Какие продукты не рекомендуется после инсульта. Составление ежедневного рациона. Фрукты и овощи

Инсульт - заболевание, которое возникает при сбоях в кровообращении тканей мозга. Неправильный образ жизни, неполноценный рацион с избытком вредных продуктов, вредные привычки - все это приводит к развитию сосудистых нарушений, на фоне которых возникает инсульт.

Правильное питание после инсульта позволяет улучшить функционирование сердца и сосудов и ускоряет процесс восстановления.

Важность правильного питания после инсульта

Постинсультная диета устанавливается лечащим врачом, который объяснит, что можно есть, что нельзя и как организовать питание после инсульта, в зависимости от состояния больного.

Интересный факт:

  • Соблюдение постинсультной диеты снижает вероятность рецидива на 30%.
  • Человеку, который перенес инсульт, следует питаться по правилам диеты No10, которая разработана для поддержания сердца и сосудов.
  • Коррекция рациона питания после инсульта позволяет улучшить самочувствие и метаболические процессы, снизить холестерин.
  • Когда пациент покинул больницу, контроль за соблюдением диеты ведется в домашних условиях.
  • Рацион питания после инсульта должен быть разнообразным и включать только разрешенные продукты.

Что можно есть после инсульта?

После инсульта головного мозга меню должно быть согласовано с доктором.

Самые полезные продукты:

  • Овощи. Они полезны из-за повышенной концентрации клетчатки и витамина В9, которые восстанавливают метаболические процессы, улучшают состояние сосудов и не создают повышенную нагрузку при переваривании.
  • Ягоды. В ягодах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс восстановления функций мозга. Блюда с ягодами особенно полезны пациентам с утратой двигательных функций.
  • Продукты с повышенным содержанием белка. Белок в питании после инсульта необходим для устранения повреждений в очагах с нарушенным кровообращением, поэтому полезно есть блюда, которые включают мясо, рыбу и бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица). Но нужно отказаться от жирных сортов мяса.
  • Телятина, птичье мясо (кроме утки), кролик;
  • Красная рыба;
  • Цельнозерновые каши;
  • Фрукты, ягоды и овощи, которые имеют синюю окраску;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Отрубной хлеб.

Также разрешено кушать:

  • Печенья из овсяной муки;
  • Подсохший хлеб;
  • Бисквиты, приготовленные дома;
  • Качественная вареная колбаса низкой жирности;
  • Рыбные сорта с низкой жирностью;
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Растительные масла;
  • Вареные яйца (варить их следует так, чтобы желток остался жидким - всмятку либо в мешочек);
  • Умеренное количество меда;
  • Макаронные изделия твердых сортов (раз в три дня и не чаще);
  • Все блюда на основе растительных компонентов;
  • Молочный суп с крупами или макаронными изделиями;
  • Овощные супы и супы с умеренной жирностью бульона.

Важно: Питание после инсульта для мужчины, женщины, которые имеют ожирение, должно способствовать похудению. Для этого следует сократить количество жиров (не более 65-70 г в сутки), а общую калорийность урезать.

Какие фрукты разрешены?

Питание после инсульта должно включать фрукты. Они, как и овощи, содержат большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на все процессы организма. Запрет на фрукты накладывается в том случае, если у больного есть заболевания, при которых существуют пищевые ограничения, или аллергии.

Для инсультников с аллергией не подходят цитрусовые и груши, но яблоки, в особенности те, что относятся к зеленым сортам, разрешены.

Также полезна еда на основе фруктовых компонентов:

  • Фруктовые супы;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Соки.

Если в крови больного выявлен избыточный уровень сахара (или в анамнезе у него есть сахарный диабет), необходимо в рационе питания после инсульта ограничить потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы и некоторых продуктов на фруктовой основе.

К ним относятся:

  • Мандарины;
  • Фруктовые соки;
  • Сухофрукты.

Что нельзя есть после инсульта?

