Как сварить льняную ткань домашних условиях. Льняные ткани: виды тканей, свойства, достоинства и недостатки. Окрашивание льняной ткани

Длительное ношение одежды из жестких материалов вызывает дискомфорт и раздражение кожи. Во избежание неприятных ощущений рекомендуем ознакомиться с методами смягчения ткани, которые доказали свою эффективность на практике. Способ обработки изделий зависит от разновидности материала.

Хлопок

Высокая жесткость хлопчатобумажной ткани обусловлена обработкой нитей при помощи специального клея. Для смягчения материала необходимо несколько раз простирать предмет гардероба обычным порошком, а при ополаскивании использовать кондиционер. Уже после 2-3 таких процедур текстиль становится мягче.

Примечание : хлопковую одежду нельзя стирать при температуре выше +60 градусов, поскольку это может привести к сужению изделия.

Джинсовая ткань

Джинсы сделает мягким щелочный раствор. Для приготовления средства необходимо развести 3-4 столовые ложки в одном стакане воды. Полученную жидкость следует влить в отсек стиральный машины и выполнить стирку при температуре воды +40 градусов. Полоскать джинсы необходимо с использованием кондиционера для белья.

Примечание : этот способ не подходит для обработки темных вещей, поскольку под воздействием соды такая одежда может посветлеть.

Лен

Для смягчения тканей льняной группы необходимо замочить изделия в 5-7 литрах воды, разбавленных с 3-5 столовыми ложками поваренной соли. Оставьте одежду в сосуде с водой на ночь и утром простирайте.

Альтернативные способы:

    Разведите две дозы кондиционера в тазу с тепловой водой и погрузите туда вещи на сутки. По истечении 24 часов следует прополоскать одежду или простирать с использованием кондиционера.

    Налейте в таз с водой уксусную кислоту до двухпроцентного раствора и замочите в резервуаре одежду на несколько часов. Далее следует несколько раз хорошо прополоскать вещь. Если после комплекса процедур останется кисловатый запах, то можете выполнить стирку.

Больше информации об уходе за одеждой можно узнать у производителяVulkana .

Я очень люблю лен, у него масса достоинств, но об одном недостатке приходится думать. Новые льны - в изделии или отрезе (а у меня - в слингах)) - всегда стоят колом, они картонны и деревянны. С такими дерюжками, поди намучишься!
Зато смягченный лен льнёт и струится, и нежней его нет ткани. Вот мои 10 способов укрощения строптивого.

1. Лен любит руки , поэтому ручная стирка и ручной отжим - лучший способ договориться с ним. Бытует мнение, что новое льняное полотно следует стирать в машинке на повышенных оборотах. Можно, конечно. Но уж если машинка, то режим шерсти или ручной стирки. Плюс - жидкое моющее средство. А лучше, все же - руками: мять, жать, тереть, отжимать, полоскать, выкручивать - все руками. И -аллилуйя! - со старым добрым хозяйственным мылом 72% жирности))) ниже - про флогеры дополнительные приспособления для извлечения мягкости

2. Встряхнемся!
Лен любит, чтобы его встряхивали мокрым так, чтоб брызги летели. Постирали, отжали и - встряхивайте, расправляя ткань. Тогда волокна становятся на свои места и напитываются воздухом.

3. Почти энзимная стирка .
Это - технологический термин, который используют производители льна, смягчая ткань особенно для поставок на экспорт. Enzyme wash - стирка с добавлением ферментов. Частицы фермента обладают эффектом трения. То есть нам необходимо стирть так, чтобы - нечто оказывло дополнительное воздействие на ткань. ожно загрузить в барабан стиральной машины специальные шарики для смягчения ткани, ни есть в продаже онлайн. а можно (если вы не страдаете аллергией на латекс и резину) загрузить мячики для большого тенниса или детские шарики-попрыгунчики. или еще что-нибудь, что будт создавать дополнительные нагрузки на ткань. Стирая с резиновыми, силиконовыми латексными изделиями, нужно делать это на низкотемпературном режиме.

4. Соль.
Очень хорошо помогает смягчить белье из льняных тканей следующий раствор: 4 ст.л. соли нужно растворить в тазу с водой и оставить в нем белье на ночь, а утром прополоскать и постирать.

5. Сода.
Перед тем как начать стирку, следует растворить пол-стакана соды в воде, в которой собираетесь стирать белье. Пищевая сода делает воду мягче и тем самым смягчает белье и одежду.

