Как правильно филировать волосы для объема. Удлиненная асимметричная прореженная челка. Чёлка и филировка

Часто после модельной стрижки мастер в салоне предлагает сделать прореживание, которое должно придать дополнительный объем и сгладить резкие переходы между прядями. Но филировка кончиков волос подходит не всем.

Зачем делают прореживание?

Эта процедура нацелена на улучшение внешнего вида прически. Девушкам с пушистыми и непослушными волосами она помогает усмирить локоны так, чтобы они красиво лежали. Обладательницам тонких и лишенных объема волос тоже пригодится прореживание. Оно придаст прическе фактурность и воздушность.

Чаще всего филировку предлагают сделать после стрижки челки. Слишком ровные очертания не всегда красиво смотрятся. «Рваные» края помогаю ей выглядеть более естественно и легко.

Надо понимать, что эффект будет зависеть в первую очередь от мастерства парикмахера. Он знает, в каком случае можно прореживать волосы, а когда это категорически противопоказано. В любом случае обратно, вернуть утраченные в ходе стрижки волосы будет уже нельзя и придется снова долго их отращивать.

Инструменты для филировки

Мастера применяют в работе специальные приспособления для прореживания, чтобы добиться максимального эффекта:

  • Двусторонние или односторонние хорошо заточенные ножницы для работы с высушенными прядями.
  • Обычные или филировочные бритвы, которыми обрабатывают мокрые волосы.
  • Машинки для стрижки со специальными видами насадок.

В домашних условиях все же можно попробовать простые ножницы, но есть риск сильно повредить структуру волос.

Виды филировки

Обычно проводят филировку разных зон в зависимости от пожелания клиентки или требований прически. Филировка кончиков включает в себя разные методики работы по приданию прическе плавных переходов и естественного вида.

  • Выщип

Он особенно популярен для челки. Мастер держит ножницы перпендикулярно по отношению к волосам и срезает кончики так, чтобы получились тонкие прядки разной длины.

  • Пойнткат

При этой технике стрижка производится путем наложения прядей. В основном такое прореживание применяют, чтобы подчеркнуть овал лица.

  • Пикетаж

Пряди подхватывают на расческу и аккуратно проводят филировку ножницами. Это необходимо для стрижек на волосах средней длины и короче. Чаще всего используют в каскадной стрижке, если уровни расположены по всей голове.

Способ прореживания должен подобрать парикмахер. Если возникли сомнения в необходимости процедуры, и вид получившейся прически вполне устраивает, лучше отказаться от дополнительных услуг.

Противопоказания

Эта модная уже на протяжении многих лет процедура в последнее время получает все больше негативных отзывов. Девушкам не нравится состояние волос после нее. Но перед тем как соглашаться на прореживание, надо подумать, можно ли его вообще проводить в конкретном случае. Опытные мастера знают, что филировку нельзя делать в некоторых ситуациях:

  1. на поврежденных, тусклых от природы волосах;
  2. при создании прически с осветленными или подвергшимися химической завивке локонами;
  3. если волосы тонированы любым оттенком красного, потому что они будут выглядеть слишком потрепанно;
  4. на волнистых прядях с неравномерным распределением кудрей филировка приведет к нарушению локонов.

Если волосы здоровые и послушные, можно соглашаться на эту процедуру, но не обязательно выщипывать слишком много. При первичном прореживании, когда еще неизвестно, как будет выглядеть конечный результат, можно попросить мастера сделать лишь легкую версию филировки.

Прореживание в домашних условиях

Эта манипуляция своими силами доступна только на длинных волосах. Специалисты дают некоторые рекомендации, чтобы все прошло успешно:

  • Надо заранее наточить или приобрести в специализированном магазине ножницы. Также пригодятся различные заколки в виде зажимов. Если волосы пушатся, их надо предварительно спрыснуть водой из распылителя, но не мочить слишком сильно.
  • При работе с влажной челкой надо учитывать, что в сухом состоянии она немного поднимется и станет короче. Инструмент располагают горизонтально и двигаются от центра к краям.
  • Длинные волосы собирают в высокий хвост, перекидывают его вперед и прореживают пряди.
  • Кудри придется обрабатывать постепенно, отделяя небольшие пряди и убрав с помощью зажимов остальные волосы в сторону.

