Скромное меню на день рождения для коллег. Чем угостить коллег на работе: бюджетные рецепты угощений и организация

Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет.

В переводе с французского фуршет – вилка. Этот столовый прибор используется как основной на фуршете.

Фуршет — это когда:

  • собравшиеся едят стоя;
  • самостоятельно выбирают еду;
  • чаще всего, себя сами обслуживают;
  • основной целью мероприятия является общение, а вторичной — перекус;
  • максимум свободного пространства для передвижения и обсуждения вопросов, ради которых все собрались;
  • минимум места, занятого столами;
  • обилие тарелок с великолепными закусками «на один укус» и напитками.

На этом мероприятии каждый гость легко передвигаясь, найдет себе интересного и приятного собеседника.

Креативному распорядителю ничего не стоит организовать фуршет. Главное идея! Если вы пытаетесь провести это фуршет дома или на работе впервые, то мы поделимся некоторыми интересными рецептами приготовления закусок на фуршетный стол.

Какие закуски удовлетворяют термину «фуршетные»?

Б люда для фуршета — это порционные закуски мини размера. Приготовленные быстро и, тем не менее, не уступающие по своим вкусовым качествам блюдам длительного приготовления. Кушать которые предполагается руками или используя вилку или шпажку.

Лёгкие закуски для фуршетного стола обычно просто готовятся, но фантазийно подаются . Пойдут в ход любые продукты.

Если вы уловите основной принцип приготовления, то сможете изобрести свои фирменные рецепты легко и быстро. Главное, позаботьтесь заранее о покупке тарталеток, канапе, крекеров различного вкуса, хлебцев.

Рассмотрим наиболее популярные варианты быстрых закусок.

Отличный вариант — фуршетная закуска на шпажке

Хороша тем, что удобна в употреблении. Мясо, овощи, морепродукты или фрукты — можно насадить на шпажку всё.

  • Продукты, требующие тепловой обработки перед насадкой, легко обжариваются в элементарном кляре (смесь воды, 1 желтка и муки).
  • Простейший рецепт — насадить на шпажку сыр различных сортов чередуя с ананасовыми кубиками, черешней, разноцветным виноградом и маслинами или оливками.

Замечательно украсят праздничный стол симпатичные, фуршетные закуски и маленькие канапе

Для начала предлагаем список блиц-идей для фуршетного меню.

М аленькие круглые булочки подойдут идеально. Нужно их разрезать и положить внутрь все, что душе угодно: котлетки, мясо, ветчину, сыр, разнообразные овощи и зелень. Соус — любой.
Либо разделить булочки на половинки. И на каждую половинку положить любую начинку или салат.

Бутерброды — прекрасно подходят к фуршетному столу. Подойдет всё и в любой нарезке. Проявите оригинальность!

Закуски для фуршета в офисе можно заказать у специализированных кейтеринговых фирм с доставкой в день праздника. В этом случае, варианты меню вам предложат специалисты фирмы-поставщика.

Тем, кто решил приложить руки к подготовке фуршетного стола, или разнообразить его, мы предлагаем:

Пошаговые рецепты холодных закусок для фуршета с фотографиями

Холодные рыбные закуски

В приготовлении используем шпажки или наполняем тарталетки.

Рулетики из семги

Прекрасно разнообразят фуршетный стол. Вкусно и ярко. Легко готовятся.

Состав продуктов:

  • семга, нарезанная тонкими пластинками;
  • яйца;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • оливки или маслины.

Количество продуктов зависит от числа гостей.

  1. Варим рис, как обычно. Соль не добавляем.
  2. Отварить яйцо. Натереть на терке. Соединить с отварным рисом в одну массу.
  3. Сыр, также натереть и добавить к рисово-яичной массе.
  4. Добавить майонез, перемешать. Должна получиться клейкая густая масса.
  5. На кусочек рыбы выложить 1 ст. ложку приготовленной массы. Свернуть в рулет.
  6. Закрепить, используя зубочистку или шпажку. Украсить маслиной.

Тартинки с сельдью

З акуска имеет оригинальный вид. Придется по вкусу всем, кто любит рыбу. Вкус пикантный.

Необходимые продукты:

  • сельдь слабо-соленая;
  • слоеное тесто или готовые тарталетки;
  • творог;
  • яйца;
  • сметана;
  • зелень.

Порядок приготовления.

