при беременности не только можно, но и нужно.

Тем не менее, этот солнечный плод может принести как пользу, так и вред.

Проконсультируйтесь с доктором на предмет противопоказаний и убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Соблюдайте меру, и тогда не будет никаких причин отказывать себе в удовольствии полакомиться сочным и сладким фруктом.

  • Диарея

Плоды абрикоса обладают слабительным действием, что значительно облегчает жизнь будущей маме. Но переедание фрукта грозит частыми приступами диареи. Она опасна тем, что выводит из организма жизненно необходимые элементы и воду.

Абрикосы, употребляемые без фанатизма, оказывают мощное положительное воздействие:

  • организм ребенка снабжается всеми важными веществами, обеспечивающими полноценное внутриутробное развитие;
  • нормально формируется плацента;
  • уменьшается выраженность отеков у будущей мамы;
  • снимается усталость, улучшается настроение;
  • активизируются защитные силы организма;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой развития анемии, особенно в 3 триместре;
  • на стенках сосудов оседает меньшее количество «плохого» холестерина;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа почек и мочевого пузыря;
  • улучшается работа щитовидной железы, что положительно сказывается на синтезе гормонов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • решается проблема запоров, в т.ч. хронических;
  • уменьшается выраженность проявлений токсикоза;
  • укрепляются волосы, ногти и зубы, улучшается состояние кожи лица.

Беременность – сложный физиологический процесс. Абрикосы, включенные в рацион питания, значительно облегчают период вынашивания ребенка и обеспечивают его всеми «строительными материалами». Относительно того, можно ли абрикосы во время беременности, любой врач ответит положительно, но мера употребления должна быть разумной.

Как правильно употреблять

При употреблении абрикосов в пищу при беременности важно соблюдать два основных правила:

  • Абрикосы нужно есть натощак

Вопреки распространенному мнению, абрикосы должны употребляться исключительно на голодный желудок. Как и любые другие фрукты, абрикосы не подвергаются воздействию со стороны желудка и тонкого кишечника. Расщепление и усвоение съеденного плода происходит только в толстом кишечнике. Абрикосы, почти на 90% состоящие из воды, запускают процесс очищения организма от вредных веществ.

Если скушать плоды после сытной трапезы, они не смогут сразу попасть в толстый кишечник, им придется задержаться в желудке. Подвергаясь ферментации, абрикосы вызывают ухудшение самочувствия, тяжесть в желудке, неприятный привкус и запах изо рта.

Это правило распространяется только на беременных, не имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок мякоти абрикоса не оказывает вреда здоровой оболочке кишечника, а, попадая на поврежденную, осложняет течение имеющихся заболеваний. При их наличии употребление абрикоса запрещено.

  • Не рекомендуется запивать абрикосы водой и любыми другими напитками

Если запивать сочные плоды, пищеварительная система примет дополнительную нагрузку. Учитывая, что абрикос оказывает слабительное действие, его употребление совместно с другой жидкостью вызовет диарею.

Абрикос – сезонный фрукт. Чтобы он приносил пользу при беременности в любое время года, его плоды можно засушить. Для этого нужно разрезать абрикосы пополам и извлечь из них косточку. После этого фрукт сушится на солнце несколько дней.

Альтернативой служит курага, продаваемая в магазинах, по наличию и содержанию полезных веществ она не уступает свежим плодам.

Норма употребления абрикосов при беременности – до 5 шт. в день.

Какие могут быть противопоказания

Сахарный диабет – главное противопоказание для употребления абрикосов, т.к. плоды содержат большое количество сахаров.

  • наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы, эрозии слизистой кишечника и пр.);
  • нарушениях работы печени;
  • пониженном кровяном давлении и сердечном ритме менее 55 ударов в минуту.

Как правильно выбрать абрикосы

Зачастую фрукт поступает на реализацию в недозрелом виде для продления срока сохранности. При беременности не рекомендуется употреблять зеленые плоды, они должны быть спелыми и сочными.

Дозревший фрукт должен иметь ярко-оранжевый цвет, равномерный по всей поверхности. Запах должен быть ярко выраженным, сладким.

