Что можно беременным на диете. Диета для беременных. Примерное дневное меню

Во время беременности женщина обычно становится более тревожной. И это можно понять. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, своем здоровье, взаимоотношениях в семье и т.д.; есть еще масса поводов для тревоги. Один из них - это изменения, происходящие с женской фигурой. Возможно, для того чтобы избежать лишних килограммов, вы захотите воспользоваться одной из новомодных диет . Можно ли делать это во время беременности ?

Начнем с небольшого экскурса в физиологию. В процессе потребления пищи мы получаем пищевые вещества, которые расходуются:

  • на построение постоянно обновляемых тканей нашего организма (во время беременности - это не только обновление тканей будущей мамы, но еще и «строительство» нового организма плода);
  • на производство энергии, необходимой для жизнедеятельности.

Действие всех диет основано на уменьшении количества потребляемых килокалорий, то есть на уменьшении потребляемой энергии и, конечно, на уменьшении потребления пищевых веществ. Недостаток пищевых веществ может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка, а в некоторых случаях - привести к врожденным аномалиям плода.

Если вне беременности количество потребляемой энергии находится в диапазоне 1800-2000 ккал, то во время беременности необходимость в энергии возрастает, достигая 2500-2800 ккал.

Белки - это в первую очередь строительный материал, из которого строятся новые ткани и органы. Для беременной женщины особенно важно снабжение полноценным белком во второй половине беременности, когда плод активно растет. Так, с 5-го месяца в сутки беременной женщине нужно 96 г белка. При этом только в животных продуктах содержатся аминокислоты, именуемые на языке медицинской науки незаменимыми. Человеческий организм не может синтезировать их из других аминокислот и должен получать с пищей - отсюда и столь красноречивое название. Аминокислоты- это «строительные кирпичики» белков.

Потребность в белковой пище во время беременности выглядит следующим образом. Необходимость в потреблении белка возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: из них мясо и рыба нежирных сортов - 30%, молочные продукты - 25%, яйца - 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины либо 150-200 г трески, су­дака, минтая; 100-50 г нежирного творога; 50-70 г сыра.

Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, зернобобовых, круп. Однако исключительно растительное меню не может обеспечить достаточную калорийность рациона беременной . Попытки достичь необходимого потребления калорий за счет огромного объема растительной пищи приведут к развитию метеоризма (попросту говоря, будет пучить живот). При значительном количестве съеденной растительной пищи у беременной женщины может возникнуть относительная ферментопатия, т.е. истощение (израсходование) ферментов, ответственных за переваривание растительной пищи.

Дефицит энергии (недостаточная калорийность пищи) и белка во время беременности становится причиной внутриутробной гипотрофии плода (задержки его роста).

Количество жиров во время беременности должно составлять в среднем 80 г, из них 30% - растительных. Для этого достаточно употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла в день. Если вы склонны к полноте, то употребление жиров можно снизить, но процентное соотношение между потреблением растительных и животных жиров сохранить. Кроме того, жиры являются источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот. Дефицит этих кислот приводит к нарушению развития сетчатки глаза и головного мозга. Кроме того, жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D). Холестерин, который также относится к жирам и содержится только в животных продуктах, необходим для синтеза многих гормонов матери и ребенка.

Углеводы в первую очередь ценны как источник энергии. Хлеб, который является одним из основных источников углеводов, является также источником витаминов группы В. Потребность беременной женщины в углеводах возрастает до 400 г в сутки. Однако при ожирении и склонности к нему количество углеводов стоит строго отрегулировать. Старайтесь получать их за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день по 50 г черного и белого хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом а остальные 30% наберете за счет фруктов. Хотя такие источники углеводов, как сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад, действительно стоит ограничить. Кроме белков, жиров, углеводов и энергии, пища является источникомминеральных веществ, также необходимых и маме, и малышу.