  1. Вырезаем из теста любые фигуры.
  2. Взбить яйцо и смазать фигуры. Печь при 220° 15-20 минут.
  3. Пару яиц сварить и вытащить желток. Селедку очистить, удалить косточки. Нарубить на прямоугольники хорошую часть.
  4. Всю оставшуюся некрасивую селедку, творог, желтки и сметану превращаем блендером в фарш.
  5. Так должна выглядеть смесь.
  6. Собираем тартинки — положите смесь на тартинку и украсьте лапками зелени.

Овощные рецепты

Сэндвич баклажановый

Г отовятся эти сэндвичи оригинально — без хлеба. Калорий очень мало. Любителей баклажанов просто покорит этот рецепт!

Вам потребуется:

Готовятся эти необычные закуски на шпажках так:

  1. Нарезанные кружочком баклажаны присыпать солью и оставить на 15 минут.
  2. Промыть кружочки и просушить.
  3. Обжарить с двух сторон.
  4. Поперчить и посолить готовые баклажаны.
  5. Чеснок порезать крупно, обжарить и выбросить. Нам нужно получившееся масло с запахом чеснока.
  6. Помидоры режем тоже кружочком.
  7. На чесночном масле обжарим помидоры.
  8. Делаем сырные пластинки.
  9. Готовим башенку: баклажан — сыр — баклажан.
  10. Сверху кружок помидора.
  11. Получившиеся сэндвичи проткнуть шпажкой и поставить в духовку на пару минут. Нужно, чтобы сыр расплавился.

Выложить на блюда, украсить и подать.

Овощные бутерброды

О вощные мини бутерброды уместно смотрятся на столе рядом с другими праздничными закусками.

Для приготовления нужны:

  • помидоры;
  • длинный тонкий батон;
  • сыр Моцарелла или Фета;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • зелень различная;
  • масло растительное или сливочное для жарки.

  1. Помидоры нарезать кружочками.
  2. В миске размять сыр с помощью вилки.
  3. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Смешать сыр, зелень и чеснок.
  5. Кусочки хлеба обжарить в масле.
  6. Покрываем приготовленной массой кусочки батона.
  7. Украшаем кружком помидора и зеленью.

Холодные мясные закуски для фуршета

Салат с беконом

Вкусная и яркая закуска. Просто и быстро готовится.

Подготовьте:

  • бекон — 100 гр. ;
  • помидорки черри — 6 шт. ;
  • салатные листья;
  • батон — 3 кусочка;
  • сок лимона — 15 мл;
  • масло оливковое — 30 мл.
  1. Порезать бекон и обжарить до хруста.
  2. Батон порезать кубиком и подсушить на сковородке.
  3. Помидоры порезать пополам, салатные листья порвать. Добавить сухарики и бекон.
  4. Перемешиваем и заправляем салат маслом и лимонным соком.

Мясо в апельсинах

Сочное, нежирное, с приятным цитрусовым привкусом и ароматом блюдо.

Что нужно для приготовления?

  • мясо говядины 1 кг;
  • апельсины 2 шт. ;
  • специи, лук и соль по вкусу.
  1. Берем кусок мяса в виде бруска. Надрезаем не до конца.
  2. Режем лук и апельсины кольцами.
  3. Натираем говядину специями и солью.
  4. Разрезы заполняем кольцами лука и апельсина.
  5. Переложить мясо в форму. Добавить немного воды.
  6. Плотно закрыть фольгой. Проколоть иглой фольгу в нескольких местах. Печь в духовке при 200-220 1,5 часа.

Блюдо готово! Осторожно снимите фольгу, может обжечь горячий пар . Пусть мясо постоит минут 20, затем порезать на порционные кусочки.

Кстати, попробуйте апельсины! Очень вкусно!

Мясная нарезка

С нарезкой мудрить особо не стоит. Главное — насервировать и украсить её на блюдах.

Помогут вам фотографии ниже.





Именины, пришедшиеся на рабочий день, всегда приятно будоражат и подстегивают к неординарному празднованию в компании сотрудников. Решив встречать день рождения с коллегами, стоит разобраться с собственными желаниями и возможностями приглашенных. Именины - праздник души, и провести его необходимо так, чтобы этот день запомнился, вне зависимости о того, на работе человек или на отдыхе.

Для женщин

Чтобы разобраться в стратегии проведения празднования, необходимо хорошо знать контингент, разделяющий с виновником торжества Если коллектив сугубо женский и состоит из сотрудников третьей и самой прекрасной молодости, праздник нужно проводить в более спокойной атмосфере, которая обязательно затронет романтическую струнку любого человека. Если же коллектив разношерстный, решить, с коллегами, будет не так-то просто.

