Примерное меню 10 месячного ребенка. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Лучшим питанием для младенца является грудное молоко — это лучшее питание ребенка в 10 месяцев и после года. Но в реальности только трое из десяти малышей находятся на грудном вскармливании после 3 месяцев. Причем данная ситуация происходить не потому, что молодые мамы не хотят портить фигуры.

Далеко не все женщины сегодня имеют хорошее здоровье, что, несомненно, сказывается на количестве и качестве грудного молока. К тому же, начиная с 8 месяца объем грудного молока у мамы сокращается. Так как же составить меню ребенку в 10 месяцев при грудном и искусственном вскармливании и научить ребенка кушать самостоятельно?


Как научить малыша есть взрослую пищу

Кефир является идеальным продуктом для замены одного из кормлений грудью. Обычно педиатры рекомендуют начать эту замену с вечернего последнего кормления. Начинать вводить кефир лучше с небольшого объема примерно от 30 миллилитров, постепенно доводя до 200 граммов в течение 5-7 дней.

Кефир за счет содержания бактерий, стрептококков, микроорганизмов, и дрожжей оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. Все входящие в его состав элементы успешно борются с возбудителями желудочно-кишечных инфекций, патогенной флорой, дисбактериозом и служат профилактикой лечения туберкулеза.

Также важно научить ребенка кушать с ложки и пить из чашки, а также развивать его жевательные рефлексы. Для этого в рацион питания ребенка 10 месяцев вводят сухарики, небольшие кусочки фруктов и овощей. От бутылочки с соской следует постепенно отказаться. В тоже время не стоит рисковать и давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергию. К ним относятся сладости, соленья, копчености и острые блюда.



Меню и режим питания

Нормы питания для каждого малыша подбираются строго индивидуально. К 10 месяцам маму уже сама знает, сколько может съесть ее ребенок. Общие рекомендации по количеству и режиму питания ребенка 10 месяцев следующие.

В этом возрасте лучше сохранять пятикратное кормление. В течение дня пища распределяется следующим образом.

  • Утреннее кормление, состоящие из грудного молока или молочной смеси

В промежутке между первым и вторым кормлением можно дать ребенку чай или фруктовый сок. Время первого кормления зависит от общего распорядка дня ребенка. Некоторые малыши встают рано в 6-7 утра, а другие любят поспать. Не стоит специально будить ребенка для приема пищи, лучше сочетать привычный распорядок с оптимальным режимом питания.

  • Завтрак малыша — это молочная каша из рисовой, овсяной или гречневой крупы или творожок с фруктовым пюре

Манную кашу лучше начинать давать после года. Малыш может захотеть что-нибудь поесть между любыми из основных приемов пищи. Отказывать ребенку не стоит, в большинстве случаев ребенок обычно не требуются постоянные перекусы, он просто хочет пить.

Иногда при питании ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании не надо в качестве перекуса предлагать молочную смесь. Так желудок ребенка будет все время переполненным, лучше напоить малыша чаем или соком.

  • Обед состоит из овощного бульона и мясных тефтелек, где в качестве гарнира используется вермишель или овощное пюре

Для приготовления детских тефтелек используется диетическое мясо — это говядина, телятина и птица. В этом возрасте также полезна рыба, поэтому один-два раза в неделю вместо мясных тефтелек дают рыбные. Детские тефтельки не жарят, их готовят на пару.

  • Ужин не менее важен, чем обед

Известная поговорка о том, что завтрак надо съест самому, а ужин отдать врагу, в отношении ребенка не подходить. Малыш растет постоянно, для правильного формирования и развития требуется питание постоянно. Поэтому на ужин карапуза кормят овощным или фруктовым пюре, а также половинкой куриного желтка. Для приучения к самостоятельному приему пищу в руки ребенку можно дать сухарик.

  • Последний прием пищи перед сном состоит из кефира или грудного молока

Эти продукты успокаивают детский желудок. После приема кефира или молока малыш спит крепко и долго.

Вот так примерно выглядит режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев. Если говорить о времени каждого кормления, то промежуток между приемами пищи составляет 3,5-4 часа.

