Сценка про огурцы. Развлечение для детей старшего и подготовительного к школе возраста «День огурца. «Ленивый огурцовый куст» - сценка про овощи

Только дилетант мог родить пословицу: «Прост, как огурец». Нет, он не прост – но хитёр, загадочен и непостижим.

Потому мы, молодцы, едим огурцы. И уже которое тысячелетие налакомиться не можем. Каждый год мы ждём нового урожая корнишонов да чествуем именинника!

Всем поклонникам зелёного, пупырчатого, хрустящего посвящается…

X Международный праздник Огурца в Суздале

Что мы знаем об истинно русской закуске - огурце?

Оказывается, не больше, чем об авокадо и киви. Не согласны?

Тогда вопрос на засыпку: огурец - это овощ или фрукт?

Молодцы, неправильно. Огурец - ягода.

Причём неспелая, несозревшая - «agourus», если верить древним грекам. Им, в Греции, где всё есть, может, огурец оскомину и набил. Зато в Индии, у себя на родине, корнишончик большим уважением пользовался. Да и как же иначе, ведь родословная огуречной лианы насчитывает 7 тысяч лет!

Кто в Суздале не бывал - тот огурцов не едал!

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», - писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.

Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV - когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит - ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова... А жителей сей державы с тех давних времён называют «суздальскими огуречниками».

«Огуречные» заботы - дело важнее важного. Ведь ещё герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и солёным огурцом!»

Для жителей Суздаля огурцы - первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» - огурчик поменьше, «подростков» - «корнишонами», «зеленцами». Даже крохотного «оклёвыша» жалел... На празднике организаторы впервые устроят чествование именитых огуречных фамилий Суздаля.

Шуми, праздник, хрусти огурцом!

Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом ежегодных огуречных фестивалей в Суздале. Кто однажды побывает на Празднике огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе - в каждой семье.Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии, Швеции, Дании, Японии, Мексики. В этом, юбилейном году мы ждем побратимов Суздальского района - делегацию из г. Червеньска Люблинского воеводства Республики Польша. Наши гости приготовили сюрпризы - фольклорные песни и овощное подворье.

И снова на большой сцене огуречного фестиваля - Он! Знаменитый «Паганини с балалайкой» Алексей Архиповский (проездом из Франции в Германию). Впервые для гостей праздника порадует дуэт Сергея Старостина (народные духовые инструменты) и Марио (перкуссия). Голос Сергея Старостина невозможно спутать ни с каким другим. Мы узнали его в итальянском фильме «Доктор Живаго», хотя в титрах не названа его фамилия… Старостин - выдающийся исполнитель русского фольклора, автор множества музыкальных проектов, номинант премии World Music Awards-2003, ежегодно присуждаемой британской корпорацией BBC самым интересным музыкантам мира, - тем, кто работает в жанре этнической музыки. Многие годы он собирает и изучает русские народные песни, из фольклорных экспедиций вывез и сохранил около 3000 песен. Известный ратоборческий клуб «Китеж-град» тоже не остался в стороне от огуречных страстей - приготовил целый спектакль на овощную тему.

Впервые на праздничной сцене!!! Команда КВН

г. Суздаля «Полтора килограмма огурцов…». Посмеемся вместе! Для маленьких гурманов сотрудники музея приготовили детское представление «Веселый огуречик». Ребята примут участие в мастер-классах по изготовлению огуречных сувениров. Для поклонников боди-арта - огуречная живопись на теле.

О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому. Ну и, конечно, попробовать. Суп, варенье, рулеты - всё из огурцов - этому меню шесть тысяч лет. Приятного аппетита! На сцене организаторы планируют провести кулинарный поединок. Кто его участники - интрига сохраняется… А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Призов будет немало - за самый длинный, самый соленый, самый-самый огурец…

По традиции за лучший огуречный костюм компания «Владинвесттур» приготовила награду - поездку по городам Золотого кольца. Весёлый, красивый и вкусный праздник пришёл на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зелёным огурцам - зелёную улицу!» И - праздничную!

Любовь Федотова

Здравствуйте, уважаемые гости моей странички!

Приглашаю вас на Праздник Огурца , который ежегодно проводится с 2001 года в городе Суздаль.

Немного истории: огурцы, как культура появились примерно в 6 - 7 веке в Индии и Китае, считаются самой древней огородной культурой. Огурец - это растение, плоды которого едят в недозрелом виде. Название "огурец" происходит от греческого "аорос", что означает "незрелый", потом от него произошло "агурус" и затем "огурец". На Руси появление огурцов связано с Византией в начале 16 века, а уже в 17 веке огурец называли лекарственным растением.

Вырос наш Герой на грядке,

В древней суздальской земле,

С родословной – всё в порядке,

Биография - вполне!

И приказ такого свойства

Ему выдал огород –

На столе – быть главным гостем,

Русский радовать народ!

Нам заслуг его не счесть!

Гений огородный!

Праздник будет в его честь,

И международный! (Г. Шмонов)

Огурец для суздальцев - это гордость, источник дохода и муза вдохновения на изобретение новых рецептов приготовления огурцов. Сами суздальцы говорят, что кто в Суздали не бывал, тот огурцов не едал. Каких только огурцов и блюд из них только не было! Огурцы соленые, малосольные, свежие, варенье из огурцов, пирожки, огурцы фаршированные, печеные, супы из огурцов и т. д. Каждый прилавок сопровождался соответственным оформлением - частушки, игрушки и сами блюда.