Большие организации вводят негласное вето на любые празднования на рабочих местах, поэтому в светлое время суток именины проходят под тихую трель клавиш или станков. Оптимальный для руководства вариант - маленькое пиршество во время обеденного перерыва.

Празднуем с сотрудниками

С коллегами на работе, чтобы начальство осталось в прекрасном расположении духа, знает каждый. Меню праздничного стола обязано состоять из сладкого угощенья (какие же именины без торта?) и фруктовых дополнений: виноград, апельсины и лимон. Чай и шампанское - вполне сносное дополнение к приготовленным блюдам.

Отмечать с коллегами день рождения проще всего в молодом здоровом коллективе. Энергичные и еще не затертые бытом люди легки на подъем и не боятся проявлять инициативу. О большой дружбе никто не объявляет, но теплые взаимоотношения - отличная почва для веселого празднования. Как отметить день рождения с коллегами по работе на высшем уровне? Главное правило застолья - забыть о вездесущей политике, удачной или не очень личной жизни и бытовых навязчивых проблемах. Начальство и вышестоящие звенья «рабочего механизма» также выпадают из тем для обсуждения с гостьями: пир пиром, но последствия могут нагрянуть.

В стиле мафии

Молодой коллектив можно пригласить отметить именины в стиле мафии. Современные рестораны прекрасно воспринимают активное празднование и жгучие молодые коллективы, поэтому проблем с местом проведения именин не будет. Решив проводить день рождения с коллегами, стоит заранее продумать сценарий и тематику. Мафия - популярный в последнее время квест, проблем со знанием правил данной игры у сотрудников не должно быть, но перестраховаться все же придется. Все правила и таблички стоит делать большим шрифтом, так удобнее оперировать ими во время движения.

Игровой вариант

Не менее органичным будет игровой день рождения с коллегами. Сценарий проведения данного празднования довольно прост. Для активного участия всех коллег стоит заранее расспросить о любимых играх. Варианты, набравшие наибольшее количество почитателей, станут фаворитами вечера. Игровые вечеринки позволяют морально растрясти коллектив, помочь снизить уровень трудовой нагрузки и офисных стрессов. Легкая музыка, затейливый интерьер и легкие напитки прекрасно раззадорят молодых сотрудников и придадут больше уверенности каждому из участников.

Фестиваль домино

Оригинальной идеей станет фестиваль домино - каждый знает подобную игру со времен уютного советского детства, когда семьи часами играли перед сном. Правила столь популярной коллективной забавы знают все, разнообразить ее можно с помощью призов или желаний - каждый проигравший обязан выполнить желание или произнести необычный тост. Дополнить игровой вечер можно и нардами, и картежными состязаниями, главное, чтобы все принимали активнейшее участие и не сидели просто с бокалом в стороне.

Отмечать с коллегами день рождения полезно: каждый сотрудник раскрывается с иной стороны, что позволяет пересмотреть свое отношение и нивелировать мелкие шероховатости. Чтобы коллектив был открыт и максимально задействован во время игр или пиршества, стоит заранее подготовиться, объявив о намерении праздновать. Так, большинство трудовых соратников спокойно впишут именины в статью растрат месяца и не будут конфузиться от свалившегося праздника.

А звать ли босса?

Отмечая день рождения с коллегами, многие задумываются о необходимости присутствия начальства (группы, отдела или сектора). Данная проблема решается в два счета: если праздник будет проходить в офисе, приближенное руководство обязано быть в курсе (тактичного предложения будет достаточно). А в случае лишь легкого обеда с последующим фуршетом в другом месте начальство можно не включать в список приглашенных. Не каждый принимает активное участие во внерабочих посиделках - субординация крепко укоренилась в массах еще с советских времен.

Если денег не особо много…

С коллегами, когда финансы не позволяют масштабно размахнуться, а сотрудники подобрались просто до жути приятные? В этом случае стоит действовать по школьному принципу - легкие закуски, простые сладости и чай решат проблему. В сплоченном коллективе главными остаются общение и атмосфера, а праздники - лишь приятным дополнением к ним.

Развлекательные места

Также можно праздновать день рождения с коллегами в развлекательных заведениях - бильярд, взрослый боулинг и коньки станут прекрасным дополнением к веселью. Активный дружный отдых, приятные разговоры и непринужденность скрасят любой праздник. Главной задачей именинника является создание антуража, поэтому объем спиртных напитков стоит уменьшить - последующий выход на работу или выходные в семье не должны быть омрачены прошедшим вечером.