При выборе абрикосов можно провести тест – слегка надавить на плод. Если внутри он спелый и сладкий, то поддастся нажатию, но, когда палец уберется, следов деформации не будет заметно. Незрелый плод при нажатии останется в неизменном виде, на перезрелом же останутся углубления.

Важно оценить состояние кожицы. На ней не должны присутствовать темные пятна или трещины – они свидетельствуют о начале порчи фрукта. Кожица должна быть тонкой, но при этом сохранять упругость.

После покупки плоды хранятся исключительно в холодильнике, при соблюдении этого условия они сохраняют свежий вид не дольше недели. Важно не наваливать абрикосы друг на друга – за счет нарушения их целостности срок хранения значительно уменьшится. Если начался процесс порчи, фрукт можно использовать в приготовлении десертов, например, в качестве начинки пирога.

Питание будущей мамы во время беременности очень важно для состояния малыша. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полезным, содержать много овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и органическими кислотами. Например, абрикосы являются источником витаминов А, Р, С и В, калия, каротина и других важных веществ. Употребление этих ярких плодов в пищу, а также использование в косметических целях принесёт только пользу. Что важно знать о них будущей маме?

В чём уникальные свойства абрикосов

Абрикосы обладают приятным вкусом и особым ароматом. Их едят свежими и сушёными, выжимают из них сок. Кондитеры ценят фрукты за высокое содержание пектина, необходимого для приготовления мармелада, пастилы, желе, джема. Под солнечными лучами в ярких красивых плодах вырабатывается крахмал, инулин и кислоты. Каждый из этих компонентов несёт для организма свою полезную функцию:

  • крахмал, кроме того, что является источником глюкозы, обволакивает кишечник и поглощает вредные вещества;
  • инулин считается пребиотиком, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
  • яблочная кислота тонизирует и защищает печень;
  • лимонная кислота участвует в метаболических реакциях;
  • салициловая кислота препятствует образованию тромбов;
  • винная кислота оказывает положительное действие на обменные процессы и обладает антиоксидантной активностью.

Абрикос - плод солнечного лета

Безопасны ли оранжевые плоды и их косточки для беременных?

При отсутствии противопоказаний и индивидуальных реакций абрикосы очень полезны для беременных и разрешены для употребления как в свежем, так и в сушёном виде. Также нашли своё применение абрикосовые косточки, сок и масло из этих плодов.

Сушёные плоды

Популярность чуть ли не большую, чем свежие фрукты, имеет курага. Это половинки абрикоса, которые сушат на солнце в течение 6–8 дней. В результате такой процедуры испаряется влага, а плоды приобретают коричневый оттенок.

Есть несколько видов сушёных абрикосов:

  • урюк - высушенный целиком плод с косточкой;
  • кайса - цельный абрикос без косточки;
  • курага - половинки плода без косточки.

Курага сохраняет все витамины и минеральные компоненты, присутствующие в свежих фруктах, но содержит больше сахара. Как ни странно, несмотря на сладость, она считается диетическим продуктом.

100 г сушёных плодов содержит намного больше витаминов и минералов, чем свежих. Они почти на 90% покрывают суточную потребность организма в кремнии, на 70% - в витамине А и калие, почти на 40% - в витамине Е. Употреблять это лакомство бездумно будущим мамам нельзя во избежание избытка в организме полезных веществ.

Для того чтобы выбрать натуральную курагу, нужно соблюдать несколько правил:

  • ярко-оранжевая ровная окраска, скорее всего, имеет неестественное происхождение - некоторые производители перед сушкой проводят химическую обработку фруктов для придания им более привлекательного вида;
  • поверхность кураги должна быть сморщенной, но без трещинок - они могут быть результатом деятельности насекомых;
  • сухофрукты не должны иметь запаха бензина - его наличие может говорить об искусственном ускорении сушки.

Фруктовый сок

Абрикосовый сок - вкусный напиток, содержащий концентрированное количество витаминов, минералов и других веществ. Он очень полезен для будущей мамы, но только в ограниченном количестве.

Самым полезным считается сок, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине.

Кроме свежих плодов, сока и сушёных фруктов, в пищу употребляют семена, содержащиеся в косточках. Они богаты витамином В15 (амигдалин), который активизирует биоэнергетические процессы организма, борется с раком, а также оказывают обезболивающее и противопростудное действие.