Но все по порядку! Не смотря на то, что это была суббота, в пробку мы не попали, но движение в этот день было больше односторонним - в сторону Суздали.

Под стоянку для автомашин отвели целое поле. Купив билет за 300 рублей, мы попали на территорию Музея деревянного зодчества под открытым небом, где и проводился праздник. На шествие мы опоздали, но самое интересное не пропустили. Попав на территорию Музея, сразу можно было примерить костюм огурца и сфотографироваться. Рядом располагалась телега, где сидели огурцы - молодцы. Я, конечно же, выбрала огурец в колпаке шутовском (это для Людмилы Мальцевой, которая продумывает проект о клоунах)


Сама атмосфера праздника располагала улыбаться, шутить и дурачиться. Практически каждое деревянное сооружение Музея имело лозунг или призыв, например:


На празднике было множество конкурсов и русских забав. Для маленьких ребятишек работал "Балаган Петрушки" с кукольным театром, аквагрим.


Можно было покачаться на качелях.



Для более старших - бой подушками на бревне


Перетягивание каната увлекло и взрослых, и детей. Я тоже помогала одной из команд!


Проводилось несколько мастер - классов и для детей, и для взрослых. Довольно большая очередь была (но быстро двигалась, чтобы станцевать танец "маленьких огурцов". Я - центральный огурец!


Можно было отдохнуть на скамеечке и спокойно сфотографироваться, без шуток.


Можно было послушать исполнение артистов


и поучаствовать в конкурсах со сцены, например "Огуречный обжора"


или "Огуречный безмен" - надо было угадать на глаз, сколько весят в пакете огурцы. Приз - эти огурцы и получаете. Можно было посетить музей огурца.



Люди приехали на праздник отдыхать и выглядело это так


Русский силач ковал монетки в честь праздника

Вот такие!


Я бы этот праздник правильнее назвала Фестивалем или Ярмаркой, так как большое количество палаток с изделиями декоративно - прикладного искусства и поделками умельцев очень изумило.

Чего тут только нет! И плетеные изделия!

Сувениры можно было приобрести на любой вкус, хочешь - Ростовские свистульки, хочешь - Суздальские игрушки!



Можно и красивую керамику и фарфор!




Изделия из бересты, дерева.




Красивые кокошники, стеганные изделия, картины, мед - все это было представлено в большом количестве.




Можно было приобрести в подарок и поделки, сделанные руками местных жителей, но все это, как правило, на огуречную тему.



Праздник заканчивался запуском в небо воздушного шара с привязанным за ручку огурчиком, который отправлялся в путешествие. Эта традиция существует не первый год. Кстати, в кармашек огурчику кладут записку, что тем, кто найдет и вернет огурчика в Суздаль, положено вознаграждение. Говорят, что три огурчика уже вернулись домой. Народные гулянья еще продолжались, а мы довольные, немного уставшие, вернулись домой с сувенирами: магнитики для друзей


колокольчик

и пополнила свою коллекцию кошек.


А еще - счастливый рубль!


Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

1 Апреля день птиц. В этот день закликали весну, встречали перелетных птиц. Знакомство с птицами посвящена вся неделя под названием «Здравствуйте.

Все с интересом ожидают прихода праздника и дети, и взрослые. К Новогодним праздникам дети учили стихи, песни, танцы, разучивали сценки.

Мы с удовольствием празднуем дни рождения наших воспитанников в нашей группе. Ав этом году нашим деткам исполняется первый юбилей-5 лет!хочется.

Под песню «День Победы» дети входят в зал, выполняют перестроение, встают в две колоны. Вед. Всюду флаги и плакаты, Город празднично одет,.

Очень часто на различных мероприятиях используются смешные сценки. Про овощи миниатюры чрезвычайно уместны на Осеннем балу или Обычно они напоминают короткие театрализованные сказки.

Задачи сценок про овощи

Такие интермедии, разыгранные на детских мероприятиях, расширяют кругозор, ведь малыши узнают что-то новое из мира растений. про овощи могут касаться и отношений между людьми. Происходит так потому, что Картофель и Капуста, Морковь и Лук, Свёкла и Тыква как бы оживают и приобретают черты человеческого характера.

Таким образом, смешные сценки про овощи ещё и воспитывают в детях самые разные положительные качества. Хотя иногда они могут высмеивать отрицательные черты характера.

Осенний бал - весёлый праздник!

Не только малыши, но даже и старшеклассники могут разыграть смешные сценки про овощи. На Осенний бал вполне можно устроить конкурс интермедий на эту тему, представленных разными классами.

Интересно пройдёт викторина, в которой зрители должны назвать персонажей, которые участвуют в сценках. Пусть артисты не будут использовать костюмы, чтобы создать определённую трудность в отгадывании. В основу загадок можно положить сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

Сказка-экспромт

Можно устроить смешное представление совсем без подготовки. Очень весело выглядит инсценировка-экспромт. Артистами становятся желающие из зрительного зала. Им раздают роли и слова. Выходить на сцену следует сразу же после того, как ведущий назовёт персонажа, и говорить свою речь.

Тыква: «Ну, отстаньте… Дайте поспать!»

Помидор: «Разве ж я виноват, что такой привлекательный и обаятельный!»

Огурец: «А на том конце села овощи покрасивее будут…»

Капуста: «Мне бы ещё шубку к празднику. Кто бы подарил, а?»