Кафе и рестораны

Шикарным вариантом празднования именин в рабочий день станет совместный поход в пиццерию, суши-бар или кондитерскую (женский вариант). Подобные посиделки отлично сплачивают коллектив, ведь уютный интерьерчик, фоновая легкая музыка и теплый свет располагают к плодотворному общению и отдыху. Также молодежный коллектив может смело провести пару часиков в караоке, где соревнование в вокальном мастермстве может дорасти до масштабов увлекательного батла, а победитель обязуется исполнить трек для именинника и огласить тост со сцены.

Сколько праздновать?

Главным нюансом веселья по случаю дня рождения остается четка временная граница - если в компании есть молодые мамы или семейные пары, не стоит затягивать веселье до первых петухов, лучше разойтись мирно в приличное для всех время, побеспокоившись о комфортном отъезде каждого из участников торжества. Прошедшие именины ни одно руководство не посчитает уважительной причиной отсутствия на следующий день.

Отменяем традицию

В случае когда активный день рождения на работе не входит в предстоящие планы, стоит продумать вариант беспечного отхода от веселья. Если коллектив завел железную традицию отмечать праздники вместе, и просто оформленный отгул на этот день вызовет трещину в прекрасно слаженной «рабочей семье», стоит заранее обсудить с коллегами возможность словесного поздравления без офисной прилагающейся мишуры.

Если же сотрудники завели традицию одаривать именинников всевозможными «нужными» подарками, стоит также поставить всех активистов в известность о нежелании празднования. Так не возникнет явного дискомфорта и все пройдет по упрощенному сценарию - обед с тортиком и чаем. Многие решают объяснить нежелание отмечать старением («еще одни год в копилку опыта»), другие - материальным состоянием («купил холодильник - теперь месяц не кушаем»), но на самом деле необходимо откровенно озвучить причину, по которой гуляние не входит в ближайшие планы. Любые корпоративные посиделки призваны сближать работников, разбавлять их серые трудовые дни яркими красками и приятными воспоминаниями.

Чем угостить коллег в день рождения на работе? Этот вопрос встает перед каждым торжеством. Можно заказать на адрес офиса тортик или пиццу. Но такой вариант выберет каждый второй. Чтобы угостить коллег по работе оригинальными сладостями или закусками, ознакомьтесь с подборкой из восьми лучших способов создания необычных блюд с фото на любой вкус.

Объявления связанные с запросом

Снеки и закуски

Вам нужны: 40 шариков сыра моцарелла, 4 десятка листиков базилика, по 20 помидорок черри двух цветов (обычно используют желтые и красные, но можно и одноцветные), крупная морская соль, оливковое маслице, молотый перчик чили.

  • На приготовление этого блюда уйдет не более 7 минут. Представленных продуктов вам хватит на 10 порций, так что если ваших коллег больше, рассчитайте ингредиенты заново. Сначала разрежьте помидорки черри на маленькие дольки. Если вы хотите более сочные канапе, используйте целые;
  • Заготовьте деревянные шпажки. Чередуйте сырные шарики, листья базилика, томатики и чередуйте все заготовленные продукты;
  • Выложите канапе в контейнер, в котором вы понесете еду коллегам. Этот снек обойдется вам довольно дешево, наиболее высоко стоящим ингредиентом будет моцарелла. Сбрызните все оливковым маслом или полейте бальзамическим уксусом, если вы не любите масло.

Возьмите: на 4 порции потребуется 100 грамм сливочного масла, немного оливкового, 2 стакана консервированного ананаса, 3 кусочка куриного, 8 тортилий, 800 грамм тертого твердого сыра, соус барбекю, пищевая соль и молотый перчик на усмотрение кулинара, кинза.

  • На шпажки из дерева насадите дольки ананаса, поджарьте его на малом огне гриля или на сдобренной маслом сковороде;
  • Обработайте на сковородке курицу, заранее обсыпав ее солью и приправами. После того, как мясо тщательно прожарится, полейте его соусом барбекю и нарежьте его;
  • На нагретом масле обжарьте лепешечки с обеих сторон. На них должна образоваться хрустящая золотистая корочка. Далее выложите на каждую вторую лепешку немного курятины, ананасов и стружки из твердого сыра. Посыпьте их кинзой, а после, когда достанете из сковородки, смажьте соусом. Укройте лепешечки с начинкой свободными и припекайте на сковороде, пока сыр не расплавится. Кушать такие снеки лучше теплыми, поэтому будет здорово, если на месте работы есть микроволновая печь.