Но необходимо помнить о том, что абрикосовых семечек нельзя есть много: амигдалин в организме распадается с образованием синильной кислоты - сильнейшего яда. Во время беременности от употребления косточек абрикос лучше совсем отказаться, ведь о том, как они действуют на развитие плода, ничего не известно.

В народной медицине придерживаются следующего правила: косточек из абрикосов можно съесть столько, сколько до этого было поглощено свежих плодов.

Полезное масло

Из косточек абрикосов делают насыщенное масло. В пищу его не употребляют, а используют как средство для проведения косметических процедур. Выжимка из семян применяется для ухода за чувствительной кожей. Масло может входить в состав масок, кремов и лосьонов для лица и тела, средств для питания волос. Его наружное применение безопасно для беременных.

Применение абрикосов - фотогалерея

Абрикосовый сок всегда готовится с мякотью Абрикосовые косточки содержат много витамина В15 (амигдалин) Абрикосовое масло используется только наружно Абрикосы очень полезны для будущих мам Курагой можно наслаждаться в любое время года

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов

Несмотря на пользу абрикосов, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Одним из противопоказаний для их употребления в пищу является гипервитаминоз. Избыток в организме витамина А способен вызвать пороки развития у плода: поражение нервной системы, сердца, почек. А чрезмерное содержание витамина Е может привести к резкому ухудшению самочувствия. Будущие мамы, которые по рекомендации врача принимают витамины А и Е, должны быть внимательными.

Отказаться от абрикосов нужно тем женщинам, у которых есть одно из следующих заболеваний:

  • и обострение язвы желудка - абрикосовый сок повышает кислотность желудочного сока;
  • брадикардия (замедленное сердцебиение) - из-за большого содержания калия;
  • - абрикосы способны понижать давление.

Кроме прямых противопоказаний, есть некоторые меры предосторожности при употреблении абрикосов.

  1. Во-первых, их нельзя есть на голодный желудок, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не стоит запивать фрукты холодной водой, это провоцирует понос. Он опасен во время вынашивания ребёнка, потому что вызывает сильную потерю жидкости, а значит, снижает уровень содержания в организме минеральных солей.

    В тяжёлых случаях обезвоживание может привести к нарушению развития плода. Кроме того, чрезмерная активность кишечника влечёт за собой повышение тонуса матки. На ранних сроках это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, а на поздних - преждевременными родами.

Ответственно к употреблению абрикосов нужно подойти тем, кто болен сахарным диабетом. Не стоит совсем отказываться от этого плода, но нужно тщательно высчитывать так называемую хлебную норму и не сочетать абрикосы с другими фруктами. Объём кураги, допустимый при диабете, составляет 20 г в сутки.

Какую пользу несут абрикосы будущим мамам

За счёт богатого витаминно-минерального состава будущая мама расцветёт новой красотой - улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Такой эффект обеспечен как при употреблении плодов внутрь, так и при включении их в состав косметических средств.

Витамин С, содержащийся в абрикосах в большом количестве, является природным антиоксидантом. Это значит, что мякоть подов полезна при наружном применении. Её можно смешивать с оливковым маслом (для сухой кожи) или лимонным соком (для жирной) и наносить на лицо на 20 минут, а затем смывать тёплой водой.

Витамины, микро- и макроэлементы способствуют поддержанию здоровья матери и правильному развитию плода:

  • железо снижает вероятность появления анемии, которая часто развивается во втором и третьем триместрах беременности;

    100 г абрикосов (это 3 небольших плода) способны на четверть удовлетворить суточную потребность в железе.

  • йод, поступающий в организм будущей мамы в первом триместре, принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, влияющей на обмен веществ плода и формирование скелета;
  • каротин (или провитамин А), которым богаты абрикосы, отвечает за развитие у будущего малыша зрения, костной ткани и нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах;
  • калий помогает успешно бороться с отёками;
  • лёгкий слабительный эффект, которым обладают эти фрукты, полезен при сбое работы кишечника.

Употребление абрикоса при беременности поддерживает здоровье мамы и внешнюю красоту кожи

Масло из абрикосовых косточек известно своим регенерирующим и тонизирующим действием, поэтому беременные часто применяют этот продукт для профилактики растяжек. Его можно использовать как самостоятельное средство или добавлять в промышленные кремы и косметику домашнего приготовления. Оно подходит для любого типа кожи и обеспечивает её естественное увлажнение и эластичность.