Особого внимания заслуживает вопрос достаточного поступ­ления в организм железа. Его ценным источником являются мясопродукты. Это еще один аргумент в пользу категорического отказа от вегетарианской диеты . Дело в том, что железо, которое входит в состав неорганических соединений, содержащихся в растениях, плохо усваивается человеческим организмом. Удовлетворение потребности организма в железе осуществляется в основном за счет так называемого «гемового» железа - железа, связанного с белком, который содержится в мясе. Оно необходимо для всех обменных процессов, начиная от образования клеток крови и заканчивая работой мышц. Из 100 г мяса организмом усваивается столько же железа, сколько из 2 кг яблок. Вряд ли беременная способна ежедневно съедать такое количество яблок, даже если они очень вкусные. Недостаточное поступление в организм железа ведет к развитию анемии (снижению уровня гемоглобина), что, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения кислородом тканей матери и плода. Анемия возможна и при дефиците витамина Е, который содержится только в животной пище.

Также будущая мама должна получать достаточное количество кальция. Кальций необходим для построения костной ткани плода, и дефицит этого вещества в рационе матери может приводить, с одной стороны, к нарушению образования костей плода, а с другой - к развитию кариеса, остеопороза (размягчения костной ткани) и повышенной ломкости костей у женщин. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты и особенно творог и сыр). Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Кроме того, беременной женщине в день требуется до 1,5 г фосфора и 0,45 г магния.Магний и фосфор необходимы для формирования костей плода, формирования и функционирования нервной системы; они принимают участие и в других процессах. Фосфором богаты горбуша, скумбрия, печень трески, сушеные грибы, зеленый горошек, икра кеты, черная зернистая икра. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% - из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, арбуз, пшеничные отруби, урюк, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца. Включая в рацион 1 яйцо, 100 г хлеба из муки грубого помола, кашу «Геркулес» на молоке (50 г хлопьев + 150 г молока), 100 г арбуза, вы обеспечите суточную потребность в магнии для беременной женщины (0,45 г).

Еще один повод для того, чтобы отказаться от диет во время беременности , - значительное снижение поступления витаминов, возникающее при отказе от того или иного вида пищи. При этом следует иметь в виду, что растительная пища может обеспечить достаточное количество лишь ограниченного числа витаминов: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и предшественников витамина А, в то время как подавляющее количество витаминов: витамины группы В, витамины D, Е, К и др. - поступают в организм с животной пищей и с мучными изделиями.

Следует отметить, что, даже если будущая мама не придерживается какой-либо диеты, во время беременности необходимо принимать комплексы витаминов и микроэлементов, которые позволят ей сохранить хорошее самочувствие, а малышу - правильно развиваться. Следует отметить, что даже правильное питание не сможет обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и минеральных веществ: для этого во время беременности обязательно нужно принимать поливитаминные комплексы. Но следует иметь в виду также и то, что, употребляя комплексы поливитаминов и минеральных веществ, вы не можете получить все необходимые пищевые вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Любая диета , в основе которой лежит уменьшение количества энергии, изъятие из рациона того или иного составляющего, может привести к непоправимым последствиям - от формирования пороков развития плода до рождения маловесных, ослабленных детей. Помимо этого маме, которой нужны силы во время родов, а также для восстановления в послеродовом периоде, необходимо сбалансированное достаточное питание.

Но достаточное питание не следует путать с избыточным, или так называемой «едой за двоих». Во время беременности накопление излишних килограммов имеет пагубные последствия, т.к. существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных (отеки, белок в моче, гипертония). Токсикоз может задержать развитие плода; следовательно, контролируя свой вес, вы сохраняете свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира. Следствием этого являются трудные роды. Наконец, чем больше стала излишняя масса тела во время беременности, тем дольше вам придется худеть после родов. По­этому взвешивайтесь регулярно, не реже двух раз в неделю. У будущей матери масса тела должна увеличиться за весь период беременности на 8-12 кг.