Вам нужны: 200 грамм лука порея, 2 килограмма свежих авокадо, 3 зеленые груши, 10 ложек лаймового сока, поваренная соль, 10 перцев чили, 400 грамм зеленого винограда без косточек.

  • В блендере взбейте лук, порубленные перчики чили, соль. Не выключайте механизм, пока масса не станет однородной. Порциями добавляйте в блендер кусочки авокадо без шкурок. Влейте лаймовый сок прямо в емкость и взбейте вновь;
  • Отдельно размешайте в блендере грушу и виноградинки. Полученные массы смешайте вручную в крупной миске, а потом переложите в контейнер для переноски;
  • Бюджетный вариант закуски можно дополнить хлебом. С таким гуакамоле лучше всего сочетается ржаной или бездрожжевой. Допустимо есть гуакамоле и с овощами или вообще чем угодно. Важно лишь правильно сервировать блюдо, чтобы у всех празднующих была возможность намазать массу на свою еду.

Возьмите: 850 грамм филе сельди, 5 яичек, 3 большие круглые питы, 5 ломтиков белого батона, белый уксус, 2,5 зеленых яблока, головка репчатого лучка, свежий укроп.

  • Залейте три средних ломтика хлеба питьевой водой, чтобы она полностью покрыла хлеб. Затем займитесь очисткой и нарезкой яблока и лука. Половина яблочка должна пойти на украшение, поэтому заранее ее нарежьте, чтобы мякоть не стала темной;
  • Через мясорубку пропустите рыбу. В рыбный фарш добавьте лук, яблоки, вареные куриные яички и выжатый разбухший хлеб. Подлейте в массу белый уксус, а после размешайте вручную. Выложить форшмак нужно на четвертинки пит. Украсить блюдо можно с помощью веточек укропа, а также кусочков спелого яблока. Но лучше всего заниматься украшением уже на месте: при транспортировке все может нелепо перемешаться.

Сладости и выпечка

Вам нужны: 2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 грамм сливочного масла, 7 куриных яичек, щепотка соли и 750 грамм питьевой воды.

  • На приготовления этого вкусного элемента меню уйдет до 60 минут. Начните приготовление с кипячения воды. Добавьте в нее соль и кусочки сливочного масла. Лучше, если они будут мелкими, поэтому нарежьте маслице заранее. Когда все растворится, убавьте огонь. Засыпьте в кастрюльку просеянную муку, помешивайте, но не снимайте с огня;
  • Переложите тесто в глубокую мисочку. В нее добавьте и разбитые сырые яйца. Взбивайте, пока масса не станет однородной и поблескивающей;
  • На смазанный противень или пекарскую бумагу выложите кусочки теста размером с грецкий орешек. Следите за формой пекарских изделий. Именно так они будут выглядеть, когда термическая обработка закончится. Запекайте профитроли при температуре в 200 градусов полчаса. Готовые проколите кончиком ножа, чтобы выпустить горячий воздух. Перед тем, как упаковать в контейнер, обсыпьте профитроли сахарной пудрой.

Возьмите: 3 свежих плода хурмы, 400 грамм сливочного масла, 10 столовых ложек тростникового сахара, 900 грамм геркулесовой крупы, 8 столовых ложечек пшеничной муки.

  • С помощью ложечки достаньте из хурмы мякоть. Отделите от нее шкурки и косточки, а также несъедобные части плодов. В это же время в средней кастрюле растопите сливочное масло. Когда оно начнет закипать, добавьте в нее масло и хурму. Размешивайте все, пока масса не станет однородной, а потом прекратите нагрев;
  • Добавьте в массу геркулесовую крупу и просеянную пшеничную муку высшего сорта. Тщательно размешайте тесто для полосочек и начните нагрев духовой печи. Температуру в ней нужно довести до 170 градусов по шкале Цельсия. Противень застелите пекарским пергаментом, вылейте в него тесто. Если не получается, начните выкладывать его ложкой и равномерно распределите по поверхности. Поставьте противень с полосочками в духовку на полчаса. Когда запекание закончится, нарежьте блюдо на полоски. Подавать можно и теплым, и прохладным.

Вам нужны: 960 грамм сливочного маслица, стакан сушеной вишни и очищенных зеленых фисташек, 10 стаканов пшеничной муки, 4 столовые ложки экстракта ванили, стакан сахарной пудры и 2 чайные ложечки поваренной соли. Эти ингредиенты рассчитаны на 4 человек, поэтому уделите внимание количеству угощаемых.