Репка: «Вот ведь, посадил меня дед… Освобожусь - отомщу!»

"Сложная ситуэйшен сложилась на огороде у гражданина Деда. Захотел он собрать урожай. Подошёл к Тыкве. Тыква: «Ну отстаньте… Дайте поспать!» Ну точь-в-точь как он сам вопит по утрам, когда его старуха на работу в огород посылает. Выходит, он на своего руку поднимает.

Вздохнул Дед, пошёл к Помидору. Помидор: «Разве ж я виноват, что такой привлекательный и обаятельный!» Стыдно Деду руку на него поднимать - правда ведь, в чём его вина-то? Сам когда-то красавцем писаным был. Или не был? Или не совсем красавцем? Да уж и неважно теперь!

Решил вытянуть Репку. Репка: «Вот ведь, посадил меня дед… Освобожусь - отомщу!» Совсем перетрухал Дедуля. Да уж, было такое дело в юности, вместе с одноклассником хулиганили, а молодой Дед тогда всю вину на товарища свалил. Отскочил в сторону как ужаленный!

Бросился к Капусте. Капуста: «Мне бы ещё шубку к празднику. Кто бы подарил, а?» Сразу старику на память соседка пришла, к которой он клинья подбивал - та тоже всё шубу с него требовала.

Тогда решил он салатиками побаловаться. Подошёл к грядке, где Огурцы сажал. Огурец: «А на том конце села овощи покрасивее будут…» Только и услыхал издалека. Видно, ускакал Огурец-молодец на села другой конец. Точно так же, как Дедок сам в юности своей.

Так и остался Дед голодным. А мораль сей сказки такова: относись к другим так, как хочешь, чтобы окружающие относились к тебе".

«Ленивый огурцовый куст» - сценка про овощи

Смешная интермедия раскрывает смысл наличия у некоторых растений усиков, которыми они цепляются за опору. Параллельно сказка иронизирует над ленью - одним из самых распространённых человеческих недостатков. Многие смешные сценки про овощи ставят себе целью воспитание в детях трудолюбия и желания познавать новое.

Артисты, изображающие героев сказки, сначала сидят, обхватив руками колени и опустив лица. Затем поднимают головы, озираются. Руки потихоньку раскидывают в стороны. Потом они поднимаются во весь рост. Только один мальчик остаётся сидеть на полу.

Приходит огородница, радуется всходам, поливает их из лейки. Потом она ставит около них опору. Для этого подойдут стойки из спортзала. Хозяйка любуется своей работой и говорит: «Очень удобно будет моим огурчикам цепляться своими усиками за опору! Будут они по ней ползти вверх к солнышку, а плоды не станут валяться на голой земле».

Самый крупный Огурец:

Ну, ребята-молодцы!

Завещано отцами:

За опору, огурцы,

А ну, цепляйсь усами!

Все Огурцы хватаются руками за опоры. А один - Ленивый Огурец - продолжает сидеть.

Самый крупный Огурец:

Ну а ты, смешной малец,

Чего не подчиняешься?

Или ты не огурец,

Раз на земле валяешься?

Ленивый Огурец:

Буду делать, что хочу!

Не нужен мне совет твой!

Самый крупный Огурец:

Ну что ж, ладно, промолчу…

Потом, мой друг, не вой!

Солнышко светило, дождик поливал огурцы. Кустики выросли, на них появились плоды - красивые зелёные огурчики.

Огородница: «Ах, какие замечательные огурцы у меня выросли!» Она делает вид, что собирает с кустов плоды в корзинку. И тут натыкается на лежащий на земле Ленивый Огурец.

Огородница:

Ой, а это что такое?

На земле лежат плоды…

И они совсем уж сгнили

От тепла и от воды…

Выдерну его скорее,

Чтобы все не заболели!

Она «выдёргивает» кустик и выталкивает его со сцены. Тот упирается и кричит: «Не хочу я! Оставьте меня в покое! Хочу поваляться ещё на земле!»

Ведущий: "Так из-за своей лени и погиб Ленивый Огурец, не смог дать хороших вкусных плодов, не сумел подружиться со своими соседями. Ведь только те, кто любит труд, дружно, весело живут!"

В старинном Суздале с недавних пор в июле торжественно отмечают День огурца, проводя шумную ярмарку и концерты вперемежку с дегустацией. Конечно, с тем же успехом подобный праздник могли бы устроить и в Муроме, и в Клину, и в Луховицах, где традиционный огуречный промысел процветает и в наши дни. В Луховицах в апреле этого года даже открыли двухметровой высоты бронзовый памятник "его превосходительству" огурцу. Стоит он теперь пупырчатый, всеми уважаемый, прямо на бочке, на которой выгравирована красноречивая надпись: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан". Сейчас, в июле, садоводы по-своему отмечают огуречный праздник на собственных участках. Одни раньше, другие позже. Срок первого сбора зеленцов зависит не столько от погоды, сколько от умения, сноровки и опыта любителей. А еще, пожалуй, от знания биологических предпочтений и особенностей этой культуры.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Селекционер кандидат сельскохозяйственных наук А. В. Борисов - автор многих популярных гибридов огурца.

В Луховицы из столицы полтора часа пути.Проезжая Луховицы, о закуске не грусти.

Памятники ставят политикам и писателям, музыкантам и воинам. Луховичане воздвигли монумент кормильцу.