Филировку несложно провести дома. Главное – внимательно изучить рекомендации и по возможности посмотреть видео уроки.

Прореживание во многом облегчает уход за стрижкой. Волосы становятся послушными и хорошо укладываются, формируя красивые пряди. Филированные кончики выглядят естественно и иногда слегка поднимаются вверх. Многим эта процедура подходит, но надо понимать, что волосы станут немного тоньше на кончиках, что нравится далеко не всем.

Филировка – прореживание прядей специальными ножницами для придания причёске объёма и естественных контуров. Этот метод позволяет достичь прекрасных результатов, но лишь в том случае, если филировку выполняет хороший мастер с большим опытом и врождённым чувством меры. Ведь не зря у множества девушек, которые однажды попали в руки к некомпетентным «профессионалам», этот термин ассоциируется с испорченной стрижкой. Как правильно филировать волосы, какие виды филировки бывают и в каких случаях она противопоказана, ты узнаешь в этой статье.

Для чего нужна филировка

Если взять в руку один из локонов и пристально его рассмотреть, становится заметно, что он состоит из волосинок разной длины. Это абсолютно нормально, поскольку кончики волос имеют свойство обламываться под влиянием внешних факторов, к тому же, волосяные фолликулы на голове регулярно продуцируют новые волосинки, которые, естественно, будут короче «старых». Именно это несоответствие длины и придаёт причёске объём, лёгкость и естественную привлекательность.

Но когда парикмахер обрезает пряди так, что волосы приобретает одну и ту же длину по всей линии среза, этот эффект теряется. Причёска становится грубой и тяжёлой, а переходы между прядями разной длины сразу бросаются в глаза. Так вот, филировка – именно то средство, которое помогает придать стрижке форму и естественный вид. Кроме того, прореживание позволяет сделать волосы более пышными, что особенно актуально для девушек с редкими волосами.

Незаменима филировка и при моделировании чёлки. С помощью этого приёма создаётся идеальный контур, формируется плавный переход от чёлки к остальным волосам, к тому же, значительно облегчается укладка.

Какие виды филировки бывают

Существует два основных вида филировки волос: прореживание кончиков или филировка у корней. Филировка кончиков выполняется несколькими способами:

Горизонтальная – позволяет придать причёске естественные контуры и объём. Для её выполнения прядь фиксируется указательным и средним пальцем и оттягивается вниз (горизонтальная прядь). Далее с помощью филировочных ножниц, перпендикулярно пряди срезается около 4-5 см волос.

Вертикальная – позволяет придать прядям округлость и смягчить переход между ярусами причёски разной длины. В этом случае, прядь оттягивается в сторону (вертикальный пробор), а ножницы, полностью не смыкаясь, скользят вниз перпендикулярно ей.

«Зубчиками» — применяется, чтобы сделать контуры стрижки слегка размытыми. Для этого филировка выполняется по всей голове – каждая прядь вытягивается и состригается примерно на 5 см под углом в 45 градусов.

Филировка у корней – более сложная процедура, поскольку она предусматривает прореживание всего объема волос поперёк локонов. Прядь визуально делится на три равные части. Вначале филируется часть волос у корней, затем посредине, а в конце – на кончиках. Этот метод филировки позволяет создать объем на редких волосах, но требует высокого уровня мастерства парикмахера.

Также филировка может быть полной или частичной. Полная филировка выполняется на 2/3 длины прядей, если волосы очень густые, и необходимо значительно их проредить. Частичная филировка предусматривает филировку только кончиков.

Основные правила филировки волос

Филировку выполняют на сухих волосах после основной стрижки. Если прореживать пряди по направлению снизу вверх, можно придать им объем, а если действовать наоборот (сверху-вниз) волосы будут прилегать к голове.

Для того чтобы придать волосам естественный вид после стрижки, перед процедурой нужно взять в руку произвольную прядь и запомнить, насколько отличается её объём у корней и на кончиках. Ту же разницу объёма нужно будет создать с помощью филировки, после выполнения основной стрижки.