6. Массажеры в роли этнических вальков

Раньше льняные отрезы накатывали на рельефный валик и катали его рельефной лопаткой. Сейчас мы можем взять деревянные массажеры и попытаться воссоздать процесс)) набухшее за ночь лежания в соленой воде волокно льна можно "распушить", устроив ему продолжительный и качественный массаж. туда-сюда. вдоль и поперек. развернули встряхнули, сложили и опять-сначала-снова. очень медитативное занятие. помогает от послеродовой депрессии))

7. Кислота.
Смягчить белье поможет лимонная кислота или уксус, добавленные в воду для полоскания. Уксус не столь эффектен при смягчении, как сода. Однако уксус обладает одни полезным свойством: удаляет остатки моющих средств и неприятный запах.

8. Пар
Очень помогает отпаривание. Еще влажные лен снимают недосушенным и отпаривают. В идеале - на весу, чтобы не "запечатывать" ткань и не уплощать волокна. Но можно и на пухлом махровом полотенце, если негде развесить большое полотнише.

9. Сухая стирка
Чем больше теребить, мять, сжимать, встряхивать и тереть льняное полотно, тем мягче оно станет. Для длинных отрезов хорошим средством является "плетение кос" и свивание жгутов.

10. сухой массаж

приятно и льну и человеку! - мой любимый способ)
намотайте лен на массажную скалку или валик и станьте на него ножками, массируйте друг друга, катайтесь, перекатывайтесь, топчите. это кайф!

**************************************** *
на десять правил "что нужно делать" у меня есть всего два совета "чего делать не следует".

1. Не стирайте лен стиральным порошком! микрочастицы порошка попадают в разбухшее волокно, которое потом, при высыхании, сокращается. А частицы порошка рвут его изнутри, нарушая структуру.

2. Можно, конечно, воспользоваться ополаскивателем.... НО! зачем вам лишняя химия на коже? С недавних пор я не смягчаю лен ополаскивателем.

В крестьянском хозяйстве лён играл исключительную роль. «Лён вымотает - лён и озолотит» - так гласит древняя русская пословица. Из этого растения делали одежду, неводы, паруса для лодок и другие полезные вещи. Белизна льняной ткани позволяла крестьянам выглядеть торжественно на любом празднике. Технологии выращивания и обработки льна с течением времени практически не изменялись.

Лучшим местом для высадки этого растения считались подсеки. Землю под посев расчищали мужчины, они же вспахивали участок и засевали его, а вот прополка и другие работы ложились исключительно на плечи женщин. Заготовленные лен «прочесывали» специальными деревянными гребнями и замачивали в водоемах. Вымоченные растения сначала сушили на лугах, а после досушивали в специально сооруженных ригах. Там же их трепали «трепальницами» и разминали «мялицами». Большая часть волокна шла на удовлетворение нужд собственного хозяйства крестьян, оставшийся лён продавали. Доходы от продажи чаще всего шли на уплату налогов государств

Долгие зимние вечера карельские женщины проводили за прядением. Тонкую и ровную пряжу умели прясть только настоящие рукодельницы.Девочек приучали к веретену уже с 5-летнего возраста, а самым лучшим подарком для юной девушки была расписная прялка. Ткацкие станы появлялись в избах с началом Великого Поста. И пока женщины были заняты созданием различных тканей и полотен, мужчины вили из грубых волокон льна бечевки, канаты, сети, паруса и другие полезные в хозяйстве вещи. Из семян отжимали масло, однако их постоянная нехватка позволяла делать это довольно редко. Крестьяне стремились управиться с волокнами как можно скорее, ведь с каждым днем приближалось начало весны, а вместе с ним и новые заботы. Обработка льна сопровождалась проведением различных обрядов и соблюдением множества вековых традиций.

Уборка льна-долгунца

Убирают лен в период ранней жёлтой спелости. Лен теребят, то есть выдергивают из земли вместе с корнями,

затем высушивают, освобождают от семенных головок (очесывают), молотят. После обмолота стебли подвергают первичной обработке.


Первичная обработка льна

Цель первичной обработки льна - получить тресту из стеблей льна, а из тресты - волокна.

Для освобождения волокон стебли подвергают действию биологических (мочка) и механических (мятьё, трепание) процессов.

Мочка может производиться различными способами:

Росяная мочка, или расстил. Стебли после обмолота (солому) расстилают на поле ровными рядами. В расстеленной на траве и намокающей от капель росы и дождя соломке бурно развиваются микроорганизмы, разрушающие клейкие вещества внутри стебля.

В результате образуется треста*, в которой волокно относительно легко отделяется от древесины.

Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель - в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходиться за это время 2-3 раза перевернуть.