В первые 3 месяца масса тела обычно не меняется, но некоторые женщины худеют на 1-2 кг за счет токсикоза первой по­ловины беременности. Это не должно пугать. Эти 8-12 кг вы наберете начиная с 4-го месяца беременности, повышая массу тела в среднем на 300-350 г в неделю. Если вы будете прибавлять больше, значит, вы едите слишком много и нужно изменить рацион.

В связи с этим единственно возможная диета , о которой можно говорить в период вынашивания малыша, - это разгрузочные дни, которые можно использовать только с разрешения и по назначению врача. Кроме того, следует исключить из рациона «опасные продукты». Не стоит забывать также о разумном подходе к употреблению сладостей и выпечки, ведь эти продукты очень энергоемки: переусердствовав в поедании сладенького, вы рискуете все же набрать лишние килограммы за время беременности.

Разгрузочные дни рекомендуются беременным с избыточной массой тела, при позднем гестозе (повышение артериального давления, появление отеков, белка в моче), склонности к отекам, повышенной или неравномерной прибавке массы тела. Назначают их один раз в 7-10 дней. Все количество продуктов, положенное на день, делится на 5-6 приемов; между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 - последний прием пищи. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пишу (каши на воде, вареные овощи). Разгрузочные дни чаще рекомендуют с 28-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы. Приведем примеры рациона разгрузочных дней:

  • яблочный - 1,5 кг яблок на 5-6 приемов;
  • молочный - 0,5 кг нежирного творога и 1 л кефира разделить на 5-6 порций в течение дня.

Во время беременности увеличивается интенсивность обменных процессов и соответственно повышается нагрузка на слизистую пищеварительного тракта, печени и почек (эти органы выводят и продукты обмена плода). Наряду с этим нарушения питания женщины во время беременности могут впоследствии вызвать у ребенка аллергические реакции.

Учитывая данные факторы, весьма важным является исклю­чение из питания беременных женщин в течение всего периода беременности, в особенности ее второй половины, целого ряда «опасных» продуктов. К их числу относятся:

  • продукты, содержащие аллергены и способствующие выделению гистамина - вещества, играющего одну из ведущих ролей в возникновении аллергических реакций (клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.);
  • продукты, богатые экстрактивными веществами, способствующими возбуждению аппетита и повышающими усвояемость пищи (мясные и рыбные бульоны), и эфирными маслами (лук, чеснок);
  • продукты, в состав которых входят соль, специи и пряности (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски);
  • продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий);
  • алкогольные напитки.

Итак, правильное, рациональное питание без избытка, но и без недостатка, включающее разнообразные продукты, в том числе овощи, фрукты, соки, обеспечит вас и вашего будущего ребенка всем необходимым для нормального развития.

90% женщин набирают вес во время беременности. Особенно это характерно для женщин, которые и прежде были склонны к полноте, а также для беременных от 35 лет. Бояться этого бесполезно все равно произойдет. Тем не менее, поисковый запрос диета во время беременности весьма популярен. А можно ли?

А можно ли вообще при беременности сидеть на диете? Вы слышали, что беременная должна есть за двоих – ведь в животе у нее находится второй человек? Наверняка слышали – от мамы, бабушки или свекрови. Да, предыдущее поколение считало, что беременной можно есть все, что угодно и в больших количествах. На вес внимания не обращали – ведь здоровье ребенка важнее! Беременным действительно нельзя сильно ограничивать свой рацион и сидеть на жестких диетах и моно-диетах. Ограничения питательных веществ могут негативно сказаться на здоровье плода, и просто витаминного комплекса может быть недостаточно. Ответ на вопрос Можно ли при беременности сидеть на диете?» будет таким: Можно, но только на одной. Это диета под названием Диета для беременных, разгрузочные дни беременных.