При выполнении филировки длину пряди нужно делить на три равные части. Если клиенту требуется полное прореживание, необходимо отступить от корня 1/3 часть пряди и обработать остальной участок волос. При частичной филировке от корней нужно отступить 2/3 от общей длины локонов.

Чтобы достичь равномерной структуры прядей после филировки, необходимо сохранять одинаковый ритм открытия и закрытия ножниц на протяжении всей манипуляции.

Важно, чтобы мастер, который делает филировку, имел здоровое чувство меры. Особенно, если волосы от природы и так особо не блещут густотой. Иначе, войдя во вкус, он может состричь лишнего, и вместо роскошной причёски можно получить эффект андрогенного облысения.

Когда филировку делать не стоит


Отсутствие вышеуказанных противопоказаний вовсе не означает, что филировку необходимо проводит в обязательном порядке. Так же, как и их наличие не говорит о том, что от этого приёма нужно полностью отказаться. Опытный мастер должен самостоятельно оценить, насколько уместно прореживание в конкретном случае, и какой должна быть его интенсивность. Только так можно достичь идеального эстетического эффекта.

Слегка обновить стрижку, сделать ее объемнее, подчеркнуть овал лица, подправить челку – эти простые задачи можно решить с помощью филирования. Оно не требует сверхъестественного мастерства и усилий, зато быстро меняет внешний вид в лучшую сторону. Но как правильно филировать волосы, чтобы не испортить прическу?

Когда это не нужно?

Надо понимать, что тип волос оказывает определяющее влияние на прическу. Филирование не подойдет мягким, вьющимся локонам – они будут слишком пушиться. Поскольку такой способ обработки – это, по сути, прореживание, тонкие и негустые волосы могут выглядеть после него просто жалко. Их филирование лучше доверить опытному специалисту, потому что кончики обрабатывать все-таки нужно. Ведь от природы волосы разной длины: у корней они гуще, чем на концах. Потому-то просто обстриженная прядь, одинаковая сверху донизу, выглядит неестественно.

Внешний вид волос, осветленных агрессивными составами, сильное филирование также не улучшит – оно может убить остатки объема.

Оборудование и приемы

Филирование можно делать как специальными ножницами, так и обычными, или воспользоваться бритвой. Хорошие филировочные ножницы стоят недешево, однако при регулярной самостоятельной обработке стрижки стоит их купить. Лезвие у них состоит из мелких, остро заточенных зубчиков, им прореживать пряди проще и удобнее.

Чтобы понять, как правильно филировать волосы филировочными ножницами, надо изучить несколько видеоуроков и мастер-классов, благо в них сейчас нет недостатка. А вообще это несложно: прядь захватывается рукой, ножницы ставятся на то место, откуда начинается филировка, а потом смыкаются и размыкаются, продвигаясь вниз. При глубоком филировании процедура повторяется несколько раз.

Обычными ножницами можно делать практически то же самое, только не нужно смыкать их до конца. Прядь помещают у самого соединения лезвий, а затем слегка смыкают и размыкают ножницы, как бы скользя по ней. Но такая техника несколько сложнее для самостоятельного исполнения.

Бритвой обычно осторожно и легко скользят по скрученной прядке, но есть и другие способы ее применения для филировки – скобление, начес, тушевка.

Чтобы правильно филировать густые волосы, лучше использовать обычные прямые ножницы, только очень острые. Ими проводят филирование по всей длине в технике слайсинга. Можно также сделать глубокую филировку почти от самых корней. Это значительно облегчает укладку густой шевелюры и позволяет прическе выглядеть аккуратнее. Конечно, тут важно не перестараться, иначе можно получить крысиный хвостик. Жесткие волосы нельзя подвергать такому филированию, чтобы не обрести некрасивый ежик на макушке. Для придания объема короткой стрижке вертикальные пряди филируются снизу, а чтобы волосы плотно прилегали к голове – сверху. Для лучшего овладения разными техниками неплохо бы посмотреть видео хорошего мастера.