Холодноводная мочка. Солому в снопах, тюках, контейнерах и т.п. погружают в водоём на 10—15 суток.

В результате жизнедеятельности бактерий волокна отделяются от тканей.

Тепловая мочка применяется на льнозаводах. Солому мочат в воде, подогретой до 36 - 37 °С. Это позволяет получать тресту за 70 - 80 ч, а при использовании ускорителей (мочевина, аммиачная вода и др.) - за 24 - 48 ч. Ещё более сокращают процесс запаривание соломы в автоклавах под давлением 2—3 ат (до 75—90 мин) и замачивание в слабом растворе кальцинированной соды, кислот и специальных эмульсии (до 30 мин).

Полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к последующей обработке на льнозаводе

Обработка костры на льнозаводе

На льнозаводе для отделения волокна от костры тресту подвергают механическому воздействию, осуществляя следующие операции:

мятье: тресту пропускают через рифленые вальцы, разрушая тем самым хрупкую древесину, но сохраняя эластичное волокно;

трепание: многократно ударяют по тресте лопастями бильных барабанов;

трясение: на трясилке удаляется осыпающаяся костра.

При механической обработке тресты получается различный волокнистый материал с разной прядильной способностью:

Длинное трепаное волокно, полученное в результате мятья и трепания длинной тресты;

Короткое волокно, полученной при обработке отходов трепания или спутанной короткостебельной тресты.

В зависимости от свойств полученного льняного сырья переработка его в пряжу может быть осуществлена по различным системам прядения.

Треста* - солома льна, конопли, а также некоторых южных лубяных культур (джут, кенаф), обработанная биологическим, тепловым или химическими способами. При обработке этими способами в соломе разрушаются пектиновые вещества, связывающие древесину и покровные ткани с волокнистыми пучками. Из тресты механическим способом (мятьё, трепание, чесание) получают волокно для прядения, а также костру.

Костра - одревесневшие части стеблей, получаемые как отходы при первичной обработке (мятии, трепании) льна для освобождения волокна из тресты .

Инструкция

  • 1 Сырьем для производства льняной ткани служат волокна, которые добывают из стеблей растения.
  • Для того чтобы получить льняное волокно соберите лен и произведите его первичную обработку.
  • Вымочите солому (на частных предприятиях используются собственные рецепты состава для гидролизации льна, часто эта технология является коммерческой тайной)
  • 2 Просушите солому - стебли должны быть совершенно сухими.
  • Теперь приступайте к мятию и треплению материала.
  • Последний этап предварительной обработки - прочесывание волокон для получения чистого волокна.
  • Как правило, лен не красят, но иногда белят.
  • Приобретите состав и разделите свое сырье на требуемые категории: жесткое, среднемятое и мятое.
  • В зависимости от категории сырья разведите раствор и отбелите лен.
  • 3 Далее происходит процесс, называемый ткачеством, это и есть превращение волокон непосредственно в ткань.
  • Весь процесс можно разделить на три этапа:
  • прядение, ткачество, отделка.
  • 4 Ткань представляет собой переплетение нитей основы и утка (нити основы - нити, идущие вдоль ткани, нити утка - нити, расположенные поперек ткани).
  • По краям ткани нити располагают чаще, и переплетение выходит более плотное, оно называется кромка, она предотвращает осыпание ткани и ее растяжение.
  • 5 Самый простой вид переплетения нитей - полотняное, где каждая нить основы переплетена с нитью утка через одну.
  • Подобный вид переплетения считается очень прочным и характеризуется гладкой, матовой поверхностью, одинаковым рисунком с обеих сторон.
  • 6 Ткань, после того как ее снимают с ткацкого станка, имеет желтоватый цвет, а также шероховатую поверхность, поэтому ее необходимо подвергать отделке.
  • Необходимо удалить с ее поверхности остатки волокон, отбелить и покрасить ее, также можно нанести рисунок.
  • Цель отделки - придать ткани товарный вид и улучшить ее свойства.
  • Также обратите внимание, что у ткани есть две стороны: лицевая и изнаночная.
  • Первая отличается гладкостью и блеском, имеет яркий цвет (рисунок), на ее поверхности меньше ворсинок.
  • Изнанка, напротив, матовая и слегка шероховатая, цвет и рисунок у нее бледный, на поверхности больше ворсинок и узелков .

Ткань лён - это один из наиболее популярных натуральных материалов. Его изготавливают путем переплетения волокон одноименного растения. Натуральное полотно имеет сероватый оттенок и редко когда используется в необработанном виде.

В каталоге нашего интернет-магазина представлен не только натуральный лён, купить можно и смесовые разновидности этого полотна.