Для формирования навыков самостоятельного питания особенно важно, чтобы одно или 2 кормления совпадали по времени с приемом пищи всей семьей. Можно посадить ребенка не детский стульчик за одни стол с взрослыми, дать ему в руку ложку или поставить тарелку из небьющегося материала.

Малыш учиться жить взрослой жизнью через наблюдения и собственный опыт. Видя, как едят его родители, маленький человечек пытается повторить все движения мамы и папы, так происходит познавание мира.

Основное питание ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании — это мамино молоко, но даже в этом случае необходимо приучать ребенка к общему приему пищи. Поэтому совместные обеды, завтраки и ужины — идеальные вариант для приучения к кормлению с ложки из тарелки, а также питью из чашки.

Некоторые родители ошибочно считают, что малыша лучше кормить тем, что ему больше всего нравится. Конечно же, такое подход самый простой. Но здоровый внешний вид ребенка не всегда говорит о его прекрасном общем самочувствии. Недостаток тех или иных ферментов, витаминов или микроэлементов в маленьком организме возникает не за один день.

Медицинские исследования показывают, что меню детей до года часто состоит из недопустимо большого количества сладкой и жирной пищи, что, несомненно, сказывается на общем развитии ребенка. Поэтому важно организовать разнообразное кормление малыша. К тому же одни дети появляются на свет зимой, а другие летом. Поэтому должна существовать определенная корректировка в питании детей в соответствии со временами года.

Сроки введения того или иного продукта в рацион питания ребенка определяются строго индивидуально. Одни дети начинают кушать творог в возрасте 5-6 месяцев, а другим это продукт потребуется только после года. Поэтому на вопрос о том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, лучше всего ответит участковый педиатр. Он, как никто другой, знает все особенности развития вашего малыша, и сумеет подсказать рациональное меню и самые оптимальные продукты.

В 10 мес. нервная система малыша уже достаточно развита, чтобы он мог производить следующие движения при кормлении:

  1. совершать боковые движения языком;
  2. очищать губами ложку;
  3. откусывать и пережевывать пищу;
  4. перемещать языком пищу к зубам.

Исходя из этих особенностей, медики разработали рекомендации для перехода детей с грудного молока к блюдам общего стола.

Всемирная организация здравоохранения советует включать в примерное меню на неделю для ребенка в 10 мес. блюда в рубленом или протертом виде.

При каждом кормлении (согласно режиму ребенка) можно и нужно давать продукты, которые удобно есть руками: кубики овощей и фруктов, ломтики картофеля и сыра, кусочки мяса и хлеба.

Отлично могут подойти разные рисовые шарики, тефтельки, корочки хлеба.

  1. печень, мясо (требуется основательно проварить, пропустив затем через мясорубку);
  2. вареные овощи и фрукты (предварительно следует растереть);
  3. сырые овощи и фрукты (банан, дыня, помидор и т. д.);
  4. зерновые (в кашах - пшеница, овес);
  5. хлеб.

Кормить малыша следует разнообразно, чередуя в меню разные виды круп для каш, фрукты с овощами.

Ответ на вопрос «Чем кормить ребенка в 10 месяцев?» можно найти и в методических указаниях № 99/225 Минздрава РФ по организации питания грудничков первого года жизни. Составители предлагают следующий состав примерного пищевого рациона детей в возрасте 10 мес. (при естественном вскармливании):

  1. фрукты (пюре, сок) – 90-100 мл;
  2. овощи (пюре) – 200 г;
  3. каша на молоке – 200 г;
  4. творог – 50 г;
  5. желток – 0,5 шт.;
  6. мясо (пюре) – 60-70 г;
  7. рыба (пюре) – 30-60 г;
  8. кисломолочные продукты (кефир и др.) – 400-500 мл;
  9. молоко цельное – 200 мл;
  10. сухарики и печенье – 10-15 г;
  11. хлеб (пшеничный, в/с) – 10 г;
  12. масло (растительное, сливочное) – по 6 г.

Рекомендуемый Министерством здравоохранения РФ рацион прикорма для малышей 10 месяцев, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, отличается от приведенного тем, что дополнительно содержит 200-400 г адаптированных молочных смесей (или последующих).

Режим питания включает три основных приема пищи и две легкие закуски – можно предлагать крохе йогурт, кефир, яблоко, хлеб с маслом или вареньем и т.п.