«Тянет» на абрикосы?

Беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Врачи полагают, что если женщине хочется абрикосов, в организме возможен недостаток витамина А, калия или других веществ, которым богат этот под. В такой ситуации не стоит отказывать себе в лакомстве, но при этом нужно не забывать о мере и разнообразить свой рацион другими полезностями.

Сколько абрикосов можно съесть

В абрикосовый сезон при отсутствии противопоказаний можно съедать до 500 г свежих плодов каждый день или выпивать 150 г свежевыжатого сока. Фрукты также разрешено использовать при приготовлении разных блюд, но особой популярностью пользуются десерты из абрикосов.

Употребляя абрикосы в свежем виде, будущая мама должна помнить о мере

Абрикос в сочетании с творогом или сливками - вкусный и полезный десерт для будущих мам Фруктовый салат подарит наслаждение и прекрасно заменит менее полезные сладкие десерты
Абрикосовый мусс отлично охлаждает в летнюю жару

О пользе абрикосов - видео

Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?

Польза и вред абрикосов при беременности

Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:

  • Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с .
  • Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
  • Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
  • Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
  • Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является .
  • Калий, нормализующий водный баланс в организме.
  • Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.

Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого .

опасно Но и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.

Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:

  • (понос) - приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
  • Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
  • Обострение кишечных заболеваний.
  • Повышение уровня сахара в крови.

Возможные противопоказания

Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
  • сахарный диабет и склонность к его развитию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, ) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!

О пользе фруктов для будущей мамы и ребёнка написано немало. Но все ли они положительно влияют на организм женщины при беременности? Постараемся выяснить это в отношении любимых многими абрикосов.

Абрикос - источник витаминов и полезных веществ

Родиной абрикоса считается Китай, но сегодня этот яркий фрукт широко распространён во всех местах с умеренным климатом. В нашей стране растение «абрикос обыкновенный» можно найти на Кавказе и в южных районах европейской части. Ранние сорта появляются на российских рынках уже в начале лета.

Абрикос первым из всех сезонных фруктов появляется на прилавках

Абрикос - сладкий и ароматный плод. Есть несколько десятков его сортов, которые отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой и вкусом. В пищу употребляют как свежие плоды, так и продукты переработки. Это сухофрукты:

  • курага - высушенные половинки абрикоса;
  • урюк - высушенный цельный плод;
  • кайса - цельный абрикос, высушенный без косточки;
  • аштак - цельный плод, внутрь которого вложено ядро из косточки.

Кроме того, из абрикосов делают сок и масло.

Величайший древний философ и медик Авиценна называл абрикос средством, «способным чрево больное облегчить и силы таинственно вновь воскресить в слабом теле».

Иван Дубровин

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/37664/ogl.shtml

Свежие и высушенные плоды абрикосового дерева оказывают благотворное действие на организм беременной женщины и на здоровье будущего малыша в первую очередь благодаря своему составу.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность абрикосов и продуктов их переработки

Свежий абрикос (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Урюк (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Курага (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Суточная норма
в период беременности
(второй и третий триместр)
Основные пищевые вещества
Вода, % 86,2/2,8–4 18,0/0,6–0,9 20,0/0,6–1 2–3л
Белки, % 0,9/1,5 5,0/8,3 5,2/8,6 60г
Жиры, % 0,1/0,07–1 0,4/0,3–0,4 0,3/0,23–0,33 90–130г
Углеводы, % 9,0/2,2 53,0/13,25 51,0/12,75 до 400г
Пищевые волокна, % 2,1/10,5 17,6/88 18,0/90 20г
Минеральный состав
Na, мг 3,0/0,23 17,0/1,3 17,0/1,3 1300
K, мг 305/12,2 1781/74,24 1717/68,68 2500
Ca, мг 28/2,3–2,8 166/13,8–16,6 160/13,3–16 1000–1200
Mg, мг 8/0,25–2,5 109/30,7–34,0 105/29,5–32,8 320–355
P, мг 26/2,1 152/12,6 146/12,1 1200
Fe, мг 0,7/1,1–2,3 3,2/5,3–10,6 3,2/5,3–10,6 30–60
Витамины
А (бета-каротин), мкг 960/36,9 2100/80,7 2100/80,7 до 2600
В1 (тиамин), мг 0,03/1,4–2 0,1/4,7–6,6 0,1/4,7–6,0 1,5–2,1
В2 (рибофлавин), мг 0,06/3,75 0,2/12,5 0,2/12,5 1,6
РР (никотиновая кислота), мг 0,7/2,8–4,3 3,0/12,0–18,75 3,0/12,0–18,75 16–25
С (аскорбиновая кислота), мг 10,0/8,3–11,1 4,0/3,3–4,4 4,0/3,3–4,4 90–120
Энергетическая ценность, ккал 41,0/1,7 214/8,9 213/,8 2400