Основные правила диеты для беременных

  1. В меню должно быть больше простых блюд, чем сложно приготовленных. Это означает обилие овощей и фруктов, молока, творога, кефира и других продуктов без добавок
  2. Включите в меню продукты, способствующие очищению и выводу из организма вредных веществ. Например, отруби и свежевыжатые соки. Очень полезно есть овощи и фрукты без предварительной очистки – яблоки и картофель с кожурой, а виноград или гранат – вместе с косточками (но, конечно, без фанатизма).
  3. Белок в рационе обязателен. Но это не значит, что надо налегать только на мясо. Белок это также мясо птицы, рыба и дары моря, молочные продукты и яичные белки, а также грибы, орехи и бобовые.
  4. Соль лучше ограничить до минимума. Избыток соли может привести к отекам, к которым и так склонны женщины “в положении”
  5. Готовьте блюда на пару, а уж если жарите – добавляйте как можно меньше масла
  6. Не наедайтесь на ночь. Возьмите пример с приверженцев «Системы -60» – утром калорийная пища, а вечером – легкий ужин (до 19-20 часов вечера)
  7. Тем не менее, мучить себя голодом категорически запрещено! Если вам захотелось есть после 8 часов вечера перекусите сухофруктами или кефиром

Несмотря на то, что жесткие диеты во время беременности вредны, женщинам в положении можно иногда устраивать себе разгрузочные дни. Особенно это актуально для женщин, склонных к полноте и отекам. “Разгрузки” можно устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю. Еду для разгрузочного дня (например, яблоки, нежирный творог или кефир) лучше всего приготовить заранее и распределить ее на 5 -6 приемов. Еще одна хитрость жуйте пищу долго и тщательно, растяните время приема пищи до максимума это поможет достичь чувства насыщения даже от малой порции.

Правила любого разгрузочного дня – пейте больше не газированной воды в течение дня, но не налегайте на нее перед сном. Это несложное правило позволит снизить риск

Известно, что избыточный вес женщины, ожидающей ребенка, может обернуться неприятными последствиями для неё и для будущего малыша. Лишние килограммы во время беременности грозят: ещё не родившемуся ребёнку — внутриутробной задержкой развития плода, старением и отслоением плаценты, гипоксией, гипертонией, замиранием плода; будущей маме — скрытыми отеками, почечным гидронефрозом, избытком белка в моче.

Очень важно следить за своим весом во время беременности, необходимо контролировать, чтобы прибавка веса была в пределах нормы. Норма набора веса при беременности 10-12 кг, если же до беременности у женщины наблюдался недобор веса, то нормальной будет прибавка в 15-18 кг. При различных стадиях ожирения прибавка в весе не должна превышать 5-6 кг.

Можно ли беременным сидеть на диете?

Но как быть если стрелка весов неумолимо ползёт вверх? Для того, чтобы сохранить своё здоровье и здоровье будущего ребёнка необходимо вести правильный образ жизни. Нужно не худеть, а придерживаться сбалансированного питания, стараться больше двигаться, гулять на свежем воздухе. При выполнении этих условий беспокоиться о лишнем весе не придётся.

Чем это может быть опасно?

Голодать будущим мамам категорически противопоказано. Любая жесткая диета приводит к недостатку витаминов и минералов в организме, что очень опасно для мамы, а так же для развития малыша.

Голодание во время беременности может привести к гипоксии плода, к малому весу эмбриона, к неправильному развитию центральной нервной системы эмбриона, возрастает вероятность выкидышей и ранних родов.

Для будущей мамы голодание чревато разрушением зубов, выпадением волос, ухудшением общего состояния.

Показания и противопоказания к похудению

Показанием для низкокалорийной диеты является избыточный набор веса беременной женщиной. Также в таких случаях врач может назначить разгрузочные дни.

Основными противопоказаниями являются: сахарный диабет, выраженная анемия, заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, многие воспалительные заболевания.В любом случае, прежде чем начинать какие-либо действия необходима консультация врача.

Основные принципы питания при лишнем весе

Питание во время беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и витаминам. В рационе беременной женщины должны преобладать полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.