Педиатры советуют на основе приведенных выше рекомендаций составить примерное меню на неделю и потом им пользоваться, внося необходимые коррективы. Калорийность блюд, включаемых в этот перечень, можно посмотреть в специальных таблицах.

Требования к блюдам

Приготовление блюд для малышей в 10 месяцев большим разнообразием отличаться не будет. Но для них существуют общие правила.

  • Сырые фрукты и овощи нарезают непосредственно перед подачей на стол, предварительно сняв с них кожуру.
  • Тушат фрукты вместе с кожицей, которую потом снимают.
  • Чтобы овощи отварить, их моют, режут на мелкие кубики, добавляют совсем немножко воды.
  • Рыбу и мясо отваривают крупными порциями, затем часть отрезают для ребенка и растирают в пюре или просто шинкуют небольшими кусочками.
  • Для приготовления блюд прикорма использовать можно лишь качественное растительное масло: кукурузное, подсолнечное, оливковое.
  • Если хочется усилить вкус пищи, то вместо специй и соли лучше использовать сливочное мало, сок лимона или клюквы в небольших количествах.

Полезные напитки

В 10 мес. следует продолжать кормить грудью, чтобы энергия малыша постоянно возобновлялась. Но при этом ВОЗ рекомендует вводить в рацион крохи и другие жидкости, включая не модифицированное коровье молоко, причем все питье надо предлагать только из чашки.

Соки для прикорма лучше всего выжимать самостоятельно, так они лучше сохраняют полезные свойства. Следует строго дозировать употребление в пищу такой жидкости, так как чрезмерное использование мешает употреблению грудного молока. Сахара, содержащиеся в фруктовых напитках, могут вызвать кариес и эрозию появляющихся зубов из-за своей кислотности.

Кисель, компот или морс из различных ягод (смородины, клюквы, малины) – прекрасная альтернатива сокам. Для предупреждения попадания в питье косточек или зернышек сначала отжимают сок, а затем уже варят компот или жидкий кисель. Они прекрасно утоляют жажду, повышают аппетит, одновременно являясь источником витаминов. Клюквенный сок чаще всего используют для морсов, разбавляя кипяченой водой.

Чай пьют практически в каждой семье, но ребенку в 10 месяцев не стоит давать его. Связано это с тем, что напиток содержит танины, препятствующие полноценному усвоению железа и минералов, поступающих с пищей. Добавляя сахар в чай, можно понизить аппетит и способствовать развитию болезней зубов.

Для утоления жажды лучше давать минеральную воду без газа, чай из фенхеля, шиповника, компот из сухофруктов без сахара.

Что запрещено давать ребенку

  1. специи, соль, сахар;
  2. острые блюда;
  3. салаты из сырых фруктов или овощей;
  4. целые ядра орешков;
  5. копченые продукты питания (мясо, колбасу, рыбу, сыр);
  6. незрелые плоды, фрукты, имеющие грубую кожуру (предварительно надо очистить), в которых остались семечки;
  7. хлеб из муки грубого помола, в которой имеются цельные зерна.

Покупая любые продукты в магазинах, внимательно читайте их состав: они могут содержать вредные для детей добавки.

Примерное меню

Члены АМН СССР Сперанский Г.Н. и Архангельский Б.А. в своих трудах предлагают кормить грудничков по примерному меню ребенка в 10 месяцев, соблюдая следующий режим:

  1. ранний завтрак (6 часов) – 200 мл смеси или материнского молока;
  2. завтрак (10 часов) – 180 г каши, 50 г пюре из фруктов, 0,5 желтка;
  3. обед (14 часов) – 180 г супа протертого или пюре овощного, 50 г пюре из мяса или 1 рыбная/мясная котлета, 1 кус. хлеба;
  4. ужин (18 часов) – 50 творога, 50 г пюре из фруктов, 100 г кефира, 1 печенье или 1 кус. хлеба;
  5. поздний ужин (22 часа) – 200 мл грудного молока или смеси.

При переходе в 10 мес. на новый режим кормлений нужно постепенно заменять грудное молоко твердой пищей.