Свойства абрикосов

Стоит ли есть ли абрикосы женщинам в положении? По мнению врачей, безусловно.

Во-первых, абрикосы представляют собой кладезь витаминов и микро- и макроэлементов. Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, РР, калий, кальций, железо - неполный перечень полезных веществ. Они улучшают сердечно-сосудистую деятельность, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему.

Во-вторых, абрикосы в прямом смысле несут радость. Это один из первых сезонных фруктов, которые появляются на рынке в начале лета. Как и все продукты оранжевого цвета, абрикосы, по мнению учёных, позитивно действуют на организм в период депрессии, нервозности. Они заряжают организм изнутри, вселяя оптимизм и позитив, в то время как положительные эмоции очень важны будущей маме.

В-третьих, абрикос оказывает своё положительное влияние на систему кроветворения. Этот плод предотвращает появление злокачественных процессов в кроветворных органах, стимулируя действие иммунной системы.

Все знают, что беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Если предметом такого страстного желания является абрикос, вероятно, в организме не хватает витамина А. В этом не случае не нужно есть абрикосы в неограниченном количестве, лучше обсудить ситуацию с врачом. Он посоветует добавить в рацион продукты, содержащие этот витамин (например, говяжью печень, морковь, сельдерей, облепиху) или порекомендует витаминный комплекс.

Как абрикосы помогают облегчить самочувствие при беременности на разных сроках

Беременность, протекающая без патологий, длится 40 недель. Несмотря на безграничное счастье от ожидания малыша, в течение этого сложного периода женщина сталкивается со многими проблемами.

Первый триместр

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вследствие возросшего уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, у женщин часто возникают запоры. Случается и так, что эта проблема преследует будущих мам на протяжении всего периода беременности. Одним из видов профилактики является диета, содержащая большое количество пищевых волокон, которых особенно много кураге и урюке (примерно в 9 раз больше, чем в яблоках, апельсинах и винограде). Всего 100г абрикосов в день сделают стул регулярным и уменьшат газообразование.
  • Токсикоз. Первый триместр часто сопровождается токсикозом, основными симптомами которого являются тошнота и рвота. Абрикосы предотвращают расстройство желудка, помогая избавиться от утренней тошноты.

Спасли от запоров на 7 месяце! Чуть до геморроя не дошло, ничего не помогало, только дуфалак. А теперь 8–10 абрикосок на ночь - и утром все готово!!! И персики ещё, но НЕ финиковые)))

http://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/abrikosy-pri-beremennosti.html Токсикоз .