При инсульте риск представляют холестериновые отложения на сосудистых стенках. Если их не устранить, вероятность рецидива возрастает.

Чтобы сократить концентрацию холестерина, необходимо исключить следующие виды еды:

  • Жирная еда. Рацион питания после инсульта не допускает потребление жирных видов мяса - свинина, утка, - сметаны, молока с повышенным уровнем жирности, сливочного крема, майонеза. Сливочное масло допускается, но в незначительных количествах. Лучше его заменить на легкий маргарин.
  • Простые углеводы , которые трансформируются в жиры при расщеплении. К ним относятся хлебобулочные изделия из сдобного теста, конфеты, сладкое печенье,
  • Острые специи и соль. Натрий затрудняет кровоток, удерживает жидкость и неблагоприятно влияет на метаболизм.
  • Копчености : колбаса, мясо, рыба.
  • Кофе, алкогольные и газированные напитки. Кофеин, этиловый спирт и вредные добавки в газировке неблагоприятно влияют на организм: повышают давление, нарушают функционирование сосудов.
  • Полуфабрикаты.

Важно: Черный и горький шоколад разрешается есть в умеренных количествах.

Чем кормить лежачих больных?

Особенности кормления зависят от того, насколько сильно повреждены мозговые структуры, и от вида патологии: при геморрагическом и ишемическом инсульте рацион немного отличается. Меню разрабатывается доктором индивидуально.

Существуют три состояния, которые требуют энтеральных методов кормления:


Также при помощи трубки вводятся некоторые лекарства. Во время лечения в стационаре кормят лежачих больных медсестры.

Как питаться при разных видах инсульта?

Существуют особенности питания после инсульта в зависимости от особенностей нарушения кровоснабжения:

  • После ишемического инсульта , который вызван перекрытием просвета в сосуде тромбом, питание направлено на снижение концентрации холестерина. Из питания после инсульта исключаются животные жиры и продукты, которые способствуют увеличению холестерина.
  • После геморрагического инсульта , который развивается из-за разрыва сосуда в мозге, запрещена соль и продукты, которые ее содержат. Задержка жидкости избыточно нагружает сосуды, что может привести к разрыву, и геморрагический инсульт рецидивирует. Также необходимо ограничить уровень жиров животного происхождения и умеренно пить жидкости (не более 1-2 литров). В рацион питания после инсульта важно включить продукты с высокой концентрацией калия и магния.

В первые дни питание после инсульта имеет свои особенности:

  • Калорийность снижается до минимальных показателей, чтобы не нагружать организм;
  • В основе питания жидкие блюда: пюре, некоторые молочные продукты, перетертые овощи и фрукты, соки.

Концентрация калорий в рационе питания после инсульта повышается и должна составлять не менее 2000-2500 в день.

Через месяц, если повреждения мозга не были слишком серьезными, многие больные частично восстанавливаются и уже могут есть другую еду. Если присутствуют умеренные нарушения глотания, еда по-прежнему должна быть жидкой.