Ключевые преимущества натурального льна

Также как хлопок, лён имеет природное происхождение. Этот факт обуславливает большую часть преимуществ, которые присущи этому материалу.

  • высокая гигроскопичность. Ткань легко пропускает влагу пот выделяемый нашим организмом. Это не только предотвращает возникновение раздражений, но и не позволяет телу перегреваться;
  • воздухопроницаемость волокно легко и быстро пропускают воздух, позволяя коже «дышать»;
  • высокая устойчивость к износу. Такие ткани, как итальянский лён и некоторые другие можно носить несколько лет и при этом они не потеряют привлекательный внешний вид;
  • простой уход. Не требует специальной чистки, стирать можно даже в стиральной машинке;
  • высокая прочность, долговечность и проч.

Несмотря на огромное количество преимуществ, лен имеет и несколько недостатков. Самыми важными являются быстрая сминаемость и трудность разглаживания.

Особенности использования материала

На нашем сайте легко заказать натуральные ткани (хлопок, лён). Купить также можно и смесовые волокна, в которых помимо природных нитей вплетены и искусственные или синтетические. За ними проще ухаживать (легко стирать и гладить), но при этом они сохраняют свои первоначальные характеристики (гигроскопичность, воздухопроницаемость и проч.). Лен используют для пошива самой разнообразной мужской и женской одежды. это не только платья, но и костюмы, брюки, рубашки и прочие вещи.

Семена льна – ценный продукт, но только при правильном применении. Если их просто есть в свежем виде или добавлять в разные блюда, то польза будет минимальная и едва заметная. Разумнее всего использовать кисель, настой или отвар. Нагревание позволяет извлечь из продукта максимальный эффект, усилить воздействие на организм, поможет решить множество разных проблем.

Содержание:

Общие принципы приготовления семян льна

Семена могут применяться целиком или в измельченном виде. Обычно для дробления используется ступка или кофемолка. Важно знать, что после переработки продукт не стоит хранить более трех суток, так как в нем содержится много масла. При длительной выдержке в тепле, на свету, появится горечь, снизится количество полезных веществ. В качестве дополнительного ингредиента используется вода, иногда травяные отвары, молоко. Как заваривать и употреблять семена льна, зависит от выбранного рецепта.

Семена можно отварить в кастрюле на плите, запарить в термосе на несколько часов, допускается заваривание в кружке или в банке без утепления. Целью любого способа является выделение слизи, напиток должен приобрести кисельную консистенцию. Если нужно процедить настой, то используется ситечко. Семечки при этом желательно отжимать ложкой.

Использование семян при заболеваниях желудка

Выделяющаяся слизь обволакивает желудок, защищает его стенки от раздражения, способствует скорейшему заживлению язв, снимает болезненность, успокаивает пищеварительную систему. Лечение можно начинать заранее, чтобы предотвратить приступы или использовать во время обострения, но в любом случае желательно пройти рекомендованный курс. Часто жидкость процеживают, чтобы не раздражать твердыми частицами внутренние стенки органов.

Как заваривать и пить семена льна при язве

Действие:
Настой успокоит слизистые, ускорит рубцевание язв, снимет болезненные ощущения.

Состав:
Семена – 50 г
Вода – 1,5 литра

Применение:
Промыть, перебрать семечки льна, засыпать в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на огонь. При закипании снять пену. Через минуту кисель выключить. Накрыть кастрюлю чем-нибудь теплым, оставить на час. Затем жидкость процедить. Принимать 3-4 раза в день между приемами пищи по стакану. Через каждую неделю лечения делать перерыв 14 дней.

Рецепт для лечения гастрита

Действие:
Уменьшает, снимает неприятные симптомы заболевания, помогает предотвратить обострение.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 200 мл

Применение:
Соединить семена с водой, довести до кипения, убавить огонь, потомить на плите около пяти минут. Настоять час под крышкой, процедить, разделить на три части. Принимать перед основными приемами пищи за 15-20 минут. Курс лечения от 2 до 4 недель, далее необходимо сделать перерыв.

Рецепт киселя при повышенной кислотности желудка

Действие:
Снижает кислотность, предотвращает обострения при гастрите.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Кипяток – 200 мл

Применение:
С утра семена растолочь в ступке, переложить в контейнер или в банку, залить крутым кипятком. Накрыть и оставить до вечера. Выпить склизкий настой вечером вместе с измельченными частицами. Принимать ежедневно в течение 3-4 недель, далее можно сделать месячный перерыв.