Обработка кончиков

Для придания стрижке законченности и красивого силуэта необходимо обрабатывать кончики. Это делают несколькими способами. Например, чтобы стрижка была аккуратнее, используют зубчатый срез. Прямые ножницы как бы врезаются в прядь примерно на сантиметр, выстригая треугольники. Для формирования мягкого силуэта применяют точечный срез, или пойнтинг. Самыми кончиками прямых ножниц, расположенных перпендикулярно к пряди, из ее края выстригаются волоски на глубину 1-3 см, чтобы получилась бахрома. Это обеспечивает плавные переходы в стрижке. Еще один метод филировки кончиков – выщипывание. Его тоже делают самым краем прямых ножниц, выстригая небольшие прямоугольные прядки на равном расстоянии.

Разобраться, как правильно филировать волосы, не составит особого труда. Если прибавить немного практики, аккуратное прореживание станет привычным и легким, а стрижка всегда будет в полном порядке.

Филировка или филирование волос - это искусственное прореживание вашего объема волос. У каждой девушки густота и структура локонов разная, и уход за ними отличается. В конце стрижки мастер спрашивает: «Филировать будем?». Что отвечать на такой вопрос, и кому нужна филировка, а кому лучше обойтись без неё?

Женская стрижка должны быть идеальной

Что такое филировка

  1. откорректировать объем локонов, сделать прическу более пышной или, напротив, уменьшить объем;
  2. придать плавности линиям и переходам между слоями стрижки;
  3. улучшить текстуру кончиков.

Нужно понимать, что обратить результат невозможно, а скорректировать неудачную филировку сложно. Остриженные пряди уже не вернуть и не удлинить. Нужно контролировать степень прореживания и обязательно предупредить парикмахера, если вы не хотите потерять густоту . Впрочем, опытный мастер не станет делать процедуру, которая навредит клиенту.

Профилировать волосы можно как с целью облегчения прядей и уменьшения , так и с целью придания объема и пышности. Во втором случае коротенькие волоски снизу поддерживают и приподнимают более длинные пряди.

Чего ждать от процедуры и кому она противопоказана

Чтобы понять, как правильно филировать волосы, нужно знать, какого результата вы хотите достичь. Это может быть:

  • Смягчение линии челки. челки, чтобы она выглядела нежно и естественно.
  • Облегчение прядей. Процедура производится в прикорневой зоне, создаются короткие волоски, которые будут поддерживать длинные пряди.
  • Рваные кончики. С помощью филирования концов создаются модные рваные концы.
  • прикорневая обработка;
  • по длине стержня;
  • обработка кончиков.

Цель прикорневой обработки – облегчение слишком плотных и густых локонов, выделение отдельных прядей. В этой технике отдельные волоски полосами выстригаются почти под корень.

Линия кончиков смягчается с помощью филировки. Существуют несколько разновидностей процедуры – пойнтинг, пойнткат и пикетаж.

Текстурность и эластичность пряди приобретают благодаря филировке стержня по всей длине с помощью техник слайсинг и муш. Эта процедура упрощает укладку слишком густых и тяжелых локонов, придает форму и направление прядям.

В качестве инструментов мастер может использовать бритву, обычные ножницы или специальные филировочные ножницы. Ножницы для филировки не похожи на обычные. Одно из лезвий имеет вид расчески с частыми зубцами. Таким образом, попавшие на зубец прядки срезаются, а прошедшие в прорези остаются целыми.

Филировочное лезвие заключено в пластмассовый корпус, который предотвращает возможное травмирование. К корпусу крепится удобная ручка из пластмассы. Обрезаются прядки, коснувшиеся лезвия. Ножницы и лезвие можно купить в специализированном магазине.

Как сделать филировку по всей длине волос в домашних условиях

Для процедуры мастера, но многие девушки решаются проредить кончики волос самостоятельно. в домашних условиях? Для начала решите, какой результат вы хотите получить. Если вы собираетесь производить процедуру постоянно, то удобнее будет сразу приобрести личные филировочные ножницы.