Пример меню на неделю

Понедельник Завтрак: кусочек сыра без соли (30-50 килокалорий), сваренное яйцо (80-110 калорий), два кусочка хлеба из пшеницы с тонким слоем сливочного масла (140-170 килокалорий), некрепкий чай без сахара, можно добавить мед по вкусу (10-50 к-л в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: одно-два яблока (калорийность - 55 в одном яблоке).
Обед: Картофельный суп (150-200 калорий), вареный минтай (80 калорий на 100 г, размер порции может варьироваться), хлеб (60 калорий за один кусочек), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Полдник: молочный суп (255 калорий на среднюю порцию).
Ужин: винегрет (230 килокалорий на среднюю порцию), кусочек хлеба (60 калорий), несладкий чай с медом (калорийность - 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара (уровень калорийности - 130 на 200 г).
Вторник Завтрак: клецки из картофеля с добавлением незначительного количества сливочного масла (250-270 килокалорий на 200 г), компот из фруктов без сахара (15-35 к-л).
Второй завтрак: морковный пудинг (калорийность - 90 на 100 г).
Обед: суп с овощами (60 к-л на 250 г), куриная грудка на пару с добавлением цветной капусты (калорийность - 250), ягодный кисель (160 к-л на 200 мл).
Полдник: 50 г сухофруктов (180 килокалорий) либо одна груша (60-75 к-л в зависимости от размера).
Ужин: творожная запеканка (140 килокалорий на 200 г), сухарики без специй, не жареные (330 к-л на 100 г).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 ккал на 200 мл).
Среда Завтрак: пудинг с творогом (270 к-л на 125 г), гречневая каша (калорийность - 280 на 180 г), некрепкий чай с медом (40-50 килокалорий).
Второй завтрак: желе из ягод и фруктов (110 ккал на 200 г).
Обед: щи (151 на среднюю порцию), биточки на пару (100 калорий на 100 г), тушеная капуста с добавлением моркови (85 ккал на 250 г), некрепкий чай с медом (40-50 к-л).
Полдник: несладкий отвар из шиповника (калорийность - 44 на 250 мл).
Ужин: салат с добавлением морской капусты (124 к-л на 100 г, размер порции варьируется), паровые котлеты из курицы (107 калорий на 100 г), вареный картофель (164 килокалорий на 200 г), некрепкий чай (калорийность - 10-50 в зависимости от наличия меда).
Второй ужин: творожный десерт (200-400 ккал на 200-230 г в зависимости от рецепта).
Четверг Завтрак: одно вареное в мешочек яйцо (уровень калорийности - 80), манная каша на молоке с низким уровнем жирности (калорийность - 250-300 на 430 г), некрепкий чай без добавления сахара (10-50 ккал в зависимости от наличия меда).
Второй завтрак: печеные яблоки без сахара (47 ккал на 100 г).
Обед: картофельный суп (150-200 килокалорий), печеная говядина с фасолью и цветной капустой (335 к-л на 260 г).
Полдник: стакан компота из фруктов (15-35 ккал).
Ужин: творожно-морковный пудинг (калорийность - 350 на 100 г), печеная рыба с овощами (180 килокалорий на 200 г), некрепкий чай с медом (уровень калорийности - 40-50).
Второй ужин: йогурт без сахара и добавок (130 калорий на 200 г).
Пятница Завтрак: овсянка на молоке с низким уровнем жирности (76 к-л на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 калорий).
Второй завтрак: один банан (100-105 килокалорий).
Обед: борщ (186 килокалорий на 300 г), тушеная треска (101 к-л на 100 г), вареный картофель с зеленью (175 килокалорий на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал).
Полдник: компот на основе сухофруктов (160 к-л на 250 мл).
Ужин: каша из перловой крупы с несоленым мясом (калорийность - 240 на 250 г), вареные овощи (800 ккал на 200 г), некрепкий чай без сахара (10-50 ккал) либо компот (15-35 калорий).
Второй ужин: фруктовый кисель (130 к-л на 250 мл).
Суббота Завтрак: оладьи из манки с добавлением тыквы (350 к-л на 200 г), пшенная каша на молоке низкой жирности (210 ккал на 230 г), фруктовый компот (15-35 килокалорий).
Второй завтрак: пюре из тыквы и яблока с медом (110 к-л на 100 г).
Обед: суп из фруктов (калорийность - 110 на 200 г), мясо с рисом на пару (200 калорий на 110 г).
Полдник: запеченное в духовке яблоко (47 ккал на 100 г, примерно 80 калорий на одно крупное яблоко).
Ужин: гречнево-творожная запеканка (218 к-л на 130 г), некрепкий чай с молоком низкой жирности (96 килокалорий на 250 г), можно добавить мед (плюс примерно 20-35 калорий).
Второй ужин: стакан ягодного киселя (135 килокалорий на 250 мл).
Воскресенье Завтрак: белок вареного яйца (15-20 ккал на одно яйцо), пшеничная каша с добавлением масла (калорийность - 260 на 240 г), фруктовый или ягодный сок (130 ккал на 250 мл).
Второй завтрак: смузи из клубники и банана (175 килокалорий на 200 мл).
Обед: свекольник (68 к-л на 200 г), печеная говядина (калорийность - 120 на 100 г), пшенная каша (210 ккал на 230 г), тушеные (116 калорий на 230 г) или паровые овощи (110 ккал на 230 г).
Полдник: отвар из шиповника без сахара (44 калорий на 250 мл).
Ужин: вареная капуста в кляре из сметаны (150-180 калорий на 100 г), вареная говядина (калорийность - 254 на 100-110 г), фруктовый компот (15-35 ккал).
Второй ужин: стакан нежирного кефира (примерно 100 килокалорий на 200 мл).