Один из самых скороспелых самоопыляющихся гибридов огурца F1 Букет. Растет в один стебель, поэтому никогда не загущается.

Пчелоопыляемый гибрид огурца универсального назначения F1 Верные друзья. Годится и для салатов, и для засолки.

Обильным плодоношением и отличным вкусом отличается гибрид огурца F1 Охотный ряд.

Хорошо растет даже под яблоней самоопыляющийся гибрид огурца F1 Данила.

Наука и жизнь // Иллюстрации

При пучковом расположении плодов огурцы не перерастают, созревая в грозди поочередно один за другим. На фото: последние новинки, кандидаты в гибриды.

Пучки огурцов крупным планом, в каждом от 7 до 12 завязей.

Особую радость и у взрослых, и у детей всегда вызывают первые огурчики.

Женские цветки огурцов. От мужских они отличаются тем, что имеют завязи в виде маленьких огурчиков.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Памятник огурцу украшен отлитыми из бронзы монетами различного достоинства, напоминая, по-видимому, о том, что эта огородная культура приносит луховичанам неплохой доход.

"БЕЗ ОКОН, БЕЗ ДВЕРЕЙ…"

Признаюсь: мой личный интерес к этому чуду природы начался с незамысловатой загадки, которую родители всегда загадывают своему ребенку.

"Без окон, без дверей полна горница людей". В пять лет меня почему-то заинтересовал не сам ответ, а истинная наполненность "горницы". В самом деле: сколько же там семян? Вряд ли кто задумывается над этим вопросом и в зрелом возрасте, а я и в пять, и в нынешние свои пятьдесят пять все пересчитываю и пересчитываю количество семян в огурце. Обычно в одном плоде их 120-150 штук, а на одном растении - тысячи, хотя полностью успевают вызреть лишь два-три семенника.

Большинство из нас искренне заблуждаются, считая огурцы исключительно российской культурой. На самом деле родина огурца вовсе не огород перед окнами, а далекие тропические джунгли Индии и Китая, где дикие лианы прирученного на всех континентах плетевидного растения взбираются по деревьям на 20-метровую высоту.

И если в России огурцы возделывают 400-500 лет, то в странах Индокитая - 5000 лет. Огурцы хорошо знали в Древнем Риме и Древней Греции. Но в Россию они попали, судя по всему, не из Европы, а, по одной из версий, были завезены экспедицией Афанасия Никитина, который хаживал "за три моря". Широкое распространение огурца началось, вероятно, с ХVI-ХVII веков, когда возникли известные огуречные "столицы" - Суздаль, Муром, Клин, Нежин.

ЗЕЛЕНЫЙ ДОКТОР

Что привлекательного в огурце? Скорее не вкус, а ощущение свежести, аромата и особая сочность.

Со времен Гиппократа огурец считается одним из самых целебных плодов, хотя на 97% состоит из воды. Воды - отфильтрованной мочковатой сеткой корешков, переработанной нежными растительными тканями, прошедшей через тончайшие, видимые лишь под микроскопом сосуды, то есть воды, возникшей в результате сложнейшей природной "кулинарии".

И еще один парадокс: при довольно скромном количественном содержании витаминов в плодах огурца чуть ли не полный их набор, включая всю группу В, а также С, РР и Р. Кроме того, есть в огурце соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а также белки, органические кислоты и особые ферменты, близкие по структуре к инсулину.

Неслучайно в Древней Греции этот овощ изображали на фресках старейших святилищ, в Египте рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.

Нынешние медики подтвердили: благодаря содержащемуся в этом овоще целому комплексу целебных веществ огурцы оказывают заметное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, снижают кровяное давление, снимают отеки и даже прекращают выпадение волос. Поэтому с возрастом, когда необходима разгрузка сердца, почек, устранение отечности, их следует включать в ежедневное меню. Да и детям огурцы столь же необходимы в качестве наилучшего источника целого комплекса биологически активных веществ.

Впрочем, по строгой ботанической классификации, огурец, подобно своим "собратьям" по семейству - арбузу и тыкве, вовсе даже не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью.

И чем огурчики моложе, тем более они ценятся, особенно двух-трехдневные (пикули) и трех-четырехдневные (корнишоны).

КРИТЕРИИ ВЫБОРА СОРТОВ

Июль - самое благодатное время для самостоятельной оценки и выбора наилучших сортов и гибридов огурцов по собственному вкусу. Не поленитесь сравнить огурцы, растущие не только на своей грядке, но и на грядках соседей. И на семейном совете сделайте определенные выводы. Тогда в следующем сезоне уже не будет ошибок.

Сейчас на прилавках специализированных магазинов насчитывается более 200 сортов и гибридов огурцов.

Чем же руководствоваться при их выборе? Конечно же не яркостью пакетов с семенами, не убедительностью названий и даже не обещаниями огромных урожаев. Важнее обратить внимание на сорта и гибриды самые скороспелые, холодостойкие и устойчивые к распространенным заболеваниям.