Кушать нужно только свежие блюда и продукты. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, желательно пять раз за сутки, пищу нужно тщательно пережёвывать. После еды лучше прогуляться на свежем воздухе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время беременности нужно кушать много овощей, фруктов и зелени. Очень полезны орехи, кисломолочные продукты, творог, различные каши.

В рационе должны преобладать сложные углеводы: крупы, злаки, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы.

В питании должны присутствовать витамины и минералы: железо — содержится в мясе и яблоках; кальцием богаты — все кисломолочные продукты; фосфор – содержится в рыбе и морепродуктах; магний — содержится в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах.


Быстрые углеводы — сдобу и сладости, желательно исключить совсем
. Необходимо уменьшить употребление клубники, шоколада, цитрусовых — эти продукты могут вызвать аллергию у будущего ребёнка. Также сократить употребление острых специй — перца, лука и чеснока.

Исключить все вредные продукты : полуфабрикаты, копчёности, жаренную и жирную пищу.Снизить количество жидкости и соли. Прием алкоголя категорически недопустим!

Примерное меню

День первый

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с добавлением фруктов и орехов, травяной чай.
  • Второй завтрак: творог, яблоко, кефир.
  • Обед: грибной суп, приготовленные на пару рубленые куриные котлеты, салат из зелени и свежих овощей, отвар шиповника.
  • Полдник: банановый творожник, нежирный йогурт.
  • Ужин: треска запечённая с фасолью, морская капуста, ряженка.

День второй

  • Завтрак: пшеничная каша с тыквой, ряженка.
  • Второй завтрак: галетное печенье, травяной чай.
  • Обед: уха из лосося, курица с рисом, салат из тунца, яблочный сок.
  • Полдник: салат из фруктов с йогуртом.
  • Ужин: запеченная цветная капуста, отварная говядина, кефир.

День третий

  • Завтрак: два отварных яйца, огурец, апельсиновый сок.
  • Второй завтрак: горсть миндаля, кефир.
  • Обед: куриный суп, фаршированная индейка, салат из морской капусты, компот.
  • Ужин: тунец в собственном соку, лазанья, отвар шиповника.

Вкусные и полезные рецепты

Запечённая цветная капуста

Цветная капуста, а также брокколи относятся к одним из самых полезных овощей в мире. Их следует включать в меню несколько раз в неделю.

Способ приготовления: разобрать кочан на соцветия и хорошо вымыть. Смешать нежирные сливки с яйцом, подготовить тарелку с манной крупой. Обмакнуть капусту сначала в яичную смесь, затем в манку и выложить на противень. Запекать до готовности.

Капусту, приготовленную таким образом, можно есть, как отдельное блюдо, либо в виде добавки к основным.

Лазанья

Очень полезное и вкусное блюдо — лазанья. Для приготовления понадобятся: пачка специального теста; 150 гр баклажанов; 150гр кабачков; 150 гр помидоров; 100 гр моркови; 50 гр нежирного йогурта; 2 зубчика чеснока, зелень по вкусу.

Баклажаны, морковь и кабачки нарезать тонкой соломкой, помидоры — кружочками. Немного обжарить сырые овощи. Чеснок раздавить и смешать с йогуртом и зеленью. Тесто отварить по инструкции. Выложить слоями на противень: тесто, овощи, соус. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Банановые творожники

300 гр творога смешать блендером со спелым бананом, вбить в смесь сырое куриное яйцо, добавить немного муки.

Получившуюся массу перемешать и сформировать лепешки.

Сырники выложить на противень, застеленный бумагой. Выпекать при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся. Подают сладкие творожники со свежими ягодами и йогуртом.

Будущая мама в ответе за здоровье своего малыша. Подходить к вопросу похудения, во время беременности, необходимо серьёзно и без фанатизма.

Берегите себя и своих детей!



Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты ;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности , чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками !
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

"Отрабатывать" лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).