Рецепты

Близкие больных не всегда способны организовать домашнее питание после инсульта из-за незнания подходящих рецептов.

Примеры рецептов:

  • Свекольный салат. Тщательно вымытую свеклу следует варить на протяжении 35-40 минут (длительная варка - 1,5 – 2 часа - не пойдет на пользу свекле, так как она потеряет многие полезные свойства). После этого ее нужно натереть на терке и перемешать с мелко нарезанной петрушкой, чесноком и укропом. В качестве заправки можно использовать растительное масло.
  • Тыквенная каша. Почистить тыкву, нарезать кубиками и проварить на протяжении 10 минут в 2-3 стаканах воды. После всыпать предварительно промытую крупу (пшенную или нешлифованный рис) и проварить в течение 15 минут, периодически размешивая. Когда каша будет готова, ее нужно обернуть в теплую ткань и оставить на несколько минут. Есть ее можно с медом или небольшим количеством сливочного масла.

Правильно подобранный рацион питания после инсульта позволит предотвратить дальнейшее развитие провоцирующих заболеваний и улучшить состояние здоровья.

Видео. Инсульт головного мозга. Питание больных с инсультом.

Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования - Специалист

Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Реабилитация после инсульта – долгий и трудный процесс. Правильное питание играет одну из ключевых ролей в период восстановления, наряду с медикаментозной терапией и физическими упражнениями.

Пациентам предстоит пересмотреть свой рацион, исключить жирную, жареную, копченую еду, отказаться от вредных привычек. Правильное питание позволяет понизить риск повторного инсульта на 30 процентов.

Тем, кто интересуется, какой диеты должны придерживаться больные после инсульта, и в чем заключается правильное питание при этом заболевании в домашних условиях, предлагаем прочитать эту статью.

Принципы диеты 10:

  • снижается калорийность блюд – это происходит за счет того, что в меню вводятся углеводы и жиры растительного происхождения;
  • в рацион вводится большое количество продуктов, богатых калием и магнием (что полезно для сосудов);
  • ограничивается употребление соли;
  • исключаются все продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, шоколад, специи).

Рацион больного должен быть богат белками. Но в качестве белка желательно использовать рыбу, творог, молочные продукты. Мясо тоже разрешается, но в постном виде и небольших количествах.

Принципы употребления пищи для мужчин и женщин

    Калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 килокалорий. Продукты сочетаются следующим образом:
  • Белки – не более 90 граммов. В них входят нежирные сорта рыбы, морепродукты, яйца, молочные продукты, говядина, телятина. Разрешается мясо кролика, индейки, курицы.
  • Углеводы – 400 граммов. Преимущество отдается долгим углеводам: крупы, макаронные изделия высшего сорта, цельнозерновой хлеб.

Быстрые углеводы стоит исключить (сахар, выпечка), они не несут питательной ценности, оказывают нагрузку на пищеварительную систему и ухудшают состояние больного.