В 1960-1970-е годы именно холодостойкостью меня привлекли сорта огурца Изящный, Водолей и Электрон, выведенные ведущим в ту пору селекционером, доктором сельскохозяйственных наук О. В. Юриной. И теперь могу только гордиться тем, что был одним из первых, кто испытывал их у себя на участке. Сейчас выведены более урожайные, а главное - устойчивые к заболеваниям гибриды. Только за последние 10 лет на моих грядках побывало не менее сотни самых разнообразных новинок - удачных и не очень. Среди лидеров оказались гибриды, выведенные кандидатами сельскохозяйственных наук А. В. Борисовым и О. Н. Крыловым. Селекцией этой культуры они занимаются уже почти 30 лет. Самыми скороспелыми, по моим данным, показали себя гибриды Алфавит и Первый класс. Они начинают дружно созревать уже на 37-39-й день после посева. Плоды бугорчатые, белошипые, размером 8-12 см, устойчивые к ложной мучнистой росе.

Напротив, длительный, растянутый на два месяца период плодоношения характерен для гибридов Кузнечик и Козырная карта.

Высокой теневыносливостью, что позволяет возделывать растения прямо под кронами яблонь, отличаются и самоопыляющиеся гибриды (партенокарпики): Подмосковные вечера, Данила, Классик, Октябрь. Особая холодостойкость с длительным периодом плодоношения (до осени) присуща гибридам Вирента, Салтан, Марьина роща, Чистые пруды. Устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, а также к корневым гнилям гибриды Козырная карта, Марьина роща, Чистые пруды, Три танкиста, Гепард.

Оригинальным пучковым расположением завязей, когда огурцы не перерастают, созревая в грозди поочередно один за другим, отличаются гибриды Первый класс, Буревестник, Карапуз, Марьина роща, Матрешка, Три танкиста, Буян идругие.

Подходят для засолки и маринадов хрустящие, твердые, с повышенным содержанием сахаров корнишоны гибридов Гепард, Арина, Подмосковные вечера, Вирента, Амур, Капитан, Мазай, Анюта, Желудь, Младший лейтенант, Три танкиста, Муравей, Теремок, Козырная карта, Чистые пруды, Верные друзья. Но… при обязательном условии: в одной банке должны быть плоды только одного гибрида, а не их смесь.

ЕСЛИ БЫ НЕ СКОРОСПЕЛОСТЬ…

И, действительно, если бы не скороспелость, не видать бы нам на своих грядках травянистую лиану из джунглей Индокитая. Очевидный факт, над которым мы чаще всего не задумываемся.

Садоводы обычно опасаются лишь заморозков, тогда как теплолюбивый огурец не терпит и просто холодной почвы, равно как и прохладной, неустойчивой погоды.

Любому, кто выращивает неженку из индийских тропиков, следует обращать внимание на метеопрогноз и реальную температуру воздуха и почвы (на глубине 3-4 см). Как только температура достигнет 15-17 о С, беритесь за посевы. Но и тут важны детали: при температуре почвы на два-четыре градуса ниже (13-15 о С) всходы не будут дружными и появятся не через положенные 5-7 дней, а только через 8-12. При устойчивой же прохладной погоде (даже при температуре 10-12 о С ночью) семена в почве, как правило, плесневеют и погибают в течение недели, а при температуре 3-4 о С - за три дня.

Налаживается погода в Московской области в лучшем случае только в первой декаде июня, после завершения цветения сирени, калины и рябины (это верные приметы потепления). Именно на этот срок посева огурцов ориентируют и традиционные народные праздники: второе июня (20 мая по старому стилю) - день святого мученика Фалалея - называют тепловеем, поскольку обычно с этого времени приходит наконец настоящее тепло. А пятое июня (23 мая) - праздник Леонтия-огуречника. Столетиями в народе бытует подсказка - на Леонтия и Фалалея досевай огурцы!

За последующие два летних месяца они, конечно, благодаря своей скороспелости успевают вырасти и заплодоносить. Причем огуречные плети способны давать огурцы не два, а четыре-пять месяцев сряду, но ранние августовские ночные холода обрывают плодоношение.

Понятно, что радикальный выход из положения - добротные стеклянные теплицы с подогревом - доступен не каждому. Поэтому большинству садоводов, в том числе и автору этих строк, приходится использовать хитроумные приемы выращивания, позволяющие в той или иной степени раздвинуть узкие рамки, отведенные огурцу природой.

ЗАКАЛКА СМОЛОДУ

Известно, что наши предки еще на стадии непроросших семян "колдовали" с огурцами, "уговаривая" их подольше и щедрее плодоносить. Современные ученые подтвердили обоснованность некоторых таких манипуляций, например закалки.

Прием этот предельно простой: завернутые во влажную материю, а потом и в полиэтилен семена помещают на двое суток в обычный домашний холодильник, прямо под морозильную камеру, где температура от 0 до 2 о С.

Как показали мои личные эксперименты, больший срок закаливания чреват гибелью семян, а после двухсуточного пребывания на холоде они быстро начинают прорастать - не как обычно при минимальной температуре 15 о С, а уже при 11-12 о С. При нашей погоде нередко эти несколько градусов оказываются решающими, да и в последующем в прохладное лето растения из "спартанских" семян развиваются гораздо быстрее и лучше.

После закалки семена высевают либо сразу непосредственно в грунт, либо на рассаду, в емкости с почвой. А можно продолжать их замачивать еще в течение суток: уже в теплой воде при комнатной температуре, а лучше - в растворах биологически активных веществ (таких средств в сухом и жидкообразном виде продается по меньшей мере два десятка). И из этикетки каждого из них узнаешь, что любое - "самое-пресамое": повышает урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание…

Какое же средство предпочесть? Поделюсь опять-таки собственным опытом.