Как применять семена льна для очищения кишечника

Лен активно используется для мягкого и безопасного очищения кишечника , а также лечения запоров . В этих случаях склизкую жидкость нужно употреблять вместе с семенами, целыми или измельченными. Они станут дополнительным источником клетчатки, улучшающей перистальтику, выметающей все лишнее и ненужное из организма.

Показания к чистке кишечника семенами льна:

  • высыпания на коже;
  • запоры;
  • тромбоз;
  • аллергические реакции;
  • частые простудные заболевания.

О необходимости чистки также может говорить несвежее дыхание, пониженный жизненный тонус, плохое настроение, депрессивные состояния. Часто признаком засоренности организма является не только плохое состояние кожи, но и проблемы с волосами, ногтями, которые не нормализуются приемом витаминов, диетами.

Важно! Нельзя совмещать чистку и медикаментозные терапии без консультации с лечащим врачом. Льняное семя может подавлять действие лекарств на организм.

Как заваривать семена льна для очищения

Действие:
Выводит шлаки, токсины , вычищает каловые массы из складок кишечника, улучшает моторику.

Состав:
Семена – 2 ст. л.
Вода – 300 мл

Применение:
Раздавить семечки в ступке, но не измельчать в порошок. Залить кипятком, укутать, оставить на 30 минут. Утром выпить стакан прохладной воды, через полчаса - приготовленный настой. Завтракать можно только через час. Курс очищения - 4 недели.

Рецепт из семян льна от запоров

Действие:
Расслабляет, очищает, при регулярном применении помогает бороться с застарелыми запорами.

Состав:
Семена льна – 2 ч. л.
Чернослив – 4 шт.
Вода – 250 мл

Применение:
Готовить настой нужно с вечера. Помыть чернослив , порезать мелкими кусочками. Сложить в термос, добавить семена, залить кипятком. Размешать, закрыть, оставить до утра. Выпить настой натощак, съесть гущу. Принимать по мере необходимости. При появлении диареи прием нужно сразу прекратить.

Видео: Рецепт для очищения кишечника

Как применять семена для похудения

Очищение кишечника неизменно приводит к небольшой потере веса, улучшению работы ЖКТ, но можно добиться большего. При правильном использовании слизистого киселя снижается аппетит, предотвращается переедание , улучшается метаболизм, а полезные микроэлементы и жирные кислоты встанут на страже женского здоровья и красоты.

Как заваривать, принимать семена льна для похудения

Действие:
Снижают аппетит, улучшают обменные процессы, нормализуют стул, предотвращают запоры.

Состав:
Семена – 3 ч. л.
Вода – 600 мл

Применение:
Перебрать лен, пересыпать в термос, залить крутим кипятком из чайника, размешать. Закрыть, оставить на ночь. Утром открыть, размешать, выпить за 30 минут до завтрака. Повторить перед обедом и ужином. Важно размешивать, чтобы семечки в напитке распределялись равномерно.

Насыщенный отвар для похудения

Действие:
Обладает легким слабительным эффектом, снижает чувство голода.

Состав:
Семена льна – 1 ст. л.
Вода – 500 мл

Применение:
Соединить семена льна с водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю, томить 1,5 часа. Процедить, принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды не менее 4 раз в день.

Видео: Рецепты приготовления льна для похудения

Как пить семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Переизбыток холестерина ведет к появлению проблем с сосудами, сердцем, возрастает риск инфарктов, инсультов, тромбозов. Семена льна помогут прочистить просветы, предотвратить множество проблем, улучшить самочувствие. Это один из простых и полезных способов профилактики сердечных заболеваний.

Рецепт для снижения холестерина

Действие:
Укрепляются стенки сосудов, увеличиваются просветы, сокращается количество плохого холестерина.

Состав:
Семена льна – 3 ст. л.
Вода – 750 мл

Применение:
Семена льна размять в ступке, залить кипятком, настоять. Лучше это делать с вечера и использовать термос. Пить 3 раза в день между приемами пищи по полному стакану. Длительность профилактического курса ровно 30 дней. Если имеются проблемы с сосудами или сердцем, то принимать настой нужно 2-3 месяца.

Противопоказания
Семена льна можно применять не всем. Индивидуальная непереносимость иногда встречается, побочными явлениями может быть дискомфорт в пищеварительной системе, тяжесть, ноющие боли. Безобидный на первый взгляд продукт требует точного соблюдения рекомендуемых дозировок, его нельзя пить в период обострения холецистита.

Основные противопоказания:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • склонность к вздутию, метеоризм.

Возможно употребление продукта во время беременности и при грудном вскармливании, но только после индивидуальной консультации с лечащим врачом и при отсутствии основных противопоказаний.