  • Миксером взбейте расплавленное масло, стакан пудры. Нужно, чтобы они стали кремообразными. Добавьте в емкость ваниль и поваренную соль, вишенки, дробленые орехи и муку. Теперь размешивать придется вручную;
  • Вылепите из тягучего теста овалы, выложите на смазанный сливочным маслицем противень. Выпекайте сладости 16-20 минут (наблюдайте за цветом запекающихся пряничков), температура в печи должна составлять 180 градусов. Охладите вишневые пряники 10 минут, а после запекания обваляйте их в сахарной пудре. Переложите выпечку на пергамент и охладите до конца. Тонкие нотки сушеной вишни будут создавать необыкновенный контраст со сладкими фисташками и бездрожжевым тестом.

Возьмите: 2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 350 грамм белого тертого шоколада, 750 грамм маскарпоне, 10 столовых ложечек густых сливок, куриное яичко, 5 столовых ложек сахарного песка. Понадобятся фрукты (лучше использовать консервированные).

  • Смешайте муку, разбитое куриное яичко, масло и песок. Замешайте тесто чистыми голыми руками, а после, раскатав в блинчик, охладите 10 минут. Вырежьте из теста кружки и уложите их в специальные формы. Нужно, чтобы после запекания пирожные напоминали тарталетки. Чтобы тесто не вздулось посередине, придавите его кусочком пергаментной бумаги. Запекать тесто нужно 10 минут при температуре в 200 градусов. После этого уберите бумагу и дайте нагреться еще 5 минут;
  • В водяной бане растопите белый шоколад и около 125 грамм маскарпоне. Получившуюся жидкую и вязкую смесь замешайте с остальным сыром. Массу взбейте до однородного состояния, затем добавьте в нее сливочки и взбейте повторно;
  • Дайте начиненным кремом корзинкам постоять в холодильнике 2 часа. Затем украсьте пирожные на собственное усмотрение. Советуем попробовать персики, малину и клубнику. Но помните - в готовке важны оригинальность и авторский подход.

Не бойтесь пробовать новое, и вы обязательно удивите своих коллег кулинарными талантами.

Простые советы о том, как сэкономить на праздничном столе в непростые времена

Как ни странно, но бюджетное празднование Дня рождения в офисе может оказаться намного более душевным, чем стандартный (нарезки + торты) стол.

Праздники на моей прошлой работе было принято отмечать основательно. "Зажавшему" торжество шикали в спину больше недели. Каждый год накануне своего Дня рождения я ездила в "Метро" и закупалась на ползарплаты: нарезки, сыры, овощи, фрукты, напитки, алкоголь и обязательно сладкое. То же самое касалось и других праздников: защиты диплома, диссертации, рождения сына. Инвестиции в праздничные столы были регулярными и внушительными. Но они не окупались: мы скучно дарили цветы, скучно ели-пили и расходились, не получив ожидаемого позитива.

Офисный праздник можно сделать более экономным и более душевным, отойдя от стандарта. Денег при этом вы потратите намного меньше. Времени на приготовление необычного стола тоже уйдет немного. Впрочем, здесь все зависит от вашего желания.

Дешево и быстро

Вместо нарезок, разложенных по тарелкам, проще всего сделать бутерброды. Во-первых, на покупку ингредиентов уйдет намного меньше денег (бутерброды более объемны, чем нарезка, да и вместо карбоната можно купить докторскую колбасу), а во-вторых, здесь уже можно пофантазировать. "Можно смешать майонез с кетчупом, на каждый кусок хлеба для сэндвичей намазать этот соус, положить лист салата, порезанные корнишоны, тонко порезанный помидорчик, ветчину, сыр, колбасу, что угодно - а сверху, соусной стороной вниз - еще один кусок хлеба, - советует старший менеджер по рекламе журнала Gloria Полина Архимонова. - Дать пропитаться не менее получаса. Разрезать крест-накрест на четыре сэндвича. Можно закрепить шпажками".

Сыр тоже необязательно покупать дорогой и разных сортов - практика показывает, что сырную нарезку не ест практически никто. Замена: закуска под названием "сыр с лимоном и кофе". Красиво, оригинально, и коллеги в восторге. Для этого нужно нарезать сыр треугольниками - как для бутерброда, только потолще. На каждый кусочек положить дольку лимона и посыпать молотым кофе. Закуска готова!