Во-первых, я замачиваю семена в проверенных с давних времен природных стимуляторах - снеговой или дождевой воде. За такой и на улицу выходить необязательно - достаточно разморозить немного льда из холодильника.

Во-вторых, давно доказано положительное влияние суточного замачивания семян в слабом (0,005%-ном) растворе гумата натрия. Я использую гумат Сахалинский, изготовленный из самого древнего месторождения бурого угля. Но предупреждаю: раствор должен быть не темнее цвета спитого чая. В последнее время к гумату добавляю вытяжку из биогумуса (навозного перегноя, переработанного дождевыми червями) под названием Супер гумисол.

Часть же семян нынешней весной замочил в природных стимуляторах - Эпине-экстра, Цирконе (смешал по одной-две капли в 100 мл воды).

Какие из перечисленных стимуляторов эффективнее, собираюсь сравнить в текущем сезоне. Подобными экспериментами советую заняться и садоводам, что наверняка научит их сглаживать катаклизмы погоды, приспосабливая к ним растения с помощью безвредных "лекарств".

Особо остановлюсь на обеззараживании семян. Эта процедура должна предшествовать закаливанию. Необходимость ее связана с тем, что на оболочке семян обычно сохраняется, а затем передается на всходы целый "букет" огуречных болезней: ложная и настоящая мучнистая роса, антракноз, пятнистости и прочее.

Обычно для обеззараживания используют простейшее средство - раствор марганцовки с последующей промывкой семян в проточной воде. Однако и здесь есть важнейшие детали, от которых зависит успех: например, время обработки - не менее 20 минут, место - только укрытое от света, иначе марганцовка разлагается. Наконец, раствор должен быть не менее чем однопроцентным, почти черного цвета.

Самое же лучшее обеззараживание - термообработка. Неслучайно в прежние времена мешочек с семенами подвешивали на веревочке и месяцами носили на груди. В наше время их 20-30 дней выдерживают на батарее центрального отопления, хотя более точный режим термообработки со 100%-ной эффективностью доступен лишь специалисту.

СЕМЕНАМИ ИЛИ РАССАДОЙ?

Высевать замоченные семена прямо на грядку куда проще, чем возиться с рассадой, которая при дальнейшей высадке приживается лишь при осторожном обращении, а главное - при изначальной посадке в индивидуальные стаканчики.

Однако именно с помощью рассады можно вырастить ранний урожай. Кроме того, как я неоднократно замечал, более-менее окрепшие на подоконнике, а потом высаженные в грунт молодые растеньица куда легче переносят холода, чем еще невидевшие света нежные всходы, особенно в самой первой стадии развития. В то же время плохо приживается после высадки и переросшая рассада - старше 3-4 недель.

Практический вывод из вышесказанного такой: ежегодно выращивайте и вовремя высаживайте хотя бы несколько штук рассады 2-3-недельного возраста - на маленькую грядку для получения раннего урожая.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Все, кто когда-либо пытался выращивать рассаду, - непременно сталкиваются с одной проблемой - ее вытягиванием, причем настолько сильным, что растения с первых же дней развития превращаются в неполноценных заморышей на высоком истонченном стебле. Такие и высаживать потом бесполезно.

Причина неудачи - недостаток света. Чтобы огуречная рассада не вытягивалась, начинать ее выращивать в доме целесообразно только при длинном и ярком световом дне, когда много солнца (а это бывает не раньше третьей декады апреля или даже в начале мая), на освещенном окошке либо на застекленном и утепленном балконе.

Емкости, в которых удобнее выращивать рассаду, - одноразовые пластиковые 100-граммовые стаканчики, используемые обычно для питьевой воды. Имеющаяся в красочных пакетах под разными названиями почва, как правило, представляет собой торф, смешанный с известью и минеральными удобрениями. Семена в таком грунте всходят плохо, растения развиваются медленно.

Поэтому я предпочитаю заготавливать земляную смесь для рассады своими руками. Использую "классический" рецепт: равные доли листовой земли (набираю у стволов старых лип или кленов), дерновой (стряхиваю с пластов срезанного на лугу дерна) и компостной (из смеси полностью перепревшей выполотой травы и навоза). Все компоненты просеиваю.

Можно использовать и обычную почву с ранее удобренной грядки, конечно, не с той, где росли огурцы, кабачки и другие тыквенные, а с той, где находились чеснок, лук, помидоры или бобовые. Если такая почва окажется не слишком плодородной, в нее добавляют немного органического удобрения Мечта огородника (1:4).

Напоминаю еще раз: в средней полосе в открытый грунт высаживают рассаду огурцов и сеют семена только в начале лета, после того как установится теплая погода (при температуре выше 12-13 о С). В более ранний срок, когда еще прохладно, это можно делать в парниках и других временных укрытиях.

Доступный всем парник - пластмассовые дуги (обычно по 1,5-2 м), на которые натягивают полиэтиленовую пленку или толстый белый нетканый материал. Под последним парник не требует проветривания, а нередко и полива, сквозь него проникает дождь, под ним лучше сохраняется влага. Тонким, легким нетканым материалом можно укрыть посевы и без опор, это еще проще. Хотя целесообразнее чуть более усложненные варианты: двойное или даже тройное укрытие с воздушным зазором между слоями, когда возникает своего рода эффект "термоса". Сам я вначале накрываю почву, как покрывалом, нетканым мульчирующим материалом черного цвета, а затем, после посева замоченных семян в крестообразные прорези или в небольшие (3-4 см в диаметре) отверстия, укрываю грядку легким белым нетканым материалом. В холодную погоду каждую лунку дополнительно прикрываю стеклянной банкой или перевернутой пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, а потом уже нетканым материалом. Температура почвы под тройным слоем укрытия на 3-5 градусов выше, чем в открытом грунте, почти как в добротной теплице.