  • Жиры – до 50 граммов. Стоит употреблять жиры растительного происхождения (растительное, оливковое масло). Категорически запрещаются жиры животного происхождения (сливочное масло).
  • Чистая вода – от полутора литров в день.
  • Свежие овощи и фрукты – до 1 килограмма в день.
  • Рекомендуется дробное питание – приемы пищи следует разбить на 5 – 6 частей. Это поможет сократить нагрузку на организм, улучшит пищеварение и перистальтику кишечника. Дробное питание существенно снизит вероятность переедания.
  • От температуры еды зависит ее расщепление и скорость переваривания. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой или комнатной температуры.
  • Консистенция еды должна быть мягкой, пюреообразной. Если нет возможности воспользоваться блендером для измельчения пищи, то стоит очень мелко нарезать продукты. Такую пищу можно легко пережевать, что важно для людей с пораженными мышцами лица.
  • Рекомендуется подавать вареную, запеченную или паровую еду. Фрукты, овощи и ягоды можно давать в свежем виде. Исключается жареная, жирная и копченая пища.
  • Диета 10 прописывается и мужчинам, и женщинам. Рекомендации по восстановлению после инсульта не зависят ни от возраста, ни от пола. Меню может быть подкорректировано, если пациент, перенесший инсульт, страдает другими заболеваниями (гипертония, сахарный диабет и тп). Но это уже частные случаи, в таких ситуациях рацион изменяет врач, отталкиваясь от попутных заболеваний больного.

    В редких случаях дети тоже переносят инсульт. Их меню соответствует столу № 10.

    Если ребенок грудной, еще ничего не может кушать, то детский невролог самостоятельно составляет рацион младенца (это могут быть молочные смеси или каши, в зависимости от возраста).

    В первые дни после приступа

    Первый день после перенесенного приступа должен быть щадящим. Если больной не находится в реанимации, его состояние удовлетворительное, то суточная калорийность не должна превышать 1500 килокалорий .

    В последующие дни калорийность повышается на 1000 килокалорий. Больному требуется давать протертую еду, поскольку он еще не сможет нормально пережевать пищу.

    Желательно, чтобы консистенция еды была похожа на детское фруктовое пюре (гомогенная и без комочков).

    Рацион должен быть полностью сбалансированным, необходимо придерживаться диеты № 10. Главная задача в первые дни после инсульта – предотвратить повторный приступ.

    Для этого нужно снизить уровень вредного холестерина в крови. Это вещество образует при которых тоже необходима. Они нарушают работу кровеносной системы, закупоривают просветы и становятся причиной болезни.

    Очень важным критерием питания является введение в рацион витаминов, особенно фолиевой кислоты. Она снижает уровень гомоцистеина – вещества, которое, в свою очередь, увеличивает холестерин.

    Для лежачих больных

    Первое время у многих лежачих больных нарушено глотание. Питательные вещества вводят внутривенно, а воду дают с маленькой ложечки . Во время острого периода пациенту дают 2 – 3 дня только воду, а пару последующих дней его поят фруктовыми соками, разбавленными водой.

    Через несколько дней рацион лежачих больных расширяется. К тому же пациентов можно кормить через зонд. Им дают фруктовые соки и продукты молочного происхождения. На следующем этапе вводят овощные супы (овощи пропускают через блендер). Такой суп дают небольшими порциями, вливая в веревку зонда. Больному также разрешаются куриные бульоны. В еду добавляют жидкие витамины.

    Когда функция глотания налаживается, пациента кормят с ложечки. Все блюда дают в жидком виде. Рацион расширяют картофельным пюре, яйцами, творогом, котлетами из говядины или рыбы, приготовленными на пару. Очень полезны свежевыжатые соки, которые помогают восстановиться.

    Лежачего больного кормят в постели, для этого под спину подкладывают подушку, чтобы человека немного приподнять, на грудь положить салфетку. Еду подают ложечкой. Воду и соки стоит подавать в специальных поильниках, чтобы не пролить содержимое на кровать.