Чаще всего в прореживании . Можно набить руку именно на ней, а получив опыт, пробовать работать с длинными прядями. Как проредить волосы ? Вымойте, а потом тщательно высушите локоны. Отделите челку, а остальные пряди зафиксируйте заколками.

Расческой с редкими зубцами, и разделите на три части. Работать начинайте с центральной пряди. Скрутите её в жгутик и ножницами. Инструмент обязательно должен быть острым, иначе волосы будут травмированы и кончики начнут сечься.

Важно учитывать все нюансы филирования волос

Если специальных инструментов нет, можно сделать филировку обычными ножницами. Как производить процедуру в этом случае? Ножницы должны быть очень острыми, с длинными кончиками. Прореживать концы прядей нужно держа ножницы строго вертикально.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Филировка станет отличным способом придать форму прически для девушек, которые могут похвастаться густыми волосами. Прореживание сделает пряди естественными и послушными. Но выполнять процедуру должен опытный мастер, иначе прическа будет испорчена.

Чёлка – модный элемент причёски, который способен придать ей особый колорит: задор, креативность, классический штрих или что-то другое. Это процесс творческий.

Филировка чёлки – один из инструментов создания образа. Хорошо, когда встретился мастер, который может делать причёску с большим вкусом.

Вконтакте

Чёлка быстро отрастает и придаёт причёске неряшливость. Можно попробовать научиться поддерживать её в форме.

Что такое филировка

Прореживание волос с соблюдением определённого порядка называется филировкой. Такой приём придаёт стрижке задуманную форму, делает её лёгкой при укладке. Он особенно популярен он при стрижке чёлки. Существует несколько способов прореживания.

Инструменты для филировки

  1. Филировочные ножницы. Они на лезвии имеют зубчики и при нажатии состригают часть пряди.
  2. Обычные ножницы длинные и очень острые.
  3. Филировочная бритва.
  4. Зажимы.
  5. Флакон с пульверизатором для распыления воды.

Кому подойдёт прореженная чёлка

Филировка чёлки впишется в любой создаваемый образ. Прореженная чёлка сделает зрительно лицо моложе и задорнее, а при желании – добавит в образ креативности.

  • Если волосы от природы редкие, то этот метод нужно применять очень аккуратно, прореживать только кончики.
  • Вьющиеся волосы не рекомендуют филировать, есть риск выглядеть лохматым.

Филировка чёлки

Есть простые способы прореживания, которые можно освоить в домашних условиях. Филировка чёлки начинается с подстригания, является его заключительной частью.

  • Волосы следует вымыть и высушить. Если они мокрые, то труднее поддаются ножницам, да и имеют свойство уменьшаться в длине. Поэтому или стричь сухие волосы, или оставлять запас длины.
  • Во время стрижки хорошо слегка увлажнять пряди водой с помощью пульверизатора.

Правила и ошибки филирования чёлки - видео с мастер-классом:

Пошаговая инструкция прореживания методом жгута

  1. Необходимо отделить часть волос для чёлки. Обычно на проборе находят точку, которая определит глубину чёлки. От неё острым наконечником расчёски разделить волосы вправо и влево, ориентируясь примерно на внешние края бровей. Оставшуюся часть волос следует закрепить резинкой или заколками.
  2. Волосы для чёлки делят на три части, увлажняют распылителем.
  3. Отделяют среднюю прядь и берут её между средним и указательным пальцами, натягивают и отрезают лишнюю длину.
  4. Следующую порцию волос захватывают пальцами с частью укороченных и по ним равняют, удаляя разницу в длине.
  5. Подстриженную чёлку делят на шесть – девять частей и скручивают их в виде жгутиков.
  6. На каждой скрученной пряди филировочными ножницами делают надрез посредине и ещё раз на длине волос одной четверти от кончика и, немного отступив от самого края пряди.

От того, какое положение будут занимать ножницы, будет зависеть результат: горизонтальное – прямая чёлка, если вертикальное – рваная.

Если волосы ровные и густые, можно последовательно применить оба способа. Метод жгута наиболее часто применяется и является очень простым.