"ПАРОВАЯ" ГРЯДКА

Особенно чувствительны к холоду корни огурцов. Поэтому к моменту посева или посадки растений почва должна успеть прогреться. Достичь этого можно, закрыв землю за несколько дней до посева как минимум двойным укрытием, одно из которых - черный мульчирующий материал.

В идеале огурцу требуется и подогрев снизу, что сделать вполне реально. Еще 200 лет назад российские огородники научились устраивать "паровые" грядки. На мой взгляд, сегодня есть смысл их возродить, поскольку основаны они на использовании тепла, возникающего при саморазогревании биологического топлива.

Одна проблема: лучший источник такого топлива - конский навоз. В прошлые времена его было в избытке, теперь отыскать непросто. Однако этому навозу есть замена - выполотые с участка сорняки и даже скошенная трава. Это отличное саморазогревающееся биотопливо, которым нужно умело распорядиться. "Хитрость" здесь одна: свежезеленой массы должно быть много, и ее нужно распределить толстым слоем (не менее 30 см), по возможности на большей площади.

Изготавливают подземную "печку" простейшим способом: вдоль широкой грядки выкапывают траншею глубиной не менее 30 см, шириной более 1 м и длиной от 2 м. В эту траншею укладывают неплотно сорняки и травяную резку, в идеале - с небольшой добавкой если не конского, то коровьего или любого другого навоза, хотя можно обойтись и без него. Главное - полить зеленую массу горячей водой или накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить разогреваться под лучами солнца.

За несколько ясных дней температура биотоплива повышается до 40-50 о С, остается только прикрыть его нетолстым слоем (15-20 см) плодородной почвы, посеять семена и накрыть их нетканым материалом или пленкой.

На "паровой" грядке огурцы при любой погоде получают гарантированное тепло (на поверхности почвы обычно 20-24 о С) и идеальный микроклимат. Губительные колебания ночных и дневных температур для них уже не представляют опасности.

Кроме того, разлагающееся биотопливо насыщает приземной слой воздуха углекислым газом, весьма желательным для интенсивного развития этих растений.

Несколько слов о почве для огурцов: наилучшая для них - рыхлая, насыщенная перепревшей органикой и даже свежим навозом. Одинаково не подходит как бедная песчаная, так и тяжелая глинистая. В нее добавляют по ведру компоста или навозного перегноя, в крайнем случае - органическое удобрение Мечта огородника (2 кг на 1 м 2).

Два-три года огурцы нельзя сажать после любых тыквенных, моркови и фасоли (с последними двумя культурами у огурцов есть общие болезни).

ОТ ВСХОДОВ ДО УРОЖАЯ

Часто встречающаяся ошибка начинающих садоводов - загущение посадок. Оптимальное расстояние между растениями - 30 см, располагать их лучше в один ряд и выращивать не в распластанном на земле виде, а приближенно к тем условиям, как они растут у себя на родине, взбираясь с помощью цепких "усиков" по опоре. Нечто подобное и нужно устроить на грядке: по краям вбить прочные, двухметровой высоты шесты и натянуть между ними в несколько рядов проволоку, толстую веревку, а лучше - крупноячеистую сетку, такая сейчас продается.

Выращивание растений в один ряд на шпалере позволяет вовремя, каждые 3-5 дней, собирать молодые зеленцы (промедление со сбором приводит к преждевременному засыханию плетей), а также своевременно защищать растения от многочисленных вредителей, в частности огромных колоний малозаметных насекомых - тли и паутинного клеща, быстро размножающихся на тыльной стороне листьев. Важно как можно раньше их обнаружить (еще на молодой рассаде) и уничтожить. Проще всего - опрыскиванием препарата новый ФАС.

Увы, нередко мы обнаруживаем вредителей слишком поздно - накануне сбора урожая, когда можно использовать лишь биологические средства защиты растений. Самое эффективное из них - Фитоверм, который уничтожает практически всех вредителей. Но лишь в теплую погоду при температуре не менее 18 о С.

Огурцы, как выходцы из тропиков, очень требовательны к высокой влажности почвы и воздуха, поэтому поливать их надо не под корень, а сверху и обязательно теплой, прогретой на солнце водой. По мере роста потребность во влаге возрастает. Особенно требуется полив во время плодоношения.

В питании огурцы очень разборчивы. Для них целесообразны полностью растворимые в воде или жидкообразные удобрения, такие, например, как Сударушка или Кемира-люкс. Доза должна быть в 2-3 раза меньше, чем рекомендовано на этикетке удобрений.

Убедился я и в эффективности еженедельных подкормок растений настоем крапивы, окопника и одуванчика (их 7-10 дней настаиваю в пластиковом бачке в соотношении 1:1, а при использовании десятикратно разбавляю водой), а также настоем навоза (по тому же рецепту), особенно конского. Можно воспользоваться продающимися в магазинах настоями органических удобрений в пластиковых 1-3-литровых канистрах: Радогор, Буцефал, Флумб.