    Еда в период реабилитации

    Период реабилитации – серьезное и ответственное время. Правильное питание, наряду с другими методами терапии, поможет восстановить организм.

    Диета в этот период нацелена на следующие цели:

    • Насыщение белками – они ускорят регенерацию клеток головного мозга, поскольку являются главным строительным материалом организма;
    • Снижение в крови холестерина – нерастворимые жиры оседают на стенках сосудов, сужают просветы.
    • Насыщение организма витаминами и полезными минералами – во время восстановления больному необходимо восполнить организм витаминами.

    В период восстановления человек обычно находится в домашних условиях. Здесь велик риск соблазнов. Но любой срыв может закончиться рецидивом. Во время реабилитации нужно обязательно соблюдать следующие правила питания:

    • исключить любой алкоголь (пива, коктейлей, энергетических напитков, в том числе);
    • употреблять поменьше продуктов, содержащих крахмал, так как он сгущает кровь;
    • исключить острую еду, поскольку она вредна для стенок сосудов;
    • значительно сократить потребление сахара;
    • исключить напитки, содержащие кофеин, поскольку они могут вызвать скачки давления.

    У каждого больного есть свои вкусовые пристрастия. Отказаться от всех привычек очень трудно. Во время реабилитации разрешаются некоторые поблажки:

    • Несколько раз а неделю вместо кофе допускается пить кофезаменяющие напитки, например: цикорий. Он содержит мало кофеина и не может вызвать скачок давления.
    • В небольших количествах, изредка можно есть шоколад и десерты с ним.
    • Можно ввести в рацион хлебобулочные изделия, но если они сделаны из цельнозерновой муки.
    • Раз в неделю допускается введение жирной рыбы, но только в небольшом количестве. Рыбу следует выбирать слабого посола.

    Является одной из главных причин инсульта. Чтобы избежать столь грозного заболевания узнайте о причинах и его профилактике.

    Вы найдете рецепты народных средств от атеросклероза сосудов головного мозга.

    Если же вы доверяете только официальной медицине — о медикаментозном лечении атеросклероза сосудов головного мозга.

    Как и когда добавлять продукты в рацион

    Введение новых продуктов в меню больных, перенесших инсульт, сходно с рационом ребенка, которому вводят прикормы. Первоначально пациентам вводят фруктовые соки и жидкие молочные продукты . Затем добавляют протертые овощи. Все это дополняют бульонами на курице.

    После того как человек может жевать самостоятельно, ему дают картофельное пюре, каши (но предварительно крупу желательно размельчить до состояния муки).

    Затем в рацион вводят мясо и рыбу, приготовленные на пару, творог, яйца. Все продукты нужно измельчать до пюреобразной консистенции.

    Постепенно мышцы лица придут в норму, тогда еду следует резать маленькими кусочками.

    Даже после полного восстановления пациент должен будет всю жизнь придерживаться здорового питания, чтобы избежать рецидива. Конечно, диета уже будет не такой строгой, разрешаются некоторые исключения, но в целом, стоит соблюдать общие принципы стола № 10.

    Составление и пример меню

    При составлении рациона в домашних условиях стоит руководствоваться основными принципами диеты:

    • еду готовить в вареном, запеченном или паровом виде;
    • исключить жареную, копченую, жирную пищу;
    • запрещается употребление острой и соленой еды, простых углеводов;
    • необходимо сочетать пропорции белков, жиров и углеводов.

    Пример меню на день:

    • Завтрак – несладкая овсянка с добавлением фруктов или сухофруктов, сок, немного орехов;
    • Второй завтрак – овощной салат с кусочком хлеба из цельного зерна;
    • Обед – суп с кусочком постного мяса, гречневая каша, фрукты;
    • Полдник – порция нежирного творога, по желанию можно добавить сухофрукты;
    • Ужин – кусочек мяса (кролик или курица) или рыбы, пюре, компот.