24.04.2019 22:25:00
Худей легко и правильно с К-факторной диетой
Это звучит невероятно: в зависимости от состава микробиома, то есть совокупности кишечных бактерий, наш организм получает больше или меньше энергии из рациона. Таким образом, среда бактерий определяет, будем ли мы стройными или будем накапливать жир. Именно на этом принципе основана К-факторная диета.

23.04.2019 17:18:00
Похудение без диет в 8 простых шагов
Вы устали от необходимости постоянно следовать диете и просто хотите избавиться от последних лишних килограммов? Мы расскажем вам, как добраться до фигуры вашей мечты за 8 простых шагов - и это до лета!

22.04.2019 21:14:00
Возможно, вы уже слышали о различных типах метаболизма - их всего 3. Универсальные диетические рекомендации, которые игнорируют индивидуальный тип обмена веществ, не могут принести пользу нашему здоровью, мышцам или похудению. Поэтому каждому человеку стоит узнать свой тип метаболизма - в этом поможет наша статья!

22.04.2019 21:03:00
ТОП-10 убийц жира
Когда метаболизм работает быстро, сжигание жира происходит на полной скорости. Это не магия, это естественная особенность организма. Если вы включите в питание следующие продукты, вы обнаружите, что худеть стало легче.

Во время беременности меняется образ жизни и питание женщины, ей обязательно нужно придерживаться здорового питания, чтобы не было проблем со здоровьем.

Во время беременности любая женщина набирает вес. Это обусловлено гормональными изменениями в ее организме – эстрогены отвечают за задержку жидкости в организме и отложение жира в области спины, плеч, бедер и ягодиц. За счет этих жировых отложений создается дополнительный запас энергии на роды и послеродовой период, на кормление грудью. Набор веса происходит со второго триместра и особенно активно идет до конца беременности.

Можно ли начинать диету при беременности?

Беременные женщины очень переживают за располневшую фигуру и лишние килограммы и порой принимают решение сесть на диету. Однако прежде чем это делать, необходимо знать, что все диеты во время беременности должны оговариваться и контролироваться врачом, так как основное действие любой диеты – это уменьшение калорийности и поступления в организм питательных веществ.

Бесконтрольные ограничения в пищевых веществах (а особенно в витаминах и минералах) могут негативно отразиться на состоянии плода и самой матери.

С другой стороны, выявлена связь между большим набором веса и развитием гестоза (с развитием отеков, белка в моче и гипертонии), тяжелого осложнения второй половины беременности. Оно может возникать, если беременная начинает есть «за двоих» . При беременности лишние килограммы могут вызывать задержку развития плода и его гипоксию. Кроме того, с лишним весом гораздо сложнее рожать – ткани теряют свою эластичность, хуже растягиваются и подвержены травматизму. Женщине с лишним весом сложнее приходить в норму после родов.

В среднем, нормой во время беременности считается увеличение массы тела от 8 до12 кг, худощавой женщине допустимо прибавить до 15 кг, склонной к полноте – от 5 до 8 кг. Если прибавка в весе во втором триместре составляет более 350-500 гв неделю и исключены отеки, скорее всего, врач порекомендует вам пересмотреть свое меню и придерживаться диеты, так как самая вероятная причина полноты в том, что вы едите сверх меры.

Принципы питания

Очень важно при беременности соблюдать определенные принципы питания и гипоаллергенной диеты. Кроме того, при быстром увеличении массы тела показаны разгрузочные дни.

Из рациона будущих мамочек, особенно во второй половине беременности, стоит исключить или резко ограничить следующие группы продуктов:

  • продукты питания с высоким аллергенным индексом и способствующие развитию аллергии: клубника, помидоры, какао, цитрусы, креветки и шоколад. Это не значит, что надо полностью отказаться от этих продуктов, но сократить их потребление до небольших порций.
  • стоит отказаться от «пустых калорий» - чипсов, сдобы, газировки.
  • удалить из рациона или свести к минимуму рыбные деликатесы, консервы, колбасу, колбасные изделия.
  • при склонности к полноте стоит исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит чеснок и лук, наваристые бульоны.