Вместо килограммов яблок, груш, бананов и винограда можно купить буквально по несколько штук каждого из фруктов и...капусту. Все тщательно помыть, фрукты порезать кубиками, насадить на шпажки и сделать из капусты ежика.

Полчаса перед работой

Испечь перед работой пирог - экономный и душевный способ угостить коллег. Единственная сложность - встать на полчаса пораньше. Все остальное очень просто. Нужно взять всего одно яйцо, стакан сахара, стакан кефира, стакан манки и испечь манник. Добавить яблок, исключить манку - и получится шарлотка. Для особой торжественности вместо яблок можно использовать мороженую вишню, которая продается в магазинах в пакетах. Что примечательно - вишни на пирог уходит очень мало, и одного пакета хватает на 10 шарлоток. . Хорошо завернуть пироги в фольгу или в байковую рубашку, довести их до работы теплыми и устроить коллегам вкусный завтрак.

Если у вас в офисе все-таки не принято обходиться одним сладким, вместо нарезок и бутербродов можно запечь мясо. Сделать это несложно. "Мне на одной из прежних работ было жалко на День рождения тратить деньги на всякие колбасы и прочие копчености, и я купил на Киевском рынке очень большой кусок мяса, обмазал солью, перцем и запек в духовке, - рассказывает Алексей. - Это и вкуснее колбасы (даже в холодном виде), и намного дешевле. Время запекания зависит от толщины куска: от часа до двух. Небольшое усложнение рецепта: понатыкать в мясе дырки острым ножом и насовать туда морковь и чеснок".

Вечер перед праздником

Можно удивить коллег сложными, на первый взгляд, блюдами, которые на самом деле делаются легко. Например, накануне можно сделать карри с курицей. Или приготовить крылышки барбекю с соусом блю-чиз, а к ним - запеченный в мундире картофель ().

На сладкое - из юбилейного печенья и нескольких ложек какао слепить кондитерскую колбаску. Или удивить всех пирожками с мармеладом (). Просто, дешево, и главное - репутация знатного кулинара вам гарантирована.

Напитки

Вино и газировку можно заменить и мохито домашнего (вернее, офисного) приготовления. Для мохито купить мартини, швепс, мяту и лайм (можно еще клубнику). Все это, кроме мартини, смешать прямо на месте. Пьющие алкоголь смогут добавлять в коктейль мартини, непьющие будут пить безалкогольный.

Глинтвейн можно сварить в офисном чайнике: налить вино, порезать апельсин, добавить немного яблок, корицы и вскипятить. Угощать коллег, уговаривая попробовать даже тех, кто за рулем: "Да ладно! Алкоголь уже весь выветрился при нагревании!"

Сэкономить на людях

Есть компании, в которых принято на праздники выводить коллег в свет и угощать их в кафе и ресторанах. Здесь тоже есть способы сэкономить: например, сократить количество приглашенных и позвать их к себе домой. Или - кататься на лыжах в воскресенье. Предложить им сходить в зоопарк, в кино или на скалодром - полазить по стенам. На такие "авантюры" согласится меньшее количество людей. Но те, кто придет, запомнят о вашем празднике только хорошее.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Не знаю, как складываются отношения в других рабочих коллективах, а вот в нашем царят идиллия и взаимопонимание. Друг друга мы считаем членами семьи, и различные праздники привыкли отмечать всей компанией. Разумеется, прямо на рабочем месте. День Рождения каждого из нас – случай особенный. Поскольку вышло так, что коллектив творческий, каждый именинник, накрывая на стол, стремится удивить любимых коллег. Ну или, как минимум, оставить довольными и сытыми.

Стол на день рождения на работе

Прогулявшись по супермаркетам города, я подобрала примерные варианты и комбинации продуктов, которыми можно украсить празднично-рабочий стол. В нашей команде – 30 человек, думаю, примерно столько же трудятся и в ваших коллективах. Для такого количества коллег подойдёт стол из закусок и бутербродов. Предлагаю вам несколько вариантов не очень затратных меню, чтобы отметить День Рождения на работе.

Лучше смешать стили различных кухонь мира, поскольку вряд ли вы сможете угадать гастрономические предпочтения каждого из коллег. Принести одну только пиццу или сеты из роллов будет не очень вежливо. Стремитесь к разнообразию. Стоимость готовых закусок – из расчёта на 30 человек.