Как подстричь и профилировать чёлку самой себе - видео:

Способы прореживания

Применяемые варианты различаются по таким признакам:

  1. какой используется инструмент,
  2. на какой части длины волос делаются надрезы,
  3. способ обрезки прядей.

Дислокация прореживания

  • Филировка чёлки по все длине. Последовательно вычёсывают пряди и несколько раз смыкают филировочные ножницы вдоль пряди по всей длине с интервалом примерно два сантиметров.
  • Создают форму причёски, делая прореживание у корней – это прикорневая стрижка. Длинные волосы получаются слегка приподнятыми за счёт укороченных прядей. Это увеличивает объём причёски.
  • Прореживание кончиков. Последовательно берут пряди по направлению, перпендикулярному срезу чёлки, и на отрезке от кончиков до трёх сантиметров филировочными ножницами делают надрезы.

Сложнее самостоятельно производить прореживание прядей обычными ножницами. Их держат вдоль волос и срезают кончики под углом.

Чтобы правильно пользоваться бритвой, надо потренироваться и наработать навыки. Иначе неосторожным движением можно состричь больше, чем надо.

Как пользоваться инструментами

  1. Оттянуть прядь, к середине поднести раскрытые ножницы.
  2. Ножницы располагают параллельно росту волос.
  3. Слегка свести полотна ножниц, провести их быстрым движением до конца волос.
  • Бритву держат параллельно волосам. Приподнимают прядь и проводят по ней несколько раз движением от середины до корней или до кончиков.

Методы филировки

Формирование стильной причёски, искусное прореживание прядей требуют навыков, некоторых знаний и является искусством. Для стрижки в домашних условиях выбирают самые простые способы, но при желании можно постичь и тонкости мастерства.

Пойтинг (poiting)

Эффект – локоны стрижки плавно вчесываются друг в друга, аккуратный вид.

Классический пойтинг - видео с мастер-классом:

Стрижка делается на сухие, слегка увлажнённые волосы простыми ножницами. Нарезают типа бахромы – кончиками ножниц производят срезы под углом на глубину полсантиметра и одновременно их филируют.

Муш

  1. Волосы распадаются на прядки и немного загибаются вверх.
  2. Сначала волосы делят на широкие пряди.
  3. Обычными ножницами в приоткрытом положении полотен кончиками вниз делают полукруглое движение по направлению сверху вниз.

Врезание

  1. Создаётся желаемый объём.
  2. Прядки поочерёдно натягивают для прореживания.
  3. Ножницы, двигаясь по пряди, в нескольких местах по длине делают срезы.

Пикетаж

Применяется на коротких волосах, придаёт текстуру кончикам. Кончики прореживают в положении над расчёской (приподнимают на расческе) филировочными ножницами.

Слайсинг

Делает сечение волоса в месте среза в виде длинного овала. Пряди становятся послушными в укладке.

Как правильно делать слайсинг - видео с мастер-классом:

Выполняется слайсинг обычными ножницами.

  1. Волосы слегка увлажняют.
  2. Одной рукой оттягивают прядь.
  3. Ножницы у корня захватывают её и мягко продвигаются к концу по направлению контура планируемой стрижки. Получается рваная чёлка. Можно сделать и плавный эффект и рваный.

Филировка позволяет долго сохранять причёску, украшает чёлку, корректирует её объём. Делает красивым срез волос. Прореживанием создаются плавные переходы между волосками разной длины.

Какой способ прореживания выбрать для своей чёлки, можно понять, определившись, какого эффекта необходимо добиться.

  • Филируют кончики – получают чёлку дорогого аристократического вида. Между волосами плавный переход, нежная линия контура причёски.
  • Прикорневое прореживание – причёска получает естественный пышный объём. Делать внимательно, чтобы не получились слишком прореженные волосы.
  • Прореживание по всей длине – рваная стрижка, в том числе и чёлка, создаёт эффектный вид. Особенно подходит этот вид прореживания в случае густых волос.

Можно ходить в салон. Но каждый человек имеет шанс научиться держать себя в порядке, быть своим личным стилистом и парикмахером и приложить к созданию образа личный творческий потенциал.