    После инсульта все ресурсы организма брошены на скорейшее восстановление. Поэтому питание должно быть щадящим.

    Переедание, нарушение диеты создадут дополнительную нагрузку на пищеварение.

    Это значительно отдалит восстановление и может спровоцировать повторный инсульт.

    Предлагаем видео о питании больных во время инсульта:

    Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки). При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

    В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10. Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

    Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

    Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

    Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

    • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
    • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
    • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
    • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
    • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
    • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
    • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
    • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
    • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
    • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.
    • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
    • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
    • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
    • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
    • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
    • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
    • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
    • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
    • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
    • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
    • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
    • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
    • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

    Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

    Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента. Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма. Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

    В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

    В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты. По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи. Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

    Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

    Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

    Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

    Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

    Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

    Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

    Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга. Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

    Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

    К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

    Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

    Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

    Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

    Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

    Восстановительный период после инсульта – тяжелый и серьезный, и одну из основоположных ролей в нем играет . Какая должна быть диета после инсульта в домашних условиях? Подробно о составе и нормах питания.

    Реабилитация и здоровый режим

    Правильное питание после инсульта головного мозга – ключевой момент для выздоровления всего организма. Тогда будут эффективно функционировать все внутренние органы, кишечник, желчный пузырь, печень, почки, селезенка, половая сфере. А когда организм готов бороться, у него крепкая иммунная система, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно.

    Основные принципы составления меню после инсульта

    Для приготовления пищи важно использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Огромное количество морепродуктов и рыбы, противопоказаны креветка и икра. Порция постного мяса в день не должна превышать – 120 г.

    Следует отказаться от любых пекарских изделий, лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузной муки. Съедать больше овощей и фруктов естественного произрастания (по возможности).

    При диете после инсульта ишемического лучшим напитком будет очищенная вода, а также без сахара и компоты. Алкоголь после инсульта категорически запрещен в любых дозах!

    • Завтрак: стакан молока с медом, два кусочка ржаного хлеба.
    • На перекус можно съесть зеленый салат с кусочком черного хлеба, выпить стакан слабозаваренного чая.
    • Обед: суп с овощами на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
    • Ужинаем двумя томатами, кусочком черного хлеба, намазанным сливочным маслом и посыпанным укропом. Стакан обезжиренного кефира.

    Внимание: после инсульта у человека меняется вкус, поэтому нельзя отказываться от еды, даже если это запрещенные продукты. Главное, есть понемногу, 5-6 раз в день, кушать суп-пюре, пить много жидкости. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Также следует пропить полный витаминный курс.

    Соль — причина гипертензии

    Придерживаясь диеты после ишемического инсульта в домашних условиях важно уменьшить количество соли в рационе, она способствует удержанию жидкости и повышает артериальное давление, дает нагрузку на сосуды мозга. Вместо нее можно класть в блюда травы и специи, которые не содержат соль.

    Диета при ишемическом инсульте

    Диета после инсульта на каждый день должна содержать ограничение животных жиров, ведь именно эти компоненты способны провоцировать микроинсульт и инсульт. Допустимое меню следующее:

    • Завтрак – овсянка, сухофрукты, некрепкий чай.
    • Второй завтрак – легкий салат с зеленью, кусок черного хлеба.
    • Обед – суп с нежирным мясом или рыбой, картофельное пюре и салат из фруктов.
    • Полдник – низкокалорийный творог.
    • Ужин – отваренная курочка и порция гречневой каши, стакан компота.

    Такая диета больного после инсульта позволит ему быстрее восстановить жизненные силы и реабилитироваться после болезни. Важно не включать в рацион консервы из магазина, полуфабрикаты, готовые соусы, супы, а при выборе изделий смотреть на упаковку для контроля уровня натрия, главного источника поваренной соли.

    Здоровое сбалансированное питание и размеренный образ жизни – отличная профилактика всем болезням!

    Видео о профилактике инсульта

    Видео об инсульте и его последствиях

    Видео о диете после инсульта