  • Тарталетки с салатом. Для этой закуски необходимо приобрести только солёные или пресные тарталетки, но никак не с изюмом или сахарной пудрой. 30 корзиночек с диаметром примерно 5 см обойдутся в 150-200 р. Салат можно приготовить любой, лучше выбрать вариант попроще. Например, мелко порезать копчёную курицу и пекинскую капусту, заправить майонезом. Или же тёртый сыр с чесноком. Первый вариант более нейтрален, ведь не все любят устойчивый вкус чеснока, который не испарится и за сутки. Примерная стоимость такого варианта – 300 р.
  • Бутерброды со слабосолёным лососем. В качестве рыба можно использовать форель или сёмгу, из хлеба лучше взять хрустящий пшеничный багет – тогда ломтики хлеба будут идеально подходить под кусочки рыбы. Можно добавить сливочное масло, но необязательно – слишком много мороки, а вкус бутербродов и так получится очень нежным и приятным. Стоимость 30 бутербродов – порядка 350 – 400 р.
  • Рулетики из ветчины с начинкой. Ветчину лучше брать в том магазине, где продавцы могут бесплатно её нарезать. Каким бы острым не был ваш кухонный нож, машина сделает это лучше вас. В качестве начинки – тёртые яйца с сыром и чесноком, заправленные майонезом, жареные шампиньоны или мелко порезанные дольки ананаса. Готовый рулетик скрепить зубочисткой для надёжности. Ориентировочная цена 60 рулетиков – 300 р.
  • Любые канапе. Прелесть блюда в том, что и выглядит празднично, и стопроцентно хватит на всех. Варианты: кусочек сыра и оливка, ломтик белого хлеба и кусочек слабосолёной форели или горбуши, ломтик чёрного хлеба, кусочек маринованного корнишона и кусочек копчёной колбасы, помидорка черри и моцарелла. Лучше приготовить бутерброды с разными начинками. На этот вариант придётся потратить от 200 до 400 р.
  • Домашние роллы. Вариант приготовить японское блюдо дома подойдёт тем, кто неоднократно уже этим занимался, поскольку для приготовления мало самих ингредиентов. Дополнительно приобретают макису (циновку), рисовый уксус и сами водоросли. Если всё есть в наличии – можно готовить роллы. Тем более, что это самое что ни на есть компанейское блюдо. В качестве начинок – лосось, креветки и крабовые палочки, оптимальный офисный вариант. Грубо говоря, на 30 человек приготовим 10 роллов с разными начинками. Если каждый разделить на 6 кусков, получим 60 минипорций для коллег. Примерная стоимость – 400 р.

Именно эти варианты угощения на офисный стол показались мне самыми интересными, поскольку удовлетворяют различным вкусам и пожеланиям. Если же время не терпит, можно заказать доставку пиццы или тех же роллов, приобрести в магазине сырную, мясную и колбасную нарезки.

Те, кто всерьёз увлекается кулинарией, могут приготовить самостоятельное блюдо. Так, некоторые мои коллеги на работу приносили самолепные манты или самодельную долму. Готового блюда получалось очень много, а именинник получал массу комплиментов и восторженных отзывов.

Некоторые именинники с детства привыкли угощать друзей в праздник сладостями. Можно это сделать и уже в зрелом возрасте. В качестве угощений будут хорошо смотреться сладкие тарталетки с конфитюром или мороженым, небольшие тортики, конфеты, разрезанные фрукты.

Кулинары могут приготовить угощения самостоятельно: напечь пирожки, пончики с сахарной пудрой или печенье.

Здесь вариантов уже не так много, ведь самодельный домашний компот на работу вряд ли кто потащит. Как правило, приобретают на стол чай в пакетиках (упаковки как раз достаточно), пару коробок сока или лимонад. Алкоголь пьют далеко не во всех коллективах. Если же вы решили проставиться именно с таким напитком, уточните заранее, если ли негласные правила на этот счёт. Возможно, в некоторых офисах позволяют выпить бокал во время обеденного перерыва или по окончании рабочего дня, где-то работает строжайший сухой закон. Иначе своим поступком вы не только получите неодобрение коллег, но и рискуете запятнать репутацию в глазах начальства.

Кстати, насчёт подарков: в этом вопросе в каждом коллективе тоже свои правила. Кто-то собирает деньги и дарят плотный конверт, где-то скидываются на общий подарок, где-то каждый дарит что-то особенное. Если же в вашем коллективе заведены особые традиции, постарайтесь их соблюдать, даже если нет в кошельке лишней сотни. Помните, что в ваш День Рождения вам так же будет уделено особое внимание со стороны коллег.