В заключение

По мнению ВОЗ понятие «правильного питания» включает четыре основных аспекта:

  1. способ кормления должен быть максимально адаптирован к психомоторным возможностям малыша: способен он держать ложку, может ли полноценно жевать, пить из чашки;
  2. лица, которые кормят ребенка, должны быть внимательны, поощрять его готовность принимать пищу, предлагать добавку;
  3. давая прикорм, следует взаимодействовать с крохой, проявляя внимание, нежность и ласку;
  4. кормление должно быть всегда четко организовано, при этом следует соблюдать чистоту, регулярность, осуществлять надзор за безопасностью карапуза во время еды.

Соблюдение режима кормлений, хорошее настроение ребенка, общение с родителями очень важны для того, чтобы он ел с удовольствием, одновременно получая весь набор веществ, необходимых для развития в 10 месяцев.

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 стакана;
- цветная капуста – 70–80 г;
- рис – 2 чайной ложки;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

Кабачки – 50 г;
- тыква – 50 г;
- лук репчатый – ¼ луковицы;
- фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
- хлеб – ½ кусочка;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана;
- тыква – 100 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Наступает период, которого так ждут родители: еда малыша с каждым днем становится разнообразнее и все более похожей на «взрослую». А матери могут порадовать себя и кроху, угощая его новыми для него деликатесами и любуясь, как удивление на его лице сменяется удовольствием. Как кормить и чем можно побаловать ребенка?

Режим питания ребенка 9-10 месяцев жизни

Независимо от того, грудное молоко или адаптированную смесь получает младенец, большинство детей в этом возрасте имеют 5 основных приемов пищи. Рекомендуется придерживаться такого режима кормлений:

  1. Ранний завтрак – мамино молочко или смесь.
  2. Плотный завтрак: или овощное пюре.
  3. Обед – мясное пюре с овощным или с кашей.
  4. Полдник: или каша.
  5. Ужин – молочный — как первый завтрак.

Между приемами пищи или непосредственно после кормления плотным блюдом обязательно предлагать кипяченую воду комнатной температуры или слегка (!) подогретую. Это необходимо для того, чтобы малютка мог нормально переварить и усвоить тяжелую пищу. Допускается давать детский чай после употребления мяса или сдобренного растительным маслом овощного пюре. Но важно помнить о риске развития аллергии, поэтому злоупотреблять травяными и ягодными отварами нельзя. Лучше ограничиться чистой водой.

Примерное меню на день для младенца 9-10 месяцев

Всего за сутки объем пищи приблизительно равен 1 литру. При этом дважды малютка получает только молоко, а три кормления – плотную пищу в виде обязательных (то есть ежедневно) и также по 200 мл. За сутки объем каши и овощного пюре должен в общем составлять по 180 мл на 9 месяце и по 190 мл – на 10-м, а мяса – 40 и 45 гр. соответственно. Недостающий до 200 мл объем дополняется молоком.

Если пищевые привычки в семье в корне отличаются от предложенного режима, то уже можно аккуратно, постепенно приучать ребенка к ним. Кроме того, в зависимости от особенностей состояния здоровья и аппетита крохи возможны другие варианты. Например:

  • Карапуз предпочитает рано вечером ложиться спать, но за ночь несколько раз просит грудь или бутылочку . В таком случае можно перед сном накормить его кашей и дать запить молоком. Когда он ночью потребует еды, в первую очередь предлагать воду, а молоко – только если, напившись, все равно останется голодным. Так гораздо проще проходит постепенная отмена ночных кормлений. Дети в таких случаях встают утром рано, и первый завтрак у них молочный.
  • Ребенок отказывается съедать полный объем прикорма в одно кормление . Тогда его можно разделить. К примеру, дать 100 гр. каши со 100 мл молока в первый завтрак, а еще 80-90 гр. каши – с 40 гр. мяса в обед (запить водой). Овощное пюре – 100 гр. с молоком во второй завтрак и 80-90 гр. с молоком – на ужин, а полдник оставить молочным.

Вводим новые продукты в рацион малыша

Основные прикормы – кашу, мясное и овощное пюре – можно разнообразить, добавляя в них при приготовлении или в готовое блюдо новые продукты. Вводить их необходимо по тем же , что и прикормы.