Второй и третий триместры

  • Изжога. Из-за гормональных изменений может повыситься кислотность желудочного сока. Абрикос снижает её, помогая справиться с изжогой. Такими свойствами обладают только спелые и сладкие фрукты, в то время как недозревшие абрикосы отличаются повышенной кислотностью.
  • Судороги. Возникновение судорог на этом этапе может возникнуть из-за недостатка кальция. Абрикос (особенно урюк) содержит большое количество этого макроэлемента: в 4 раза больше, чем в апельсине, в 3 раза больше, чем в чёрной смородине, в 17 раз больше, чем в груше, в 32 раза больше, чем в бананах.
  • Абрикос снабжает организм калием. Этот элемент важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, работы почек и нервной системы.
  • Отёки. Женщин в период беременности часто тянет на «солёненькое». В результате такого желания в организме накапливается натрий, повышающий давление и, как следствие, провоцирующий отёки. Соли калия, которых много в плодах абрикоса, являются антагонистами натрия. Другими словами, они способны удалять натрий из организма, нормализуя артериальное давление и устраняя отёки. Кроме того, снижается уровень адреналина в крови, приводя нервную систему в спокойное состояние.
  • Снижение гемоглобина. Немалое количество железа в абрикосах предотвращает развитие анемии у женщины и у плода, повышая уровень гемоглобина в крови. По данным исследований, абрикосы полезны при малокровии. Считается, что 100г абрикоса могут заменить 250г свежей печени или 40мг железа. Кроме того, компоненты железа, находящиеся в свежих или сушёных плодах, усваиваются организмом беременной женщины эффективнее, чем железо в лекарственных формах.
  • Ухудшение состояния волос, кожи, проблемы со зрением. Многие женщины в период второго и, особенно, третьего триместров замечают, что кожа становится сухой, волосы начинают выпадать. В это время теряется острота зрения, появляется сухость слизистых оболочек глаз. Причина кроется в недостатке витамина А, который образуется из бета-каротина. Этого провитамина достаточно в абрикосах: 300г свежих плодов или примерно 20 штук кураги или урюка обеспечивают организм этим витамином. Следует знать, что бета-каротин является жирорастворимым. Поэтому для решения проблем со зрением абрикосы нужно есть вместе с молоком, сливками или йогуртом, сделав из них вкусный и полезный десерт.
  • Лишний вес. В последнем триместре беременности многие женщины набирают лишний вес, от которого ухудшается общее самочувствие перед родами. Благодаря своим активным компонентам абрикосы улучшают метаболизм и восстанавливают функции пищеварительной системы.

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Косточки абрикоса: вред или польза

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки абрикоса. В них содержится витамин В 17 , борющийся с раковыми клетками. Но, кроме этого, ядра абрикосовых косточек содержат амигдалин, который под действием ферментов организма высвобождает синильную кислоту, в больших количествах являющуюся ядом. По мнению врачей, употреблять косточки в пищу при беременности нельзя.

Арабские знахари предлагали женщинам, которые не могли зачать ребёнка, носить специальный пояс из абрикосовых косточек. Символы, нанесённые на них, оберегали от бесплодия.

Ещё один продукт переработки абрикосов - масло, которое получают методом холодного отжима ядер абрикосовых косточек. Состав абрикосового масла, так же как и самих абрикосов, уникален: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, соли калия, магний и другие минеральные вещества, пантотеновая кислота. Но, так как его делают из косточек, в нём содержится амигдалин. Употреблять масло в пищу не стоит, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя в качестве косметического средства.

Абрикосовое масло делается из косточек, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нельзя

В последние месяцы беременности в связи с изменением размеров живота кожа растягивается и теряет свою эластичность. В этом случае абрикосовое масло, содержащее много жирных кислот, минимизирует вероятность появления растяжек и способствует повышению эластичности кожи и восстановлению кожного покрова.

Консервированные абрикосы

Для того чтобы увеличить срок хранения консервированных фруктов и придать им приятный вид, в них могут добавляться консерванты и красители. Кроме того что эти вещества абсолютно не нужны маме и малышу, они могут вызвать аллергическую реакцию. Консервированные фрукты не рекомендуются женщинам с проблемами пищеварительной системы и почек. Зимой, когда свежих фруктов нет, лучше заменить абрикосы на курагу или урюк.

Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья

Говорить о безопасном объёме абрикосов однозначно нельзя. Это зависит от состояния здоровья, срока беременности, возраста и других факторов. Но в среднем рекомендуемые специалистами в сутки нормы выглядят таким образом:

  • свежие плоды - не более 500г;
  • сок абрикоса - 150г;
  • сухофрукты - 100–150г.

Изменение свойств абрикоса при тепловой обработке

Многие любят абрикосы в виде варенья или джема. Что полезного останется в них после варки?