ЗЕЛЕНЦЫ ДО ОСЕНИ

Пораженные растения обычно многократно опрыскивают коллоидной и молотой серой, суспензией хлорокиси меди и бордоской жидкостью. Увы, они слабо помогают, поэтому я стараюсь высевать только самые устойчивые к этим заболеваниям сорта, а в начале августа накидываю на шпалеры нетканый материал.

Как известно, при похолодании корни огурцов быстро стареют и утрачивают способность усваивать питательные вещества, поэтому поверхность почвы очень важно замульчировать в это время толстым (5-7-сантиметровым) слоем компоста, что вызывает интенсивное развитие верхнего яруса молодых корешков у самого основания стебля.

Кроме того, с первого же дня похолодания я обеспечиваю растения внекорневым питанием - опрыскиваю листочки слабым 0,3%-ным (30 г на ведро воды) раствором удобрений Сударушка, Кемира-люкс, Цитовит, а также антистрессовых веществ - гумата натрия Сахалинский, Эпина-экстра и Циркона. В итоге растения будто на глазах приобретают "второе дыхание": начинается новый рост мощных боковых ветвей на плетях и интенсивное образование на них до конца лета множества зеленцов.

Вот и пришло их время!
Повсеместно выросли самые разные: и большие и маленькие, с пупырышками и гладкие.
Конечно, огурцы!
А почему бы ни посвятить один день именно им?

Предлагаю устроить «праздник огурца»!
Что нужно для праздника? Да совсем немного! Отличное настроение, хорошая компания и конечно, огурцы! Много огурцов, самых разных видов и сортов.


Праздник предлагаю, по возможности начать со сбора урожая.
А если компания подобралась веселая, то можно и конкурсы устроить: кто больше огурчиков нарвет за 5 минут, например, или: кто найдет самый длинный огурец, или: кто найдет огурец самой необычной формы, список можно продолжать бесконечно, было б желание.

Для праздничного застолья выбираем блюда, в которых есть огурцы. Какие?
В жаркий день нет ничего вкуснее окрошечки, значит, на обед готовим окрошку.

Рецептов этого блюда множество, у каждой хозяйки имеется свой секрет.
Своим секретом поделюсь с радостью: окрошку я делаю не с колбасой, а с куриным мясом (мне кажется, так вкус нежней, да и колбаса не так полезна, как мясо), я никогда не кладу ни редиску, не редьку (не могу объяснить почему, просто так мне вкусней), из зелени добавляю только лук и укроп, ну и конечно огурчиков режу побольше. Заправляю окрошку квасом, а в сметану добавляю немножко горчицы. Вот и весь секрет моей окрошки.

После обеда никто не расходится, праздник только начался!

Пришло время проявить свои таланты хозяюшкам.

Хозяюшки свое умение проявили, пришло время немного отдохнуть.
А какой отдых подойдет в этой ситуации? Конечно банька!
Тут за дело принимаются мужчины.
Затопить баню – чисто мужское дело, вот пусть постараются!
А после баньки обязательно нужно сделать маску на лицо. Поры расширены, кожа очищена – самое время! Тоненькие кружочки молодого огурца кладем на лицо, и получаем отличное средство от веснушек и раздражения кожи, плюс увлажнение и питание!

А еще рекомендую приготовить чудесный огуречный напиток. Используя соковыжималку, легко получаем стакан огуречного сока, добавляем в него столовую ложку меда и получаем отличное средство против старения. Огромное спасибо вам за такой напиток скажут ваше сердце и почки.
Или другой рецепт, не менее полезного напитка: огурец натираем на терке, добавляем нежирный кефир, мелко порубленный укроп и наслаждаемся!

Вот еще один рецепт полезнейшего напитка: смешиваем в равных частях сок огурца и сок яблока – кладезь витаминов!

Праздник огурца в самом разгаре!
Отдохнувшие после баньки, перебираемся поближе к костру. Пришло время шашлыка.
И не нужно хихикать, конечно, я не знаю рецепт огуречного шашлыка. Но зато знаю, что мясо отлично усваивается с огурцом. Так что рекомендую зеленый гарнир к шашлыку.
Огурчики режем красивыми кусочками разной формы, посыпаем зеленью и все! Гарнир готов!

Можно приготовить огуречный салат: режем огурчики, добавляем пару вареных яиц, много зелени и сметану или майонез. Как вам такой гарнир к шашлыку?

А еще вкусны фаршированные огурцы. Тут они и с шашлыком поспорить могут.
Тщательно перемешать: вареное яйцо, креветки, зелень, майонез. В огурце сделать отверстие и заложить полученной начинкой. Готово!

И конечно, нельзя забывать про развлечения, у нас же праздник!
Песни у костра, что может быть приятней? Но у нас праздник огурца, а таких песен пока нет. Вот и конкурс! На лучшую песню, про огурец, конечно. Смело, придумываем, переделываем и поем. Думаю, будет весело.

А еще можно повспоминать загадки про огурец, или детские стишки.
Вы рисовали когда-нибудь огурец? В детстве, конечно. А если карандаш не зеленый, а простой? Устраиваем конкурс веселых огуречных рисунков!

И финальный, самый главный конкурс.
Каждый желающий за 3 минуты готовит блюдо из огурца, можно резать, кусать, но ничего не добавлять. Придумывает ему название и презентацию. И кто знает, может одно из этих веселых блюд станет коронным блюдом кого-то из нас.

С праздником, мои дорогие!
С веселым праздником огурца!!