Масло растительное

Ежедневно в овощное пюре. Так как его начинают давать на 7-8 месяцах жизни, малыш успевает к нему привыкнуть. Остается постепенно увеличить его количество до 1 чайной ложки (это 45 ккал!).

Масло сливочное

Можно начинать добавлять его в кашу в объеме до 1 чайной ложки (от 20 до 35 ккал). Главное его назначение – увеличить энергетическую ценность блюда, потому при избыточной массе тела это не обязательный компонент. В любом случае масло должно быть из коровьих сливок без растительных добавок (не спред, не мягкое масло и не маргарин).

Хлеб и хлебобулочные изделия

В обед малышу предложите небольшой кусочек черного хлеба без корочки. Молочный прием пищи, например, полдник, можно усилить сухариком или кусочком «вчерашнего» слегка подсушенного батона. Разрешается давать «чесать десны» сушкой без вкусо-ароматических добавок. Можно развести в молоке детское печенье. Важно: жевать малютка должен только под присмотром взрослых, так как он может подавиться кусочком или вдохнуть крошки, и только во время еды. Между приемами пищи любые дополнительные перекусы, кроме допаивания чистой водой, сбивают ритмичную работу желудка, приводя к срывам пищеварения, угнетению аппетита, и нарушают формирование привычного режима кормления.

Каши из круп, содержащих глютен

По мере взросления ребенка и созревания его кишечных барьеров риск развития глютеновой энтеропатии (целиакии) уменьшается. Можно аккуратно, понемногу вводить глютеновые каши, следя за состоянием ребенка: его аппетитом, стулом, склонностью к срыгиванию и за появлением колик. Если все в порядке – такие крупы могут включаться в меню наравне с безглютеновыми.

Фруктовый сок и пюре

Если у ребенка (а лучше – и у его мамы) нет аллергической настроенности, допускается введение в рацион фруктовых соков и пюре. Их объем на день не должен превышать количество полных месяцев жизни, умноженное на 10, то есть 80 мл на 9-м месяце и 90 мл – на 10-м. В сезон плодоношения лучше использовать свежие фрукты, в зимний и весенний период – свежезамороженные или детские консервы.

Фруктовое пюре должно использоваться не как самостоятельное блюдо, а как добавка в основной прикорм (в кашу). Его назначение в питании младенца:

  • приучение малыша к вкусовому разнообразию;
  • источник клетчатки;
  • снижение калорийности основного прикорма при избыточной массе тела ребенка;
  • пополнение запасов аскорбиновой кислоты и других витаминов (меньше) из свежих фруктов.
  • при легкой лактазной недостаточности;
  • при неустойчивом стуле, особенно со склонностью к запорам;
  • при рахите;
  • при аллергической настроенности или детям-атопикам;
  • после кишечных или респираторных вирусных инфекций.

На 9-10 месяцах жизни приветствуется комбинирование нескольких продуктов при приготовлении блюда или его оформлении перед подачей к столу . Полезны салаты из свежих овощей к мясу, молочный или фруктовый соус к каше, супы-пюре. Разрешается вводить каши из 2 и более круп, фруктовые или овощные пудинги.

Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Примерное меню

Для детей на грудном вскармливании мамино молоко становится дополнением к основной пище и занимает до 1⁄4 ежедневной нормы объема еды. Примерное меню для ребенка при грудном кормлении выглядит следующим образом:

Завтрак (1ое кормление) – Грудное молоко

Основной завтрак (2ое кормление) – Каша или творожная запеканка (100-200 гр) + фруктовое пюре (50 гр) + сок (50 мл)

Обед (3ье кормление) – Овощное пюре или суп (100-150 гр) + мясное или рыбное пюре (50-80 гр) + сок (50 мл)

Первый ужин (4ое кормление) – Фруктовое пюре (50-60 гр) + творог или печенье (50 гр) + йогурт или кефир (100-200 мл)

Ужин перед сном (5ое кормление) – Грудное молоко

Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.


Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев

Смузи для самых маленьких

  • Груша – 1 плод;
  • Зеленое яблоко – 1 плод;
  • Банан – 1 плод.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм , среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь – 500 грамм;
  • Яблоки – 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.