Таблица: Количество полезных веществ в абрикосах после тепловой обработки

Название вещества Изменения в процессе тепловой обработки
Белки Теряются незначительно.
Углеводы В абрикосах и кураге содержится сахароза, которая подвергается карамелизации и придаёт готовому продукту особый цвет, вкус и аромат.
Витамин С Разрушается почти полностью.
Витамин А Снижается незначительно.
Витамины В1, В2 Разрушаются незначительно.
Витамин РР Не разрушается.
Минеральные вещества При варке в малом количестве воды потери незначительны. Но некоторые вещества теряют свои свойства (например, железо после тепловой обработки не усваивается организмом).

Время позаботиться о себе

В такой радостный период, как беременность, женщина просто обязана хорошо выглядеть. Абрикос и здесь нашёл своё применение. Мякоть, сок из свежих плодов и абрикосовое масло очень хорошо увлажняют кожу, делают её упругой, оказывают омолаживающее действие, разглаживают морщины.

Рецепт маски для сухой кожи

Яичный желток нужно смешать со столовой ложкой абрикосового сока и таким же количеством оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается тёплой водой. Результат - увлажнённая и мягкая кожа.

Абрикосы в кулинарии

Абрикосы полезнее всего употреблять в свежем виде. Но когда это невозможно, на выручку придут сухофрукты - курага и урюк, доступные круглый год. Даже простую овсяную кашу они сделают более вкусной.

Абрикосы являются отличной основой для десертов.

Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие - 150г;
  • нежирная сметана - 50г;
  • сахар по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Кубики абрикосовой мякоти нужно смешать с измельчённым лимоном и залить взбитой с сахаром сметаной. Сверху салат можно украсить кусочками яблока или груши.

Ингредиенты:

  • готовое абрикосовое пюре - 20г;
  • сахар - 20г;
  • манная крупа - 10г;
  • вода - 60г;
  • фруктовый сироп для украшения.

Абрикосовый мусс - полезный и вкусный десерт, богатый витаминами

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешать абрикосовое пюре, сахар и воду.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и оставить на огне на 5 минут.
  3. Процедить через марлю или сито.
  4. Полученную массу ещё раз довести до кипения. Уменьшить огонь и тонкой струйкой добавить в кастрюлю манку, постоянно помешивая. Варить 15 минут, после чего дать остыть.
  5. Остывшую массу взбить до образования густой пены и выложить в креманку.
  6. По желанию полить фруктовым сиропом.

В этом рецепте свежие абрикосы можно заменить на курагу. Для этого её нужно замочить в тёплой воде, а после набухания поварить 30 минут и пропустить через мясорубку.

Осторожность при приёме

В некоторых ситуациях абрикосы могут доставить неприятности, поэтому нужно знать о возможности их вредного воздействия на организм.

  1. Абрикосы, а особенно курага и урюк, противопоказаны будущим мамам, страдающим сахарным диабетом: они содержат большое количество сахара.
  2. Свежие плоды могут негативно сказаться на самочувствии женщин, у которых есть проблемы с поджелудочной железой или воспалительные заболевания печени.
  3. Абрикосы обладают слабительным свойством, поэтому их большое количество (более 450г в день) может вызвать диарею. По этой же причине абрикосы нельзя есть на голодный желудок и запивать холодной водой.
  4. Абрикос, съеденный сразу за мясной или жирной пищей, может вызвать расстройство пищеварения.
  5. Медики не советуют употреблять абрикосы при сниженной функции щитовидной железы. В этом случае витамин А не растворяется, а накапливается в организме. Его небольшой избыток может вызывать пожелтение локтей, ладоней, ступней, а в больших количествах витамин А способен принести более серьёзные проблемы, вплоть до отравления.

Как правильно выбрать свежие фрукты

Организм женщины при беременности очень уязвим, поэтому при выборе абрикосов нужно соблюдать несколько правил.

  • Выбирать стоит чистые спелые плоды без повреждений и вмятин. Чем ярче цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина.
  • Спелый абрикос - сочный и сладкий на вкус, твёрдый на ощупь.
  • Мякоть не должна быть волокнистой.
  • Если абрикосы были куплены недозревшими, нужно положить их в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Обычно фрукты дозревают на 2–3 день.
  • Абрикосы хранятся в холодильнике в течение 1 недели.

Видео: Такой полезный абрикос

Если нет противопоказаний, свежие абрикосы или сухофрукты должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Это прекрасный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Главное, помнить, что всё хорошо в меру.

Поделитесь с друзьями!