При склонности к полноте необходимо уменьшить в рационе количество «легких» углеводов: конфет, печенья, выпечки, варенья, и других продуктов, содержащих много сахара. Потребление жиров нужно сократить, выбирать растительные, ограничив в рационе животный жир (сало, нутряной жир, маргарин), кроме сливочного масла – в нем много полезных для беременных веществ.

Разгрузочные дни

При склонности к полноте или с целью профилактики или лечения некоторых болезней, врач может порекомендовать будущей маме разгрузочные дни. Они отличаются от тех, что практикуются при обычных диетах, так как подразумевают легкое питание и уменьшение калорийности рациона.

Стоит знать, что при склонности к задержке жидкости и отекам нельзя проводить разгрузочные дни на овощах и фруктах, в них очень много скрытой жидкости, и можно получить обратный эффект. Для беременной женщины рекомендуется более частый прием пищи, но более мелкими порциями. В среднем должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса, последний раз кушать необходимо не позже чем за 2 часа до сна.

Приведем примеры диеты для разгрузочных дней.

Примеры трехдневных диет

Кефирная разгрузочная трехдневная диета

Диета для беременных / shutterstock.com

День первый


Второй завтрак – йогурт.



День второй


Второй завтрак – кефир.

Полдник – кефир.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир.

День третий


Второй завтрак – снежок.



На ночь – несладкий йогурт.

Фруктовая трехдневная диета

День первый

Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед - овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

День второй

Завтрак – гречневая каша, кусочек сыра с белым хлебом, травяной чай.
Второй завтрак – несладкое яблоко.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – груша.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – персик или апельсин.

День третий

Завтрак – паровой омлет с тефтелей, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак – снежок.
Обед – щи с капустой, отварная курица с отварным картофелем, компот.
Полдник – груша, кусочек сыра, сок.
Ужин – кукурузная каша, чай с галетным печеньем.
На ночь – несладкий йогурт.

Творожно-молочная разгрузочная трехдневная диета

День первый

Завтрак – рисовая каша, травяной чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – кефир с галетным печеньем.
Обед - грибной суп с зеленью, паровая рыба с овощным рагу, компот из сухофруктов, кусочек хлеба.
Полдник – овощное пюре, сок овощной.
Ужин – запеканка, вареное яйцо, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

День второй

Завтрак – творог 9% с фруктами, травяной чай.
Второй завтрак – кефир.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – йогурт без добавок
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир или ряженка.

День третий

Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед - овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

Важно знать!

Суть разгрузочных дней при беременности заключается в том, что за счет уменьшения объема и калорийности организм начинает расходовать собственные запасы. Длительное соблюдение разгрузочного меню недопустимо.

Трехдневные диеты специально рассчитаны так, что на первый день приходится вход в разгрузку за счет ограничения калорийности, второй день - сама разгрузка, третий – плавный возврат к привычному меню.

Недопустимо использование классического варианта разгрузки только одним продуктом, так как это резко ограничит питательную ценность рациона и может повредить ребенку, и самой матери. Разгрузочные продукты применяются в перекусы, а основные приемы пищи остаются, но снижается их калорийность.

Разгрузочные дни должен назначать врач после исключения всех противопоказаний. Они применяются не чаще раза в 10-14 дней. К разгрузочному дню стоит готовиться и правильно в него входить, а в случае плохого самочувствия разгрузочные дни отменяются. Во время разгрузочных дней рекомендуется принимать обычные для женщины поливитамины и не ограничивать количество жидкости.

В целом, диета для беременной женщины не так сложна, но всегда при ее соблюдении нужно ориентироваться на свое самочувствие и не забывать советоваться с врачом.

Алена Парецкая